Сбор урожая у населения
А вы слышали что-нибудь про агротуризм? Это когда тебя в благодарность за выполненную работу обеспечивают жильем и питанием. Это может быть как помощь хозяину в ремонте его гостиницы, так и уборка урожая. О последней расскажем подробнее.
До пандемии собирали все и везде: морскую капусту — в Южной Корее, финики — в ОАЭ, клубнику — в Финляндии, малину — в Белоруссии. Но многие страны сейчас закрыты, однако расстраиваться рано. Во-первых, в России тоже есть что собирать в сезон, во-вторых, для нас открыта Абхазия. Летом можно собирать виноград, осенью — ягоды и мандарины, зимой — апельсины. Работа легкая лишь на первый взгляд: есть много тонкостей, которые нужно знать. Это вообще не самый высоко оплачиваемый труд. Зато интересный опыт, новые навыки, работа на свежем воздухе, яркие впечатления, климат, друзья и возможность есть прямо с грядки или куста. А если хочется получить больше, можно найти себе жилье неподалеку, ведь разница по деньгам выходит небольшая.
Крымский виноград
Ягоды в Карелии
В эту республику обычно едут на сбор ягод. В августе — черника. В самом конце месяца поспевает брусника. Клюкву собирают с середины сентября.
Не так давно мы показывали самые невероятные технологии сбора урожая.
Цитрусовые из Абхазии
Апельсины здесь созревают примерно к январю, но все зависит от того, насколько теплой была осень в этом году. Вкусные, точнее кислые, тонкокожие лимоны в Абхазии тоже растут, но не в таком большом количестве, как мандарины, и созревают тоже зимой.
Иногда информацию о том, как попасть на плантацию, можно найти на сайтах больших компаний. Но если фермерство небольшое, то зачастую работники приезжают туда одни и те же из года в год, причем не разглашая эту информацию. Поэтому часто люди узнают о такой работе от знакомых. А вы ездили куда-нибудь на сбор фруктов?
Огородный сезон в самом разгаре. Я сама заядлая огородница, выращиваю плодовые кусты, деревья, овощи. Кстати, на фото - мои помидорки, красненькие сняла, а остальные дозревают.
В этом году лето у нас выдалось засушливое, и урожай не очень радует. Но все равно очень часто возникает ситуация, когда остаются излишки урожая. Я стараюсь ничего не выбрасывать и реализую все это на Авито. Благо спрос на сезонные овощи-фрукты там всегда есть, и люди с удовольствием приобретают качественные продукты без химии, выращенные с любовью. Как говорится, и людям хорошо, и нам с мужем неплохая компенсация за труды праведные.
Я знаю, что многие огородники-садоводы поступают точно так же, как и я. И у многих из них возникает вполне логичный вопрос – а не должны ли мы чего-то заплатить нашему любимому государству в виде налогов с продажи овощей, ягод и фруктов? Давайте-ка разберемся!
Кому придется платить?
Что же это за налог, и кого именно он касается?
"Налогом на грядки" в народе прозвали патентную систему налогообложения, которая установлена с 2021 года для индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелким сельским хозяйством. Для отнесения к этой категории у предпринимателя должно быть не более 15 человек в штате и не более 60 миллионов рублей дохода за прошлый год.
Чтобы продать помидоры, огурцы или другие овощи-фрукты, таким предпринимателям необходимо сначала зарегистрировать ИП и заплатить государству стоимость патента, которая составляет примерно 4000 рублей в месяц. Патент можно приобрести сразу на весь год, тогда его стоимость будет составлять примерно 50 000 рублей.
Кому платить не надо?
Но я знаю дачников, которые реализуют из своего огорода урожай на довольно крупные суммы. Например, у моей мамы в садо-огородном кооперативе соседка-пенсионерка целенаправленно выращивает много овощей и зелени, чтобы потом все это продавать. И ее доход за сезон составляет от 100 000 до 200 000. Так надо ли ей регистрировать свое ИП и оплачивать патент?
Хочу сразу успокоить, что такой бабушке-огороднице и всем тем, кто выращивает на своих участках овощи и фрукты, даже если они продают весь выращенный урожай и получают за это неплохие деньги, регистрировать ИП и оплачивать патент не нужно. Если, конечно, ваш земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства не превышает площадь полгектара или, если пересчитать на сотки, 50 соток.
Именно это – главный критерий, отличающий бабушку-огородницу со своими шестью сотками от фермера, который должен зарегистрирорвать ИП и оплатить государству патент.
То есть в некоторых регионах площадь может доходить до 2,5 га. Если же ваш участок превышает эти ограничения, вы на нем выращиваете овощи и фрукты на продажу, то зарегистрировать ИП и получить патент вы будете обязаны.
Если деньги от продажи урожая перечислены на карту
Очень часто покупатели перечисляют деньги за проданные овощи из огорода на вашу карту. Не возникнут ли в таком случае вопросы к вам у налоговой, ведь при банковском переводе не видно, за что конкретно перечислены денежные средства?
К сожалению, налоговая инспекция может заинтересоваться этими суммами в целях обложения вашего дохода налогом на доходы физических лиц (НДФЛ), выслать вам соответствующее письмо и вызвать в инспекцию для дачи пояснений. Что делать, если такое письмо вам пришло, и можно ли не ходить в инспекцию, я подробно рассказывала в своей отдельной публикации (Подробнее ➤).
Но переживать не стоит. В этом случае рекомендую вам заранее обзавестись справочкой в местной администрации или в правлении СНТ о том, что продукция, которую вы реализуете, выращена на дачном, огородном или садовом участке либо на участке для ЛПХ площадью не более половины гектара. Тогда продавать урожай можно, не беспокоясь о взыскании налогов, так как согласно п. 13 ст. 217 НК РФ и письму ФНС от 17.12.2019 № БС-3-11/10692@ от НДФЛ от налогообложения такие доходы освобождены.
Желаю вам отличного урожая и прекрасных доходов от реализации его излишков!
Если публикация вам понравилась, прошу поддержать ее и поставить лайк, если не понравилась – дизлайк.
НА ОДИН ДЕНЬ
Где: поля Россельхозакадемии, Подмосковье
Когда: прямо сейчас
Российский Институт садоводства приглашает на сбор красной и черной смородины, а также малины в подмосковный поселок Измайлово Ленинского района. Сбор ягод - ежедневно с 6.00 до 14.00.
У Россельхозакадемии существуют свои нормы, которые надо выполнить, если хотите не просто позагорать на плантации, но и увезти домой ягод. Соберете их 22 кг - вам дадут с собой 3,2 кг плодов. Это верхняя граница. Нижняя граница - 18 кг. За такое количество можно будет унести домой 2 кг ягоды.
Где: Слобода Германа Стерлигова, Подмосковье
Когда: до конца лета и осенью
Свои двери для всех желающих открыл и известный фермер Герман Стерлигов. Его небольшой агрохолдинг находится в Истринском районе Подмосковья (Новорижское шоссе), в деревне Нижневасильевское. Место так и называется - Слобода Германа Стерлигова.
- В любой день, кроме воскресенья, к нам можно приехать и пособирать лечебные травы, скоро пойдет картофель, морковь, - рассказывает помощница фермера Анастасия. - Наши мастера научат печь хлеб, расскажут, как правильно питается здоровой телесной и духовной пищей, покатают на лошадях.
В общем, схема тут такая: вы приезжаете, помогаете по хозяйству, где вас заодно обучают секретам мастерства. Взамен вкусно кормят и дают с собой узелок из натуральных продуктов. И время полезно провели, и вкусности заработали.
Когда: октябрь
Работать придется часов 6 - 7. Еду брать с собой. Ехать лучше своим транспортом, не общественным. Капуста все же овощ тяжелый и мыкаться с ним по электричкам будет неудобно.
Сезон капусты открывается в первой половине октября. Все запомнили? Велкам!
НА МЕСЯЦ ИЛИ БОЛЬШЕ
Когда: до конца лета
Работать надо по 7 - 8 часов. За это с среднем люди получают по 1300 руб. в день. Средняя выработка по прошлому году - 2 тонны в день на одного человека.
Эта работа отлично подойдет студентам. А что, помните, как раньше все на картошку ездили? Самое время возродить полюбившие традиции.
Когда: начало сентября
Узнать о хозяйстве: massandra.su
А если рвануть за бугор?
Пособирать апельсины, а заодно и мир посмотреть
А не махнуть ли на сбор фруктов в Европу? И это возможно. В Испании, в район Валенсии, каждый год требуются работники на сбор мандаринов, апельсинов, лимонов. Зарплату обещают до 2 тыс. евро в месяц. При этом нужно будет заплатить 100 евро за комнату (на два человека) и питание за свой счет.
В Финляндии людей нанимают на сбор лесных ягод. Ориентировочный минимальный заработок - 20 - 30 евро в день. Конечно, если филонить не будете.
Правда, не все так просто: в большинстве случаев, чтобы собирать фрукты-ягоды в Европе, требуется иметь разрешение на работу в конкретной стране. Хотя встречаются и исключения.
В Польше, например, на сбор яблок достаточно часто можно устроиться и нелегально (чего делать во избежание проблем с иммиграционными властями мы вам все-таки не рекомендуем). Остальные условия такие. Оплата почасовая, в пределах 7 - 8 злотых (примерно 2 доллара) в час. Деньги выплачиваются один раз в месяц.
Существует, кстати, категория профессиональных сборщиков урожая, которые весь сезон колесят по Европе. Летом они в Финляндии, осенью - в Польше, а зимой-весной - в Испании. Заработок позволяет, отработав три-четыре месяца, спокойно жить в каком-нибудь небольшом российском городе все остальное время.
БДИ!
Берегитесь обманщиков
Съездить в свободный день в известное подмосковное предприятие, где обещают заплатить за труды бартером в виде ягод или капусты, - дело не сильно рискованное. Совсем другой вопрос - наниматься на сельхозработы по-серьезному, рассчитывая заработать реальные деньги. Какие меры предосторожности стоит предусмотреть?
Возрастная категория сайта 18 +
Сами аграрии недоумевают: куда исчез частный сектор? В 2010 году садоводы, огородники и личные подсобные хозяйства вырастили картофеля больше, чем агрохолдинги и фермеры вместе взятые.
Отсюда, собственно, в стране тоже рост цен на продукты питания. Ведь если выращенную сельхозпродукцию некуда пристроить, то зачем тогда и ковыряться в грядках?
Так можно ли (и кому именно) торговать урожаем, что называется, беспошлинно? На этот вопрос мы попросили ответить и.о. председателя Московского крестьянского (фермерского) союза Рамиля Булатова.
— Бабушка у своей калитки может спокойно продавать выращенные фрукты и овощи, — говорит он. — Правда, есть норма: огород не должен быть больше полгектара, и собственник в сборе урожая не должен нанимать дополнительных рабочих.
— С садоводами понятно, у них по шесть соток, откуда полгектара? А вот личные подсобные хозяйства — должны ли они что-то уплачивать в госказну?
Конечно, сегодня во весь рост представлена цивилизованная рыночная торговля. Ярмарки выходного дня, межрегиональные и муниципальные. На первые две частникам вход вообще запрещен. Возьмем самую простейшую — муниципальную, которая ближе всех к огородам и потому самая доступная.
Какие документы необходимы, чтобы заполучить (за деньги) торговое место? Разрешение на торговлю: результат проведения лабораторной ветеринарно-санитарной экспертизы; справка о наличии огорода из сельсовета; сертификат соответствия продукции с удостоверением качества.
Кто повезет свои овощи на местечковый рынок с таким бумажным (и финансовым) обременением? Правительство уже так упорядочило торговлю, что, кроме супермаркетов, для крупных сельхозпроизводителей ничего не осталось. Где грузовики во дворах, с которых раньше торговали прямо в московских дворах? Где оптовые сельхозрынки — на них еще лет 10 назад за копейки продавали овощи даже в розницу?
Хотя не исключено, что нам, возможно, уже нынешней осенью придется вспомнить прежний опыт.
Читайте также: