St9250315as замена на ssd
Програмный ремонт жёстких дисков HDD (Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung /IBM /Hitachi /HGST /Western Digital)
Програмный ремонт жёстких дисков HDD
Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung /IBM /Hitachi /HGST /Western Digital
Создать, что ли, отдельную тему по программному ремонту старых жёстких дисков?Tronix, у меня ушло около двух лет на то, чтобы фильтровать на эту тему весь интернет, читать тысячестраничные форумы (иногда - закрытые - через кэш поисковика), выгребая из тонн флуда крупицы здравого смысла, поднимать из веб-архива мёртвые сайты, расшифровывать дремучий сленг, шариться по мутным сайтам и файлопомойкам, ночи напролёт чахнуть над непонятными мануалами. Если этот FAQ поможет людям сэкономить эту пару лет и сходу починить хотя бы несколько дисков - я буду считать, что я не зря старался.
И да, "классические" Барракуды можно привести в состояние "прям как с завода" (если головки в принципе живые, конечно) при абсолютно любых программных проблемах, хоть с совершенно пустой служебкой. Если, конечно, действовать по инструкции, которую и следует написать (черновик есть).
Вклад в сообщество
Програмный ремонт жёстких дисков HDD (Програмный (и не только) ремонт классических жёстких дисков HDD /Seagate /Samsung
Навигация по теме:
Seagate (и отдельно по F3)
Conner
Fujitsu
Quantum
Maxtor
Samsung
Western Digital
IBM, Hitachi
Прочие (Kalok, Teac, Toshiba и т.д.)
Вклад в сообщество
Классификация по ремонтопригодности навскидку:
1. Диск не раскручивается - необходим ремонт платы электроники.
2. Диск не раскручивается, но время от времени издаёт писк - клин шпиндельного двигателя либо падение головок на пластины, как правило неремонтопригодно.
3. Диск раскручивается и начинает издавать громкий стук или неприятный шум и скрежет - головка не может считать сервоинформацию и удержаться на дорожке, за редким исключением неремонтопригодно.
4. Диск раскручивается, нормально распарковывается и останавливается, либо делает несколько негромко слышимых попыток позиционирования, либо просто не виден на интерфейсе без видимых/слышимых отклонений в поведении - повреждение служебной информации, можно пытаться отремонтировать. Иногда проблема бывает также в разъёме IDE.
5. Диск определяется, но имя диска искажено, каждая вторая буква испорчена - распространённая мелкая поломка, сломан или загнут один пин данных в разъёме IDE.
6. Диск определяется системой, но ёмкость равна нулю или отдаётся не своим именем (например, Maxtor ATHENA) - повреждена служебка, ремонтопригодно. Отдаваемое имя - технологическое имя семейства, содержится в ПЗУ.
7. Диск работает, но содержит бэды в умеренном количестве - можно попробовать их скрыть.
8. Диск работает, но содержит бэды, бэд-блоки расположены чередующимися группами по всей поверхности - отказ одной головки. В некоторых случаях ее можно отключить, получив исправную модель с меньшей ёмкостью.
9. К банке, не подумав, прикрутили неродную плату - что ж, сами виноваты.
Вклад в сообщество
KALDYH писал(а): 2. Диск не раскручивается, но время от времени издаёт писк - клин шпиндельного двигателя либо падение головок на пластины, как правило неремонтопригодно. Иногда спасти данные с такого диска можно, сначала надо раз 10 попытаться запустить в обычном режиме, далее если не выйдет, пытаться запустить подавая питание и одновременно совершая мощные щелбаны по крышке гермоблока. Попадаются полуубитые винчестеры, которые стартуют только в таком режиме. С них данные надо копировать сразу же, как только удастся раскрутить диск.KALDYH писал(а): 5. Диск определяется, но имя диска искажено, каждая вторая буква испорчена - распространённая мелкая поломка, сломан или загнут один пин данных в разъёме IDE.
Добавлю, что иногда причиной бывает второе устройство на канале, не совместимое с подопытным винчестером.
И ещё касаемо копирования данных с проблемных жёстких дисков. Ни в коем случае не надо это делать Проводником. Он имеет свойство при ошибках диска виснуть намертво. Лучше это делать Total Commander, тот с минуту помучившись спрашивает "ошибка чтения, пробуем ещё или ну этот файл", пробовать второй раз пробовать считать обычно смысла нет, а драгоценное время пока винт совсем коньки не отбросил уменьшается.
Вклад в сообщество
Платы первых IDE жестких дисков несли на себе следующие основные компоненты:
1. Микроконтроллер - стандартный МК общего назначения, 8/16-разрядный: Motorola 68HC11, Intel 8052, 80196, Fujitsu MB89000.
2. ОЗУ микроконтроллера
3. ПЗУ
4. Контроллер интерфейса IDE, обычно производства Cirrus Logic или Adaptec
5. ОЗУ дискового кэша
6. Микросхема драйвера шпиндельного двигателя и привода актуатора (spindle and voice coil motor driver, SP&VCM, "крутилка-шевелилка"), иногда с внешними силовыми ключами.
7. Канал чтения-записи.
8. Микросхема коммутатора-предусилителя.
9. Элементы защиты.
Вот, собственно, и всё, что следует в общем знать о ремонте плат жёстких дисков. Далее, в разборе по производителям, расскажу о некоторых специфических для определенных серий поломках.
Вклад в сообщество
ATauenis писал(а): Попадаются полуубитые винчестеры, которые стартуют только в таком режиме. С них данные надо копировать сразу же, как только удастся раскрутить диск. Ага, я тоже встречал. Причина тут обычно другая - износ подшипников шпинделя.Вклад в сообщество
Первые жёсткие диски, как известно обитателям этого форума, обходились вовсе без микроконтроллеров, только хард-логикой и аналоговыми схемами. Позже на платах появился микроконтроллер - первоначально только для управления позиционером и отработки старта-остановки, к обмену данными он отношения не имел. И только с введением интерфейса IDE микроконтроллер стал неотъемлемой частью жёсткого диска. Поначалу в его ведении была только обработка команд протокола ATA и позиционирование, позже к ним добавились буферизованный поиск и оптимизация перемещения коромысла, стратегия кэширования, логи SMART, трансляция и переназначение секторов и многие другие функции, для управления позиционером и всей сервосистемой появился отдельный сопроцессор, а для сепарации данных - DSP. Соответственно с этим вырастал и объём требуемых для его работы данных - у первых винчестеров почти всё умещалось в ПЗУ, у новейших в нём только начальный загрузчик. Все вместе эти данные, как исполняемый код, так и всевозможные таблицы, образуют служебную информацию ("служебку"). Хранится она на поверхности жёсткого диска, на специально выделенных для этого цилиндрах (у некоторых моделях - на внешних, где плотность записи ниже, с отрицательными номерами, у других - в середине диска, в специально выделенной служебной зоне с пониженной плотностью), обычно имеет основную копию только по одной (нулевой, самой нижней) голове (называемой служебной - в принципе, модифицировав микропрограмму, можно назначить служебной любую другую), по соседней голове хранится резервная копия. Служебка недоступна пользователю. Для доступа к служебной информации по интерфейсу необходимо ввести в регистры накопителя т.н. технологический ключ, или Super-On. Откуда его узнают? Реверс-инженеринг прошивок накопителей из пакетов обновлений прошивки, фирменных служебных утилит, утечки с заводов-производителей (обычно через китайцев).
Подробнее о структуре служебки отдельных накопителей можно почитать в документации на PC3000/HRT
Доброго времени суток всем читающим! :) В этой заметке не будет сложных формул и разборов задач. Разговор пойдет о компьютерном железе.
В уже далеком 2015 я приобрел ноутбук для работы (Asus K501LB). До сих пор я работаю в основном на этом девайсе, и всё железо, в принципе, всегда устраивало меня на протяжении этих лет. Для программирования, моделирования и работы с CAD-программами мощности этого аппарата хватает. Однако, с течением времени и изменением ПО, стало всё сильнее сказываться влияние одного узкого места — HDD накопитель.
Как именно это происходит? Если ваша работа связана с программами, которые часто обращаются к жесткому диску, если вам нужно частенько работать с файлами (копировать, перемещать, структурировать), если вы банально хотите скачать с торрентов HD-фильм весом 30-50 Гб, то вы обязательно начинаете чувствовать нехватку скорости вашего накопителя. Особенно, если это HDD. При этом, ни 7200, ни 10000, ни 15000 RPM (оборотов в минуту) не меняют ситуацию с заметным эффектом. В итоге, даже если у вас неплохой процессор, шустрая оперативная память, дискретная видеокарта, все эти преимущества лимитируются производительностью и скоростью работу самого слабого звена в вашей системе.
Вот и я решил что-то поменять к лучшему в своей рабочей лошадке. В итоге я приобрел два накопителя на замену старым HDD.
SSD SATA ||| Samsung 860 EVO (слева) и SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus (справа) SSD SATA ||| Samsung 860 EVO (слева) и SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus (справа)Вариантов для улучшений было немного. Процессор распаян на плате и перепаивать его на какой-нибудь i7 просто лень. К быстрому и рентабельному апгрейду можно отнести замену/добавление оперативной памяти и переход на новый накопитель данных. И так как, RAM работает хорошо и для разработки пока хватает 1600 МГц и 8 Гб.
Поэтому целесообразно менять именно накопитель. Понятное дело, что нужно устанавливать SSD . Но какой? Дело в том, что даже тут есть различия. К примеру, SSD , работающие через драйвер NVMe , выдают заметно большие скорости на чтение/запись, чем SSD , работающие по устаревшему протоколу AHCI (SATA) . И так как раньше я не видел особого смысла в этом обновлении, то в момент сборки ПК ориентировался по отзывам, на глаза попался SSD на SATA ||| от Samsung. А уже спустя некоторое время, прочитав про NVMe, я понял, что ОС и наиболее тяжелые программы ( CAD, редакторы для монтажа видео, IDE (среды разработки) и т.д. ), стоит ставить именно на NVMe. При этом, в идеале, когда под операционную систему (ОС) стоит свой отдельный NVMe (M.2 SSD) накопитель.
Вот такой вот малыш SSD M.2 Samsung 970 EVO Plus выдает 3200 Мбайт/с на запись и 3500 Мбайт/с на чтение. Тогда как соседний мой SSD SATA ||| Samsung 860 EVO выдает 520 Мбайт/с на запись и 550 Мбайт/с на чтение. Есть ощутимая разница в числах. Только самое главное, что оба диска работают в несколько раз быстрее HDD .
А сейчас в моем рабочем ноутбуке от Asus стоит HDD от Hitachi Travelstar на 5400 rpm , работающий по интерфейсу SATA ||| и скоростью обмена данными 132 Мбайт/с.
Вот такие вот различия в цифрах благодаря новой архитектуре хранения данных и новым интерфейсам/драйверам и протоколам передачи данных.
Кратко о плюсах и минусах всех вариантов
Исходя из всего написанного, мне виднеется такой сценарий:
NVMe SSD - под операционную систему (500 Гб)
SATA SSD - под программы/игры, от которых требуется повышенное быстродействие (500 Гб)
HDD - под хранилище файлов, архивов, книг, видео, фотографий и т.д. (2000 Гб)
В любом случае, прежде чем сделать выбор HDD или SSD, вам нужно определить: что для вас важнее — объем или скорость работы?
AHCI или NVMe? Протоколы передачи? Что это?
Для жестких дисков был и остается актуальным интерфейс SATA 3.0 с пропускной способностью до 600 Мбайт/с – HDD до этого предела едва ли вообще когда-нибудь доберутся. SSD благополучно миновали 600 Мбайт/с, перейдя на форм-фактор M.2 и прямое подключение к скоростной шине PCI Express . SSD в размере 2,5’’ и интерфейсом SATA выпускаются до сих пор, но относительно в низком ценовом сегменте. Конечно, даже такой накопитель даст большой прирост скорости реакции компьютера после обычного HDD , но если есть финансовая возможность, то можно выбрать что-нибудь поновее и побыстрее. А именно, SSD в форм-факторе M.2.
Дело в том, что M.2 — это типоразмер компактных накопителей, которые устанавливают в ноутбуки или монтируют прямо на материнскую плату компьютера. M.2 сам по себе не является интерфейсом, это лишь слот. Поэтому дешевый SSD в размере M.2 вполне может гонять данные через шину SATA с соответствующим скоростным ограничением в 600 Мбайт/с – этот момент лучше уточнить в характеристиках устройства перед его покупкой. То есть уточнить тот факт, что ваш SSD может не только через SATA -шину, но и через PCI-Express -шину.
Как понять, что перед нами суперскоростный накопитель? Удостовериться, что это NVMe -диск. В отличие от AHCI -контроллеров, которыми управляются SATA -накопители, NVMe -контроллер подключает хранилище прямо к шине PCI-Express . Поэтому пределом пропускной способности для NVMe -диска будут не 600 Мбайт/с, как у SATA, а в шесть раз больше — 3,94 Гбайт/с (по факту, конечно, меньше). Скорость современных NVMe-SSD уже перешагнула за 3000 Мбайт/с , поэтому эффект от перехода на новый интерфейс налицо. Помимо этого, протокол NVMe принес ряд оптимизаций для работы с SSD, например, расширенную очередь команд.
Разъем M.2 начал появляться на материнских платах, но пока еще остается атрибутом дорогих моделей, поэтому NVMe-диски часто имеют версии с дополнительной платой-переходником в комплекте, которая вставляется в обычный слот PCI Express.
Для хранения данных
Если вы собираете бюджетный ПК, на котором планируется работать и хранить информацию объемом 200–300 ГБ, то оптимальным вариантом организации дисковой подсистемы будет именно HDD, так как он по сей день является самым надежным и выгодным в соотношении цена/объем памяти.
Для работы и игр
При бюджетной сборке с прицелом на работу и игры без хранения больших объемов данных, предпочтение стоит отдать SSD накопителю. За 2500–3000 рублей мы получаем 240–250 ГБ быстрой памяти. Этого объема хватит для установки операционной системы, необходимых программ, игр, а также хранения документов. При этом производительность данной сборки при запуске операционной системы, приложений и игр будет в 3-4 раза выше, нежели у ПК с HDD. SSD с поддержкой NVMe пригодится тем, кто занимается обработкой видео или работает в других «тяжелых» приложениях. Также его применение целесообразно при сборке высокопроизводительных игровых ПК.
Для устаревших ПК
Установка SSD накопителя позволит дать вторую жизнь и ускорить работу 3-4 летнего ноутбука или ПК. Это прекрасный вариант для тех, кому стало не хватать производительности рабочей станции, а денег на полный апгрейд системы пока нет.
Для NAS систем
Для NAS (Network Attached Storage ) систем подойдут исключительно специализированные HDD с высокой отказоустойчивостью, повышенной рабочей нагрузкой и временем наработки на отказ. Хотя компания WD представила первые в мире SSD накопители, предназначенные для использования в NAS системах .
Для видеонаблюдения
В системы видеонаблюдения необходимо устанавливать HDD, способные не только работать в режиме 24/7 в не очень благоприятных условиях, но еще и дополнительно оптимизированные (прошивка) для работы в режиме потоковой записи видео с нескольких десятков камер.
Для серверов
При сборке серверов необходимо использовать HDD с увеличенным временем наработки на отказ (2 000 000 часов) и высокой рабочей нагрузкой (550 ТБ в год).
Итак, думаю, что теперь мы разобрались в основных отличиях накопителей данных. В свою очередь, я бы советовал обратить внимание на SSD диски от Samsung. У них и гарантия хорошая, и отзывы, и надежность. Да в целом Samsung является лидирующим поставщиком чипов памяти.
А каким SSD пользуетесь Вы ? Или еще используете HDD ? Расскажите в комментариях.
Собственно, вопрос в теме топика. Интересует вот почему: буквально месяц назад я купил новый ноут thinkpad, в котором стоит этот замечательный диск. Особо с hdparam не игрался, но написал скрипт, чтобы при работе от батарейки он выполнял hdparam -y. А по смарту имеем вот что:
Мне кажется, или это действительно не нормально?
ЗЫ: линукс при том, что на этом харде стоит мой арчик, вот.
1 Raw_Read_Error_Rate 0x000f 115 100 034 Pre-fail Always - 95997076
0 0)
195 Hardware_ECC_Recovered 0x001a 051 050 000 Old_age Always - 95997076
вот это для сигейтов нормально
а вот это достаточно однозначно говорит о скором пути вашего диска в мусорный бак
96 Reallocated_Event_Count 0x000f 100 100 030 Pre-fail Always - 302
хотя число на самом деле перемещенных секторов пока 0
если конечно не врет как вот тут что то непонятное
9 Power_On_Hours 0x0032 100 100 000 Old_age Always - 129965710377583
ps: у меня другой моментус, постарше
но ведь, по идее, раз ноут на гарантии и я им(в том числе и диском) гвозди не забивал, то в случае смерти хард должны поменять?
более того, у друга точно такой же ноут(покупали вместе) и параметр Start_Stop_Count при этом не вышел за 200. Особых настроек он не выставлял, с его слов.
> Start_Stop_Count не вышел за 200
Дык выключает может редко :) У моих трех винтов аптайм 119 дней, а Start_Stop_Count - 48.
Ну и да когда появляются reallocated sectors в таком количестве - пиши пропало, оно сыплется и процесс будет идти по цепной реакции - обсыпался участок - лушпайки попали под голову - обсыпало еще участок - лушпаек стало больше - и т.д.
да, возможно заменят, хотя про hdparm им лучше не рассказывать, и вообще поставить венду если можно )
Читайте также: