Уборка урожая в снегу
Система Cognitive Agro Pilot уже успешно внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в целом ряде субъектов Российской Федерации: в Калининградской, Калужской, Курской, Белгородской, Тамбовской, Пензенской, Ростовской, Томской, Курганской областях, Краснодарском, Красноярском и Ставропольском краях. Оренбургская область стала первой в Приволжском федеральном округе, где прошли испытания Cognitive Agro Pilot.
При помощи всего лишь одной видеокамеры и модифицированной под агротехнические задачи конволюционной нейронной сети глубокого обучения, система моментально определяет типы и положения объектов, а также строит траектории движения комбайна. Уникальность разработки также заключается в том, что установка и наладка системы осуществляется в течение одного дня, а искусственный интеллект гарантирует эффективную работу в любых погодных условиях – пыль, туман, снег и пр.
Захват кромки при управлении Cognitive Agro Pilot стабильно составляет не более 10 см, при этом не допускаются излишние проходы и потеря топлива. Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукуруза, подсолнечник), обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, система может быть легко переустановлена с одного вида техники на другой.
Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления. Интерфейс пользователя реализован в виде мобильного приложения для смартфона или защищенного планшета на базе ОС Android.
Отличительной чертой характера моего собеседника я бы назвал умение не отчаиваться, даже в самых сложных ситуациях. Вот и сегодня уже начало декабря, а уборочная еще не закончена.
- Валерий Андреевич, расскажите с какими трудностями пришлось столкнуться в этом году?
- Вся наша жизнь сплошная борьба. Трудности у нас каждый день и час, но ничего, справляемся. Погода в этом году резко менялась, уборка омрачилась тем, что сразу за моросящими дождями, пошел обильный снег, а затем и морозы ударили. Поэтому основную часть семечки пришлось убирать в перемешу со снегом и ледяной коркой. Посевная тоже была не из легких, холодная весна отодвинула три недели посевную, а затем дождливое лето осложнило процесс вегетации - говорит Валерий Андреевич.
- То есть все дело в погоде?
- Обвинять погоду в нынешней ситуации не стоит. Основная причина поздней уборки, в том, что гибридные сорта подсолнечника, которые дают хорошую урожайность, имеют поздние сроки созревания. Поэтому уборка подсолнечника по морозу, в наши дни, уже становится обыденным явлением. А от погоды нам необходима совсем небольшая помощь — в нужное время дать немного дождей. Тогда брошенные в землю семена примутся и дадут хорошие всходы Давайте выедем в поле сейчас уже как раз рассвело. Сами все и увидите.
- Комбайны хорошие. Не подвели! – комментирует Валерий Андреевич.
- Не боитесь за качество семечки при таких обстоятельствах?
- Валерий Андреевич, но ведь это дополнительные расходы, не проще ли сразу сдавать с поля?
- В прошлом сезоне так и делали. Приходилось платить элеваторам — за сушку, приёмку, отгрузку. Часть урожая, даже оставили в поле. Пока подсолнух в поле стоит, ветерок корзинки продувает, влажность и уходит, тоже по морозу убирали, только снега не было. В этом решили меньше зависеть от внешних условий, помещений для хранения у нас хватает. Посушим и на хранение. За качество не переживаем.
- Насколько выгодно сушить в такие морозы?
- Валерий Андреевич, у вас передвижная сушилка, это временная мера?
- Вы знаете, как одна пословица звучит- нашей жизни нет ничего более постоянного, чем временное. Считаю, что стационарная сушилка оправдана, если наши объемы увеличатся хотябы в 2-3 раза, но и ставить её нужно уже тогда вместе с силосами на 10 000 тонн. К этому мы стремимся, но на все это нужны деньги. Пока со своими задачами она справляется. Мы с Валерьевичем (прим.ред. главный инженер Игорь Валерьевич Маклаков) в начале на это чудо техники ездили смотреть к соседу, пришли к выводу что вещь хорошая, но есть недочеты.
- Какие именно?
- У соседа, без редукторная красная. название не помню, слово какое то импортное нехорошее - смеется. - У него, при минус 5, ремни уже дубеют и свистеть начинают, так что работать невозможно. Да и солярка там замерзает.
- Валерий Андреевич, сейчас на улице минус 23, а вы сушите. Как вам это удается?
- Да, у меня и подогрев стоит, и редукторные передачи смазкой для низких температур заправлены.
- Зерносушилка импортная? Дорогая?
- Скажите какие планы у Вас на следующий сезон.
- Что же удачи вам Валерий Андреевич в вашем нелегком деле.
Возвращаясь, я подумал, что пока такие люди трудятся на земле, наша продовольственная безопасность под надежной защитой. Именно на таких тружениках и держится наша земля.
Дата окончания уборки зерновых культур – максимум середина ноября. При этом около 3% урожая так и останется на полях. В общих цифрах – это более 100 тысяч га. Чем это может обернуться для региона?
Снег всему виной?
Глядя на внезапную зиму в октябре, фермеры разводят руками: погодные условия не устают каждый год преподносить сюрпризы. Последний раз с такими трудностями землепашцы сталкивались в 1979 и 1984 годах. 30 лет назад под снежным покровом и вовсе осталось погребёнными около 500 тысяч га пшеницы. Нынешней осенью ситуация несколько оптимистичней, но радужных красок в общей картине явно не хватает. Средняя урожайность не очень высока – 15,5 ц/га. Только ли в снеге причина проблем? Во-первых, из-за прохладного лета срок вегетации сельскохозяйственных культур увеличился на десять дней. Во-вторых, во многих районах количество осадков спутало планы многим фермерам.
- Дожди в сентябре шли через день, в итоге из всего месяца урожай убирали максимум неделю, - говорит Николай Петров, комбайнёр из Исилькульского района. – Когда закончились дожди – пошёл снег. В итоге около 30% площади конкретно нашего поля осталось неубранными, зерно осталось на корню под снегом.
Из-за прохладного лета урожай не успел созреть вовремя. Фото: Министерство сельского хозяйства Омской области
Убытки аграрии несут не только из-за оставленного на полях (а, значит, и непроданного) зерна. В копеечку влетает и его сушка на элеваторе. Плюс к этому пшеница, убранная весной, может пойти только на фуражный корм. Хотя 70% намолоченного омского зерна - пшеница 3-го класса.
Откапываем пшеницу
- Осень в Сибири очень короткая, мы уже думаем о том, что нужно перестраивать стратегию уборочной компании. После дождей, когда ещё не выпал снег, на поля невозможно было заехать – земля была настолько напитана водой, что техника просто могла утонуть.
Следует отметить, что от капризов погоды пострадал почти весь Сибирский федеральный округ. На конец октября в Алтайском крае было обмолочено 92% от уборочной площади, в Курганской области – 62,1%, в Тюменской – 91,9%, Новосибирской – 96,3%. В Омской области эта цифра почти 95%. Уборочные кампании завершились только в четверти регионов страны. Впрочем, как уверяют чиновники, на стоимость хлеба тяжёлая борьба за урожай повлиять не должна. Хлебного кризиса тоже не предвидится.
Из-за того, что урожай не созрел вовремя, его уборку не успели завершить. Фото: Министерство сельского хозяйства Омской области
- Внутренняя потребность региона из 3 млн тонн намолоченного зерна – 1,5-1,8 млн тонн, - объясняет Сергей Дудницкий , начальник отдела растениеводства и землепользования министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области. – Сюда относится и фуражное зерно на нужды животноводства. За пределы региона ежегодно экспортируем 1 – 1,2 млн тонн зерна.
Сейчас аграриям остаётся только надеяться, что спрос на омское зерно будет хорошим. Можно, конечно, думать о рекордных цифрах урожая, но на фоне этого не стоит забывать и о том, что по всей стране уже намолотили более 100 млн тонн, и внутреннему рынку его вполне хватает. Что касается зарубежных партнёров, то, увы, поставка омского зерна в тот же Египет или Китай пока остаётся на уровне разговоров.
Зима в этом году какая–то весенняя. На дворе январь, а настоящего снега так и не было. Тот, что выпадал, сразу же таял. И такие зимы для нас уже не редкость. Снег стал настоящим дефицитом. От его нехватки страдают озимые растения, плодовые деревья и кустарники, а также многолетние травы. Он не только спасает их от вымерзания, но и увеличивает запасы почвенной влаги весной. Когда земля укрыта снежным одеялом, она не подвергается зимней ветровой эрозии, а благодаря обильному увлажнению легче переносит и сильные весенние ветры.
Статистика показывает: чаще всего апрель, май и июнь оказываются засушливыми. В связи с этим очень резко возрастает роль зимнего снегонакопления. Этот прием активно применяют в США, Канаде, Германии и Франции. К тому же снегозадержание позволяет увеличить урожай в 1,5 — 2 раза. Агрономы выяснили, что 1 см снежного покрова повышает под ним температуру земли на 1 градус. Чтобы растения не замерзли даже в сильный мороз, его толщина должна быть не менее 20 — 30 см. А лучше (для полной гарантии) на 15 — 20 см выше.
Снега бывает мало не только из–за слабых осадков, но и из–за частых оттепелей или сильного ветра. Как в этом году, например. И даже если пока снега нет, это не значит, что его вообще не будет. Надо приложить все усилия, чтобы как можно больше задержать его на участке. И помочь в этом могут живые кулисы.
Кулисные растения — своего рода огородные шторы. Летом они заслоняют от ветра и палящих солнечных лучей другие, более чувствительные культуры. А зимой задерживают снег. Многочисленные наблюдения показывают, что даже в исключительно малоснежные зимы они создают нужную для защиты растений высоту снега и тем самым неплохо пополняют запасы почвенной влаги весной. Также кулисы (в силу парникового эффекта) повышают температуру воздуха в дневные часы на 1 — 3 градуса, отодвигая тем самым начало первых осенних заморозков и положительно сказываясь на подготовке растений к зимовке. Правда, весной возле них снег тает быстрее. А еще кулисы уменьшают скорость ветра в приземном слое воздуха, снижая тем самым иссушение почвы и ускоряя ее прогревание.
Многолетние кулисы из ягодных кустарников будут хорошо работать на низкорослом ягоднике (землянике, к примеру) или рядом с культурами, у которых слабая зимостойкость и которые пригибают на зиму (черноплодная рябина, крыжовник, малина, ежевика, стланцевые яблони и груши). Однолетние кулисы (подсолнечник, горох, фасоль, горчица) высевают на расстоянии 5 — 6 м друг от друга. Да и осенью после уборки урожая на участке остается много стеблей помидоров, лука–батуна, щавеля, ревеня, бобов. Их также можно оставить на зиму. Равно как и отплодоносившие побеги малины, и колья, по которым вились горох и фасоль.
Отлично помогают снегозадержанию и расставленные по всему участку щиты. Они могут быть из дранки, ивовых прутьев, срезанных побегов малины, кукурузы, топинамбура, листов фанеры или толстого картона, шифера, старых досок. Щиты делают высотою 80 — 100 см. Больше и не надо: их высота никак не влияет на количество задержанного снега. Установлено, что основная (до 70 — 80%) масса снега переносится в приземном слое на высоте до 20 см. Щиты надо устанавливать сплошными рядами перпендикулярно направлению господствующих на участке ветров на расстоянии 10 — 15 м ряд от ряда. Между одиноко стоящими снег все равно выдувается. И еще: щиты не должны быть сплошными — как минимум 50% просветов. Мало того, что на их изготовление уйдет меньше материалов — снег равномернее распределится по участку. За плотными щитами скорость ветра резко падает, в результате чего образуется крутой, но короткий снежный вал.
Также для задержания снега можно использовать сосновый или еловый лапник, обрезанные осенью ветки деревьев и кустарников. Свяжите их в пучки и разложите по участку вокруг стволов плодовых культур.
Клубничную грядку можно обнести по периметру целлофаном высотой 25 — 30 см или просто забросать срезанными по осени сучьями. Естественный снегозадержатель и живая изгородь. Даже если в зиму ваш участок войдет немного захламленным, он будет заснеженным, а не абсолютно голым.
Пригибание растений к земле — еще один распространенный способ снегонакопления. Культуры, у которых гибкие побеги и стволы (малина, крыжовник, черная рябина, лещина, актинидия, фундук), пригибают лишь на зиму. Некоторые садоводы на саженцы надевают старые покрышки.
Садоводческие каникулы в феврале заканчиваются, начинается горячая пора подготовки к новому садово-огородному сезону. Специализированные магазины наполняются выбирающими семена садоводами, первые ласточки выходят на участки. Зачем? Дел — по горло. И еще бы чего не забыть! О чём стоит помнить садоводам в феврале, мы сейчас и расскажем.
А чтобы вам было еще легче всё запомнить, держите под рукой эту несложную, но очень полезную инфографику.
Чек-лист садовода на февраль. Вы ничего не забыли?
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Переберите семена
Если вы не успели перебрать пакетики с семенами в январе, сейчас самое время. Посмотрите, что осталось в ваших запасах, определитесь с тем, что вы еще хотели бы посадить, и купите то, что вам нужно.
При этом специалисты предупреждают, что ранняя посадка — самая частая ошибка при выращивании рассады. Растения вытягиваются, к моменту посадки серьезно перерастают, а потом плохо и долго приживаются в грунте. Так что торопиться тоже не нужно. В феврале становится примерно понятно, какой будет весна — ранней или поздней. И если вам очень хочется что-то посадить, а прогнозы обещают раннюю весну, вырастите пару кустов томатов. Если прогнозы не сбудутся, то двух кустиков будет не жалко, а если ожидания оправдаются, вы будете подготовлены.
Проверьте посадочный материал
Проведите ревизию в хранилище и посмотрите, как чувствует себя посадочный материал: семенной картофель, луковицы гладиолусов, клубни георгинов и многое другое, что не зимует в регионе. Если вдруг что-то проросло, можно посадить в горшок и вырастить рассаду или снизить температуру хранения до минимально допустимой.
— Если вдруг на посадочном материале появилась плесень, ее надо аккуратно удалить и по возможности усилить проветривание хранилища, — говорит агроном Татьяна Николина. — Еще хорошо опудрить золой — в щелочной среде грибок не развивается. Кстати, опудривание золой перед закладкой на хранение — старый, простой и действенный способ профилактики развития плесени. В феврале я ставлю в воду черенки винограда, чтобы дали корешки. В марте можно будет посадить в стаканчики, и к высадке уже будет хорошо сформированная корневая система. Это одинаково касается как южных сортов винограда, так и самого морозостойкого амурского винограда. В южных регионах можно положить картофель на проращивание для получения раннего урожая.
Раз уж вы оказались в хранилище, заодно посмотрите, в каком состоянии находятся запасы, хватит ли их до нового урожая и много ли получается остатков.
Разберитесь со снегом
Если за зиму на вашем садовом участке накопилось много снега, обеспечьте весенний запас. Утрамбуйте снег во все имеющиеся емкости, накидайте его в теплицу и в приствольные круги. Но помните: в случае с косточковыми растениями не стоит класть снег близко к стволу — они склонны к выпреванию, и провоцировать их незачем.
И стряхните лишний снег с деревьев и кустарников. Когда температура воздуха приблизится к нулю, а ветра не будет, эти сугробы поломают ветки, а вам оно не надо.
Подготовьте теплицы
О подготовке и очистке теплиц стоит задуматься до наступления устойчивых положительных ночных температур. Осмотрите несущие конструкции, фундамент и укрывной материал, чтобы своевременно выявить механические дефекты и устранить их. Удалите корни, листья, стебли, шпалеры из шпагата или реек, мусор, если не успели сделать это осенью. Водой из шланга промойте от мусора и грязи каркас и покрытия теплицы, очистите их от ржавчины.
— Если теплица используется более двух лет, то необходимо удалить около десяти сантиметров грунта и вынести его за пределы теплицы, так как именно в верхнем слое грунта концентрируется основная масса зимующих вредителей и инфекций, — говорит агроном Ростовского референтного центра Россельхознадзора Елена Сметанкина. — В осенний период надо было внести перегной и минеральные удобрения. Если этого не сделано после уборки урожая, то можно вносить весной перед обработкой грунта.
После того как механические повреждения устранены, начинайте перекапывать, рыхлить и выравнивать грунт. Потом приступайте к обеззараживанию покрытий, конструкций теплицы, грунта и вспомогательного оборудования. Это будет способствовать уничтожению опасных заболеваний и вредителей.
Как продезинфицировать теплицу перед началом работ
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Тепличный грунт проливается горячей водой с последующим укрытием черной полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом, — говорит Елена Сметанкина. — Таким способом обработки уничтожается до 80–90% вредителей и болезней. Далее, когда уже прогреется грунт, вносятся микробиологические препараты (например, ризоплан). После того как всё вышесказанное сделано, формируются грядки и уже весной производится посев ранних сидератов (озимая рожь, вика, горчица, озимый рапс и ) поверх грунта. Проведенная таким образом подготовка грунта в теплице или в парнике дает возможность получить здоровый и крепкий урожай овощных и зеленных культур.
Обрежьте деревья
— При морозе не ниже 4 градусов можно делать обрезку яблонь и груш, — говорит агроном Светлана Боева. — Снижайте крону старых деревьев, прореживайте, убирайте ветви, идущие внутрь кроны, загущающие ее, сильно свисающие, переплетающиеся, а также сломанные, засыхающие, с морозобоинами, пораженные раком. На деревьях, у которых усохли или отломились концы скелетных веток и начали отрастать волчки, ветви укорачивают до зоны волчков. Часть волчков удаляют, а некоторые оставляют для пополнения кроны: укорачивают их или весной отклоняют до горизонтального положения.
Срежьте концы веток с яйцекладками непарного шелкопряда, снимите и уничтожьте черные усохшие плоды — рассадники плодовой гнили, гнезда боярышницы, златогузки. Толстые, вздутые, округлые почки на черной смородине срезайте и сжигайте — в них зимуют личинки почкового клеща.
И помните, что молодые деревья обрезают только тогда, когда не ожидается сильных морозов, а здоровые срезанные ветви без признаков грибных болезней можно разложить в междурядьях, чтобы задержать снег.
Побелите стволы
Необходимость побелки зависит от климата региона и ваших предпочтений, но если вы приняли такое решение, то дождитесь, когда температура будет не ниже нуля градусов, чтобы побелка высохла, а не замерзла. Деревья до пяти лет лучше обмотать светлым материалом (но не пленкой).
Подкармливайте птиц
Проверьте инструменты и расходники
СЮЖЕТ
Вряд ли вы точно помните, в каком состоянии у вас остался инструмент с прошлого сезона и сколько в запасе осталось удобрений, укрывного материала, сетки от птиц, бечевки и других нужных мелочей. Чтобы не накупить лишнего — впрок и на всякий случай, проверьте, что вам действительно необходимо. Проведите ревизию и составьте список. Ну а заодно осмотрите инструмент и, если надо, подточите и отремонтируйте.
Читайте также: