Сможет ли компьютер заменить книгу
Прочитав несколько раз тему своего размышления «Может ли компьютер заменить настоящую книгу?», я задумалась. И вовсе не над ответом на этот вопрос, а над смыслом этого вопроса. Для меня ответ очевиден. Это ответ нам дает история да и сама жизнь.
Первые печатные книги вышли в свет в середине XV века в Германии, когда известный теперь всему миру Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок и успешно его опробовал. Через сто лет на Руси тоже появилась первая печатная книга «Апостол» диакона Ивана Федорова. А рукописные книги появились еще в Междуречье несколько тысячелетий назад! Наверное, с тех самых пор люди и стали размышлять о пользе «учения книжного».
О значении книги и ее незаменимой роли в жизни человека говорили многие поэты и писатели, художники и музыканты, ученые и мыслители. «Чтение – вот лучшее учение!» – это слова великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, посвятившего большую часть своей жизни сочинению стихов и писательству, прославившего своим творчеством Россию. Конечно, нельзя забывать о том, что мы живем в век высоких технологий, и компьютер стал незаменимой частью жизни практически каждого грамотного человека. Когда нам необходимо быстро найти какую-либо информацию или текст художественного произведения, мы можем просто зайти в Интернет и скачать все, что нужно. Это очень удобно: много информации надо получить и можно время сэкономить!
Да, это верно: компьютер всегда может помочь со сбором информации и, конечно, многое может ускорить и упростить, но заменить книгу он не сможет никогда! Ведь общение с ней – это не просто получение знаний, чтение – это совершенно другое. Когда берешь в руки книгу и начинаешь аккуратно перелистывать ее страницы, погружаешься в волшебный мир. В этом, только твоем книжном мире, есть своя прелесть, своя энергетика.
Книга сопровождает современного человека всю жизнь. Ведь почти у каждого из нас в воспоминаниях детства присутствует «книжка с картинками» – сборник стихов или сказок. Книга – это теплая вещь, у нее есть свой запах, свой цвет, у каждой по-особому шуршат страницы. Погружаясь в чтение, ты с одной стороны, остаешься наедине с самим собой, а с другой – попадаешь в мир фантазии и воображения. Ты можешь представить своего любимого героя таким, каким захочется именно тебе. Чтение книг учит, лечит, развивает воображение, доставляет радость и удовольствие, заставляет думать и переживать, успокаивает и удивляет.
Все это вовсе не означает, что я против прогресса. Для современной молодежи компьютер – это не только источник информации, но и помощь в изучении различных школьных дисциплин, в расширении кругозора. Кроме того, компьютер – это удобный способ общения со сверстниками, а зачастую при затруднении живого общения еще и хороший друг. Но вместе с тем я твердо знаю: в мире существуют традиции, заложенные тысячелетиями, которые не сможет отменить ни одна высокая технология, ни один компьютер, ничто на свете. Они были, есть и будут. Нет никаких сомнений в том, что книга никуда не исчезнет, как не исчезнут театр, живопись, классическая музыка, архитектура, – одним словом, настоящая культура. Более того, я совершенно уверена, что будущее за настоящим искусством, в том числе, и за книгой. А компьютер станет лишь умным, высокотехнологичным дополнением этих знаний, накопленных веками.
Несмотря на прошедшие десятилетия, слова К.Г. Паустовского по-прежнему звучат актуально: «Человек, любящий и умеющий читать, – счастливый человек. Он окружен множеством умных, добрых и верных друзей. Друзья эти – книги».
Десять лет назад, когда компьютер и Интернет только вступали в свои права, ответ на этот вопрос был бы однозначен - «нет».
Книга не просто бумага с текстом. В шелесте перелистываемых страниц слышится история. Но кто ценит это сейчас, в наш век скоростей и прогресса?
Чем бы дитя ни тешилось?
Как хорошо, порой, когда любимое чадо за монитором. У родителей развязаны руки, и можно заняться своими делами. Ребёнок же с головой уходит в виртуальную реальность, общается через соцсети с друзьями, смотрит видео и играет в компьютерные игры. Да мало ли любопытных вещей в Интернете?!
«Стало уже очевидным, что компьютер или планшет заменили моим внукам массу интересных занятий, - сетует ростовчанка Анна Пилипенко. - Сегодня большинству ребят незнакомы такие радости детства, как игра в индейцев, казаков-разбойников, дворовый футбол, походы сверстников на стадион. Но самое страшное, что компьютер вытеснил чтение книг».
Выросли уже несколько поколений школьников, которые не искали клад на Острове сокровищ вместе с героями Жюля Верна, не убегали от опасности вместе с Томом Сойером, не сражались вместе с солдатами на фронте. А, услышав крылатую фразу из известной книги, только и могут сказать: «Прикольный фильм!»
Педагоги утверждают, что читать стали меньше и с неохотой.
«Я преподаю русский язык и литературу 42 года, - говорит учительница Большелогской школы Татьяна Наперковская. - Могу сказать, что за последние пять лет желание читать у детей исчезло, особенно это заметно по подросткам. Им стало неинтересно. Но надеюсь, что, повзрослев, они всё же придут к своей серьёзной книге».
Делая большой шаг навстречу техническому прогрессу, не оставляем ли мы позади себя истинные ценности и традиции? Возможно, не книги стали менее популярны, а наше общество движется по пути деградации?
Родители сколько угодно могут говорить детям о вреде компьютера и пользе чтения. Но вряд ли чадо серьёзно отнесётся к подобным нравоучениям, если сам папа часами уничтожает виртуальные полчища мутантов, а мама от Одноклассников не отрывается. Может быть, если бы ребёнок видел взрослых, увлечённых книгой, то понял бы, что чтение - это интересно и здорово!
Наиболее эффективное воспитание - воспитание своим примером. Неважно, что мы говорим, важно, что мы делаем. Как жаль, что родителям проще занять ребёнка компьютерной игрой, чем почитать ему книжку.
Многочисленные исследования доказывают, что в семьях, где мама и папа практиковали чтение сказок малышам, дети потом больше интересуются книгами и не просиживают часами у мониторов.
Особо рьяные сторонники компьютеров уверены, что виртуальная реальность в скором времени вытеснит книги. Однако давайте вспомним историю. Когда возникли кино и телевидение, казалось, смерть театра была неизбежна. Появился телефон, и снова все предрекали скорое забвение эпистолярного жанра. Тем не менее, и то и другое благополучно здравствуют.
«Проблема сегодняшнего времени очевидна - компьютер является серьёзным врагом книги, но, на мой взгляд, не сможет её заменить, - считает писатель, сценарист, сотрудник Центральной библиотеки имени Максима Горького в Ростове-на-Дону Вадим Селин. – Да, сейчас люди читают меньше, чем раньше, но всё-таки читают. Работу по спасению книги должны проводить все, и большая ответственность за будущее книг лежит на родителях.
На мой взгляд, в стране должна проводиться серьёзная программа по привлечению детей к чтению. Не какая-то единичная акция, а длительная системная работа над тем, чтобы чтение книги стало неотъемлемой частью жизни любого ребёнка».
В современном мире, где довольно важное место в общественной жизни и жизни отдельного человека занимают компьютеры, возникает следующий вопрос: «Может ли компьютер заменить книгу?». Компьютер может выступать как электронный носитель художественных текстов; чтобы прочитать книгу, необязательно брать печатный вариант, достаточно открыть определенный сайт. Если рассматривать компьютер как носитель художественных текстов, то на поставленный выше вопрос можно ответить утвердительно, так как в современном обществе книги чаще всего читают на электронных носителях. Но если книгу противопоставлять компьютеру как средству развлечений, то ответить утвердительно на поставленный выше вопрос уже нельзя. Как бы компьютер ни был популярен в современном мире, он никогда не сможет заменить книги, которые помогают человеку найти себя и стать личностью.
Неоднозначно ответить на вопрос «Может ли компьютер заменить книгу?» заставляют различные публицистические произведения.
Современный семейный психолог А.Г. Иванова в своем публицистическом тексте рассуждает о зависимости детей от компьютера. Демонстрируя как недостатки, так и достоинства Интернета, автор говорит о том, что он «стал частью нашей жизни и уже никуда не денется». А.Г. Иванова утверждает, что Интернет является «неограниченным источником информации», «средством образования». Следовательно, компьютер является носителем художественных текстов, который можно использовать для прочтения книги без обращения к ее печатному варианту. Если рассматривать компьютер как «средство образования», то он может заменить печатные издания книг.
Д.С. Лихачев в письме 26 «Учитесь учиться!» («Письма о добром и прекрасном»), говоря о том, что компьютеры будут выполнять вычисления, чертежи, расчеты, отчеты, планирование, подчеркивает значимость компьютеров в обществе. Однако автор уверен в том, что компьютеры «возьмут на себя» только физический труд, умственно трудиться они не смогут, так как этим может заниматься только человек: «человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина». Д.С. Лихачев призывает читать стоящие книги, считая, что интеллигентный человек должен хорошо знать литературу, которая «дает человеку нравственный и эстетический кругозор, делает окружающий мир большим, интересным, излучающим опыт и радость». Отсюда можно сделать вывод о том, что компьютер, который занимается только физическим трудом, не сможет заменить книги, которые являются источником умственного развития, закрытого для компьютеров и так необходимого для общества.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что на вопрос «Может ли компьютер заменить книгу?» нельзя ответить однозначно, так как компьютер можно рассматривать с разных сторон: если он выступает как носитель художественных текстов, то он может заменить печатный вариант книги, если же компьютер противопоставлен книгам, то он никогда не сможет их заменить, так как книги выполняют важные функции в становлении личности человека.
Современное общество отличается высокой информационностью. Главная ценность человечества в настоящее время – информация и источник ее получения. Раньше таким источником была книга, теперь же ее заменили Интернет и компьютер. А можно ли говорить о том, что в скором времени компьютер полностью вытеснит книгу? Такой вопрос остро стоит именно в молодежной среде, считающей более интересным времяпрепровождение за компьютером. Но так ли это на самом деле?
Многие отечественные и зарубежные авторы обращались к теме образования и важности книг на страницах своих произведений.
Образованию, как главному условию успешности, уделяется огромное внимание в современном мире. Такая же политика ведется и в нашем государстве: разрабатываются национальные проекты, вводятся обязательные процедуры: Всероссийские проверочные работы, Единый государственный экзамен. Но было ли так всегда? Были времена в истории нашей страны, когда грамотность не играла такой роли. В литературе же мы находим примеры высмеивания этих фактов. Ярким примером такого обличения служит комедия Дениса Ивановича Фонвизина «Недоросль».
В этом произведении автор показывает читателям невежду, ученика, который отказывается от учения, не понимая его важности. Митрофан, гражданин страны, который в будущем будет защищать ее, служить ей во благо. Но мальчик с малолетства живет в атмосфере безнравственности и безграмотности. Самодовольный и грубый, он не понимает, для чего ему нужна грамотность, ведь итак хорошо.
Проблему значимости книг поднимает в своем романе «451 градус по Фаренгейту» Рэй Брэдбери. Главный герой этого творения, Гай Монтэг, служит пожарным, в его обязанности входит сжигание домов, в которых были обнаружены книги. На протяжении десяти лет молодого человека нисколько не смущает его деятельность, он даже о ней не задумывается. Встреча с соседкой Камиллой переворачивает жизнь героя с ног на голову, заставляет его задуматься, счастлив ли он? Гай вдруг с ужасом осознает, насколько ущербно общество, сжигающее литературу. Монтэг не хочет больше жить такой жизнью, не хочет быть похожим на этих людей. Герой становится борцом, выступающим в защиту литературы, он идет против власти, желающей отучить людей думать, выступает против засилья телевизионной стены. Даже жена не поддерживает Гая и оказывается по ту сторону баррикад, ограниченная и пустая женщина, она живет сериалами и телешоу. Произведение заканчивается тем, что герой, преданный женой, бежит из города, чтобы спастись, но не отрекается от книг.
Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что книги не заменят компьютера. Да, современное общество, особенно молодежь, перестали уделять им должное внимание, разыскивая необходимую информацию на просторах Интернета. Но образование, которое будет иметь важность во все времена, основывается на книгах. Мы никогда не сможем жить без них полноценно, не сможем заменить их гаджетами. Значимость книг нельзя умалять.
Читайте также: