Термопринтер dymo label manager 210d обзор
- Цена: $29,99 + доставка через посредника около 15$
Данный прибор будет интересен сисадминам и другим специалистам, которые работают с оборудованием и сетями в не очень больших объёмах. Для больших объёмов работ существуют модели старшей линейки Rhino.
На территории бывшего СССР время инженеров да и каких бы то ни было сотрудников редко ценится должным образом. В это же время на загнивающем западе для инженеров, сетевиков и работников других профессий изобретаются клёвые приборчики и приспособления, облегчающие жизнь, сокращающее трудовые и временнЫе затраты, что в итоге ведёт к сокращению себестоимости продуктов и услуг. И хорошему фэн-шую (согласитесь, красиво промаркированное оборудование и кабели смотрятся куда как приятнее коряво выведенных краской или корректором инвентарных номеров и т.п.). Ранее для маркировки я использовал самоклейку, на которой печатал необходимые метки, и заклеивал поверху скотчем, чтобы не стиралось и не засаливалось.
Однажды, копаясь на просторах ибея, я наткнулся на подобное устройство, и решил исследовать тему подробнее.
Я обнаружил, что, оказывается, существует огромное количество различного оборудования для маркировки на разных материалах (самоклеящаяся бумага, самоклеящаяся нейлоновая или виниловая лента разной ширины и цветов, термоусадочная трубка — сильно недешёвое удовольствие для нас (25$ для Dymo), но при стоимости часа работы инженера на западе 15-20$ в час вполне себе окупается) и разных производителей (Dymo, Brother, Brady и другие). Принцип работы таких устройств — термопечать или термоперенос. Если на бумаге — то термопечать аналогично классическим факсимильным аппаратам, если на нейлоновой/виниловой ленте или термоусадке — то краситель переносится с красящей ленты.
Я посравнивал разные устройства и остановился на этой модели, Dymo LabelManager 280. Есть младшая, LabelManager 160, но у неё нет USB. Разница в стоимости —
10$ в пользу 160-й модели. Поскольку кириллица в устройстве не предусмотрена, я решаю проблему печати кириллицей как раз при помощи подключения к компьютеру. Для этого служит приложение Dymo Label V.8, которое устанавливает соответствующие драйверы и при подключении устройства находит его как обычный принтер.
Более старшая линейка Rhino, которая выдерживает большие объёмы печати, стоит сильно дороже, но при моих объёмах это совершенно ни к чему.
Упаковки от устройства у меня уже не осталось, вот то, что идёт в комплекте устройства:
сам принтер, зарядный кабель с американской вилкой, кабель USB type B и стартовый картридж чёрный на белом с лентой метра на 2 или 3 (в обычном картридже лента 7 м).
На клавиатуре есть алфавитно-цифровые клавиши в нижней части, а в верхней — клавиши настройки формата текста и изображений и функциональные клавиши.
Данное устройство может печатать на ленте шириной 1/4, 3/8 или 1/2 дюйма (6, 9 или 12 мм). Тип картриджа — D1.
Сбоку устройства есть кнопка отреза отпечатанной ленты.
На верхнем торце разъём подзарядки и USB для подключения к компьютеру, а также щель вывода ленты. В устройство встроен аккумулятор, хватает его надолго, я пару раз подзаряжал разве что для профилактики.
Если открыть крышку на задней поверхности, видим установленный картридж, печатающую головку, а на самой крышке слева окошко, через которое можно видеть тип картриджа.
Над картриджем видна наклейка — это напоминалка, напечатанная мной через приложение (на устройстве можно выбрать размер шрифта от 8 до 24), но такого мелкого размера шрифта можно добиться только через приложение (в приложении это размер 8). Однако вернёмся к напоминалке — если при установке картриджа лента не заходит на головку, принтер начинает её сминать.
Картридж:
комбинации цветов самые разнообразные; наши дорогие друзья-китайцы успешно продают совместимые картриджи по цене около 6$ (7 метров ленты) с бесплатной пересылкой. См. апдейт в конце, вроде как есть и термоусадка для этого принтера. Качество печати на них меня более чем устраивает. На ebay/aliexpress ключевые слова для поиска Dymo D1.
Вот что можно напечатать из приложения:
Из недостатков — порядка 1 см. с каждой стороны уходит на потери, поэтому иногда печатаю метки сплошной полосой из приложения, а потом нарезаю ножницами.
Мне функций устройства более чем достаточно. Аккуратно промаркированное оборудование и кабели радуют. Стоимость расходников не напрягает. При моих объёмах печати прибор из старшей линейки не требуется. Надеюсь, другие владельцы подобных устройств поделятся особенностями использования своих приборов/стоимостью расходников и другими полезными советами.
UPD: в комментариях уважаемый aklabs подсказал, что с этим термопринтером можно использовать картриджи с термоусадочной трубкой, хоть производитель и не заявляет такую возможность (с термоусадкой работает профессиональная и дорогая серия Rhino). На aliexpress картриджи RS5W (3/4 дюйма — 9 мм), RS7W (1/2 дюйма — 12 мм). Цифра обозначает диаметр трубки в мм, для 280-й модели допустимы только 5 и 7, буква обозначает цвет, W (white — белый) или Y (yellow — жёлтый). Длина термоусадочной трубки в картридже — 2,5 м (что неудивительно, ибо она сильно толще).
Сам я не проверял, поэтому утверждать сейчас не буду, но обязательно закажу картридж с термоусадкой на попробовать.
Также есть картриджи с виниловой лентой:
Molshine Vinyl Label Tape 1805435 — $8.62 на данный момент.
Читайте также: