Сколько можно форматировать карту памяти
Следует ли форматировать карты памяти в зеркальных камерах так часто? Если так, как часто?
Я слышал, что после выгрузки карты (передачи изображений на компьютер) самое время отформатировать ее, чтобы уменьшить вероятность ошибки / повреждения. Это правда?
Nikon покрывает их заднюю часть, для этого нет технической причины, но выдает их, если у вас возникли проблемы с картой, и свяжитесь с ними. Позвольте мне сказать это так, наиболее вероятным источником коррупции была бы ваша камера . Исправление, я предположил, что вы связали официальное руководство Nikon . Это мнение Кена, а не абсолют.Всегда форматируйте карту после того, как вставили ее в любую камеру, или если вы подключили камеру к компьютеру.
Форматирование вашей карты (карт) гарантирует, что любая поврежденная папка или файл, найденный где-либо, исчезнет.
Вы можете снимать, не делая этого, однако постоянное форматирование является хорошей практикой и должно устранить любые ошибки карты. Перед форматированием убедитесь, что вы загрузили и создали резервные копии всех файлов в двух разных физических местах.
Я форматирую свою карту каждый раз, когда кладу ее в камеру и начинаю снимать.
Я делаю это по нескольким причинам.
Во-первых, это означает, что каждый раз, когда я начинаю съемку, я случайно не оставляю на ней предыдущую съемку (и это также означает, что я не удаляю ее до тех пор, пока не начну следующую съемку, и к тому времени эти изображения окажутся в безопасном резервном хранилище. диски, дает мне аварийное резервное копирование на карту, пока я не уверен, что у меня есть несколько копий в другом месте).
Во-вторых, я использую несколько телекамер, и я знаю людей, у которых были проблемы с повреждением карточек, отформатированных компьютером (что я никогда не делаю) или одним телом и использовала в другом, потому что тела взаимодействуют с карточкой немного по-разному. Форматируя каждый раз, я знаю, что форматирование - это то, что камера хочет и ожидает.
В-третьих, форматирование в начале съемки будет (или должно!) Ловить карту, которая начинает выходить из строя. По крайней мере, он улавливает некоторые ранние режимы сбоев на карте - и в двух случаях для меня это так. Так что, если карта обнаруживает ошибку во время форматирования, я знаю, чтобы немедленно удалить ее. Я предпочел бы узнать, что у меня ошибка карты при старте съемки на полпути или, что еще хуже, когда я пытаюсь прочитать изображения позже.
Примечание: всякий раз, когда я получаю ошибку карты, я удаляю эту карту. Карты дешевые. Мертвые карты, которые съедают мою единственную копию изображения, дороги. И каждый раз форматирование карты означает, что каждый раз, когда я снимаю, я получаю чистый лист в известном состоянии, который не сообщил об ошибке. Что означает гораздо меньше потенциальных проблем позже. И FWIW, я в основном никогда не сталкиваюсь с поврежденными картами, потерянными изображениями или проблемами во время съемки или во время импорта после съемки.
Даже если это означает, что карта быстрее изнашивается, мне все равно. Я хочу надежные карты, а не древние. Я с радостью заменю их, а не попытаюсь восстановить изображения из них .
Все современные флешки (как USB-flash, так и карты памяти) форматируются производителем "по хитрому", для того, чтобы скорость записи была максимальной.
Возьмём, к примеру, флешку Kingston Data Traveler DT101 4GB.
Изначально бутсектор флешки располагается в 8064м физическом секторе, первый FAT - в 8112, область данных начинается с сектора 11968. При этом скорость записи на больших файлах - 7.6 мб./сек.
Если отформатировать эту флешку в Windows, структура разделов не изменится, поэтому бутсектор так и останется в 8064м секторе, а вот первый FAT уже окажется в секторе 8100, а область данных начнётся с сектора 23360. При этом скорость записи снизится до 6.1 мб./сек.
При форматировании на фотоаппаратах или с помощью программ создания загрузочных флешек, вроде Flashboot, структура разделов также может меняться.
Как же быть? Я вижу только один выход: с помощью какой-либо программы (например Winhex) сразу после покупки сохранять первые физические сектора флешки (c нулевого сектора по последний сектор корневого каталога) в файлик. И при необходимости форматирования или переформатирования (после неудачного форматирования тем же фотоаппаратом), восстанавливать этот файлик на флешку.
В заключение в двух словах о том, как устроена структура данных флешки.
Обычно флешка имеет таблицу разделов, которая записана в MBR в нулевом физическом секторе (есть ещё режим "SuperFloppy", когда у флешки нет MBR и в нулевом секторе лежит бутсектор, как на дискете).
Дальше идёт произвольное количество пропущенных секторов и начинается сам единственный раздел.
В нулевом секторе единственного раздела располагается бутсектор.
Дальше идёт произвольное количество пропущенных секторов.
Дальше идут две копии FAT, размер которых зависит от файловой системы и размера кластера.
Дальше корневой каталог.
Дальше область данных.
Производители добавляют пропущенные сектора в двух местах, так, чтобы запись велась оптимальнее и скорость была выше. При малейшем изменении структуры (при форматировании) этой оптимизации наступают кранты и скорость записи снижается.
Если вы думаете, что при покупке карт памяти для своих гаджетов нужно смотреть только на поддерживаемый формат и объём, придётся вас расстроить. Учитывать следует как минимум пять важных моментов.
Для большинства людей microSD — это лишь форм-фактор, но на самом деле это не так. Вы без проблем сможете вставить любую microSD-карту в стандартный слот, но далеко не каждая из них будет работать, поскольку карты различаются по множеству признаков.
Всего существует три различных формата SD, доступных в двух форм-факторах (SD и microSD):
SD (microSD) — накопители объёмом до 2 ГБ, работают с любым оборудованием;
SDHC (microSDHC) — накопители от 2 до 32 ГБ, работают на устройствах с поддержкой SDHC и SDXC;
SDXC (microSDXC) — накопители от 32 ГБ до 2 ТБ (на данный момент максимум 512 ГБ), работают только на устройствах с поддержкой SDXC.
Как видите, обратной совместимости у них нет. Карты памяти нового формата на старом оборудовании работать не будут.
Заявленная производителем поддержка microSDXC не означает поддержку карт этого формата с любым объёмом и зависит от конкретного устройства. Например, HTC One M9 работает с microSDXC, но официально поддерживает только карты до 128 ГБ включительно.
С объёмом накопителей связан ещё один важный момент. Все карты microSDXC используют по умолчанию файловую систему exFAT. Windows поддерживает её уже более 10 лет, в OS X она появилась начиная с версии 10.6.5 (Snow Leopard), в Linux-дистрибутивах поддержка exFAT реализована, но «из коробки» работает далеко не везде.
Высокоскоростной интерфейс UHS
Карты форматов SDHC и SDXC могут поддерживать интерфейс Ultra High Speed, который при наличии аппаратной поддержки на устройстве обеспечивает более высокие скорости (UHS-I до 104 МБ/с и UHS-II до 312 МБ/с). UHS обратно совместим с более ранними интерфейсами и может работать с не поддерживающими его устройствами, но на стандартной скорости (до 25 МБ/с).
Классификация скорости записи и чтения microSD-карт так же сложна, как их форматы и совместимость. Спецификации позволяют описывать скорость карт четырьмя способами, и, поскольку производители используют их все, возникает большая путаница.
К классу скорости (Speed Class) привязана минимальная скорость записи на карту памяти в мегабайтах в секунду. Всего их четыре:
Class 2 — от 2 МБ/с;
Class 4 — от 4 МБ/с;
Class 6 — от 6 МБ/с;
Class 10 — от 10 МБ/с.
У карт, работающих на высокоскоростной шине UHS, пока всего два класса скорости:
Class 1 (U1) — от 10 МБ/с;
Class 3 (U3) — от 30 МБ/с.
Поскольку в обозначении класса скорости используется минимальное значение записи, то теоретически карта второго класса вполне может быть быстрее карты четвёртого. Хотя, если это будет так, производитель, скорее всего, предпочтёт более явно указать этот факт.
Класса скорости вполне достаточно для сравнения карт при выборе, но некоторые производители помимо него используют в описании максимальную скорость в МБ/с, причём чаще даже не скорость записи (которая всегда ниже), а скорость чтения.
Обычно это результаты синтетических тестов в идеальных условиях, которые недостижимы при обычном использовании. На практике скорость зависит от многих факторов, поэтому не стоит ориентироваться на эту характеристику.
Ещё один вариант классификации — это множитель скорости, подобный тому, который использовался для указания скорости чтения и записи оптических дисков. Всего их более десяти, от 6х до 633х.
Множитель 1х равен 150 КБ/с, то есть у простейших 6х-карт скорость равна 900 КБ/с. У самых быстрых карт множитель может быть 633х, что составляет 95 МБ/с.
Правильно выбирать карту с учётом конкретных задач. Самая больша́я и самая быстрая не всегда лучшая. При определённых сценариях использования объём и скорость могут оказаться избыточными.
При покупке карты для смартфона объём играет большую роль, чем скорость. Плюсы большого накопителя очевидны, а вот преимущества высокой скорости передачи на смартфоне практически не ощущаются, поскольку там редко записываются и считываются файлы большого объёма (если только у вас не смартфон с поддержкой 4K-видео).
Камеры, снимающие HD- и 4K-видео, — это совсем другое дело: здесь одинаково важны и скорость, и объём. Для 4K-видео производители камер рекомендуют использовать карты UHS U3, для HD — обычные Class 10 или хотя бы Class 6.
Для фото многие профессионалы предпочитают пользоваться несколькими картами меньшего объёма, чтобы минимизировать риск потери всех снимков в форс-мажорных обстоятельствах. Что до скорости, то всё зависит от формата фото. Если вы снимаете в RAW, есть смысл потратиться на microSDHC или microSDXC класса UHS U1 и U3 — в этом случае они раскроют себя в полной мере.
Как бы банально это ни звучало, но купить подделку под видом оригинальных карт сейчас проще простого. Несколько лет назад SanDisk заявляла, что треть карт памяти SanDisk на рынке является контрафактной. Вряд ли ситуация сильно изменилась с того времени.
Чтобы избежать разочарования при покупке, достаточно руководствоваться здравым смыслом. Воздерживайтесь от покупки у продавцов, не заслуживающих доверия, и остерегайтесь предложений «оригинальных» карт, цена которых значительно ниже официальной.
Злоумышленники научились подделывать упаковку настолько хорошо, что порой её бывает очень сложно отличить от оригинальной. С полной уверенностью судить о подлинности той или иной карты можно лишь после проверки с помощью специальных утилит:
H2testw — для Windows;
F3 — для Mac и Linux.
Если вы уже сталкивались с потерей важных данных из-за поломки карты памяти по той или иной причине, то, когда дело дойдёт до выбора, вы, скорее всего, предпочтёте более дорогую карту известного бренда, чем доступный «ноунейм».
Помимо большей надёжности и сохранности ваших данных, с брендовой картой вы получите высокую скорость работы и гарантию (в некоторых случаях даже пожизненную).
Теперь вы знаете об SD-картах всё, что необходимо. Как видите, есть много вопросов, на которые вам придётся ответить перед покупкой карты. Пожалуй, наилучшей идеей будет иметь различные карты для различных нужд. Так вы сможете использовать все преимущества оборудования и не подвергать свой бюджет лишним расходам.
Что нужно делать, а чего нельзя. Рекомендации от человека, который знает о картах памяти всё.
Фотограф из Сан-Франциско Джефф Кейбл (Jeff Cable) много лет проработал директором по маркетингу в компании Lexar Media, поэтому хорошо знаком с достоинствами и недостатками запоминающих устройств. Но он никогда об этом не писал. Ныне, не являясь служащим компании, производящей флеш-карты, Кейбл решил поделиться полезной информацией с другими фотографами. Итак, что нужно делать с картой памяти, а чего делать нельзя.
Для начала немного информации об архитектуре файловой системы в картах памяти.
В картах памяти есть таблица размещения файлов (File Allocation Table / FAT). Если представить, что карта памяти – это книга, то таблица FAT – это её оглавление. При форматировании карты памяти мы не стираем карту, а просто очищаем FAT. То есть удаляется лишь оглавление, но главы книги всё равно остаются. Именно поэтому, используя такие программы, как Lexar Image Rescue или SanDisk Rescue Pro, можно восстановить изображения на карте памяти даже после её форматирования.
А теперь советы по использованию карты памяти (в порядке важности):
1. Не удаляйте фотографии с карты памяти в фотоаппарате
Многие часто это делают – даже профессиональные фотографы, – но это плохая идея. Фотоаппарат отлично фотографирует, но нельзя сказать, что он с успехом справляется с управлением данных на карте памяти. Удаление отдельных изображений с карты с помощью фотокамеры – верный способ захламить FAT. Не делай этого.
Не стоит удалять изображения с целью экономии места в хранилище. Лучше вставляйте новую карту и продолжайте снимать. Скачав снимки на компьютер, отформатируйте карту памяти, чтобы использовать её снова.
2. Форматируйте карту памяти в фотокамере, а не на компьютере
На множестве сайтов я встречал информацию о том, что форматировать карты памяти можно на компьютере. Это плохая рекомендация. Если карту нужно отформатировать, сделайте это в фотокамере, с которой вы снимали. Не стоит переставлять карту памяти из фотоаппарата одного бренда в фотоаппарат другой марки и уже там форматировать. Если пренебречь этим правилом, она, конечно, будет работать, но в будущем возможны сбои.
Я видел, как другие фотографы снимали на камеру Canon, затем переставляли карту памяти в фотоаппарат Nikon, где запускали форматирование. Но у каждого производителя свой алгоритм форматирования и это нужно учитывать.
3. Форматируйте карту после каждой съёмки
Скачав изображения с карты, скопировав их для надёжности, отформатируйте карту памяти до следующего использования.
4. Используйте хороший кардридер
Сколько раз мне доводилось видеть, как профессиональные фотографы извлекают качественную флэш-карту из фотокамеры стоимостью 10 000 долларов и вставляют её в дешёвый кардридер. Меня при этом передёргивает. Когда я работал в Lexar и ко мне обращались клиенты с поврежденной картой памяти, первым делом я спрашивал: «каким кардридером вы пользуетесь?».
В кардридерах есть интеллектуальные контроллеры, как и в картах памяти. Я видел намного больше карт, повреждённых в картридере, чем в фотокамере.
5. Не заполняйте карту памяти полностью
Большинство карт памяти имеют добротную структуру, но полностью заполнять их не стоит. Заполнив устройство на 90%, предпочтительнее использовать другую карту.
6. Не извлекайте карту памяти из фотоаппарата или кардридера в процессе записи или считывания данных
Если данные передаются на карту или считываются с неё, и этот процесс прерывается, велика вероятность, что потеряется часть изображений или вообще все файлы. И не всегда можно доверять красной лампочке на фотокамере, чтобы определить, завершилась ли передача данных. Когда индикатор гаснет, я всегда жду ещё несколько секунд, лишь затем извлекаю карту.
7. Если в вашем фотоаппарате два слота для карт памяти, для большей надёжности записывайте изображения на две карты
Если повредится одна карта, можно будет извлечь отснятый материал со второй. Я всегда так делаю.
8. Приобретайте качественные карты памяти
Как вы уже догадались, я использую карты памяти Lexar, но это не единственный хороший производитель. SanDisk тоже выпускает хорошие продукты. Есть и другие достойные марки.
Всегда помните, что вы доверяете свои изображения карте памяти. Лучше немного доплатить и приобрести лучший продукт, который прослужит долго.
Распространённые заблуждения о картах памяти:
Если карта памяти упала в воду, то данные навсегда потеряны
Это неправда. Современные карты памяти могут выжить после прокрутки в стиральной машине и после сушилки. Я бы не стал использовать впредь карту памяти, прошедшую столь экстремальные испытания, но данные с неё восстановить можно.
Карты памяти необходимо хранить в чехлах
Я не использую эти маленькие пластиковые коробочки, в которых покупаю карты памяти. Они лежат в моей сумке без всякой упаковки, и это никогда не приводило к проблемам.
Я надеюсь, что эти советы помогут вам правильно обращаться с картами памяти и избежать неприятных ситуаций в будущем.
Читайте также: