Система земледелия основанная на выжигании леса и высадке на этом месте растений
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. При длительном сроке перелога характеризуется довольно высокой урожайностью единицы обрабатываемой территории и довольно высокой производительностью труда, но из-за того, что бо́льшая часть территории оказывается при этом в каждый данный момент под перелогом, общая производительность труда для этого типа земледелия крайне низка.
Технология
В лесу рубили деревья или подсекали их, подрезали кору, чтобы они высохли. Через год лес сжигали и производили посев прямо в золу, выступающую хорошим удобрением. Для лесной полосы восточной Европы был характерен следующий экохозяйственный цикл: от 1—3 до 5—7 лет на расчищенном участке производились посевы, потом использовали его как сенокос или пастбище (не обязательная фаза, до 10—12 лет), а после прекращения хозяйственной деятельности через 40—60 лет восстанавливался лес. Сжигание высушенных на корню деревьев без срубания (а только сдирания коры до камбия) увеличивало описанный цикл на 10—15 лет [1] . Поле после пожога давало хороший урожай первый год без обработки земли; потом требовалось рыхление участка ручными орудиями. В зоне вторичных лесов выжигали кустарник и даже болото, дёрн. Такая форма земледелия требует менять время от времени место поселения.
Применение
Подсечно-огневое земледелие было распространено в зоне широколиственных лесов как Европы, так и Азии с эпохи неолита; в горных и северных таёжных лесах умеренного пояса оно сохранялось у некоторых славянских и германских народов до середины XIX века. В Южной Европе оно изжило себя уже в начале XIX века, однако в таких районах, как Арденнские горы или на острове Корсика, просуществовало до середины XIX века. Сохранялось оно до середины XIX века и в широкой зоне лесов Северной Америки у европейских переселенцев.
Например, в Африке мужчины обрубают с деревьев ножами ветви, а женщины укладывают их (вместе с сухой травой и кустарником) толстым слоем на поле. После сжигания перед началом дождей делают посадки, окружив участок массивной изгородью. Преобладают смешанные посевы зерновых (просо), бобовых и корнеплодов. Просо на второй год сменяет арахис, на третий год преобладают бобовые. В горных тропических лесах у папуасов Новой Гвинеи рубка леса и очистка участка производилась каменными топорами и деревянными ручными веслообразными орудиями. Посевы ограждаются изгородями от диких свиней. Посевы культурных растений, как правило, смешанные.
См. также
Примечания
- ↑Смирнова О.В., Турубанова С.А.Формирование и развитие восточноевропейских широколиственных лесов в голоцене. Палеоариалы. Архивировано из первоисточника 11 марта 2012.
Литература
Б. В. Андрианов. Подсечно-огневое земледелие // Народы мира. Историко-этнографический справочник / Глав. ред. Ю. В. Бромлей. М.: Советская Энциклопедия, 1988. С. 591
Подсе́чно-огнево́е земледе́лие — одна из примитивных древних систем земледелия лесной зоны, основанная на выжигании леса и посадке на этом месте культурных растений. Место вырубки и выжига леса при подсечно-огневом земледелии на Руси называлось лядом. В случае выжигания не леса, а трав (в степных районах) используется также более общий термин переложное земледелие [1] , по названию перелога — земли, не обрабатываемой в течение длительного времени с целью восстановления урожайности. При длительном сроке перелога такой способ земледелия характеризуется довольно высокой урожайностью единицы обрабатываемой территории. Однако из-за того, что при этом в каждый данный момент бо́льшая часть территории оказывается под перелогом, общая производительность земли для этого типа земледелия крайне низка.
Около 10-12 тысяч лет назад, в эпоху неолита, наши предки решили от собирания съедобных плодов-корешков и охоты перейти к земледелию и животноводству. Историки этот факт ценят очень высоко и называют Первой аграрной революцией. Именно возникновение сельского хозяйства положило основу нашей современной цивилизации. И именно периодически случающиеся очередные аграрные революции и двигают прогресс — как бы ни хотелось изобретателям и производителям колеса и прочих механизмов присвоить себе все лавры. В публикации На пороге зеленой революции: каким эксперты видят будущее сельского хозяйства мы пофантазировали о грядущем. Сейчас предлагаю покопаться в прошлом: рассмотрим древнейшую систему земледелия — подсечно-огневую.
Зола — универсальное удобрение
Система огневого земледелия
Древние земледельцы имели весьма скудный набор инструментов: палку-копалку, каменный топор да каменную мотыгу. Расчистить участок от леса и обработать землю с таким инвентарем — дело нелегкое. Понятно, почему им потребовалось иное, менее трудозатратное решение.
С таким инвентарем обработать землю — дело нелегкое
Технология огневого земледелия: жги-сей
Упрощенное описание технологии таково. Земледелец подбирал участок в лесу, соответствующий требованиям, к которым относились порода и возраст деревьев и прочей растительности, расположение относительно сторон света, рельефа местности, освещения солнцем. Далее снизу у деревьев подрезалась (подсекалась) кора, и в таком виде участок оставлялся на некоторое время. За 5-10 лет деревья высыхали и валились ветром. Иногда можно было найти подходящее место с естественным ветровалом. После высыхания горючего материала и равномерного распределения его по участку древесину, траву и кустарник выжигали.
С появлением железных инструментов земледелец мог уже не дожидаться ветровала. Срубленные деревья высыхали быстрее, чем оставленные на корню, — за 2-3 года.
В таком способе хозяйствования, как и в любом другом, существовало множество тонкостей, влияющих на периодичность смены участков, их плодородность и, как следствие, на урожайность. В целом после сжигания леса лядо (участок со сведенным огнем лесом для земледелия) использовали под посевы от 1 до 3 лет на песчаных почвах и до 8 лет на суглинках. В тропических лесах участок после выжига годился для посевов от 4 до 6 лет.
За время использования ляда посевы чередовались: от льна и зерновых в первые годы до овощей и гороха — в последующие. Кстати, репа (такая, как в известной сказке) растет только при избыточно большом внесении золы. Потом еще лет 10 участок при необходимости использовался для выпаса животных и сенокоса. Затем лядо запускалось и через 25-40 лет могло использоваться повторно для организации подсеки.
Высокая урожайность при малых затратах
Популярность этого примитивного способа, применявшегося практически в первозданном виде на протяжении столь длительного времени, особенно на фоне современного сельского хозяйства кажется противоестественной. Однако этому есть объяснение.
После эксплуатации в течение нескольких лет выжженный участок вновь зарастал лесом
В школьном учебнике технология огневого земледелия описывается как примитивный, очень тяжелый метод, в котором выжигание леса — только необходимая мера для расчистки участка под обработку плугом. Мы привыкли считать, что это архаичный способ, который, как только представилась техническая возможность, был заменен более продвинутым — пашенным земледелием. Однако по исследованиям некоторых историков, это не так. Подсечно-огневое земледелие — самодостаточная высокоэффективная технология. Лесному земледелию, в отличие от пахотного, свойственны очень важные особенности.
- Нет необходимости в сложных инструментах и рабочем скоте
При лесном земледелии крестьянину не было нужды содержать тягловый скот
- Меньше обрабатываемая площадь
- Минимум агротехнических операций
- Отсутствие сорной растительности
При лесном земледелии люди практически не голодали
Небольшое отступление
Подсечно-огневое земледелие в Финляндии. Фото — И.К. Инха, 1890 год. Фото с сайта aarrelehti.fi
Я историю, вроде бы, знаю достаточно неплохо, но задумался над цифрами. Они поражают: если раньше для того, чтобы прокормить семью, необходимо было несколько гектар земли, то сейчас при современных методах земледелия достаточно нескольких соток. То есть — в 100 раз меньше.
Вы забыли про зерно . Огород-то, наверное, не слишком изменился — по площади. Хотя, все равно больше, чем сейчас: корма для животных. Картошка, кормовая свекла, брюква разная. У деревенских и сейчас огород поболее, чем у дачников, у тех, кто скотину держит. А зерно — это вообще: вы муку-крупу покупаете, предки сами растили. И опять же, скотина: и корове зерно надо, и козе, чтоб молоко было (ну, в смысле, чтобы больше было). А лошадь без овса копыта склеит
З.Ы. И, кстати, несколько гектар — это только по началу кажется, что много. У нас гектар с небольшим — это ма-а-а-ало!
А можно еще и так: новые гибриды кукурузы. Фото из интернета
Я вот тут, пока варю зерновые себе на завтрак (гречневая каша с молоком будет ), решила сама подсчитать. Ну, про овощи-фрукты я уже считала (см. статью). Про зерновые. Я могу сказать точно, сколько нашей семье нужно на месяц, и соответственно, на год. В месяц у нас на двоих (маленькая у меня семья ) нужно 4-5 кг крупы. Не буду по сортам — просто: зерновые. То есть, на год — 54 кг. Судя по вашим цифрам (сама не смотрела — лень), с квадратного метра можно собрать 0,25 кг зерна. То есть, чтобы вырастить мешок зерновых, мне потребуется 216 квадратных метров. Далее, хлеб. Из килограмма муки получается 1,6 кг хлеба, то есть, две буханки. В неделю мы покупаем хлеб 2-3 раза. На год — 120 буханок, или 60 кг муки. Из 100 кг зерна получается 72-85 кг муки (на современной мукомольной машине). Значит, чтобы самостоятельно испечь нужный мне хлеб мне нужно вырастить примерно 45 килограмм зерна, то есть, засеять еще 180 квадратных метров. Помимо хлеба, мне еще нужна мука — тортики всякие печь, пирожки. В месяц уходит 4-6 кг, примерно. В год — еще 60 кг муки. Или 83 кг зерна. Или 332 квадратных метра. Итого: 728 квадратных метров, 7,28 сотки. Только на крупу/муку. И только на меня с мужем. Но у меня каша-то с молоком. Значит, считаем козу. Даже если считать зерно только в стойловый и полустойловый период. Итак: козе нужно от 0,3 до 0,8 кг в день. Ну будем считать, 400 грамм. На 6 месяцев — 72 кг. Еще 2,88 сотки. Коз у меня 6. Получается, 17,28 соток. Общая площадь под гипотетические зерновые — 25 соток.
А еще есть куры. И собаки с котами. И они тоже едят каждый день крупу. Тут мне сложно — собак-котов кормит муж. И сам же закупает на них крупу. Но могу сказать, что один псин в день получает 3 кг еды в день (смесь из трех круп+овощи+мясные продукты) летом. И в два раза больше (двухразовое питание) в холодное время — псин живет круглогодично на улице, в будке, не привязан. Псинов теперь два (мелкий уже ест столько же, сколько и старый). Пять котов — как одна собака по количеству еды.
То есть, как-то так: если представить, что псин, котов и кур я разлюбила и избавилась от них, но чтобы есть кашу с молоком, мне потребуется 25 соток чистых (без учета проездов, разворотов) под зерновые. А ваш расчет?
Наталья, если честно, пока хочу взять тайм-аут :-). Даже не смотря на то, что я по образованию математик, не люблю считать. Тем более, когда за цифры не я ответственный: сам я зерновые не сею. Мясо предлагал не считать не потому, что это не основной продукт питания, а потому, что много споров относительно того, чем кормить, как кормить… Если, например, кормить не зерновыми, а фруктами, картофельными очистками и т.п. — изменится ли площадь посевов? Я утверждаю, что изменится. Изменится ли качество молока и продолжительность жизни животного? Тут надо дать слово ветеринарам.
Наши предки кормились зерном во многом потому, что других культур у них не было. Картошки не было, помидоров не было — все эти культуры пришли к нам намного позднее.
Я для того и считал в килограммах еды, а не в килограммах картофеля, чтобы в рационе не заблудиться. Сложно ведь подсчитать, сколько и чем питаешься, не находите? К примеру, сегодня я захотел мандарин и съел пару килограмм. Завтра мандарины мне не интересны, я буду есть персики. Или яблоки.
В килограммах/тоннах очень тяжело рассуждать городскому жителю. Пока я живу все-таки в городе, а не в деревне, мне гораздо проще рассуждать в рублях. Я знаю, что моя семья из 2 человек тратит на продукты в среднем в месяц тысяч 10-15 за последние несколько лет. В последний год, вместе с участком, получалось поменьше. Если взять среднюю стоимость продуктов рублей 50 (понятное дело, картошка и капуста дешевле, помидоры дороже, мясо существенно дороже), получим в месяц 200-300 килограмм. В год 2.5 тонны. На семью из 4 человек, считайте, 5 тонн. При урожайности 2-3 килограмма на квадратный метр примерно 20 соток.
Понимаю, что это ОЧЕНЬ грубые расчеты, давайте Вы дадите мне время, Наталья, чтобы я смог посчитать как следует? Я не хочу брать свои цифры из воздуха по поводу урожайности тех культур, за которые не отвечаю, по поводу кормежки домашних животных, и так далее. Допускаю, что мои цифры не достоверные, хотя в целом я уверен, что гектар — это слишком много в современных условиях для того, чтобы прокормить семью
Дело не в том, что мясо не основной продукт(как раз таки очень даже основной, по крайней мере у меня!), а в том, что он сложный, особенно в расчетах. Нужно мясо откормить, а чем кормить — нужно знания иметь. Рубли на килограммы тоже можно поменять, но опять-таки для этого нужны знания. Согласен, что я этих знаний пока не имею. Вот обустрою я свой огород на 10 соток, получу какой-то опыт — тогда и посмотрим :-). Согласен, необходимо посидеть над книжками, приобрести практику и показать наглядно. Внутреннее ощущение есть, что я прав. Постараюсь доказать
Мясо — не сложный продукт в расчетах. Наоборот, это проще, чем помидоры, ИМХО Только для мяса нужны площади, если конечно, не планируете держать кур как на птицефабриках и свиней, как на свинофермах. А так — милости просим с доказательствами . Будет интересно приобщиться к вашему опыту — каким бы он не получился
Это сегодня людям известно несколько способов земледелия, а в незапамятные времена поля и земельные наделы обрабатывали лишь одним методом – подсечно-огневым. Эту систему придумали в период кочевого образа жизни, но используют ее и поныне применительно к 25-и процентам территорий, предназначенных для посевов. Современный процесс не требует участия человека, он происходит природным способом.
Суть подсечно-огневого земледелия
Как занимались подсечно-огневым земледелием наши предки? Начиная с середины весны и до июня включительно, они расчищали земельные участки, сжигая дикие заросли. Ветром пламя распространялось на большие расстояния, зола, которая образовывалась из листвы и стеблей растений, оседала, а на земле оставались обуглившиеся бревна деревьев и пней. Из бревен крестьяне сооружали ограждения, так называемые чены, а пни продолжали разрушаться на своих местах. Иногда деревья рубили и, спустя год, сжигали. Посевы производили прямо в золу .
Вспахивать и удобрять землю после выжигания растительности не нужно – достаточно поцарапать ее чем-нибудь острым, например, заточенной палкой. Но в некоторых случаях имеет смысл неглубокое вскапывание с целью обогащения почвы кислородом. После столь примитивной подготовки люди планировали посевы и производили высадку культурных растений.
Плюсы подсечно-огневого земледелия
Благодаря золе, почва становится богаче питательными веществами. Это природное удобрение нейтрализует кислотность, а при в лесной подстилке образовывается азот, как результат разложения микроорганизмов. На грунте, подготовленном таким способом, особенно хорошо произрастают злаковые и лен.
В некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии, в Южной и Центральной Америке подсечно-огневой способ распространен и поныне. Там с деревьев обрубают сухие ветки и укладывают их на поля, окружая территорию изгородями. После сжигания приступают к посадке растений: зерновых, корнеплодов и просо. Земледельцы придерживаются очередности. Так, на следующий год просо заменяют арахисом, а на третий – бобовыми.
Некоторые современные огородники применяют метод подсечно-огневого земледелия на своих участках, особенно на тех, которые не обрабатывались годами. Это, конечно, небезопасно, но в первые дав года эффективно. Если вы хотите прибегнуть к такому способу, то помните о том, что участки, на которых будет производиться поджог травы , надо окапывать, чтобы огонь не распространился на большие расстояния.
Нельзя забывать и о том, что через два года почва утратит свое плодородие , так как микробиологические процессы в ней замедляются. Если это не является для вас проблемой, то вы можете воспользоваться таким способом.
Негативные последствия подсечно-огневого земледелия
Культуры, посаженные в золу, давали хорошие урожаи, но их выращивание быстро истощает почву, подготовленную путем сжигания растительности. При первых признаках истощения наши предки перемещались на новые участки, где снова поджигали сухие деревья и траву, а в это же время оставленные участки снова покрывались зарослями. В результате крестьянин должен был искать третий участок земли для выполнения таких же манипуляций.
Все это не способствовало привязке людей к своим постоянным огородам , искусных земледельцев из них тоже не получалось. Они меняли место жительство в зависимости от того, где найдут чен.
Еще один негативный момент заключается в том, что поджоги причиняют экосистеме планеты немалый вред. При неумелом использовании можно спровоцировать масштабное бедствие. Кроме того, система чена с точки зрения культурного земледелия никуда не годится. Специалисты в области сельского хозяйства сегодня говорят о том, что этот метод будет существовать на протяжении еще многих десятков лет.
Читайте также: