Relap io что это dr web
Знаю, что тут тоже есть вебмастера, поэтому надеюсь, что тут он тоже будет хоть чуть-чуть полезен и к месту. Вообщем если вы используете виджет от релап у себя, или на сайтах своих клиентов, обязательно проверьтесь на зпп внезапную агрессивную рекламу!
Кратко про relap.io - сервис предоставляет рекомендательный виджет, в котором собраны ссылки на материалы вашего сайта + там же маленький рекламный блок. Виджет используется на большом количестве сайтов, причем и на весьма крупных.
Выдержка про виджет с их же сайта:
"-Мы покажем вашу рекламу в рекомендательном блоке среди персонально подобранных для пользователя материалов;
-В этом блоке пользователь привык находить новую информацию;
-Реклама органично встраивается в статью и дополняет ее содержание;"
Теперь к сути. У меня есть свой небольшой блог и там был сей виджет установлен. С недавних пор заметил, что при клике в любую часть сайта, в лучших традициях говносайтов открывается новая вкладка с рекламой. Практически никакой рекламы на сайте я не устанавливал и первая мысль была - взлом. Единственным исключением по поводу рекламы был виджет от relap. После быстрой проверки он и оказался ответственным за внезапные открытия рекламных вкладок.
При запросе в сапорт relap, инфу о том, что редиректы их рук дело - подтвердили. Кратко извинились и пообещали отключить безобразие. Однако на мой резонный вопрос "где почитать об изменениях, текущих и грядущих. " они просто решили отмалчаться и дважды проигнорировали прямые вопросы.
Сию фичу они похоже решили по тихому обкатать на мелких сайтах, однако повторюсь каких либо оповещений об "УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ ВИДЖЕТА" для своих пользователей не было. По крайней мере мне найти инфу об "улучшениях", ни у них в блоге, ни в у себя в почте, ни где либо еще - не удалось.
Почему это критично? Во первых подобные внезапные редиректы раздражают пользователей, во вторых гугл за такое карает и ваш сайт может уйти на дно поиска.
Итого - виджет должен улучшать поведенческие факторы и упрощать жизнь пользователей предлагая релевантный контент, а на деле фигачит рекламу в дикой форме.
Вдвойне обидно, что сапорт молчит, и делается это все в тихую, там где люди не сразу заметят. Держат мелких вебмастеров за подопытных мышат
0) было бы интересно увидеть представителей relap.io в коментах, и узнать где они нашли столь эффективного менеджера по развитию проекта
1) справедливости ради надо заметить, что действительно после обращения в сапорт, внезапные открытия вкладок исчезли
2) к делу относится лишь косвенно, однако, считаю весьма символично, что у меня в качестве такой подленькой рекламы всегда открывался сайт посвященный творению отечественного синего-матографа "заshitники". тот самый где есть почти настоящий челмедведосвин
Мы давно ничего не писали в наш блог и возвращаемся с рассказом о нашем новом проекте: Relap.io (relevant pages).
Мы запустили рекомендательный B2B-сервис Relap.io полтора года назад. Он облегчает жизнь редакции и читателям СМИ. В будние дни Relap.io обслуживает 15 млн уников и выдаёт 30 миллиардов рекомендаций в месяц.
Сейчас Relap.io крупнейшая рекомендательная платформа в Европе и Азии.
Зачем нужен Relap.io
В зависимости от поведения пользователя мы подбираем статьи, которые будут ему интересны. Выглядит это как блок «Читать также» или «Вам будет интересно»:
Relap.io начался с простенькой беты. Мы взяли рекомендательные алгоритмы Surfingbird и адаптировали их для сторонних площадок.
Из чего сделан Relap.io
- 10К статика: изображения для виджетов, стили, статический js.
- 5К динамика: сбор сигналов, формирующих обучающее множество и формирование блоков рекомендаций.
- она должна выдерживать высокие нагрузки;
- масштабироваться.
Бэкенд — это два сервера с большим количеством памяти и объёмными SSD в RAID1. На них стоит PostgreSQL свежей версии, на одном сервере — мастер, на втором — слейв.
Рабочие лошадки — сервера поскромнее. Они принимают запросы из внешнего мира. На двух из них стоят Nginx-ы, которые балансируются друг с другом просто по DNS. Они раскидывают запросы. Их ловят перловые FCGI-воркеры.
FCGI-приложение построено таким образом, что отказ PostgreSQL не приводит к мгновенному отказу всего сервиса, у нас есть примерно 10 минут на устранение фатальных неисправностей. Даже если автоматическое переключение на реплику не спасло ситуацию.
Эти же сервера выполняют и другие роли — на них крутится бОльшая часть очередей, выполняющих в оффлайне всё, что можно делать в оффлайне; инстансы memcached и Redis, крон-скрипты.
Особняком стоят сервера, которые формируют рекомендациями. Для всех, кроме команды математиков, это более-менее чёрная коробка. Туда FCGI и очереди кидают данные, а они в ответ вставляют в PostgreSQL свежие рекомендации, посчитанные по разным алгоритмам, для каждой активной ссылки в базе. Ключевые слова — Hadoop, Spark, Elasticsearch как сторадж, толстый слой Java.
Коду остаётся только забирать готовое, накладывать некоторое фильтрование. Его мы стараемся делать минимальным и максимум фильтровать на этапе генерации и сортировки.
Всё что можно обвешано кешами. Кеш PostgreSQL в памяти, дисковый кеш, мемкешед или redis, где он удобнее, несколько видов кеширования прямо внутри процесса.
Почему все так?
PostgreSQL — самая полнофункциональная open-source база данных. Предсказуемая, стабильная, популярная. Nginx — куда лучше выдерживает масштабирование нагрузки, чем Apache.
MySQL или Apache более популярны, но нам кажется, что выбирать их для новых проектов можно только на shared-хостинге, где больше ничего нет. Или если вы очень хорошо умеете их готовить и масштабировать.
Выбирать shared-хостинг для нового проекта можно, только если вы заранее знаете, что рост ему не грозит. Тогда технологии стоит выбирать уже по принципу «а людей с какими знаниями я найду дешевле и быстрее всего» — это, скорее всего, люди со знанием PHP, MySQL и Apache. Замкнутый мир проектов на shared-хостингах.
Hadoop взяли потому, что особого опыта ни с одним из подобных решений у команды не было. А это некий стандарт в обработке больших данных. Здесь мы просто шли за всеми.
Ещё нам было нужно отдельное хранилище данных для Hadoop-а — PostgreSQL не подходил. Для этого мы выбрали, как ни странно, Elasticsearch, получив заодно полнотекстовый поиск и возможность строить алгоритмы, его использующие. Впрочем, это оказалось неправильным решением. Он может быстро все индексировать и находить, но не отдавать большие объёмы данных.
В следующей серии расскажем, как мы решали эту проблему.
Где хостится Relap.io
Интеграция Relap.io на сайт:
Как виджет
Коробочное решение. Пользователь ставит наш код в head страницы, на которой должен быть виджет. Выбирает тип виджета и собирает дизайн во встроенном конструкторе. Формирование рекомендаций и фронтенд полностью происходит на нашей стороне. Так к Relap.io подключено большинство площадок. Например, Лайфхакер.
В последующих статьях мы подробно расскажем о технологиях, алгоритмах машинного обучения и инфраструктуре сервиса. Задавайте вопросы в комментариях — обязательно ответим на них в следующих публикациях.
Как работает Relap.io
Relap.io — это решение / инструмент для сайтов, которым уже воспользовались многие владельцы web-проектов, где есть контент. Relap.io подбирает и рекомендует контент на вашем сайте, исходя из поисковых запросов пользователя, так пояснил работу своего нового направления от сервиса Surfingbird — Сергей Шалаев.
По сути Relap.io — это рекомендательная система, которая выбирает материал не только из рубрики, на которую попал читатель, но и из всего сайта с учётом его поисковых запросов. Подходит, как для крупных, так и для мелких сайтов и блогов.
Преимущества Relap.io
За счёт автоматизированного отбора и высокого CTR рекомендованных адаптивных блоков улучшаются следующие параметры.
- — Поведенческие факторы;
- — увеличивается глубина просмотра;
- — увеличивается время сессий и другие параметры статистики, так как пользователь реагирует на блоки-Relap хорошо. Это важно в плане продвижения сайта в поисковых системах.
- — высокий CTR (кликабельность) блоков;
- — адаптированный дизайн блоков;
- — легко поменять местоположение блоков, можно встроить внутри статьи, в конце статьи, в сайтбар;
- — доступна статистика в личном кабинете, об этом в конце статьи;
- — красиво, удобно, а главное, просто установить;
- — рекомендательные блоки-Relap не конфликтуют с установленными плагинами.
Есть плагины, которые выводят похожие статьи из рубрики в конце статьи, они всем известны. При этом, мы знаем, что установленные плагины на блог могут конфликтовать между собой, надо проверять их на совместимость, а некоторые тормозят блог. Установка рекомендательных блоков-Relap снимает эту проблему.
Возможен показ в этих блоках нативной, ненавязчивой, естественной рекламы (Native Ad), за которой будущее. Конечно, после согласования с владельцем ресурса. Оплата за клики.
Чтобы лучше понять как работает этот инструмент, советую дополнительно посмотреть видео от SeoPultTV — интервью с Сергеем Шалаевым.
Как установить Relap.io на блог / сайт
-
1. шаг. Регистрируемся стандартно на Relap.io , жмём на кнопку «Попробовать».
-
3. шаг. После установки надо подождать несколько часов для подтверждения и добавления сайта к системе.
Я остановилась на стандартном в конце статьи. Потом можно будет виджеты удалять, останавливать, подключать новые и настраивать внешний вид под свой шаблон/дизайн.
Устанавливаем виджет. Для этого, предложенный вам код виджета, надо добавить в файл single.php, который отвечает за вывод отдельных записей блога. Если вы хотите установить его в конце статьи, то добавьте код сразу после строчки (смотрите скриншот ниже).
После этого нажимаем установить виджет в личном кабинете.
- 5. шаг. Ждём несколько часов, пока наберутся необходимые данные и проиндексируются все страницы системой.
Друзья, устанавливать Relap на сайт или нет — это дело хозяина сайта. Поделитесь, что вы думаете по поводу установки этой системы на сайт. Почему бы вы не стали ставить? Отзывов в сети практически нет. Было бы интересно узнать ваше мнение. С уважением, Ольга.
Российский рекомендательный сервис Surfingbird выпустил инструмент Relap.io, который СМИ могут использовать для того, чтобы рекомендовать читателям релевантные материалы и статьи через самообучающиеся алгоритмы. Об этом ЦП сообщили представители компании.
Сервис использует алгоритмы машинного обучения и коллаборативной фильтрации, анализирует поведение пользователей, их географию, устройства, время нахождения на странице и источники переходов, находит статистические закономерности, чтобы предлагать релевантные материалы.
В ближайшее время разработчики представят мобильную версию сервиса.
ЦП поговорил с сооснователем сервиса Сергеем Шалаевым:
Как давно вы работаете с изданиями, охотно ли они идут на контакт? Как-то особым образом организуете продажи?
Мы начали работать с изданиями и контентными сервисами прошлой осенью, в начале сентября. Начали с Lifehacker, Coub, AdMe, Ovkuse и ЦП. Мы специально начали с этих медиа, так как им близка наша идеология — нужно постоянно развиваться, тестировать различные гипотезы, технологии и, в целом, стараться пробовать все, кроме инцеста и народных танцев. Также у них у всех разные типы контента, и нам было интересно попробовать сделать разностороннюю рекомендательную систему, а не узкоспециализированную.
Нужно фокусироваться на главном — на контенте. Все остальное нужно решать с минимальными затратами. Конечно же, мы встречаемся с возражениями типа «у нас есть своя рекомендательная система» или «мы будем делать свою собственную рекомендательную систему», но такие вещи мы отрабатываем очень легко. Мы не боимся тестов, соревнований и любых возражений со стороны клиента.
Знаете, мы такие маньяки от рекомендательных систем, чем больше вы сомневаетесь в нас и сопротивляетесь, тем больше нас это возбуждает. Сейчас в месяц мы отдаем более двух с половиной миллиардов рекомендаций и, наверное, можно с уверенностью сказать, что да, мы кое-что понимаем в big data и high load, поэтому не пытайтесь повторить это у себя дома, позовите лучше нас и мы все расскажем и покажем, как сделать правильно.
Это сколько-то денег стоит, или какая модель монетизации?
Изначально мы планировали брать за это деньги, за какой-то X API calls, но потом решили, что это не очень хорошая модель в кризис. Примерно в то же время мы начали интересоваться native advertisement и решили совместить эти две вещи. То есть мы не просим денег — мы их даем. Все очень давно говорят о формате native advertisement, но очень мало кто его использует. Это неправильно, и мы хотим стать евангелистами этого формата в рунете.
Как это работает? Площадка говорит, мол, окей, я хочу участвовать вашем празднике жизни и заработать денег с помощью нативной рекламы. Дальше в блоке рекомендаций одна из них может быть Sponsored. И мы будем стараться всеми силами, чтобы эта рекомендация была интересной, полезной, релеватной интересам юзера и контенту.
Простой пример — Nike, которые много инвестируют в создание контента, и этот контент нужно распространять. Например, на том же Lifechaker можно порекомендовать «7 лайфхаков, как перестать пропускать тренировки», «5 советов, как готовиться к марафону» sponsored by Nike. Мы понимаем, что это новый формат, которому предстоит доказать свою жизнеспособность, и что нам нужно будет потратить много усилий, чтобы сделать его стандартом. Но кто-то должен это делать, кто-то должен двигать такие вещи в рунете вперед, помогая медиа развиваться как в плане UX, так и в плане долгосрочной монетизации.
В чём будут особенности мобильной версии и когда она появится?
SDK для мобильных приложений будет ближе к лету. В целом он практически готов, мы протестируем это и предоставим всем желающим.
Какие показатели удаётся повысить сайтам, какой в среднем результат?
В основном, мы повышаем CTR разных блоков минимум на 20-30%. Если очень постараться и тесно заинтегрироваться, то можем и на 100% (такое было). Также увеличиваем время на сайте, глубину просмотра примерно на те же цифры (20-30%). Коллеги из COUB не дадут соврать.
Здесь используются технологии Surfingbird? Сильно ли пришлось докручивать их?
Есть ли аналоги, конкуренты в России и мире?
И да, и нет. Очень много сервисов, которые делают как бы рекомендательные движки, с якобы «умными алгоритмами» внутри. Вот, например, недавно мы замучали до смерти московский офис Nextclick (сам сервис из Польши). Тестируясь на разных сайтах, Nextclick проигрывал нам в два раза. Ну о каких технологиях и алгоритмах тут можно говорить, сплошное вранье. Кстати, если кто-то оттуда читает эту статью, пришлите, пожалуйста, в московский офис новых сотрудников!
Удастся ли выйти на международный рынок (и хочется ли)?
Да мы, собственно, уже, в процессе подключения разные сайты из Бразилии, США и Франции. В планах Турция и Вьетнам. Вообще достаточно большие планы, так как мы видим, что технология очень востребована медиа.
В феврале 2014 года Surfingbird привлёк $2,5 млн инвестиций при оценке в $10 млн. В 2011 году компания получила $2,5 млн на посевной стадии и грант $25 тысяч в рамках программы Start Fellows Павла Дурова и Юрия Мильнера. По утверждению Сергея Шалаева, пользовательский сервис Surfingbird уже приносит прибыль.
Читайте также: