Tia portal не видит сетевую карту
суббота, 27 февраля 2016 г.
Особенности коммуникации S7-1200 разных моделей с панелями оператора
Недавно я столкнулся с такой проблемой: на предприятии был установлен контроллер S7-1200 DC/DC/DC 214-1AG31-0XB0 и панель оператора KTP600 Basic Color PN. Контроллер вышел из строя. Но, поскольку периодически его можно было реанимировать (путём "разобрал-собрал"), мне удалось сделать Upload.
Сама программа была написана в TIA Portal V11 SP2, ею и была выгружена. Кстати, попытка выгрузить её через TIA Portal V12 (с помощью пустого проекта от TIA Portal V11, открытого в 12 версии без конвертации) успехов не принесла, несмотря на то, что данный метод везде описывается как универсальный.
TIA Portal V13 и вовсе не содержит никакого механизма для выгрузки программ, написанных в 11 версии. Ну, это в целом о подходе Siemens к вопросам совместимости оборудования и программного обеспечения.
Итак, неисправный контроллер 214-1AG31-0XB0 (снятый уже с производства) был заменён на 214-1AG40-0XB0, который, по идее, является его полноценной заменой, как утверждает Siemens. Каково было удивление, когда новый ПЛК, залитый через TIA Portal V13 SP1 (только эта версия на сегодняшний день поддерживает ПЛК 214-1AG40-0XB0 с версией прошивки 4.1), работать с панелью оператора отказался.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сначала экспериментальным путём было выяснено, что панель оператора KTP600 за время приобретения нового контроллера также вышла из строя. Для этого к ней был подключен имевшийся в наличии "дежурный" контроллер S7-1200 AC/DC/Relay 214-1BG31-0XB0 (ранее уже успешно подключавшийся к этой панели). Соединение с ним установить не удалось. Изменения параметров сетевого адаптера панели успехов не принесли. Что удивительно при этом, соединение между компьютером и KTP600 устанавливалось без проблем. Это позволило сделать BackUp (посредством Simatic ProSave). Связь с неисправным контроллером всё-таки можно было иногда установить, но где-то в одном случае из пяти, причём, чем больше времени проходило, тем меньше было таких случаев. Т.е. речь идёт о частичном и постепенном выходе из строя интегрированного сетевого адаптера панели оператора, который периодически работает с одними устройствами и совсем не работает с другими. Такие случаи описаны на форумах, где обсуждаются поломки сетевых карт. Поскольку печатная плата панели оператора многослойная, пробовать ремонтировать её не стали.
Однако, после замены панели оператора KTP600 и осуществления восстановления ПО из резервной копии на новую панель, проблема подключения контроллера 214-1AG40-0XB0 к панели осталась. При этом подключение "дежурного" контроллера старой модели 214-1BG31-0XB0 прошло успешно. Это означало, что поломка панели оператора была не единственной причиной того, что новые модели ПЛК не устанавливали с ней соединение.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
В итоге выснилось, что существуют, во-первых, две разновидности драйвера для подключения S7-1200 к панелям оператора, а во-вторых, нюансы с работой со второй из них:
1. Драйверы, работающие через команды передачи и приёма данных PUT/GET. Этот вариант используется драйвером "SIMATIC S7 300/400" в WinCC Flexible и тем же драйвером в WinCC (в TIA Portal). При этом WinCC Flexible иного варианта подключения к S7-1200 и не знает, поэтому проеты WInCC Flexible являются таким образом универсальными. Вариант с использованием команд PUT/GET использует также мультифункциональный китайский коммутатор для подключения S7-1200 к панелям Smart. Этот же вариант использовал я, когда подключал S7-200 Smart к S7-1200.
Такой вариант 100% всегда работает, и проблем с ним нет. Единственное неудобство в том заключается, что для использования команд PUT и GET необходимо знать адреса ячеек памяти, а это значит, что блоки данных, с которыми происходит работа, должны быть неоптимизированны. Для использования этого варианта для моделей с версией пошивки 4.х нужно обязательно установить разрешение на осуществление команд PUT/GET (поставить галочку Permit access with PUT/GET communication from remote partner (PLC, HMI, OPC, . ). В предыдущих моделях контроллеров S7-1200 данной настройки не было, команды GET/PUT были разрешены всегда.
2. Специальный драйвер "SIMATIC S7 1200" в составе WinCC в TIA Portal. А здесь и начинаются проблемы.
Эта таблица показывает, что драйвера S7-1200, содержащиеся в разных версиях WinCC в TIA Portal, имеют разную совместимость с разными прошивками контроллера. Буква "B" в этой таблице означает, что для соединения можно использовать только драйвер S7-300/400. Буква "A" означает, что соединяться можно и через драйвер S7-1200, и через драйвер S7-300/400.
Как видим, если у нас панель KTP600 (это первая строка - Basic Panels 1st generation) была запрограммирована в TIA Portal V11, то её соединить с контроллером с прошивкой 4.х можно только через драйвер S7-300/400, работающий через команды PUT/GET.
Естественно, постфактум поменять драйвер, зашитый в панель, возможности нет (если у вас, конечно, случайно нет под рукой проекта для панели оператора). Т.е. если программисты использовали TIA Portal V11 с драйвером S7-1200 для панели, то подключить панель с таким ПО к новым моделям контроллера уже нельзя. В таком случае остаётся только один вариант - покупать контроллер старой модели, снятый с поизводства в Германии, но производимый на фабриках Китая (aliexpress. ).
Но и это еще не всё! В исходном проекте для TIA Portal, который нам всё же в итоге передали (причём, этот проект был уже в формате TIA Portal V13, т.е. мы его даже не конвертировали из V11) стояла еще старая модель контроллера (214-1AG31-0XB0). Я, эксперимента ради, сначала залил в панель оператора программу из этого проекта, не меняя модель ПЛК. Соединение ПЛК с панелью и в этом случае по-прежнему установить не удалось. А вот когда я поменял версию ПЛК на 214-1AG40-0XB0, тогда всё и заработало.
Соответственно, учитывая тот факт, что модель 214-1AG40-0XB0 поддерживается только версией TIA Portal 13 (а с прошивкой 4.1 - только 13 SP1), то версия драйвера S7-1200 в TIA Portal V12 чисто теоретически никак не может устанавливать связь с такими ПЛК. Значит, в представленной выше таблице совместимости есть ошибка, а вообще эта таблица должна начинаться подобным образом (с указанием модели ПЛК в проекте):
Остается только пара вопросов:
1. Почему версия прошивки 1.0 не совместима с драйвером S7-1200 в TIA Portal V12? Т.е. в V11 всё нормально работало, а в V12 уже нет? Это выглядит странно. У меня на данный момент в V11 не установлен WinCC, поэтому подтвердить совместимость TIA Portal V11 и прошивку 1.0 я не могу, а вот несовместимость TIA Portal V12 и TIA Portal V13 с этой прошивкой подтверждается.
2. Если в TIA Portal V13 для правильной работы панели оператора чрезвычайно важно, какая версия контроллера и его прошивки выбрана, то для проектов, использующих один ПЛК S7-1200 всё, вроде бы, понятно:
А как быть с проектами, где несколько ПЛК S7-1200, или если панель соединяется с S7-1200, которых в проекте нет? Даже если добавить в проект все контроллеры S7-1200, то HMI Device Wizard в любом позволяет осуществить подключение только к одному контроллеру, остальные контроллеры добавляются вручную. Поэтому как правильно действовать в таком случае, пока не понятно.
При этом вариант с использованием драйвера S7-300/400 для подключения S7-1200 всегда остаётся. Данный вариант, учитывая сложившуюся ситуацию, можно назвать предпочтительным, поскольку он позволяет менять модели контроллеров S7-1200 с разными прошивками и при этом не волноваться насчёт их совместимости с уже установленными на предприятиях панелями операторов.
При соединении через драйвер S7-300/400 следует правильно устанавливать значение Expansion slot. По умолчанию почему-то стоит значение 2, нужно ставить 0.
Также для использования драйвера S7-300/400 следует не забывать убирать галочку с аттрибута Optimized block access в используемых на панели оператора DB и в настройках FB (для доступа к экземплярным DB):
Довелось устанавливать линию облицовывания ORMA.
PLC (S7-1200), HMI (серии Comfort), привода SIEMENS.
Все это соединено через сетевой коммутатор в локальную сеть (PROFINET).
Пришлось получить опыт подключения к данным устройствам для определения логики работы некоторых узлов.
Для подключение необходимо иметь:
- ПК с интерфейсом ETHERNET (в моем случае был обычный ноутбук);
- провод витая пара (доступно и очень удобно для диагностики, т.к. можно находится далеко от электрического шкафа);
- набор программ TIA PORTAL (можно скачать с официального сайта версию TRIAL после регистрации)
TIA PORTAL объединяет программы: STEP 7 (программирование PLC), WinCC (программирование HMI), Startdrive (ввод в эксплуатацию приводов). Скачивать каждую из этих программ необходимо отдельно. Скачивать все программы не обязательно.
tia_portal_v13_sp1
Версию Basic или Professional необходимо выбирать в зависимости от модели PLC.
- Устанавливаем TIA PORTAL и запускаем (на слабом ПК может занять несколько часов).
- Задаем интерфейсу ETHERNET на ПК IP адрес из подсети PROFINET (у меня было 192.168.0.ххх 255.255.255.0, определил через дисплей частотного преобразователя).
- Соединяем ПК с сетевым коммутатором.
- Создаем в TIA PORTAL новый проект и открываем его.
- Выбираем в списке "Devices and networks"
- Задаем тип интерфейса PG/PC - PN/IE и имя интерфейса ETHERNET
- Нажимаем "Start search". В таблице отобразятся найденные устройства.
- Выбираем в списке устройство и нажимаем "Upload". Программа из PLC будет выгружена и добавлена в созданный проект. Повторяем для всех устройств, которые необходимо добавить в проект.
Выгрузить не компилированную копию программы из HMI в проект возможно только, если ранее эта копия в неё была загружена. Мне так не повезло. Я смог сделать только резервную копию содержимого памяти HMI. Открыть эту копию не получится.
Правила русской речи на производстве
У меня стояла такая же задача, только никак не получается выгрузить.
Имеется объект на котором установлен контроллер S7-1200, пять панелей TP700 COMFORT. Всё оборудование подключено к роутеру SCALANCE X-200 кабелем Profinet. Я подключил к этой сети комп с TIA Portal v13, настроил сеть IP-192.168.1.250, маска 255.255.255.0 (подсмотрел в панели). Все устройства были обнаружены через "Online access", зашёл в "Online&diagnostics" s7-1200, просмотрел настройки IP адреса - прописан IP 192.168.100.15, маска 255.255.255.0 и включена опция "use router" и адрес роутера 192.168.100.1. При этом контроллер пингуется, а адрес 192.168.100.1 не пингуется.
Но суть не в этом, не получается у меня выгрузить бекапы ни с s7-1200 ни с панелей.
Пробовал сделать бекапы двумя способами.
Способ 1. Пустой проект в TIA portal v13. В меню "Online" выбирал пункт "Upload device as new station(hardware and software)". После выбирал в списке устройств контроллер и нажимал "Upload". Результат ошибка на третьем скрине снизу.
Способ 2. В проекте добавляю контроллер 1200 серии как неизвестное устройство. Нажимаю на нём "Detect". Появляется список с найденным устройством, выбираю его, нажимаю "Detect". Результат Ошибка на втором скрине снизу.
Просто не понимаю что, делаю не так, почему не могу сделать бекап, с паней TP700 также не могу сделать бекап, хотя они все в сети обнаруживаются.
Связи S7 лет уже много. И многие про него знают тоже много. И даже много используют. Работать с ними весьма легко - создал S7 connection, разместил, где надо, функциональные блоки PUT/GET (самый простой вариант) или BSEND/BRECEIVE, выполнил download, и все - полный превед, знай только, контролируй состояние флагов NDR и Error.
Чаще всего оба коммуникационных партнера находятся в одной сети. А что делать, если CPU находятся в разных сетях Profinet? Или, еще круче, один участник обмена подключен к некоему промежуточному узлу по Profinet, а второй - к этому же промежуточному узлу по Profibus. Например, так:
Как организовать обмен между PLC_1 и PLC_2?
Необходимо организовать обмен между PLC_1 и PLC_2. Только… напрямую они никак не соединены, зато оба подключены к PLC_3, но по разнородным каналам связи. Ситуация может быть иной, например — PLC_2 подключен к интерфейсу X2 PLC_1, а PLC_3 — к интерфейсу X1 PLC_1, и требуется организовать обмен между PLC_2 и PLC_3.
Задача решается даже проще, чем можно подумать. Нет необходимости программировать PLC_3 в качестве промежуточного звена обмена — достаточно воспользоваться функцией маршрутизации пакетов S7, которая неявно присутствует в TIA Portal'е: как PG пакетов, так и пакетов обмена данными.
Отвлечемся на минуту. Как работает S7 routing для пакетов PG (то есть, для возможности подключаться к ПЛК программатором)? Достаточно создать сетевую конфигурацию устройств и выполнить для каждого CPU прогрузку. После чего функция маршрутизации работает автоматически, нет необходимости размещать PC/PG в сетевой конфигурации, как это требовалось в классическом Step 7. Предположим, программатор подключен к сети PN_IE_1 (по Industrial Ethernet), и есть необходимость подключиться к PLC_1. В этом случае при выходе в online для диагностики или download необходимо указать тип интерфейса PG: PN_IE, сам сетевой интерфейс программатора, а в качестве пути подключения: сеть PN/IE_1 (сеть, к которой подключен программатор).
Подключение к удаленному контроллеру по Profibus через Profinet
S7 routing работает автоматически
Вернемся к первоначальной задаче — организации связи между PLC_1 и PLC_2 по сконфигурированному S7-соединения с использованием механизма PUT/GET (для упрощения задачи только читаем данные, остальное — дело техники).
- Открываем Devices&networks, нажимаем connections, выбираем S7 connection
2. Нажимаем левой кнопкой мыши на интерфейс PLC_2 и тащим линию к интерфейсу X3 (profibus) контроллера PLC_1. Нажимаем на «Add S7 routed connection»
3. Наслаждаемся результатом на вкладке «Connections»
4. В настройках PLC_1 разрешаем доступ по методу PUT/GET
Функциональные блоки PUT/GET требуют дополнительного разрешения
5. Создаем на PLC_1 глобальный блок данных стандартного доступа (в настройках DB снять галочку Optimized block access в обязательном порядке!). В блоке данных создаем необходмые переменные (я создал одну… меньше не было смысла)
Только стандартный доступ, оптимизированный не допускается
6. Для упрощения жизни копируем созданный DB1 из PLC_1 в PLC_2.
7. В OB1 PLC_2 создаем следующую гениальную программу:
Вкладка Configuration FB Get
8. Выполняем прогрузку всех PLC, поднимаем флаг GET_DB.Req для PLC_2, радуемся, доволные собой, уходим в закат
Блок данных контроллера PLC_1
OB1 контроллера PLC_2
Примечание. Обмен по механизму PUT/GET возможен не только для одной «атомарной» величины, но и для структур данных тоже. Максимально допустимый объем передаваемых данных зависит от типа CPU и приведен к онлайн-справке для соответствующих коммуникационных программных блоков.
Рассмотренные выше примеры — это маршрутизация пакетов PG (для подключения программатора, то есть, Step 7) и маршрутизированные соединения для обмена информацией. Есть и третий способ — маршрутизация HMI (OP) соединений. Немного усложняем схему:
Итого видим 3 соединения на 4 устройства (вопрос того, насколько это дичь и зачем она, остается нераскрытым). Обращаю внимание, что сейчас для того, чтобы связать HMI_1 и PLC_3 требуется уже два узла-маршрутизатора. В общем случае вывести информацию на одну панель со всех трех устройств без дополнительного программирования нельзя. Применяя S7 routing — можно. Действуем аналогично, нажимаем на окне Devices & Networks кнопку «Connections», выбираем «HMI Connection».
Соединяем HMI_1 и PLC_2, соединения создается автоматически. Соединяем HMI_1 и PLC_1, а далее PLC_3, в данном случае уже появляется меню Connect to subnet, где выбираем Add S7 routed connection, точно так же, как и ранее.
Все соединения созданы
Далее вытаскиваем на экран тэги из всех трех контроллеров, компилируем, загружаем, проверяем.
Вся сборка целиком
Обращаю внимание, что функция PG-рутинга никуда не делась, имея физическое подключение только к сети PN_IE_2 сохраняется возможность открыть онлайн, к примеру, контроллер PLC_3.
как подключиться к Siemens S7-1200 - особенности интерфейса программы
Поделюсь своими впечатлениями о работе с такой программой как TIA Portal - флагманской линейки от европейского консорциума Siemens AG. Речь пойдет о 13 версии, так как 15 я не пользовался, да и читал на форумах АСУ, что тринадцатая является более или менее стабильной, обкатанной в производстве.Программа мне понадобилась по характеру моей работы, установилась без проблем, запросила лицензионный ключ в менеджере лицензий, если у вас ключа нет — по умолчанию ставиться ключ для триальной версии на месяц. Установил все на рабочий ноутбук и подключился к контроллеру Siemens S7-1200. Чтобы с ним связаться использовал прямой ethernet- интерфейс и ip-настроил под подсеть данного ПЛК. У самого Siemens S7-1200 по умолчанию ip стоит 192.168.0.1.
Программа тут же выдала что на шине есть ПЛК и, чтобы посмотреть что в нем залито программа предложила мне без проблем выбрать сетевую карту и тип соединения я установил Х1/P1, то есть выбор порта — порт 1. Программа кстати хорошо ставиться как на Windows 8, 10 так и Windows 7. Немного подумав TIA Portal установило соединение с контроллером и через кнопку go online выложила мне без проблем все записанные блоки рабочей конфигурации исполняемой программы контроллера S7-1200.
Помимо этого, при проверке алгоритма работы некоторых FC-блоков я воспользовался
Из приятных моментов: мониторинг здесь точь-в-точь такой же, как и в Simatik S7. Дерево проекта тоже. С первого раза меня немного спутал другой интерфейс программы: например стартовое окно
при первом открытии программы — нужно во вкладках искать, где открыть проект, а открывать его просто нажав
Если же его нет, то нажимаем
в левой стороне главного меню и создаем проект. Мне он был нужен для выгрузки и просмотра программы контроллера к которому я подключаюсь с нуля.В левой стороне есть раздел
для редактуры нового или созданного ранее проекта, а так же для изменений и корректировки данных в блоках FBD. Если проект уже есть на компьютере, то его можно будет найти в окне браузера, сейчас – то я уже привык к новому отображению. Конфигуратор железа на борту так же находится на главном меню интерфейса -
Открыв его успокоился, там та же оболочка, как и в Simatik S7 - у меня в проекте конфигурация прописана для HMI панели и самого контроллера.Кликнув по нему перешел на вкладку с контроллером и модулями.С графикой разработчики постарались, освежили так сказать обрисовку аппаратной части программы — мне понравилось.Удобство и немецкая рациональность по привязке входов/выходов к заданному адресу остались все те же, что и в конфигураторе старых версий, во вкладке
Напомню v13.0 это тот же Simatik, но более современный, с интегрированной поддержкой в виде утилиты WinCC Runtime для HMI-панелей с симулятором тегов.То есть нарисовал и здесь же задал необходимые адреса для тегов базы.Очень удобно.Еще одна плюха — можно перезаписывать различные блоки, кроме OB1 прямо на работающем оборудовании — контроллер не уходит в стоп! Опасно, но было проверено на действующем энергооборудовании — ничего не заклинило и не остановилось!
А теперь об отрицательных моментах программы - к ним можно отнести разве только что большой вес программы ( 6 Гб) и невозможность читать старинные проекты написанные для S7 версий v5. Но, есть палочка-выручалочка в виде специальной функции-
но не торопитесь радоваться - она будет полезна, если только на вашем компьютере будет стоять завалявшаяся на всякий случай древняя Simatik S7 V5, а если нет-миграцию уже не сделаешь и не прочтешь что в старом проекте "залито".Так-то вот.
Читайте также: