Рожь густая рослая темнеет и волнуется
2. Формирование умения различать синтаксические конструкции с союзом и.
Оборудование, наглядность: индивидуальный конспект.
I. Орфографическая разминка.
Найти лишнее (подчёркнутые буквы пропущены):
1) ледяной, румяный, слюдяной, серебряный (слово румяный без суффикса);
2) обсушена, туманна, утренний, пустынна (обсушена краткое причастие);
3) весенний, осенний, утренний, каменный (утренний - суффикс -енн-);
4) сплетённый, заброшенный, решённый, выкрашенный (решённый - без приставки);
5) оборванный, размоченный, стриженая, закованная (стриженая - отглагольное прилагательное).
II. Проверка домашнего задания.
1. Найдите в словах орфографической разминки те, которые взяты из текстов домашнего задания (упр. 164, 168), проверьте их написание.
2. Упр. 164 выполняется устно, отвечающему - отметку, для остальных - самопроверка.
3. Индивидуальное задание - упр. 167 - лингвистический рассказ.
III. Анализ синтаксических конструкций.
1. В какой синтаксической конструкции будет верна схема:
Это устойчивые обороты, информация на с. 99
2. Расставьте знаки препинания в схемах, прочитайте их.
3. Упр. 169 устно.
IV. Закрепление изученного.
1. Анализ синтаксических конструкций с союзом и. Нужна ли запятая перед союзом и?
1) Мне нравится в весне её погода и настроение, ожидание лета и радость любви.
2) Дождь лил день и ночь.
3) С улицы раздались крики и гул машин.
4) Рожь густая, рослая темнеет и волнуется вдали.
5) Радостно было на небе, и на земле, и в сердце человека.
6) Конец мая. и мне радостно.
7) Погода была пасмурная и дождливая.
8) Умён и пригож, да на дело не гож.
2. Различение роли союза да (в значении и и но).
Нужна ли запятая перед союзом да?
1) Учился читать да писать.
2) Мал золотник, да дорог.
3) Ученье да труд к славе ведут.
4) Земляникой да костяникой полны леса.
5) Ум имей хоть маленький, да свой.
3. Тестовое задание.
Цель: диагностика усвоения материала.
1) Это сложное предложение, перед союзом и надо поставить запятую.
A) За мирным Днепром, за горами догорала заря и тёплым был воздух вечерний и ясно речное стекло.
Б) Туман встречал нас холодеющим прикосновением и уводил в свой сказочный чертог.
B) Приближение весны чувствовалось и по тёплой испарине земли и по ярким кочкам новой травы.
Г) Свет проникал в ущелье, пронизывал толщу воды и на дне реки разжигал костры из разноцветных камней
A) Зайчиков молча посмотрел снизу вверх и сделал короткое слабое движение лежавшими на шинели белыми пальцами.
Б) Ещё шумел весёлый день, толпами улица блистала и облаков вечерних тень по светлым кровлям пролетала.
B) И дрова, и солома прогорели и свет от угольев мед - ленно умирал в темнеющей избе.
Г) Вскоре ветер перешёл в ураган и царство тишины и покоя превратилось в кромешный ад.
2) Это простое предложение с однородными членами.
A) Мы то карабкались по россыпям то пересекали альпийские луга или бесшумно шагали по молчаливому лесу, устланному зелёным мхом.
Б) То крик филина нарушит тишину то зашуршит в кустах проснувшаяся птица.
B) Я падаю в изнеможении но сейчас же поднимаюсь, охваченный недобрым предчувствием.
Г) На косе стояла палатка проводников, лениво догорал костёр, но ни хозяев ни оленей не было.
A) С неба не падал не сеялся а словно оседал мелкий дождь.
Б) Отдельных пылинок его ощутить было невозможно а запрокинутое моё лицо и куртка стали уже совсем влажными.
B) Или мы пройдём в ворота искусства или они захлопнутся перед нашим носом.
Г) После обеда Антон Павлович пил чай наверху, на отдельной террасе, или у себя в кабинете или спускался в сад.
1-й вариант: 1) А; 2) А, В.
2-й вариант: 1) Б, В, Г; 2) А, Г.
4. Запись под диктовку.
Бежин луг похож на многие российские луга, и всё- таки он необычен. Мы стоим на краю зелёной равнины. Земля с прудами, садами, оврагами, полосками ржи и пшеницы лежит где-то вверху и со всех сторон опускается в низину обрывами. Дикие груши и дубы, вязы как группами, так и в одиночку растут на пологих склонах. И дубы на холмах, и барашки кустов, и даже лошадь с маленьким жеребёнком кажутся синими. К синеве прибавляется золотистый туман и дымка, и горизонт там только угадывается.
Дополнительный дидактический материал.
1. Только нам троим, отцу, мне и Евсеичу, было не грустно и не скучно смотреть на почерневшие крыши и стены строений и голые сучья деревьев, на мокреть и слякоть, на грязные сугробы снега, на лужи мутной воды, и на серое небо, и на туман сырого воздуха, на снег и на дождь, то вместе, то попеременно падавшие из потемневших низких облаков.
2. Вихрь настиг детей и ударил в них песком и землёй, листьями, стеблями травы и деревенским сором. Наташа спряталась с братом в рожь и села там на землю, но ветер пригибал рожь так низко, что Наташа временами видела то дом бабушки, то деревню или то, что было далеко в полях и на небе.
Вместе с вихрем пошел град и стал бить в хлеб, и в землю, и в Наташу с Антошкой Она укрыла брата собой и спрятала прежде всего его голову, тесно прижав к себе. Град бил по Наташе то по спине, то по голове, но она молчала, зная, что Антоше теперь не больно и хорошо. Град переменился на крупный прохладный дождь. (О знаках препинания в последнем предложении речь пойдёт на следующем уроке).
V. Домашнее задание:
упр. 170 + задание комплексного анализа; § 26 - в конспект информацию к 3-ей части конспекта.
Библиотека образовательных материалов для студентов, учителей, учеников и их родителей.
Наш сайт не претендует на авторство размещенных материалов. Мы только конвертируем в удобный формат материалы из сети Интернет, которые находятся в открытом доступе и присланные нашими посетителями.
Если вы являетесь обладателем авторского права на любой размещенный у нас материал и намерены удалить его или получить ссылки на место коммерческого размещения материалов, обратитесь для согласования к администратору сайта.
Разрешается копировать материалы с обязательной гипертекстовой ссылкой на сайт, будьте благодарными мы затратили много усилий чтобы привести информацию в удобный вид.
№ слайда 2
Нужна ли запятая перед И ? Мне нравится в весне её погода и настроение, ожидание лета и радость любви.Дождь лил день и ночь.С улицы раздались крики и гул машин.Рожь густая, рослая темнеет и волнуется вдали.Радостно было и на небе и на земле и в сердце человека.Конец мая и мне радостно.Погода была пасмурная и дождливая.Умён и пригож, да на дело не гож.
№ слайда 3
Умей различать! однородныене зависят друг от друга;интонация перечисления;можно поставить союз и между ними;или качественные, или относительные;отличительные признаки разных предметов;характеристика общих признаков, сходства;эпитеты;синонимы;после определяемого слова;по схеме прил.+ прич. оборотнеоднородныепоясняет первое слово всего словосочетания;характеризует предмет с разных сторон: материал и впечатление, размер и цвет, форма и возраст и т.д.;качественное + относительное.
№ слайда 4
Выписать предложения: 1в. – с однороднымы, 2в. – с неоднородными определениями Нивы печальные снегом покрытые.Её желание – видеть жизнь свободной разумной красивой.У девушки была длинная чёрная коса.Река уходила в золотые синие от осени леса.На ней было платье цвета золотистой луковой шелухи.Вот передо мной широкая прямая дорога вдаль.
№ слайда 5
В этом предложении нужно поставить между определениями запятую 1 вариантИ вот, озаряя ухабы, взлетел раскалённый светящийся солнечный шар.Давно-давно закат, чуть млея, чуть горя померк над сонными весенними полями.Меж круглых рыхлых облаков невинно небо голубеет.У окошка, выходящего на восток, ветка тополя уже выбросила бледно-жёлтые клейкие листочки.2 вариантВсё было завешено зыбкой бесформенной пеленой.Лишь вдали красуются там, на дне долин, кисти ярко-красные вянущих рябин.На дворе стояла совершенно чёрная непроницаемая ночь.Из-за холмов неожиданно показалось пепельно-седое кудрявое облачко.
№ слайда 6
Погода была холодная ветреная, так что сугробы намело выше окон.Ласточки летали в розовеющем вечернем воздухе.Тянет гарью сухой от костра раскалённого жаркого.Не было ни одной тучки, вследствие чего небесный свод казался голубой хрустальной чашей.Потом снились ему недавние вагонные разговоры, и ему стало колюче-совестно.Тихо, как умеют только звери, медведь сидел возле неподвижной человеческой фигуры.Овсянников разъезжал в небольшой красивой тележке с кожаным верхом.Даже облачка небес на дремучий тёмный лес не навеют ветерки.
№ слайда 7
Указать предложения, в которых нужно поставить запятые между определениями Он легко справлялся с трудными химическими задачами.Незатейливая деревянная резьба привлекала внимание.Собака смотрела на зловещий красный круг луны.Тёмные плотно стоящие ели отражались в воде.По каменной белой ограде разросся плющ.Приятный нежный голосок птички звенел не умолкая.Вечернее бледное море лежало спокойно.Снова потянулись длинные однообразные дни.Весёлые белые облака плыли над синими отрогами.День стоял безветренный туманный.
№ слайда 8
На опушке росли маленькие синие цветочки.Я всегда любил наблюдать трудовую хлопотную жизнь скворцов.Что-то богатырское размашистое широкое тянулось по степи.Свежий морской ветер принёс прохладу.Шёл тяжёлый затяжной дождь.Приятно возвратиться на старое давно понравившееся место.Окна под железной ржавой крышей были темны.Летние подмосковные вечера бесконечны.По дороге тёмной пыльной бежала собака.
№ слайда 9
Отметить однородные и неоднородные определения Под окном – белые жёлтые красные цветы. Грязная тёмная осень.Серый зимний воскресный день.Мы нашли древнюю почерневшую от времени статуэтку.Сквозь затянутое льдом маленькое оконце пробивается лунный свет.За калиткой начинались густые запущенные аллеи.На стене висели английские французские немецкие разговоры.На голове белая мохнатая шапка
№ слайда 10
На дворе белый мохнатый декабрь.Суп на плите – в белой эмалированной кастрюле.На крыльце покосившегося деревянного дома стояла старушка.У костра сидела девочка лет десяти светловолосая тихая испуганная.У стены стояли чёрные давно не чищенные сапоги.Юрий Андреевич с детства любил сквозящий огнём зари вечерний лес.Я встретил его оценивающий тяжёлый без тени усмешки взгляд.Главная часть телескопа – хорошо отполированное вогнутое зеркало.
I. 1. Поэты будут грустно, нежно, страстно писать про юность много-много лет. (Вин.) 2. Длинные, висячие ветки берез едва шевелились. (T.) 3. Вода бурлила клокотала, пенилась. 4. А за окном пела, плакала, билась о стены пурга. (Л. Вакуловская.) 5. Дождь шумел, гудел, хлопал. (Ш.) 6. Челкай, был бос, в старых плисовых штанах, без шапки, в грязной ситцевой рубашке с разорванным воротом. (М. Г.) 7. Калиныча более трогали описания природы, гор, водопадов, необыкновенных зданий, больших городов. (Т.)
II. 1. Погода стояла пасмурная, но недождливая. 2. Река была неглубокая, но широкая. 3. Надвинулась туча, скоро пошел дождь, однако ненадолго. 4. Как мороз ни скрипуч, да не больно жгуч. (Посл.) 5. Человек не за красивое хорош, а за хорошее красив. (Посл.)
III. 1. Выражение не то чтобы жалости, а сумрачной озабоченности появилось на лице генерала. (Ф.) 2. На большей части их лиц выражалось ежели не боязнь, то беспокойство. (Л. Т.) 3. Дождь перестал так же неожиданно, как и начался. 4. Никита Васильевич был не только кузнецом, но и на все руки мастер (Сол.) 5. Работе мешала не столько непогода, сколько неорганизованность. 6. Лютик хотя и ярко-желтый, но все же сам по себе не очень яркий цветок. (Сол.) 7. Брови у Лизы не то чтобы нахмурились, а дрогнули. (Т.) 8. Целую жизнь потом он если не рассказывал, то вспоминал эту историю. (Фед.)
IV. 1. Далеко гулы повторяют и рев, и треск, и шум, и гром. (П.) 2. Радостно, моложе было и на небе, и на земле, и в сердце человека. (Л. Т.) 3. Погиб и кормчий, и пловец. (П.) 4. Удивителен запах хлеба! Этот запах нам с детства знаком. Пахнет хлеб раскаленным подом, талым снегом, и вешней грозой, и мужицким соленым потом, а порой и мужицкой слезой. (В. Гришин.) 5. Я понял, уезжая тогда из гор, что бывают в горах и снег, и дожди, и туманы, и снежные бури. (Сол.) 6. Маяк то вспыхивал, то погасал беззвучно. (С.-М.) 7. Тропа то поднимала нас высоко в скалистые горы, то опускала вниз к бурлящему потоку. (Ф.) 8. Ни побоища, ни стана, ни надгробного кургана не встречает царь Дадон. (П.) 9. На дорогу людей медведь не выходил ни сегодня, ни вчера, ни много раньше. 10. Ни на озере, ни на горах, ни на небе ни одной цельной линии, ни одного цельного цвета, ни одного одинакового момента. (Л. Т.) 11. Виднелись или необработанные песчаные равнины, или далекие горы. (Гонч.) 12. Звезды начали меркнуть, и небо стало заволакиваться не то тучами, не то туманом. (Арс.) 13. Голоса раздавались то близко, то далеко, то слышался тенор, то бас. (Л. Т.) 14. Человек, оставшись один в лесу, обыкновенно или разговаривает сам с собой, или свистит, или поет, или сшибает палкой сухие сучья. (Пауст.) 15. Никогда ни при каких обстоятельствах не разрешай себе ни зазнайства, ни чванства. (Ч.) 16. Колокольчик отдаленный то замолкнет, то звенит. (Л.)
V. 1. И дань души своей влюбленной несут Байкалу с давних лет рыбак, и труженик-ученый, и живописец, и поэт. (Тв.) 2. Как милы мне твои улыбки молодые, и быстрые глаза, и кудри золотые, и звонкий голос. (Л.) 6. На земле как-то тихо и голо без пшеницы, и ржи, и овса. (Ю. Мельников) 4. И видишь ты синий свод неба, да солнце, да лес. (И.) 5. Мне милей роскошной жизни юга седой зимы полуночная вьюга, мороз, и ветер, и грозный шум лесов, дремучий бор по скату берегов, простор степной, и небо над степями с громадой туч и яркими звездами. (Ник.)
VI. 1. Бор глухо и сонно гудит в отдалении. (Бун.) 2. Видны были только белые стволы ближайших берез да кусочек аллей. (Ч.) 3. По склонам стояли багровые рябины и издали были похожи на пылающий костер. (Ю. Гр.) 4. Черная от бесплодия земля пахнет прелью сгнивших стволов да вечно не просыхающими лишайниками. (Ф.) 5. Дни стояли холодные, шел дождь или снег. 6. Деревья, кусты и трава на земле покрылись каплями росы. (Арс.) 7. Проглянет день как будто поневоле и скроется за край окружных гор. (П.) 8. Солнце прошло половину пути и кидало сквозь раскаленный воздух жаркие лучи на сухую землю. (Л. Т.) 9. Все было празднично, торжественно, весело и прекрасно. (Л. Т.) 10. Сущность человека лучше всего, благодарнее и совершеннее всего выражается через его деяния, через его труд и творчество. (Фид.) 11. Рожь густая, рослая, темнеет и волнуется. (Л. Т.) 12. Солнце взошло уже выше леса и косыми лучами играло на рябящей воде огромного разлива. (Л. Т.) 13. Я наслаждался мирно своим трудом, успехом, славой, также трудами и успехами друзей. (П.)
VII. 1. Я стал посещать музей и галереи и читать книги. (Ч.) 2. Сибирские цветы и травы имеют сдержанные или уж чересчур дурманящие запахи. (Аст.) 3. Румяное и мокрое лицо Кити было обращено к нему и робко улыбалось из-под изменившей форму шляпы. (Л. Т.) 4. Я прислушивался к голосам народного творчества и природы и брал напетое и подсказанное ими в основу своего творчества. (Р.-К.) 5. Солнце светло и высоко стояло над бухтой, игравшей со всеми стоящими кораблями и движущимися парусами и лодками веселым и теплым блеском. (Л. Т.)
VIII. 1. Олег схватил его [Ваню] большими руками и прижал к груди и засмеялся тихим счастливым смехом. (Фад.) 2. Солдаты шли скоро и молча и невольно перегоняя друг друга. (Л. Т.) 3. Собираешься мигом и едешь или идешь неведомо куда (Вопил.) 4. Нехлюдов смотрел на освещенный луной сад и крышу и на тень тополя и вдыхал живительный свежий воздух. (Л Т.) 5. Солнце уже взошло и светлыми яркими пятнами и тенями расцветило зелень и блестело в каплях росы. (Л. Т.)
IX. 1. Зиму и лето, осень и весну из года в год жили, кормились, вековали Б лесу лоси (С.-М ) 2. На полярных зимовках, как и во всех многолюдных экспедициях, бывают дельные люди и бездельники, скучное и смелые, бодрые и унылые здоровые и больные. (С.-М.) 3. Чудный воздух и прохладно душен, и полон неги, и движет океан благоуханий. (Г.) 4. Овсянников своей важностью и неподвижностью смышленостью и ленью, своим прямодушием и упорством напоминал мне русских 6ояр допетровских времен. (Т.)
X. 1. В небе слышались крики гусей да журавлей, улетавших на юг. 2. Теперь стук тележки да звон колокольчика одни нарушают окрестное безмолвие. (П.) 3. Попадались все чаще сыроежки да лисички, других грибов почти не было. 4. Мы видели вокруг себя только лазурь да волнистую степь. (Бун.) 5. Слышался шум бора да движение поезда вдали. 6. Мал золотник, да дорог. (Посл.) 7. Лес у нас рядом, да не грибной. 8. Володя хотел сказать свое мнение, да промолчал почему-то.
1. Топот дворника доносился то справа, то слева, и мальчик бросался то вперед, то назад. (Купр.) 2. За высокий урожай свеклы, выращенной бригадой, и за уборку картофеля школьников премировали путевкой в Москву. 2. Любишь каждую травинку, поникшую от росы или согретую солнцем, каждое деревце над озером, трепещущее в безветрии листьями, каждое облако, плывущее по бледному и высокому небу. (Пауст.) 4. Все шире вольные поля проходят мимо нас кругом, и хутора и тополя плывут, скрываясь за полями. (Бун.) 5. Чайка с криком бросилась между волнами, плавно скользя по воде, в их ухабы, выносилась на новой волне до высокого гребня и взлетала вся в брызгах и пене. (Бун.) 6. В сухие дни цветы надо поливать, а в жаркие — укрывать от солнца. 7. Желтая акация и сирень, растущие в наших садах и парках,— декоративные кустарники. 8. Скворцы, синицы, воробьи, живущие в наших садах, уничтожают вредных насекомых. 9. Я с шумом отодвинул кресло, быстро застегнул на все пуговицы пиджак и, заложив руки в карманы, заходил по комнате. (Бун.) 10. Свет то угасал, то вспыхивал, ложась узкой полосой по тропе. (Ф.)
2 Смотреть ответы Добавь ответ +10 баллов
Ответы 2
1. Предложение, в котором перед союзом И ставится запятая:
в) Радостно было на небе, и на земле, и в сердце человека.
2. Предложение с обобщающим словом при однородных членах:
г) Далёкие гулы повторяют и рёв, и треск, и шум, и гром – ВСЕ звуки моря.
3. Предложение с неоднородными определениями:
б) Давно – давно закат, чуть млея, чуть горя, померк над СОННЫМИ ВЕСЕННИМИ полями.
4. Предложение, в котором нужно поставить одну запятую:
в) Мы долго не ложились спать и любовались то небом, то морем.
Читайте также: