Самшит или бересклет что выбрать
Возможно, это уже обсуждалось. Хотелось бы узнать поподробнее о свердловском морозостойком самшите, который уже несколько лет заявляют "Сады Урала" Миролеевой. Дело в том, что этой весной наши "продавцы" вовсю торгуют зимостойким "самшитом" - метровыми тепличными саженцами зеленого бересклета (который в доме растет).
Очередные "бегущие по граблям" :))) Особенно нравится бересклет Форчуна или ему подобный в Сибири, да еще метровые саженцы :)))
Так люди купились! Вот и хочется дать информации про свердловский самшит, чтобы охоту у таких умников отбить раз и навсегда. И фотографию бы! Может, кто-то связан с питомником свердловским?
oksana_pil, может быть, это бирючиной торгуют или кизильником ? Ну никак бересклет на самшит не похож, да еще и метровые саженцы - себе дороже.
Ха! Бирючина, как же! Настоящий бересклет, в комнатных я хорошо разбираюсь. У самой такой пару лет назад рос на подоконнике в паре с пестролистными собратьями. Продовавшие, вероятнее всего, имеют теплицу.
А люди у нас верят на слово и попробуй их потом переубеди.
Von, а про бересклет Форчуна для Сибири приговор?(( История начиналась так. Рос у меня этот самый бересклет дома и был оч красивым кустиком, со временем черенками поделилась с мамой. А она (вечный дух экспериментаторства) предложила высадить все это добро в сад. Она высадила свои укоренившиеся черенки, а я кустик (см 30 и в высоту и в диаметре). А по осени стало мне очень его жалко оставлять! и забрала я его домой, а мама оставила, все славно перезимовало! Понятно что эта зима не показатель и вообще 1 зима не в счет. Потому и вопрос: не рисковать?
Sova009, насколько я помню, бересклет Форчуна под снегом может зимовать. Если делать расчет на это, и не ждать от него высокого куста - возможно будет жить.
http://www.websad.ru/archdis.php?code=32479
А кстати есть еще бересклет японский - он точно только для зимних садов. Он растет более вертикальным кустом, а Форчуна - "лианистый".
Несколько форм бересклета Форчуна растут у меня в саду с 1998 года. Под снегом зимуют без проблем. Кратковременные морозы до -20 градусов - без проблем. Для 100%-ной перезимовки достаточно скобой пригнуть к земле и укрыть двумя слоями толстого агрила.
Бересклет японский вымерзает без остатка при любой зиме и любом укрытии.
Вот и отлично! Большого куста мне и не нужно, если высота будет на уровне снежного покрова, то это см 60, а при условии пригибания еще некоторый запас. На всякий "удивительный" случай заберу на зиму домой черенки, благо черенкуется он без трудностей, даже в моих "опытных" руках. ;))) Спасибо за помощь)
Эксперементировать можно с чем угодно. У мой знакомой и фуксии зимовали. но обманывать народ не красиво.
А самшит из Свердловска самой хотелось. Кустик, наверное, компактный и листики милые.
oksana_pil, есть у меня этот самшит из "Садов Урала", на вид обычный самшит. По зимостойкости почти ничего сказать не могу.
SBelt, а фотографии нет? Насчет зимостойкости - он у Вас не зимовал или зимовал под снегом? Стричь не пробывали?
Зимовал одну тёплую зиму под снегом, потом его украли :( Остался черенок, который уже не первый год зимует в квартире, в этом году отправлю на улицу, если руки дойдут. О стрижке ёще речи нет, но, думаю, нормально должен переносить. Сфотографирую днём.
Бересклет Форчуна.Конечно в сад,зимует без укрытия.Пересадите вместе с комом земли,меньше болеть будет.
Жаннета, он не высокий,расползается в ширь.2 года назад покупала махонький росточек.Расползся где-то на 50 см во все стороны.
Елена, спасибо
У меня таких два на клумбе , не помню название но он так и растёт с маленькими листочками , не вширь а скорее ввысь .
Зимует он отлично, даже не заморачивайтесь. Посадите куда Вам надо и всё))). На Северо - западе отлично зимует, естественно без укрытия даже в сильные морозы и безснежные зимы с морозами за минус 30
Бесклет. У меня такойже уже лет 5ть в ог - полет нормальный. стал огромным в ширь но не высоким. Это стелющийся
Бордюры из самшита смотрятся очень стильно и по-европейски. Но это не единственное растение, которое можно использовать в оформлении сада.
Самшит – растение хоть и неприхотливое, но также не слишком зимостойкое. Поэтому не у каждого дачника получается создать из него красивые и аккуратные бордюры. А еще культура нередко повреждается бабочкой огневкой. Что же делать? Быть может, стоит рассмотреть другие "кандидатуры" на звание "Лучшего растения для бордюра"?
Среди бордюрных культур, которые отлично адаптированы к выращиванию в средней полосе, встречаются красивоцветущие полукустарники и вечнозеленые карликовые кустарники. Мы расскажем о пяти замечательных вечнозеленых растениях, которые составят достойную конкуренцию самшиту.
Барбарис самшитолистный Нана
Этот вечнозеленый кустарник за год вырастает на 5-10 см. Высаживать его лучше всего на солнце или в полутени. Барбарис хорош тем, что нетребователен к почве. Растение цветет в мае, но главное его достоинство вовсе не в цветках, а в пышной зелени. Кустарник благополучно переносит обрезку. Барбарис самшитолистный считается холодостойким растением, но на зиму его все же лучше укрывать.
Падуб остролистный
Падуб – очень компактный вечнозеленый кустарник, который также станет достойной заменой самшиту. Одно из главных его преимуществ – медленный рост. За год растение прибавляет всего 2-3 см. Одинаково хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Высаживать его можно в обычную садовую почву. Если вы хотите, чтобы бордюр был больше похоже на бордюр из самшита, посадите на участке падуб городчатый. Его зелень похожа на листочки самшита.
Бирючина обыкновенная
Еще один компактный кустарник для бордюра, который отлично приживается на солнце или в полутени, – это бирючина. Годовой прирост растения – 5-10 см. Бирючина обыкновенная хоть и относится к полувечнозеленым культурам, является довольно выносливым растением, хорошо переносит стрижку и быстро восстанавливается после нее.
Тис ягодный
Отличные бордюры получаются и из этого карликового хвойника. Поскольку растение вечнозеленое, оно способно украшать участок даже тогда, когда все остальные растения теряют краски. За год тис ягодный "вытягивается" на 5-10 см в высоту. Он хорошо растет на солнце и неплохо чувствует себя в полутени, приживается на любой почве и не боится обрезки. Пожалуй, это достойная замена самшиту.
Туя западная
Туя западная – еще один хвойник, прекрасно подходящий для бордюрных посадок. Это шаровидный кустарник, который за сезон подрастает на 4-5 см. Как и все остальные культуры из нашей подборки, растению подходят как солнечные места, так и легкая полутень, оно нетребовательно к почве и безболезненно переносит стрижку.
Мы рассказали всего о пяти культурах, которые отлично подходят для выращивания в бордюрах. Выбор же зависит только от ваших предпочтений, а также наличия подходящих условий для содержания того или иного растения.
Бересклет (Euonymus) представляет собой род семейства Бересклетовых, охватывающий более ста видов листопадных и вечнозеленых растений - от карликовых кустарников до небольших деревьев.
В природе произрастает в Восточной Азии, Европе, Австралии, Северной Америке и Мадагаскаре, 50 видов являются эндемиками Китая.
Культура широко востребована в ландшафтном дизайне, благодаря красочной листве, которая часто меняет окрас с приходом осени.
Посадка бересклета в саду и уход в открытом грунте не представляет сложностей, а богатство видов сортов только добавляет популярности декоративному кустарнику.
Популярные сорта и виды бересклета с фото
Представляет собой медленно растущий, плотный и широкий кустарник до 2 м в высоту с жесткими, сильно разветвленными, коричневыми или зеленоватыми прямыми побегами.
Цветы не имеют декоративной ценности, но присеменники плодов окрашены в пурпурно-красный цвет, ярко выделяясь на голых побегах с приходом зимы.
Бересклет европейский или бруслина (Euonymus europaeus). Представляет собой дерево в форме высокого куста. Листья темно-зеленые, существуют также пестрые разновидности. Осенью меняют цвет на ярко-красный.
Хотя данный вид не получил широкого распространения в садах, но безусловно заслуживает большего внимания благодаря очень декоративным плодам ярко-розового или красного цвета и красочной осенней листве.
Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei). Вероятно, наиболее декоративный и широко культивируемый вечнозеленый почвопокровный вид с огромным количеством сортовых форм и разновидностей.
Уход за бересклетом Форчуна немного отличается от других садовых видов, главным образом, из-за формы роста, которая характеризуется стелющимися побегами с блестящими, кожистыми, листочками.
Популярные сорта и разновидности отличаются между собой окрасом листвы и высотой. Перечислим самые интересные из них.
Бересклет японский. В основном культивируется в качестве комнатного растения. Характеризуется узкими, кожистыми листьями, которые могут достигать 7 см. Кустарник чувствителен к холоду и требует защиты в зимний период.
Особенности ухода за бересклетом в саду
Посадка и пересадка бересклета весной
Перед посадкой бересклета в открытый грунт необходимо выбрать место, где растение будет хорошо развиваться. Культура любит защищенные от ветра, солнечные позиции или легкую полутень, особенно необходимо яркое солнце пестролистным сортам. В тени бересклет растет плохо, а его яркий окрас листвы тускнеет.
Оптимальное время для пересадки бересклета – весна или середина октября, а посадку с закрытой корневой системой можно проводить в течение всего сезона.
Учитывайте также размер насаждений. Некоторые сортовые формы сильно разрастаются и между ними или другими культурами оставляйте примерно 1,5-2 метра.
Место для посадки бересклета выбирайте с невысоким залеганием грунтовых вод. Растение нуждается в плодородном, водопроницаемом слабощелочном субстрате или с нейтральной кислотностью. Землю из приготовленной ямы смешивают с тремя частями компоста. В качестве дренажа на дне ямы выкладывают слой из крупного керамзита или битого кирпича.
Все о правилах заготовки компоста из различных природных материалов можно узнать в этой статье
Однако если грунт на участке не глинистый и содержит песок, то дренаж необязателен. Сверху дренажа насыпают небольшой слой подготовленного грунта и помещают растение в яму. Размер ее должен быть немного больше корневой системы.
Корневая шейка куста должна находиться на уровне грунта. После заполнения ямы, почву хорошо утрамбовывают и обильно поливают.
В отличие от карликовых форм, крупные виды и сорта бересклета можно пересаживать только в молодом возрасте. Пересаживают вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корни растения.
Рекомендуется грунт вокруг насаждений замульчировать древесной корой или щепой. Мульча играет важную роль в уходе за бересклетом в саду – поддерживает влажность почвы, контролирует рост сорняков, препятствует перегреву корней и развитию грибковых заболеваний, особенно у почвопокровных видов.
Как правило, если посадка бересклета в открытом грунте прошла успешно, то вы увидите новый рост уже через несколько недель. В период укоренения куст потребует частых поливов. Почва не должна пересыхать, но и заливать ее каждый день не следует. Как только растение укоренится, вы можете сократить орошение.
Почему плохо растет бересклет после посадки? Возможная причина в дефиците освещения, близком залегании грунтовых вод, вызывающих заболачивание грунта, дефиците питательных веществ, высокой кислотности субстрата.
Подкормка бересклета
В плодородных субстратах культура не особенно нуждается в подкормках. Дополнительное внесение удобрений рекомендуется весной после обрезки. Подкармливают гранулированными минеральными удобрениями для декоративных садовых культур, разбрасывая их на расстоянии 20 см от центра куста.
Раз в 2 года можно удобрить насаждения разведенным в воде перепревшим навозом. Почвопокровные формы, пустившие воздушные корни и начавшие укореняться присыпают компостом.
Полив бересклета
Культура предпочитает умеренно влажные почвы. Крупные кустарники лучше всего поливать нечасто, но обильно. Вода будет проникать глубоко в землю, и корни смогут поглощать необходимую им влагу.
Низкорослые формы с поверхностной корневой системой чувствительны к засухе, их поливают часто, но понемногу. Режим орошения также во многом зависит от погоды – в жару поливают чаще, а дождливым летом избыток влаги только повредит насаждениям.
Обрезка бересклета
В уход за бересклетом в открытом грунте входит обрезка, на которую культура реагирует активным ветвлением. Санитарную обрезку можно проводить весной и летом. Удаляют поврежденные, засохшие ветви, прореживают слишком загущенный куст, чтоб был доступ воздуха и света. Каждые 3-4 года насаждения желательно омолаживать, обрезая до половины все побеги.
Формирующую обрезку можно проводить в начале весны или осенью после созревания плодов. Процедура позволяет получить коническую, круглую или эллипсоидную форму. Популярностью у садоводов пользуется бересклет на штамбе. У почвопокровных небольших сортов в течение сезона вегетации прищипывают верхушки побегов, что поощряет рост боковых побегов.
Зимовка бересклета в открытом грунте
Уход за бересклетом в саду перед зимовкой не менее важен. Зимостойкость бересклета зависит от вида культуры. Европейский и крылатый виды хорошо переносят зиму и не требуют укрытия. Утеплить можно только молодые саженцы 2-3 лет.
Вечнозеленые Форчуна и японский требуют большего внимания. Под толстым снежным покровом они хорошо зимуют, но в бесснежные морозные зимы могут быть серьезно повреждены.
Кусты теряют много влаги из листьев, особенно в сильный ветер, а мелкая корневая система не может восполнить недостаток воды из мерзлой земли. Поэтому до наступления морозов примерно в середине ноября насаждения нужно хорошо полить и замульчировать грунт вокруг компостом или лапником. На случай отсутствия снега можно утеплить агроволокном, мешковиной или слоем опавшей листвы.
После зимы у бересклета укрытия снимают, как только днем устанавливается плюсовая температура. Если в марте над кустом большой слой снега, то его надо тоже разбросать, так как в плюсовую погоду под снегом куст может выпреть.
Размножение бересклета семенами
Практически все виды легко размножаются с помощью семян. Их собирают в сентябре и сразу высевают под зиму, так как семенам необходима стратификация холодом. Присемянники удаляют, а семенной материал помещают в плодородный субстрат, поливают и накрывают на зиму соломой или лапником.
Если вы решили провести посев весной, но поместите семена на 6 месяцев в холодильник, а весной перед посадкой подержите их в воде 1-2 дня.
Размножение бересклета черенками в воде и в почве
Нижние листочки удаляют, оставляя только две или три верхних пары, верхушку с развивающимися листочками срезают или прищипывают. Срез черенков окунают в порошок, стимулирующий образование корней.
Затем черенки заглубляют в субстрат из смеси торфа и перлита, который можно заменить песком. Хорошо поливают лейкой и помещают горшок с черенками в прозрачный пакет, который вверху завязывают. Периодически проветривайте тепличку и поддерживайте умеренную влажность почвы.
Горшок должен находиться в затененном месте, пока не начнут образовываться корни и черенки не пойдут в рост. Зимостойкие виды можно в октябре пересадить в открытый грунт, а вечнозеленые лучше оставить на зиму в прохладном помещении и произвести пересадку бересклета весной в середине апреля.
В воде черенки бересклета также образуют корни, особенно легко так размножаются сорта Euonymus fortunei и Euonymus Japonica. Черенки для укоренения в воде можно брать в апреле-мае.
Воду меняют раз в 3-4 дня, ёмкость держат подальше от солнца, и как только появятся корешки, черенки пересаживают в отдельные горшки или сразу в открытый грунт.
Размножение отводками
Данный метод дает быстрый результат у почвопокровных и невысоких сортовых форм. Рядом с кустом выкапывают траншею глубиной 2-3 см. Боковой побег пригибают и укладывают в нее. Крепят скобами к земле и засыпают плодородным грунтом. Через год, когда у отводки образуются корешки, ее можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.
Почвопокровные сорта бересклета Форчуна способны образовывать воздушные корни, поэтому побег просто укладывают для укоренения на землю.
Размножение делением куста
Таким способом размножаются главным образом низкорослые разновидности и сорта культуры, у которых корни располагаются неглубоко и способны давать прикорневую поросль. В начале вегетации корневую поросль обрезают на треть и отсекают от куста острой лопатой с частью корневища.
Бересклет в ландшафтном дизайне
Благодаря большому сортовому разнообразию культура подходит для оформления любых стилей и композиций. Высокие кусты прекрасно подойдут для создания живой изгороди, в качестве яркого осеннего акцента на фоне лужайки или зеленых хвойных. Почвопокровные сорта незаменимы для оформления рокария и альпийских горок.
Многолетники красиво смотрятся, как в одиночной, так и групповой посадке. Прекрасными компаньонами культуры являются низкорослые декоративные ели, туи, можжевельник, барбарис, спирея, очаровательные гибриды багрянника, ивы и других невысоких деревьев.
Бересклет Форчуна и японский эффектно выглядят в композиции с яркими розами, барбарисом Тунберга, японской карликовой спиреей, пузыреплодником, самшитом, гейхерой.
Болезни и вредители
Почти все виды кустарника склонны к поражению насекомых-вредителей и болезням.
Если необходима химическая обработка, то лучшее время для контроля и уничтожения вредителей – это апрель, май и июнь. Если не поражен весь куст, то зараженные ветки просто удаляют.
Мучнистая роса является одним из наиболее распространенных грибковых заболеваний. Она появляется в виде белого или серо-коричневого налета на верхней поверхности листьев, что часто вызывает пожелтение листвы, а в более тяжелых случаях может привести к гибели растения.
Заболевание очень трудно контролировать, поэтому лучше сразу принять профилактические меры:
- куст должен получать необходимое количество солнца;
- в месте посадки должна быть хорошая циркуляция воздуха и минимальная влажность вокруг листвы;
- избегайте верхнего полива, если это возможно.
Весной можете обрабатывать кустарник противогрибковыми препаратами, предотвращающими возникновение заболевания.
Читайте также: