Ryzen 9 3900x разгон памяти
С выходом десктопных процессоров AMD Zen 3 пользователи получили доступ к безумному количеству вычислительных ядер, равно как и к беспрецедентно быстрой однопоточной производительности в рамках одного мощного чипа. Неважно, чем вы занимаетесь – устраиваете стриминг свежайшего AAA-проекта для интернет-аудитории, обрабатываете компьютерную графику или редактируете «сырой» видеоматериал – процессоры Zen 3 непременно дадут вам прирост скорости.
Впрочем, исходная производительность новехонького процессора «из коробки» вовсе не обязательно является максимумом, на который тот способен. Давайте же выжмем все соки из чипа Ryzen с помощью небольшого разгона. Попробуем?
В данном руководстве мы рассмотрим параметры BIOS, дадим свои рекомендации и проведем тесты, связанные со стабильным разгоном 12-ядерного процессора AMD Ryzen 9 5900X.
Перед тем как начать, мы считаем важным указать, что разные экземпляры одного и того же процессора, в нашем случае – 5900X, могут показать при разгоне значительно различающиеся результаты.
И небольшая оговорка: мы будем выводить процессор за пределы рекомендуемого режима работы и его характеристик. Материнские платы и центральные процессоры оснащаются встроенными защитными механизмами, ограничивающими возможные повреждения или, в идеале, вообще отключающими компьютер еще до возникновения каких-либо повреждений. Описанные в данном руководстве инструкции будут безопасными для большинства пользователей, поскольку мы старались не слишком рисковать. Тем не менее, вся ответственность за любые последствия ложится на вас. Также не забывайте, что разгон требует изменения напряжения питания процессора. Слишком высокое напряжение может неисправимо повредить чип (и даже материнскую плату). Подходите к изменению этого параметра с осторожностью, поскольку даже повышение на 0,05 В будет для процессора весьма существенным. Мы не стремимся поставить рекорды разгона, поэтому, если вы будете точно следовать нашим инструкциям, то, скорее всего, безопасно получите схожие с нашими результаты.«Железо»: собираем компоненты
Процессор: AMD Ryzen 9 5900X
AMD Ryzen 9 5900X – это 12-ядерный 24-поточный процессор с базовой частотой 3,7 ГГц и Boost-частотой 4,8 ГГц. Он оснащается 64 мегабайтами кэш-памяти третьего уровня и официально поддерживает оперативную память DDR4-3200. Производитель установил для этого чипа термопакет в 105 Вт, поэтому для удержания его температуры на надлежащем уровне потребуется эффективное охлаждение. Процессор предлагает 24 линии PCIe 4.0 (этот интерфейс обладает вдвое большей пропускной способностью по сравнению с PCIe 3.0) и тем самым открывает отличные перспективы по расширению конфигурации для такой массовой платформы как AM4.
Материнская плата: MSI MEG B550 UNIFY-X
B550 Unify-X обладает лишь двумя слотами DDR4, что увеличивает разгонный потенциал модулей памяти. Помимо четырех слотов M.2 (с поддержкой режима PCIe), порта 2.5G Ethernet и беспроводного модуля Wi-Fi 6, эта материнская плата предлагает внутренний разъем скоростного периферийного интерфейса USB Type-C.
Корпус: MPG SEKIRA 500G
Собирать нашу конфигурацию мы будем в корпусе MPG SEKIRA 500G. Его боковая панель из закаленного стекла открывается без использования инструментов, предоставляя удобный доступ к внутренностям компьютера. Он поддерживает установку систем водяного охлаждения с радиаторами размером до 360 мм.Система охлаждения процессора: MAG CORELIQUID 360R
Солидная система водяного охлаждения с 360-миллиметровым радиатором, такая как MSI MAG CORELIQUID 360R, будет отличным выбором для разогнанного 12-ядерного процессора Ryzen 9 5900X. Мы не хотим столкнуться с перегревом, поэтому выбираем из нашего арсенала самое лучшее!Блок питания: MSI MPG A850GF 850W
Охлаждение – важный фактор при оверклокинге, однако не менее важным является и энергопитание. Недостаточно мощный или некачественный блок питания может стать причиной нестабильной работы разогнанного компьютера.
Память, видеокарта, накопитель: G.Skill Trident Z Royal (16 ГБ, DDR4-3600), NVIDIA RTX 2080 Super, Kingston A2000 (PCIe)
Чтобы с максимальной выгодой использовать интерфейс Infinity Fabric нашего процессора Ryzen, мы установим память DDR4 с частотой 3600 МГц. Это комплект G.Skill Trident Z Royal емкостью 16 ГБ (2х8 ГБ).
В нашем разгонном эксперименте мы не фокусируемся на графической производительности, поэтому в качестве видеокарты подойдет NVIDIA RTX 2080 Super. Твердотельный накопитель Kingston A2000 (PCI/NVMe) обеспечит нам быструю загрузку операционной системы.
Базовая производительность
Перед разгоном важно протестировать производительность компьютера при стандартных настройках. Эти данные станут базовой отметкой, от которой мы будем отмерять наши разгонные результаты.
Штатный режим – Cinebench R15: 3566
Штатный режим – Cinebench R20: 8338
Штатный режим – Blender BMW Render: 1 минута 58 секунд
Штатный режим – Blender Classroom Render: 5 минут 3 секунды
Cinebench – это популярный бенчмарк, который нагружает каждое процессорное ядро рендерингом тайла, а затем определяет оценку производительности на основе того, как быстро была отрисована вся сцена. Разогнанный компьютер должен показать более высокие оценки в обеих версиях бенчмарка, R15 и R20. В отличие от этого, в тесте Blender измеряется потраченное на рендеринг время, поэтому результат разогнанного компьютера будет меньше, чем базовый.
Разгон процессора AMD Ryzen 9 5900X
Осуществляя разгон, всегда сначала изменяйте напряжение питания и частоту процессора. Достигнув стабильного уровня, активируйте агрессивные настройки модулей памяти путем загрузки их XMP-профиля. Если компьютер уже включен, перезагрузитесь и до появления экрана загрузки Windows начинайте нажимать на клавишу Delete, чтобы зайти в интерфейс BIOS. Там вы увидите нечто вроде этого:
Теперь жмем клавишу Escape, пока не вернемся на начальный экран BIOS. Переходим на вкладку аппаратного мониторинга. Разумеется, разгон сделает процессор горячее, поэтому следует выбрать агрессивные настройки вентиляторов, чтобы те быстрее отводили тепло от радиатора. В нашей сборке корпусные вентиляторы подключены к разъему System1 (в вашей они могут быть подключены к другому – проверьте это).
Если у вас вентиляторы с 3-контактными разъемами, используйте регулировку DC с режимом Smart Fan.
Если же вентиляторы, как у нас, 4-контактные, используйте регулировку PWM с тем же режимом. Далее мы повторяем это для радиаторных вентиляторов системы водяного охлаждения CORELIQUID 360R, подключенной к разъему CPU1.
Производительность в режиме разгона
Теперь давайте запустим несколько процессорных тестов, чтобы проверить стабильность работы и узнать, какой прирост производительности мы получили. Если при запуске этих бенчмарков вы заметите, что компьютер работает нестабильно, снизьте частоту процессора до 4,5 ГГц. Также вы можете на свой страх и риск поднять напряжение питания до 1,35 В, но превышать эту отметку мы уже не рекомендуем.
Режим разгона – Cinebench R15 (Multi): 3885 (прирост на 8,9%)
Режим разгона – Cinebench R20 (Multi): 9007 (прирост на 8,0%)
Режим разгона – Blender BMW Render: 1 минута 50 секунд (прирост на 6,77%)
Режим разгона – Blender Classroom Render: 4 минуты 41 секунда (прирост на 7,26%)
В целом, под высокими нагрузками на процессор мы наблюдаем прирост производительности на 7-8% без ущерба для стабильности.
Включение XMP-профиля и разгон памяти
Как только процессорные тесты начинают выполняться без проблем со стабильностью, мы можем перейти к разгону оперативной памяти. В разделе разгона интерфейса BIOS измените значение параметра A-XMP на [Profile 1], как показано на следующей иллюстрации.
В результате должен автоматически загрузиться предустановленный профиль с настройками для работы оперативной памяти на частоте 3600 МГц. Жмем клавишу F10 и сохраняем изменения.
При использовании с процессором Ryzen памяти, работающей на частоте 3600 МГц, вы должны увидеть прирост производительности под теми нагрузками, которые чувствительны к скорости передачи данных. В наших тестах переход от 2666 к 3600 МГц выразился в приросте производительности на 5-10%.
В задачах, которые сильно нагружают все ядра процессора, таких как Blender и Cinebench, результаты не должны будут сильно измениться, даже несмотря на активацию профиля A-XMP.
И действительно, производительность выросла не более чем на 1% – в пределах погрешности измерения.
Нужно ли запускать стресс-тест Prime 95?
Для выявления нестабильной работы разогнанных компонентов мы предпочитаем пользоваться реалистичным тестами наподобие Blender Classroom.
Хотя Prime95 действительно сильно нагружает процессор посредством AVX-инструкций, в реальной жизни обычные пользователи с такими нагрузками не сталкиваются. Поэтому если вы проверяете стабильность разгона с помощью Prime95, то упускаете тот прирост производительности, который компьютер мог бы показать в обычных приложениях.
Подходят ли наши инструкции для любого процессора AMD серии Ryzen 5000?
Да! Но с определенными оговорками. Процессоры Ryzen отличаются по своей Boost-частоте, поэтому разгон до 4,6 ГГц может сработать на чипе 5900X и не сработать на модели 5800X. Если наши настройки не подходят, снижайте постепенно процессорный множитель и проверяйте стабильность компьютера тестами Cinebench и Blender.
Для разгона процессора с помощью данного руководства вам потребуется следующее:
- Любой процессор AMD серии Ryzen 5000 (другие процессоры Ryzen разгоняются аналогично, но могут потребовать совершенно других частотных множителей и/или напряжения питания).
- Материнская плата с чипсетом X570 или B550 (разгон процессоров серии Ryzen 5000 также поддерживается чипсетами X470 и B450).
- Качественная система водяного охлаждения с 360-миллиметровым радиатором, чтобы иметь запас по температуре.
Последние несколько лет на процессорном рынке можно охарактеризовать фразой "ядерная война". Незаметно число ядер в игровых компьютерах приумножилось, и сейчас мы можем наблюдать высокопроизводительные процессоры с 10 (Intel Core i9-10900K), 12 (AMD Ryzen 9 3900X) и 16 ядрами при стоимости в диапазоне $500-800. Эти решения уже не являются исключительно игровыми, скорее - универсальные решения для комфортного досуга и работы.
Сегодня же мы поговорим о Ryzen 9 3950X. Большое количество ядер и разблокированный множитель приводят к логичному вопросу - стоит ли вообще что-то разгонять, а если да - то как?
Разберем с вами различные виды разгона, выберем лучший вариант для универсального использования компьютера. Лучший разгон - его отсутствие?
Если вас интересуют результаты, а не исследование - вам сюда.
Рассматриваемый процессор на данный момент является флагманом компании AMD в настольном (но не High End) сегменте.
Ryzen 9 3950X обладает 16 физическими ядрами с поддержкой виртуальных потоков (SMT), базовой частотой 3.5 ГГц, которая в режиме ускорения поднимается до 4700 МГц. Всё это приправлено 16 МБ кэша третьего уровня на каждый CCX (64 МБ суммарно). Рамки теплопакета установлены на 105 Вт.
Если заглянуть под теплораспределительную крышку процессора, то можно увидеть 3 кристалла (что объединяет героя обзора с Ryzen 9 3900X).
Два одинаковых кристалла - CCD, в которых содержится по паре 4-ядерных модулей (ССХ), через линии ввода-вывода соединяются с IOD, в котором располагаются контроллер памяти, линии PCI-E, блок SMU и прочее.
К слову о контроллере памяти: теперь он может работать как в синхронном (uclk=mem), так и асинхронном (uclk=mem/2) режимах. Предел для режима 1:1 индивидуален для каждого процессора Zen 2 без привязки к его названию и позиционированию, в основном предел лежит в районе 3733-3866 МГц. Поэтому покупать высокочастотные наборы памяти к данным процессорам не имеет смысла, гораздо эффективнее обратить внимание на комплекты с частотами 3600 МГц с невысокими основными таймингами и микросхемами Samsung B-die (14-16-16, 15-15-15, 16-16-16 и т.д.). Или же потерять немного в производительности, но выиграть в соотношении perf/cost вместе с Micron E-die (о данной памяти мы поговорим в следующих обзорах).
Мы продолжаем испытывать на прочность архитектуру Zen 2 и процессоры Ryzen 3000-й серии. Недавно изучили золотую середину — Ryzen 7 3700X, а сегодня протестируем текущий флагман — Ryzen 9 3900X. 12 ядер, 24 потока, больше 40 тысяч рублей. Стоит оно того?
Что нового в Ryzen 3000
Подробнее об изменениях в архитектуре при переходе от Zen+ к Zen2 мы уже рассказывали. Если очень коротко: новые процессоры не используют монолитный кристалл, а разделены на три блока — контроллер ввода-вывода и два кластера по 8 ядер. Это вместе с 7-нанометровым техпроцессом позволило улучшить разгонный потенциал, а также отвязать частоту обмена данными от частоты работы оперативной памяти. Для уменьшения задержек доступа к данным вдвое увеличили кэш-память. В результате архитектурные изменения обеспечили около 21% прироста производительности.
Ryzen 9 3900X
Текущий флагман потребительской серии AMD — не самый мощный в линейке. В середине осени в продажу поступит R9 3950X (16 ядер, 32 потока), но до конца сентября ничего шустрее 3900Х не найти. 12-ядерный процессор с поддержкой SMT (запуск двух потоков на ядре) функционирует на базовой частоте 3,8 ГГц и автоматически разгоняется до 4,6 ГГц в рамках доступного теплопакета. Благодаря энергоэффективному 7-нм техпроцессу с хорошей «водянкой» CPU способен трудиться на максимальных частотах, задействуя все 12 ядер. Правда, для этого придётся подобрать часть параметров UEFI вручную. Остальные характеристики также вызывают уважение: почти 70 МБ кэш-памяти, поддержка PCI Express 4.0 (как и у всех Ryzen 3000 без встроенной графики), свежая шина Infinity Fabric, теплопакет в 105 Вт.
Как мы упоминали в материале про Ryzen 7 3700X, с разгоном у новинок всё неоднозначно: тестировали лишь по одному экземпляру каждого чипа. А значит, в плане быстродействия за пределами штатных возможностей наш образец может быть как удачным, так и не очень. Кроме того, материнские платы AMD X570 до сих пор получают критические обновления UEFI и системы управления питанием и разгоном процессора AGESA. Все результаты измерений получены на стоковых режимах функционирования, если в тексте не указано обратное.
Конфигурация тестового ПК
Для проверки самого мощного Ryzen мы выбрали соответствующее железо. Не самое навороченное технически (с MSI MEG X570 Godlike тягаться сложно), зато с наиболее стабильной работой UEFI/AGESA и подсистемы памяти на высоких частотах. ASUS ROG CROSSHAIR VIII HERO X570 — это 16 фаз питания с огромным радиатором для охлаждения дросселей, выделенные кнопки для сброса настроек и безопасной загрузки, целая россыпь портов и разъёмов.
Идеальный вариант для сборки и последующего разгона непростого чипа.
Оперативка и накопитель — лучшее из того, что удалось достать. 4 модуля GeIL EVO X ROG-CERTIFIED по 8 ГБ — в сумме 32 ГБ с действующей частотой 3600 МГц и таймингами CL17. Достаточно для любых бенчмарков и повседневных задач, не говоря о гейминге. Спасибо ASUS за неизменный фирменный паттерн ROG — планкам уже пару лет, а на новой материнке смотрятся так, словно шли в одном наборе. Само собой, при наличии PCI Express 4.0 грех не воспользоваться соответствующим SSD — Corsair MP600 на 2 ТБ. Его же брали в материале про Ryzen 7 3700X.
Аналогичным образом для бенчмарков мы подыскали две видеокарты. В обычных тестах пригодилась AMD RX 5700XT, для определения предельных возможностей CPU в играх — топовая ASUS ROG RTX 2080 Ti. Windows 10 Professional установили с нуля, все драйверы обновили, UEFI материнской платы — последний на момент проведения замеров (начало августа 2019).
12 пламенных сердец
Поиск конкурентов Ryzen 9 3900X для сравнения производительности — задача сложная. Прямых соперников нет. Core i9 9900K (8 ядер, 16 потоков, до 5,0 ГГц в авторазгоне) — лучшее, что есть у Intel для потребительского сокета 1151v2. Отличный вариант, спору нет. Однако не обладает поддержкой PCI Express 4.0, имеет на 4 ядра меньше и находится в конце жизненного цикла: следующее поколение i-серии переедет на разъём 1159. Старшие же системы на 2066 (в частности, 12-ядерный Intel Core i9-7920X) вообще на рынке с 2017 года. Они фактически конкурируют с семейством AMD ThreadRipper и стоят как крыло от самолёта. Поэтому в бенчмарках будем использовать ближайшего ценового и сегментного соперника — 9900К. А также поищем похожие результаты с прошлогодних «тредриперов», в частности с 12-ядерного и 24-поточного Ryzen Threadripper 2920X, обладающего теплопакетом в 180 Вт (против 105 Вт у R9 3900X).
В конце сентября стало известно о подготовке нового 12-ядерного 24-поточного процессора AMD Ryzen 9 3900. От уже доступного в продаже Ryzen 9 3900X (12/24 х 3,8 – 4,6 ГГц) он отличается меньшими тактовыми частотами и более низким показателем TDP (65 против 105 Вт).
Дебют AMD Ryzen 9 3900 ожидается в ноябре, но это не помешало известному оверклокеру под ником «Splave» заполучить новинку для теста. Стенд также включал в себя материнскую плату ASRock X570 Taichi, видеокарту ASRock Radeon RX 560X, память Team Group A2 (B-Die) и СВО Enermax Liqtech II 360 White.
В среде ОС его тактовые частоты динамически меняются в пределах 3,1 – 4,35 ГГц. При тяжелых нагрузках в Cinebench R20 динамическая скорость находятся в диапазоне 3,95 – 4,05 ГГц, а пиковое энергопотребление достигает 160 Вт.
Для разгона напряжение vCore было повышено до 1,375, а частота всех ядер зафиксирована на уровне 4,35 ГГц. В таком режиме система стабильно прошла тест Cinebench R15, выдав отличный результат в 3420 баллов.
После этого пришел черед разгона с помощью жидкого азота. Результат составил 5,5 ГГц по всем ядрам, что позволило увеличить показатели в Cinebench R15 до 4319 баллов. Это второй по рейтингу результат среди 12-ядерных процессоров.
Также Splave удалось войти в ТОП-3 рекордных показателей в Geekbench 3 для 12-ядерных процессоров: 6924 баллов в однопоточном режиме и 77 106 баллов в многопоточном. Но для этого тактовую частоту пришлось уменьшить до 5,475 ГГц.
Читайте также: