Трава зеленеет у соседей
Это, несомненно о зависти и жадности. Можно еще: " В чужих руках хер толще", " На халяву и уксус - лимонад" и т. п.
то, что у нас под ногами - не видим, не ценим и не понимаем. А потянувшись, как нам кажется, в благодатные места, ломаем шею
У нас нет такой поговорки потому, что мы энту травку вытаптываем соседу, что бы неповадно было жить лучше.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
В этой статье я попытаюсь ответить на все эти вопросы.
Люди, которые считают, что трава на другой стороне более зеленая, не удовлетворены тем, что у них есть. Они верят, что будут счастливы и довольны, когда у них будет то, чего у них сейчас нет. Это "что-то еще", к которому они стремятся, может быть другой работой, другим партнером в отношениях, другой машиной и т.д.
Люди-предки жили небольшими группами и соревновались за скудные ресурсы. Если ресурсов мало, а вы хотите выжить, вам нужен психологический механизм, который будет мотивировать вас искать все больше и больше. Поиск большего это не только поиск лучшего, но создание реальных и потенциальных запасов. Как пример: один партнер есть, но надо еще парочку – вдруг этот уйдет. Другой пример: у меня работа хорошая, но вон в той компании точно будет лучше.
Чтобы побудить нас искать то, чего у нас нет, наш разум заставляет нас поверить, что как только мы получим эти вещи, мы достигнем идеального состояния счастья и удовлетворения.
Неудовлетворенность тем, что у вас есть, и видение травы с другой стороны как более зеленой - это двигатель, который заставляет людей накапливать больше ресурсов.
Если люди-предки соревновались друг с другом за скудные ресурсы, вполне логично, что они развили психологические механизмы для постоянного отслеживания ресурсов других.
При этом пополнение ресурсов отслеживалось только у себе подобных.
Нет смысла сравнивать свои ресурсы с теми, с которыми вы не можете конкурировать. Именно поэтому вы можете завидовать, когда ваш сосед покупает спортивный автомобиль, а не когда его покупает знаменитость.
Если вы станете знаменитостью, вы будете соревноваться с другими знаменитостями. Вам уже будет трудно сравнивать самого себя с прежним.
С эволюционной точки зрения сравнивать себя с самими собой в прошлом не так выгодно, как сравнивать себя с другими. Люди-предки соревновались за ресурсы с другими людьми, а не со своим прошлым.
Поскольку наши предки жили небольшими группами, каждый человек соревновался с ограниченным количеством людей. Им приходилось сравнивать свои ресурсы только с группой людей, более или менее равных им.
Сегодня люди, живущие в больших городах, контактируют с гораздо большим количеством людей изо дня в день. Это означает гораздо большее количество людей, с которыми можно сравнивать ваши ресурсы. Следовательно, растет тенденция быть недовольным тем, что у вас есть, и стремлением к большему.
Это чувство соперничества присутствует не только в коллегах, но и в друзьях и родственниках. Он присутствует даже у братьев и сестер, поскольку им приходится соревноваться друг с другом за ресурсы своих родителей.
Мудрость и человеческая природа
Если вы считаете себя особенным святым, отказавшимся от мирских удовольствий и свободным от этих психологических наклонностей, спросите себя: что доминирует в вашей психике? Чувствуете благодарность, потому что вам лучше, чем беднякам, или чувствуете неудовлетворенность тем, что у вас не так много, как вам хотелось бы?
Когда люди сталкиваются с бездомным, они редко чувствуют благодарность за то, что им лучше, чем им. Они могут почувствовать легкую вину, легкий дискомфорт и затем быстро уйти. Но когда их коллега получает повышение, эта мысль может мучить их умы целыми днями.
Люди склонны подражать другим. Это одна из истин человеческой природы.
Людям нелегко быть благодарным, поэтому традиции мудрости постоянно учат людей ими быть. При этом, люди всегда стремятся сделать наоборот. Не специально, а следуя древним традициям сравнения и накопления ресурсов.
Когда трава действительно зеленее на другой стороне
То, что мы склонны считать, что трава на другой стороне зеленее, не всегда означает, что это не так. Не всегда хорошо довольствоваться тем, что у тебя есть.
Если вы верите, что можете достичь большего и что это принесет вам счастье, вам следует стремиться получить это. Если ваши нынешние условия неудовлетворительны, вам нужно попытаться улучшить их.
Но помните, что жизнь коротка, а энергия у нас ограничена. Упорное стремление к чему-то недосягаемому может привести к игнорированию десятков других вещей, которые у вас уже есть.
Вам решать, чего вы хотите. Только вы можете решить, в какой степени вам нужно быть амбициозным, и где вам нужно провести черту. Задача состоит в том, чтобы определить, разумны ли ваши желания и действительно ли у соседа малина спелее. У соседа может быть реально хороший сорт малины, но на его выращивание он тратит столько, что уже никакой малины не нужно.
Зная социальную психологию, очень легко ответить на вопрос из заголовка.
Трава у соседа зеленее потому, что мы не видим, сколько усилий сосед вложил в свою траву, но видим, сколько усилий мы вложили в нашу. Нам кажется, что соседу всё далось легко, а про себя мы знаем, что нам этот газон дался очень трудно.
Дальше нетрудная математическая операция (соотнесения затрат и результатов) и мы понимаем – соседская трава явно лучше, ведь она ничего не стоила.
В социальной психологии это называется эффектом наблюдателя-деятеля (actor observer effect, спросите у Яндекса о подробностях открытия).
Дело в том, что мы плохо понимаем других людей ( об этом я писал вот здесь ). Нам легко заметить все детали ситуации, в которой находимся мы сами (по понятным причинам), но очень сложно увидеть все подробности ситуации, в которой находится другой человек.
В качестве иллюстрации расскажу про один любопытный эксперимент. Его участникам показывали видео, сделанное в полиции во время допроса. Допрос снимали с двух камер. Первая снимала только подозреваемого (от допрашивающего детектива оставался только голос). Вторая камера снимала только детектива (от подозреваемого оставался только голос).
Когда испытуемым показывали видео с первой камеры, они думали, что подозреваемый признаётся сам. Когда же испытуемые смотрели запись со второй камеры, они считали, что признание подозреваемого – следствие давления полицейского.
Обратите внимание – в обоих случаях были слышны голоса всех участников. Однако более развёрнутая информация о ситуации оказала серьёзное влияние на выводы наблюдавших за ней.
Так и с травой – если видно, сколько сосед вложил сил и денег в эту траву, если мы понимаем, что вклад сильно больше нашего, мы уже не думаем, что там трава зеленее.
А вот если мы не видели усилий соседа, эффект наблюдателя-деятеля проявляется во всю мощь.
Точно так же со всем остальным. Нам кажется, что вот этот человек получил свою должность незаслуженно – ведь мы не видели, как усердно он трудился, чтобы попасть на эту позицию (источник).
Нам кажется, что людям на пробежке всё это даётся легко, и мы им завидуем. Но мы просто не знаем, каких усилий этим людям стоит выйти на пробежку.
Мы смотрим на счастливую супружескую пару и думаем, что у них всё замечательно и уж точно лучше, чем у нас. Но на самом деле мы просто не знаем, чего этим двоим стоит сохранять счастье в их отношениях. Когда мы думаем об изменах, то измены других людей кажутся следствием их внутренней зловредности, а вот про себя мы так не думаем (источник). Так же и с добродетелью – нам кажется, что она случилась сама по себе, без особых усилий этих вот счастливых супругов.
В одном исследовании изучали поведение IT-менеджеров и IT-аудиторов в приложении к оценкам рисков. Всё получилось предсказуемо – менеджеры оценивали риски лучше, т.к. непосредственно участвовали в разработке программных решений (источник).
Отсюда вывод. Прежде чем завидовать кому-нибудь, подумайте хорошенько – а что вы знаете о его ситуации? Понимаете ли вы, как именно получено то, чему вы завидуете? Знаете ли вы, скольких усилий это стоило? Уже одни эти размышления позволят вам на корню придушить свою зависть.
И – самое приятное – такие размышления позволят вам посмотреть на свою жизнь свежим взглядом и понять, что у вас всё тоже очень неплохо. Уверен, это дорогого стоит.
А у меня всё, спасибо за внимание.
Кстати, если хотите больше подробностей о том, как не поддаваться на провокации несовершенства нашего мышления, то загляните вот сюда .
Другие интересные заметки – здесь .
PS. Понравилась заметка? Поделитесь ею в своей любимой социальной сети. Жмите на соответствующую кнопочку.
О том, что заставляет нас сравнивать свои успехи в жизни с чужими, почему мы верим в то, что завтра будет лучше, чем вчера, и как надежда на будущее меняет наше настоящее.
Завтра будет лучше, чем вчера
Синдром поиска лучшей жизни
Зачем нужно хорошее, когда есть лучшее?
Настоящее — как промежуточный этап перед будущим
Лекарство от вируса лучшей жизни
Читайте также: