Смотреть комбайны убирают урожай
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
1.
Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.
2.
В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.
3.
Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.
4.
За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.
5.
Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.
7.
В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.
8.
Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.
9.
Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.
Возможно, вы помните, что мы говорили про то, как можно сильно улучшить работу обычного сельскохозяйственного комбайна, если использовать нейросетки для распознавания культур и препятствий и робота для автопилотирования. Всё это (кроме процессоров Nvidia и ещё части железа) — наша разработка. А радость в том, что в некоторых южных регионах страны закончилась уборочная страда, и наши комбайны показали себя лучше, чем ожидалось. Слава роботам!
В этом году мы поставили несколько сотен блоков из мощного графического ядра (для нейросетей), камер, гидравлических насосов или CAN-модулей для подруливания. Если в прошлом году агропилоты были в опытной эксплуатации, то сейчас речь идёт уже про серийные модели. И они справились.
Более того, они справились лучше, чем мы ждали. Кроме того, в релиз вошли далеко не все фичи. В релизе осталось, по сути, ядро, но одно только это позволило получить очень заметный экономический эффект.
Конечно, обошлось не без сюрпризов. Но давайте расскажу более конкретно, с числами и примерами.
Можно разглядеть камеру 2 Мп сверху. NVIDIA TX2 в специальном кожухе и с огромным радиатором монтируется внизу в подкабинном пространстве. Экран — в кабине.
О чём идёт речь
Сельскохозяйственный комбайн по сложности управления похож на церковный орган. Когда в кабине — комбайнёр и помощник, то один рулит (держит кромку), а второй управляет мотовилом, ветрами, барабанами и вообще следит за сбором. Третий в это время может делать отгрузку на ходу в грузовик, едущий рядом. Четвёртый следит за препятствиями. В эпоху СССР в кабине было двое, потом остался один. В итоге он или рулит, или собирает зерно нормально. Стоя на месте, собирать зерно нормально не выходит, поэтому он рулит. Про то, как там всё хитро закручено и почему комбайны регулярно перемалывают людей, врезаются в тракторы и бегущие через поле столбы ЛЭП, — наш первый пост.
Вторая особенность — каждая из ролей, даже если выполнять её не отрываясь, очень монотонная и требует постоянной бдительности. Это как смотреть на трассу 10 часов в день при условии, что нужно поймать буквально два момента за сутки, когда нужна быстрая реакция.
Третья особенность — комбайнёры часто предпочитают убирать быстрее с меньшим КПД (поскольку оплата идёт за отгруженные тонны), а не получать максимум зерна с гектара.
В серию вошли фичи удержания кромки (комбайн сам следит за тем, как едет, и сам рулит) и предотвращения столкновений (комбайн внимательно смотрит по сторонам и прогнозирует движение всего, что видит, — от людей до тракторов). Тут наработки беспилотного трамвая после езды вокруг ВДНХ очень пригодились. В поле куда спокойнее с препятствиями. Про видеоаналитику есть вот здесь .
Отдельное подразделение занимается обучением нейросетей (фотографированием ситуаций и разметкой данных), чтобы определять, где какая культура, как выглядит полёгшая пшеница и так далее. Поскольку обучающих выборок нет, мы ездим в поля и снимаем сами. Это важно, потому что одна и та же культура от сорта к сорту и от климата к климату отличается визуально.
Ещё одно подразделение занимается разработкой железа. У нас есть радар собственной разработки для тепловозов и трамваев, но на комбайне — только камеры, потому что оснащать их нужно как можно дешевле. Сложная история — это разбор протоколов управления (иногда утерянных вместе с производителем, и тогда нужно реверсить) или же установка гидравлики для подмешивания нашего сигнала в руление. Вычислительные модули на каждом комбайне автономные.
Что случилось в этом году
В поля вышли не инженеры и специально обученные испытатели, а обычные работяги, для которых всё это и разрабатывалось. Они убирали реальный урожай. И да, они проверяли нашу систему на прочность, как в том анекдоте про бензопилу.
Больше всего мы боялись, что именно конечные пользователи (комбайнёры) станут мешать внедрению, потому что почувствуют угрозу своей работе. Но всё обошлось успешно. Они понимают ограничения автопилота, понимают, что нужны в кабине, понимают, как он их разгружает и что именно они могут делать лучше. У них увеличивается выработка, а значит, увеличивается заработок за уборочную. Причём значительно: примерно на 10–15 %. Они хотят работать с нашим роботом в паре. В одном хозяйстве они бились за машины с ним.
Человек полностью разгружен. Он включает систему, отпускает руль, в лучшем случае контролирует работу машины, в худшем — сидит в телефоне. Недели уборочной для комбайнёров — это работа-сон-работа-сон-работа. Сил ни на что не бывает в принципе, потому что за месяц нужно заработать на полгода. Наши пилоты стали рассказывать, что у них остаются силы для домашней работы. Машины стали лучше смотреть, потому что после работы хотелось не упасть и уснуть, а можно было заняться техобслуживанием. Те, кто осознанно выбирал больший рабочий день, говорили, что можно легко работать на два часа больше. Они и работали бы больше, но совсем ночью нельзя: роса.
Вот пара картинок, которые соседние механизаторы увидели из своих машин и потом полезли смотреть, как всё устроено:
Получается — механизаторы и руководители в один голос говорят, что работа стала проще. У кого не было перегрузчиков зерна, задумались, чтобы их докупить. В разных хозяйствах — разные дневные нормы, обычно это 20–25 гектаров. Мы видели, что спокойно ставят 30, и люди на этом не выматываются. Для кого-то это оказалось возможностью сократить парк комбайнов на следующий год: не нужно будет закупать две-три машины. Знаю, звучит очень странно, но два хозяйства (примерно из сотни) сказали, что сделают именно так.
Уборочная началась с того, что Герман Греф попробовал в Песчанокопской аграрной группе (на крупной серийной партии) и сказал, что освоил за три минуты. Мы гордимся этим видео. Если президент банка справился, то работяги в полях справятся точно.
Не без сюрпризов
К слову о том, как мужики быстро освоили технику. Хозяйство взяло четыре комплекта протестировать, мы приехали, установили их на машины, сделали пусконаладку. Не до конца откалибровали одометрию, потому что для этого нужен дневной свет. Решили сделать с утра. Утром приходят установщики, а мужики на этих машинах на дефолтных настройках уже вышли в поле, всё инициализировали и снимают из кабины, что творит робот. Возможно даже, это был стрим в Инстаграме для остальных на поле. С одной стороны, конечно, хотелось сделать калибровку, а с другой — приятно, что мужики всё сами запустили и всё поднялось на настройках по умолчанию.
После первых дней во многих хозяйствах в нашего робота то ли начинали верить, как во всемогущий интеллект вроде Терминатора, то ли просто тестировали на прочность. Так или иначе, в одном хозяйстве решили попробовать убирать ночью. Иногда люди думают, что робот должен думать, как человек. Были несколько разочарованы тем, что ночью он справляется хуже. Дело в том, что в боевом релизе нет ночной уборки: это требует дообучения и немного других алгоритмов обработки данных. Пока мы гарантируем нормальную ночную работу только при достаточно широком освещении (оно такое на иностранных комбайнах трёх-четырёхлетней давности почти везде), а здесь наши испытатели вышли в поле на отечественном комбайне 16-летней давности с узким мерцающим конусом света впереди. Поскольку ночную уборку большая часть хозяйств не практикует, мы отложили эту фичу на следующий год.
Камера на комбайне одна, потому что приоритет — цена. Вторая не очень увеличивает цену, но очень увеличивает нагрузку на вычисления, а вычислительный блок на 4 Tflops — большая часть стоимости железа. Камера смотрит влево на жатку. Есть несколько экзотических схем (редко используемых в РФ), когда всё интересное происходит не только слева, но и справа. Вообще у нас две основные системы уборки: загонкой и челноком. Работа загонкой: отрезается кусок поля, и вокруг него всё обкашивают по сужающемуся прямоугольнику или кругу, стремясь к центру. Соответственно мы это делаем против часовой стрелки. Челноком: с одной стороны заезжают и ездят туда-сюда — как на принтере. Образуются пустые прогоны между проходками, но зато можно взять участок любой формы. Так вот, для полей сложной формы есть более оптимизированные схемы, которые требуют смотреть в обе стороны. Возможно, в одном из следующих релизов предложим переключение между камерами.
Роботы убирали злаковые: пшеницу, ячмень, овёс, рожь в южных регионах. Ещё не было серийной эксплуатации на кукурузе и подсолнечнике (это позже по агрономическим срокам). Нам интересны ещё рапс и соя. Рапс — это Центральная Россия, пока там ждём уборки. Соя — Сибирь, Алтай, юг Сибири, Хабаровский край, это уже совсем скоро.
Срок жизни комбайна пишут 10–12 лет (но мы часто видим 2005 год, ставили в этом году даже на 2001-й). Мы их все дооснащаем. Потому что, пока лошадка живая, на ней ездят. Когда починка становится дороже стоимости нового, берут новый. Кончается, кстати, тем, что старый комбайн становится донором запчастей для других таких же. Да, это просаженная печень и сломанные ноги, но год-два они работают. Потом всё это сгнивает.
И ещё замечательное — отзывы о том, что с этой экономикой комбайн окупается быстрее. Стоит машина, например, 25 миллионов рублей (зависит от производителя и модели). В хозяйстве считают: пять лет — на отечественные машины, иномарка окупается за восемь лет. Теперь — минус год примерно.
Сейчас мы закончим уборку в этом году на серийных моделях и ещё нескольких экспериментальных, сведём экономику и будем публиковаться в международных экономических обзорах. Наши модули будут ставиться как в таком виде — отдельной коробки на комбайны, так и войдут в виде интегрированных устройств в новые комбайны, если всё кончится хорошо. У нас получилось. Два с половиной года жизни команды, кажется, немного меняют мир.
Комментарий автора:
импортозамещение здорового человека.
Работают, не просят льгот и запрета на импорт аналогов. Просто делают конкурентоспособное оборудование
Источник
Это первый лайнер за более чем полвека, заходя в салон которого, вы будете точно знать, что находитесь именно в МС-21, а не в Аэрбас или Боинг.
И это не шутка. Поверить в это действительно сложно, мы же привыкли думать, что в России плохой сервис, климат и вообще всё.
Вступайте в другие наши группы и добавляйте нас в друзья :)
Система автономного управления сельхоз-техникой искусственного интеллекта Cognitive Agro Pilot, успешно прошла промышленное использование в 35 регионах России в ходе уборки урожая 2020 г.
С июня по октябрь 2020 г. в автономном режиме более 350 комбайнов, оборудованных Cognitive Agro Pilot, обработали свыше 160 тыс. га площадей и собрали более 720 тыс. тонн урожая. За счёт беспилотников уровень экономии (на топливе и сокращении времени уборки) составил более 500 млн руб.
В общей сложности под управлением системы Cognitive Agro Pilot техника проработала в этом году 230 тыс. часов, преодолев свыше 950 тыс. км.
Cognitive Agro Pilot — система анализирует поступающие всего лишь с одной видеокамеры изображения и, при помощи нейронной сети определяет положения предметов по ходу движения, строит траектории движения комбайна и передает необходимые команды для выполнения маневров.
Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления. Интерфейс пользователя реализован в виде мобильного приложения для смартфона или защищенного планшета на базе ОС Android.
Читайте в Дзене
В Объединённой двигателестроительной корпорации Ростеха смотрят в будущее, и поэтому заговорили о создании гибридной силовой установки (ГСУ).
Эту силовую установку планируют использовать в вертолетах Ансат, VRT-500 и Ка-226Т, где сейчас используются импортные двигатели.
Сахалин даже в XXI веке был изрезан "наследием" японкой оккупации словно шрамами на теле. Эти шрамы можно было видеть на любой карте.
При помощи большого количества игровых механик в Farming Simulator 22 вы можете зарабатывать деньги, приобретать новые поля и расширять свою ферму. В этом гайде мы подготовили ряд советов, которые помогут быстро освоиться в игре и стать успешным фермером за короткое время.
Гайды по Farming Simulator 22
Как пройти обучение в игре Farming Simulator 22. Правильная последовательность обработки земли для посева семян
Для завершения обзорного тура по игре вам необходимо следовать всем пунктам обучения:
Правильная последовательность обработки земли перед посевом
- Обработка земли культиватором, плугом, дисковым бороном или механической лопатой.
- Если после культивации на поле появились камни, нужно собрать их камнесборщиком.
- Подкормка земли удобрениями или известью.
- Посадка семян.
- Обработка земли гербицидами для уничтожения сорняка.
Как обрабатывать землю, сажать и собирать урожай в Farming Simulator 22. Как нанять работника и наполнить сеялку семенами
На невысоком уровне сложности на старте вам будет доступна некоторая техника, инструменты и денежные средства. Перед тем, как начать посев культуры на поле, вам необходимо подготовить землю. Обработать землю можно культиватором, плугом, дисковым или активным бороном, а также механическими лопатами. Если вы собрались посадить злаковую культуру, то вам подойдёт стандартный небольшой культиватор.
Как нанять работника
Как сажать семена. Как наполнять сеялки и сажалки семенами
Теперь можно приступать к посеву. Для этого понадобится специальный инструмент — сеялка или сажалка. Сеялки предназначены для посева злаковых и зерновых культур, а сажалки — для картофеля, кукурузы, свеклы и подсолнухов.
Когда и какие семена можно сажать в игре
Как собирать урожай
Для сбора каждой отдельной культуры может понадобиться отдельная техника:
Как продать урожай
После того, как прицеп будет наполнен урожаем, нужно поместить его в бункер или на переработку. На низком уровне сложности вам будет доступен бункер для зерновых. Вы также можете продать урожай, либо использовать его для переработки на специальных фабриках.
Для хранения урожая нужно построить бункеры:
- Сеновал для хранения сена и соломы;
- Бункеры для хранения зерновых;
- Бункеры для хранения навоза;
- Цистерны для жидкого навоза;
- Силосные бункеры.
Как приобрести и модернизировать технику в магазине. Какую технику необходимо иметь на ферме
Как приобрести технику в магазине
В магазине вы можете приобрести абсолютно всё, что вам может понадобиться для развития фермы: от тяжелой техники до поддонов и семян. Главной особенностью магазина является то, что вам необязательно покупать необходимую технику для посева или сбора урожая, так как вы можете взять её в аренду. Это очень удобная игровая механика, позволяющая экономить на технике. Конечно, иметь в распоряжении свой трактор или комбайн выгоднее, но на первых порах можно обойтись и этой услугой.
Какую технику необходимо иметь на ферме для посадки и сбора различных культур:
Как и зачем модернизировать транспорт при покупке
Некоторый транспорт может оснащаться дополнительными креплениями. Так, на средние и большие трактора можно установить крепление фронтального погрузчика. Без этого устройства вы не можете прикреплять подборные лопаты, ковши и другие инструменты.
Обратите внимание, что в меню магазина вы можете приобрести подержанные инструменты и технику со скидкой. Ассортимент этого раздела обновляется примерно раз в неделю.
Какими удобрениями обрабатывать поля в Farming Simulator 22. Как работать камнесборщиком и избавиться от сорняков
Как заработать на продаже камней
Использование камнесборщиков не только поможет сохранить оборудование вашей фермы, но и немного заработать. Собранные камни можно продавать в мусородробилках. Цена камней небольшая: на невысоком уровне сложности она колеблется от 150 до 170 евро за тонну.
Как удобрять землю
После того, как вы собрали камни с полей и посеяли культуру, её нужно удобрить. Сделать это можно при помощи сухих, жидких и твёрдых удобрений. Для жидких удобрений следует приобрести опрыскиватели, а для твёрдых и сухих удобрений понадобятся разбрасыватели удобрений.
Как очистить поле от сорняков
Сорняк сильно снижает рост урожая, поэтому от него придётся вовремя избавляться. Сделать это можно при помощи полольников или распылением гербицидов. Полольники подходят для удаления сорняков между слегка подросших посевных культур. Гербициды же можно использовать на любом этапе созревания. Распылять гербициды можно в сухом или жидком виде также, как и удобрения.
Как приобрести или продать участок земли
Как построить ферму для животных. Советы по созданию пищи и добыче воды для скота
Для содержания каждого вида животных необходимо заготавливать определённый тип корма. Например, коровы едят только траву (сено), куры питаются пшеницей, а лошади — овсом. Свиней, в свою очередь, можно кормить сбалансированным гранулированным кормом или силосом.
Как выращивать корм для животных
Если вы будете приобретать корм для животных из магазина, то ваша ферма вряд ли когда-нибудь станет прибыльной. Перед строительством загонов для животных необходимо подготовить ферму к выращиванию и сбору собственного корма.
Для содержания коров нужно выделить одно поле для травы. Траву нужно скашивать, сушить и собирать при помощи фуражных прицепов или распределять в тюки. Косить траву можно любой сенокосилкой, а ускорить процесс сушки травы — сеноворошилками.
Выгоднее всего собирать скошенную и высушенную траву фуражными прицепами. Они сразу загружают траву в прицеп, после чего вы можете без трудностей выгрузить корм на пастбище или в коровник.
Где брать воду для животных
Если вы содержите животных на пастбище, то помимо корма вам понадобится поить животных водой. Воду можно покупать на водонапорных вышках, но это очень дорого. Чтобы сэкономить на воде, приобретите цистерну для воды (если вы содержите коров, то есть смысл сразу приобрести комбинированную цистерну, в которой вы сможете перевозить и молоко) и отправляйтесь к ближайшему водоёму. Подъедьте к водоёму задом так, чтобы колёса цистерны опустились в воду и наберите необходимое количество воды.
Читайте также:
- Растение клубни которого запасают в большом количестве резервный полисахарид
- Последовательность коммуникационных участков ведущих от мест пребывания людей в безопасную зону это
- Как посадить ребенка на горшок
- Компот на зиму из замороженных ягод на зиму
- Имеются данные об урожайности зерновых в хозяйствах области