Сколько длится цветение березы
Я уже более 10 лет страдаю от пыления берёзы и ольхи весной. Мне не помогает ни-че-го! Вернее хоть как-то помогает лекарство, которое я пью, с ним приступы немножечко легче, но всё равно это совершенно невыносимо .
У меня начинается отёк Квинке - я не могу дышать, задыхаюсь, очень раздражены глаза, такие жжение болезненное. я мучаюсь ужасно.
Врач рекомендовал уезжать на время цветения.
Когда уезжать
Начало пыления (цветения) ольхи в Москве приходится примерно на середину марта, а берёза начинает пылить примерно в середине апреля. Самый сильный аллерген берёза и самый пик её цветения - это 20-е числа апреля и первые числа мая !
Это самый опасный период для аллергиков!
Очень многие уезжают на этот период.
Могу сказать по опыту, куда можно уехать и куда уезжаю я.
Во-первых, это Сочи . Там нет берёз. Это самый бюджетный и простой вариант. От местных жителей я слышала, что в их регионе тоже есть аллергичные деревья, но они отцветают гораздо раньше, и в апреле уже пыления не будет. В Сочи в это время не сезон и цены намного ниже, чем летом. Мы жили под Сочи (Лазаревская).
Пробовали уезжать в Грузию . Сначала неделю жили в Тбилиси, потом остальное время жили в Батуми у моря. Тоже всё было отлично, аллергии там не было.
Многие уезжают в Тайланд, нам это дороговато, т.к. период достаточно долгий (3-4 недели), и на семью из 4 человек сумма получается огромная. Поэтому мы вот уже в 3-й раз от аллергии спасаемся в Турции. Живём в Алании, Сиде. Тут точно нет никаких берёз. Морской и горный воздух моментально помогут и аллергии на берёзу и ольху здесь не будет.
За цветением (пылением) деревьев я слежу в приложении Pollen Club (оно бесплатное). Вот сегодняшний уровень пыления берёзы. Для меня это просто кошмар. К счастью, я сейчас не в Москве (мы уехали в Турцию).
Цветение березы не радует москвичей. Российская столица превратилась в красную зону. Врачи отмечают пик цветения березы, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает максимальных значений. Хуже всего приходится жителям районов Измайлово, Сокольники и Филевский парк.
– Вот так мы вставляем, – показывает мама аллергика. – Это для того, чтобы пыльца не проходила в нос. Немножко щекотно, немножко непривычно.
Это фильтр с тройной защитой, но даже он сейчас не спасает. Ни погулять, ни открыть окно. Все праздники они вынуждены сидеть дома.
– Вчера ночью прямо стало плохо. Буквально несколько минут – ребенок дышал и вдруг говорит: мама, я не могу дышать. Фонариком светишь в нос, а он полностью сомкнут до щелки.
У Артема симптомы похожие.
– Начинается все с конъюнктивита, заплывают глаза, потом переходит все на нос.
В самых тяжелых случаях – астма, отек Квинке, анафилактический шок. Все это последствия цветения березы.
– Именно береза характеризуется совершенно безумными концентрациями пыльцы.
В одной сережке – 5 миллионов пыльцевых зерен. Трудно даже представить, сколько их на одном дереве – миллиарды! Пыльца настолько мелкая, что незаметно для человека попадает в уши, нос, рот, проникает не только через медицинскую маску, но даже через кожу.
Пик цветения березы как раз приходится на эту неделю. На карте видно: Москва сейчас в так называемой "красной зоне". Это значит, что концентрация пыльцы в городе очень высокая: 10 баллов из 10! И ситуация в ближайшие дни будет только ухудшаться.
Ничего необычного для этого времени года. Но аллергики жалуются: сейчас поллиноз у них протекает почему-то тяжелее обычного. И этому есть научное объяснение. Виноваты во всем затяжные дожди, которые в Москве уже третью неделю.
"Сама по себе опасна не пыльца, а аллергенный белок, который выделяется из пыльцы. И когда гроза, когда дождь – он очень активно выделяется", – поясняет руководитель проекта "Пыльца Club" Павел Баскаков.
– То есть, это большое заблуждение, когда говорят, что дождь прибивает пыльцу и все отлично?
"Да, это большое заблуждение. Особенно, если мы говорим, что это не просто дождь, а гроза", – подчеркивает Павел Баскаков.
Белок, содержащийся в пыльце березы, похож на тот, что содержится в орехах и во всех косточковых: яблоко, груша, слива. И если человек, страдающий от поллиноза, съест сейчас вдобавок еще и один из таких фруктов, у него начнется перекрестная аллергия. А это двойной удар по организму.
"Может проявляться не только кожными высыпаниями, дерматитом. крапивницей и симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта: диспепсия, боли, но в этих случаях может развиваться анафилактический шок", – предупреждает аллерголог-иммунолог Надежда Логина.
Поэтому аллергикам сейчас советуют соблюдать строгую диету и набраться терпения. На многих березах еще даже не появились сережки. Из-за холодной весны сезон весеннего пыления в 2021 году продлится дольше обычного. И закончится не раньше июня.
Данный материал создан на основе интервью с экспертом Pollen Club доктором биологических наук, академиком Российской экологической академии, ведущим научным сотрудником Института глобального климата и экологии Александром Мининым.
А. Минин — ведущий специалист в области фенологии, в своих работах развивал направление по изучению сопряженной пространственно-временной изменчивости состояний климата и наземных экосистем; оценке влияния лесных экосистем на состояние атмосферы и климата. Опубликовал более 150 научных и научно-популярных работ, в том числе 6 книг по проблемам охраны природы, экологии, географии. Является координатором сети добровольных фенологических наблюдений на европейской территории России.
Русские приметы о весне
Вспомним приметы о весне. Ведь не просто так они сохранились в народной памяти.
Вороны купаются ранней весной — к теплу.
Если весной береза перед ольхою лист распустит — лето будет сухое, если ольха наперед — мокрое.
Если весной встретишь белого зайца, то снег обязательно еще выпадет.
Если птицы вьют свои гнезда на солнечной стороне деревьев, то ждите холодного лета.
После прилета дроздов морозов больше не будет.
Если лещина украсилась сережками, то земля промерзать уже не будет, а значит, можно сажать редис, мак, ноготки.
Если вчитаться в каждое из утверждений, то оно кажется более чем логичным. Природные изменения, облаченные вначале в приметы, а потом уже и в научные фенологические труды дают понимание многих биологических процессов. Выстроить логическую цепочку связи биологических процессов живой и неживой природы и позволяет фенология.
Что же такое фенология? История и современность
Фенология регистрирует и изучает сезонные явления мира растений и животных, а также даты сезонного изменения ландшафтов — установления и схода снежного покрова, первых и последних заморозков, ледостава и т. п.
Наука эта более чем древняя. Наблюдать и связывать в логическую цепочку явления природы человек стал очень давно. Собирательство, охота, земледелие, все это находилось в прямой зависимости от знаний человека о природе.
Первые упоминания о фенологических наблюдениях можно прочитать в древних трудах ученых: римского писателя Плиния младшего (62-114 год н.э.); в записях японской династии Микадо (812 г.); в летописях Краковского монастыря (1490г.).
В нашей стране Петр 1 в 1721г. дал указание о выборе наиболее благоприятных участков для разбивки парков в окрестностях новой столицы, предложив Меньшикову присылать ему еженедельно дубовые, рябинные и березовые сучки и цветы, также травные листочки с надписями чисел, дабы узнать, где раньше началась весна.
В 18 веке зародилась научная фенология в мире. В 1748 году (Упсала, Швеция) К. Линней начал вести записи наступления сезонных явлений, организовал сеть (18 станций) корреспондентов — наблюдателей. Их последователи появились в большинстве стран Европы. К середине 19 века фенологическими наблюдениями были охвачены все крупные страны Западной Европы и Россия.
Об истории возникновения и развития фенологии в России Pollen Club рассказал доктор биологических наук, академик Российской экологической академии Александр Минин:
К середине XIX века было собрано уже столько фенологических материалов, что в 1854 году русское Географическое общество опубликовало первую в мире географическую сводку фенологических наблюдений 120 корреспондентов за 1851 год, а А.Ф. Миддендорф в 1855 году смог написать работу о ходе весеннего пролета птиц по территории России от западных ее границ до Тихого океана.
В ней была опубликована первая в мире фенологическая карта с изолиниями одновременных сроков прилета птиц. В 1884 году В.И. Ковалевским была опубликована карта хода созревания хлебов в России.
Инициатива создания сети наблюдателей в России в 1885 г. в системе Русского Географического общества принадлежит крупнейшему русскому климатологу А. И. Войкову. Сеть постоянно расширялась и с 1896 по 1924 гг., при активном участии Д.Н. Кайгородова, выросла до 600 респондентов.
А в конце века сеть насчитывала 3500-4000 наблюдателей. 1920-1930-е годы в СССР действовала краеведческая фенологическая сеть наряду с образованной в 1930 г. сельскохозяйственной фенологической сетью Гидрометслужбы СССР.
Фенология сыграла значительную роль, как в развитии народного хозяйства, так и различных отраслей науки: агрометеорологии, биогеоценологии и др. Преемницей краеведческой стала добровольная фенологическая сеть Географического общества СССР. Проводились и до сих пор проводятся фенологические наблюдения на сети государственных заповедников, лесных опытных станций, научных стационаров.
Чем фенология может помочь аллергику?
Наблюдение за биологическими процессами помогает уточнить прогноз по началу пыления растений.
Итак, зная определенные фенологические этапы, можно с большой долей уверенности сказать, когда береза начнет пыление.
Давайте рассмотрим фенофазы березы (показатели ниже приведены для Центральной России). Началом фенофазы считается вступление в нее минимум 10% деревьев.
Вегетативные стадии березы
Сокодвижение (+ 15-17 дней) —> Набухание почек, распускание почек (+ 12-15 дней) —> Развертывание листьев (+ 1-5 дней) —> Начало цветения В центральной России имеет смысл начать наблюдения за первой вегетативной стадией березы (сокодвижение) на последней неделе марта.
Что аллергики могут сделать совместно с фенологами?
Аллергики, опираясь на знания и подходы ученых, могут самостоятельно вести наблюдения и делать выводы о начале пыления березы в своем регионе, поскольку последовательность фенологических событий зависит от многих факторов – от разовых природных аномалий до гидрографии и рельефа.
- Сокодвижение,
- Набухание почек,
- Распускание почек,
- Развертывание листьев,
- Начало цветения ,
- Завершение цветения
Построение фенологических карт сообществом аллергиков — важное и нужное мероприятие, которое в конечном итоге поможет нам понять закономерности течения аллергических заболеваний.
Береза — род листопадных деревьев семейства березовые (Betulaceae). В европейской части России это чуть ли не самая распространенная древесная порода. В центральных районах чаще всего встречаются береза бородавчатая и пушистая, на севере — карликовая. Дерево цветет примерно 20 дней, продуцируя за сезон в среднем 28 тыс. пыльцевых зерен, хотя бывает и больше: в 2012 году, например, их число достигало 118 тыс. Пиковые значения концентрации пыльцы бывают на третий–четвертый день после начала пыления, составляя в среднем 6 тыс. пыльцевых зерен на 1 куб. м воздуха в сутки, притом что уже 100 пыльцевых зерен на кубометр воздуха считаются высокой концентрацией, при которой симптомы проявляются у большинства пациентов, страдающих аллергией на пыльцу березы.
Читайте также: