Recuva pro чем отличается
Извиняюсь за долгое отсутствие и в первую очередь перед подписчиками (не стоит переживать, всё наверстаю). Сегодня хотел бы затронуть тему восстановления удалённых данных. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой как случайное удаление файлов (документов, фотографий, музыки и видео), а затем очень расстраивался из-за того что их не вернуть…
Не стоит паниковать! Хотя устранение проблемы в большей степени зависит от давности удаления и перезаписи блоков, на которых находятся удалённые данные, для начала необходимо определить степень удалённости удалённых файлов (такая вот тавтология). Да, это на самом деле ОЧЕНЬ важно, поскольку если удалённые файлы, точнее сектора (или блоки), на которых находились удалённые файлы, были перезаписаны много раз, то их восстановление может оказаться невозможным. Подробнее об этом поговорим чуть ниже.
А сейчас у меня на обзоре специализированная программа для восстановления удалённых файлов под названием Recuva. Существует большое количество аналогичных программулек типа R-Studio, Get Data Back, Easy Recovery, Hetman Partition Recovery, MiniTool Power Data Recovery, Pandora Recovery, PC Inspector File Recovery и многих других, но о них я расскажу в других обзорах, сегодня поговорим именно о Recuva. Оболочка и значок проги имеет узнаваемый интерфейс, где изображена жёлтая каска, рядом с которой стоит внутренний жёсткий диск 3,5.
Установка программы не займёт у вас много времени и дискового пространства – как дистрибутив установщика, так и установленная программа весит всего каких-то 5 МБ (что, согласитесь, очень незначительно). При этом в папке Lang с установленной программой можно удалить все ненужные нам значения языкового перевода с расширением dll, кроме файла «lang-1044.dll» (поскольку это русский), и утилита будет занимать ещё меньше. Ну это уже так, мои личные наблюдения, для тех кому нечем заняться.
Итак, после запуска программы сразу же выскакивает «Мастер Recuva», который упростит процесс восстановления. Для пропуска мастера и доступа ко всем функциям Рекувы необходимо поставить галочку «Не открывать мастер при запуске». Далее программа предложит выбрать тип файлов, который необходимо восстановить: графика, музыка, документы, видео или файлы электронной почты, есть возможность отображения сжатых файлов, либо вообще всех:
Следующим шагом будет создание VHD-образ диска для защиты данных от перезаписи, что повышает шансы на удачное восстановление утерянных файлов. Я обычно пропускаю этот шаг и ставлю галочку «Нет, восстановить прямо с диска». Далее выбираем место – где были утеряны файлы (HDD, флэшка, карта памяти), если вы не помните - где именно они находились, то можно выбрать «Точно неизвестно», поиск будет произведён во всех возможных местах:
Ну и последний шаг: выбрать тип анализа – обычный или углублённый, при этом последний подразумевает более детальное сканирование, что само собой отнимает гораздо больше времени. Нажимаем кнопку «Начать» и ждём результатов.
Сам процесс состоит из 3-х этапов, и вот тут нужно отдать должное разработчикам – сканирование происходит достаточно быстро, даже если диск/флэшка/карта памяти большого объёма, однако хочу обратить внимание, что это влияет на качество восстановления. Нужно отметить, что скорость сканирования в любой программе практически всегда сказывается на её окончательном результате. Сразу же скажу, что Recuva не настолько сильная утилита как например EasyRecovery или R-Studio, в которых предварительно можно выбрать не только тип файлов, но и их расширение. Кроме того можно выбрать файловую систему, где были утеряны данные (для винчестеров и флэшек NTFS, для карт памяти преимущественно Fat32, поскольку большинство камер распознают в основном этот формат). Ничего этого у Рекувы к сожалению нет.
И тем не менее разработчик Piriform позаботился о том, чтобы интерфейс программульки был максимально удобен пользователю. После сканирования программа покажет список восстановленных файлов, который можно отфильтровать по имени, размеру, состоянию (отличное, среднее, плохое или утрачен). В строке каждого восстановленного файла указан путь - где он был до удаления, в колонке «примечания» можно увидеть был ли перезаписан кластер файла и есть ли возможность отобразить его содержимое. На мой взгляд, эти данные очень важны, поскольку позволяют отсортировать ненужные «убитые» данные и не тратить на них время:
В окошке с восстановленными файлами можно перейти в расширенный режим (кнопка справа от списка). Не смотря на то, что программа очень простая и без наворотов – есть дополнительные функции, такие как предварительный просмотр файла или его эскиз, свойства файла (размер, путь, состояние файла, когда был создан/изменён/открыт и др.), а так же информация о секторах, на которых был расположен файл. Думаю, что эта инфа нужна лишь электронщикам и программистам, простому пользователю это ни к чему.
Отмечу очевидный плюс: список восстановленных файлов можно сделать в виде миниатюр или древовидным, что облегчает пользователю поиск нужных файлов, сокращая тем самым время на их нахождение. В случае с «деревом» восстанавливаются не только сами файлы, но и структура папок, в которых они находились. Скажу честно – для меня это один из самых важных показателей эффективности таких программ, поскольку я могу сразу же зайти в ту папку, в которой были утеряны файлы, в моём случае это папка DCIM на карте памяти, именно из неё я случайно удалил несколько нужных фотографий (сам не понимаю как это произошло, но такое, к сожалению, хоть и изредка, но случается). Так же часто ко мне обращаются с похожей ситуацией - и Recuva всегда приходит на помощь.
Сама утилита не требовательна к ресурсам, в процессе работы кушает 44-46 МБ памяти, а при простое в пределах 20-25. В главном окне над списком файлов рядом с логотипом отображается основная информация об операционной системе и железе (тип процессора, его тактовая частота, тип ОЗУ и модель видеокарты). Внизу под списком – информация о восстанавливаемых данных (файловая система, размер кластера, количество найденных файлов и время поиска). В опциях можно настроить под себя некоторые функции, например восстановление с повреждённого носителя или тип углублённого анализа при надёжном удалении: простая перезапись (1 цикл), DOD 5220.22-М (3 цикла), NSA (7 циклов), Гутманн (35 циклов).
Кто-то возможно начнёт возмущаться – мол прога бесполезная и ничего не восстанавливает. Ну ребята, тут уже не программа виновата, а вы сами. Лучше перефразировать это так: восстанавливает не всегда и не всё. Если не удаётся восстановить данные простым способом – попробуйте углублённое сканирование Гутманн с 35-ю циклами. Мне тоже иногда приходится пользоваться этим методом, поскольку некоторые файлы могут быть удалены достаточно давно, и сектора, на которых они были – перезаписаны несколько раз, из-за чего обычным способом восстановить данные бывает невозможно, поэтому только Гутманн. Ну а если поверх удалённых файлов было уже много записей (например 50 или 80) – то тут уже не поможет даже этот способ.
Вообще отмечу всё же, что программа удобна и не прожорлива, за всё время пользования (наверное года 3 или 4) ни разу не вылетала и не выдавала багов. С её помощью я не раз успешно восстанавливал случайно удалённые файлы. За всё это спасибо Piriform (да-да, это та самая «зелёненькая груша», которая выпустила для нас утилиту CCleaner). Однако за малый функционал и невозможность предварительно выбрать файловую систему и расширение для восстанавливаемых данных снижаю 1 балл (хотя нет, снижать целый балл не буду, просто поставлю 5 с минусом). Есть наиболее продвинутые аналоги, которые удовлетворяют этим требованиям. Но, не смотря на всё, данная программа, по моему мнению, очень достойная (кроме того – она бесплатна, что немаловажно), и на случай форс мажора всегда должна быть под рукой.
Программа норм, меня не раз уж выручала,
Открой и выбери тип файлов для начала,
Затем пометь объект - где файл был утерян.
Не сомневайся, прога стоящая (я уверен)!
Программа быстро справляется со сканированием файловых систем, таких как NTFS, FAT, exFAT и уверенно находит удаленные и поврежденные данные с:
Имеется функция «надежного» удаления с целью защиты конфиденциальных данных пользователя. Recuva восстановит или удалит файлы с использованием алгоритма многократной перезаписи, гарантирующего высокую степень невосстановимости данных.
Системные требования:
Recuva 1.53 подробное описание
В основном все, кто пользуется компьютером, сталкивались с проблемой удаления нужных и важных файлов по неосторожности. Такая ситуация могла произойти и без человеческого фактора, например при сбое системы или в какой то из программ — файлы просто исчезают с жесткого диска. Но все поправимо! И поможет восстановить удаленные файлы — совершенно бесплатная утилита Recuva. Эта программа способна восстановить утерянные файлы даже с отформатированных носителей, а так же на картах памяти, USB-накопителях и MP3-плеерах.
Программа Recuva осуществляет поиск файлов по их типам, то есть если вы ищите видеофайл, то программа будет анализировать только объекты с видео-расширениями. Так же вы можете самостоятельно задавать программе любое произвольное имя файла для поиска.
Утилита поддерживает два режима сканирования накопителя — это быстрый поиск и глубокий анализ. Второй, наиболее долгий способ, рекомендуется использовать только, если от первого не получен желаемый результат.
Теперь от теории давайте перейдем к практике и на примере посмотрим как восстанавливать файлы с помощью этой утилиты.
Восстанавливаем удаленный файл используя Recuva
Сейчас я специально перемещу какой-нибудь музыкальный файл в «Корзину», а затем очищу ее. Удалил я файл с песней Гражданской обороны, которая называется «Беспонтовый пирожок». Приступим к восстановлению.
1. Программу я уже скачал и установил, после ее запуска открывается окно мастера восстановления — кстати от помощи мастера можно отказаться, нажав на кнопку «Отмена», но делать я этого не буду и продолжу работу в нем. Нажимаем на кнопку «Далее», программа Recuva попросит указать категорию восстанавливаемого файла, в моем случае эта категория «Отображение аудиофайлов популярных форматов, например, файлов для MP3-плеера.» жмем кнопку «Далее»
2. В новом окне надо указать место откуда был удален файл, так как последние месторасположение этой песни было «Корзиной» значит ее и указываем
Снова жмем кнопку «Далее» и кликаем по кнопке «Начать», чтобы запусти процедуру анализа диска. Дожидаемся завершения анализа и видим что на экране отображен список всех найденных программой удаленных файлов. Выбираем нужный нам, в моем случае это файл с именем и нажимаем кнопку «Восстановить»
Еще раз жмем на кнопку «Ок», чтоб возвратится в программу, закрываем ее и проверяем в медиаплеере только-что восстановленную нами песню.
Решил выложить небольшую утилиту, которая не требует от вас денег, а цель ее восстанавливать файлы либо случайно удаленных файлов, либо удаленных в результате поражения системой вирусов, любого программного сбоя, в общем как всегда не суть из-за чего это случилось, разработка должна в любом случае помочь вам вернуть данные. Кто заинтересовался, может незамедлительно перейти в полную новость и там уже скачать Recuva . Обратите внимание, если вы выбираете портативную версию, то в настройках надо выбрать Русский язык интерфейса, а так при установке он будет выбран автоматически, пугаться в общем не надо.
Утилита может сканировать любые съемные носители, диски и так далее. Перед самим процессом вам надо выбрать, что именно вам надо найти, точнее формат файла, например изображение, документ, мультимедиа файл, исполняемый или любой другой, только после можно переходить непосредственно к самому процессу. Recuva определяет параметры каждого формата файлов индивидуально, программа видит сколько процентов есть шанс восстановить файл и так далее, поэтому важно задавать верный формат.
Обратите внимание, что после сканирования напротив некоторых файлов вы сможете наблюдать специальные флажки, они означают, что Recuva определила файл как мусором, но сочла нужным вас об этом проинформировать, то есть скорее всего это не то что вы искали, но не будет лишним просмотреть его, возможно пригодится. В опциях параметров не так и много, можно задавать фильтр вывода списка, можно переключаться между обычным, древовидным, с учетом структуры каталога.
Recuva имеет достаточно привычный интерфейс для разработок от этой компании, файлы вы сможете восстанавливать после потери любым способом, об этом не раз упоминают разработчики на официальной странице. Есть удобная система поиска по списку полученному после сканирования. Совсем забыл дописать, что Recuva умеет работать также с ZIP архивами, на счет RAR не знаю, правда или нет. В целом добавить мне больше нечего, простая программа с удобным интерфейсом, надеюсь она пригодится, а лучше чтобы не было нужды пользоваться такими разработками, но в любом случае удачи!
Найдется все. Лучшая бесплатная программа для восстановления файлов, стертых с компьютера. Но есть минусы в плане интерфейса
Всем лета без сбоев!
У меня оно таковым не получилось. Техника, даже самая надежная, порой дает сбои. Причем как-то неожиданно. Удалив, как положено, программу Адвего Антиплагиат через сервис «удаление программ», я обнаружила, что на диске D пропала большая часть файлов. Да практически все.
Для человека, который работает из дома, домашний компьютер и рабочий – одно и то же. Другими словами, это была катастрофа. Совсем скоро мне нужно отправлять в типографию сверстанный файл с газетой, в котором уже ВСЕ было готово. Естественно, файла этого не было в самую первую очередь по закону подлости.
Что делать?
Восстановление системы посредством отката к какой-либо точке не могло спасти ситуацию. Потому что такая защита почему-то стояла только на диске С. Как так-то. Ведь я сама ее ставила на оба диска!
Перезагрузка через F8 и прочие танцы с бубнами ничего не дали. Пришлось обращаться к старой доброй и долгой программе Recuva.
С ней я знакома уже давно, пч периодически любой комп дает сбои. По крайней мере у меня. Я ни разу не технарь, у меня процветают только котики, но не техника.
В чем суть программы?
Она находит файлы, которые когда-либо были на компьютере и были удалены.
Где взять?
Русификатор?
Не нужен. Выбираем пункт Настройки - Основные (General) - Язык - Русский.
Что дальше?
Дальше выбираем диск, с которого была стерта информация. В моем случае это D. Можно также проверить и флешки, и внешние винчестеры, но результат обычно бывает хуже, потому что на них мы все перезаписываем по сто раз.
Скорость
Анализ тех файлов, которые могу быть восстановлены занимает немного времени.
А вот вытаскивать эти файлы – это занятие не для холериков.
Как это происходит?
Программа выводит вам длиннющий список всего, что вы удаляли в разное время. Из него вы должны методом тыка (в прямом смысле) выбирать то, что вам еще пригодится.
МИНУСЫ РЕКУВЫ
- Вот этот как раз самый главный. Вы не можете выделить сразу несколько или много файлов, даже если они идут друг за другом. Нужно отжимать галку напротив каждого файла. Так себе занятие, я вам скажу после бессонной ночи. Программа мне восстановила больше 7 000 файлов, и чтобы проштудировать все и отделить зерна от плевел мне понадобилось больше 12 часов.
- Файлы выводятся покластерно, то есть не друг за другом, вперемешку. Мало того, что работа сама по себе кропотливая. Так еще и внимание ослабить вообще нельзя. Иначе что-то пропустишь.
- Программа старая. Интерфейс тоже морально устарел. Отжал ты галок этак 5-10, и дальше должен восстановить все это – откроется маленькое, узенькое окошко, чтобы выбрать нужную папку, приходится постоянно прокручивать панельку. Тоже неудобно. А много сразу файлов не выберешь. У меня, например, удалилось много чего – ролики, файлы верстки, фото для айрека, их надо распаковать по папочкам. В теории можно сразу сбросить все на съемный винчестер, а дальше уже фасовать все там. Но это в теории. На практике, если мы сохраняем на диск С, восстанавливается почти 99% найденных файлов. На другие источники часто файлы не переносятся, бьются.
На этом недостатки заканчиваются и начинаются сплошные достоинства.
ПЛЮСЫ ПРОГРАММЫ РЕКУВА
- Простое скачивание – ее не нужно долго искать, официальный сайт выходит сразу же [ссылка].
- Сама программа весит совсем мало, что-то около 15 МБ. Ее можно оставить на компьютере постоянно. Она обычно прикреплена к корзине – если вы случайно что-то удалили, она тут же найдет. Но можно держать и отдельный ярлык – это для полномасшабных задач.
- Она проста, как дважды два. Даже для таких пользователей софта, как я (сомнительной грамотности), в ней нет ничего сложного.
- Она много чего находит. Я пробовала разные проги (непрофессиональные), но больше Рекувы ни одна не находила. Кстати, мне кажется, от версии к версии создатели в этом плане ее улучшают. Еще лет 7 назад находилось значительно меньше файлов, выходило много совсем старых «удаленышей». Сейчас выходят файлы примерно одного времени.
- Она реально спасает. Да, я потратила всю ночь, но мне не пришлось переверстывать газетку – только обновить пару связей и все. Конечно, за ночь я бы ее и заново сверстала. Но одновременно с этим я еще и восстановила большую часть фоток для отзывов на айрек (Вот она, обратная стороны любви не сразу публиковать отзыв, а накопить сто пицот отзывов и потом вывалить их за раз – пропадают они тоже за раз).
- Не нужно регистрироваться и совершать другие раздражающие и бессмысленные для пользователя действия. Скачали и тут же работаем.
- Программа бесплатная! Причем не условно, а полностью, даже если она простоит у вас на компе полгода заплатить не попросят.
- Нет навязчивой рекламы. И ненавязчивой нет, вообще никакой и это клево.
- Картинки и фото сразу же открываются в окошке справа. Не нужно открывать каждую или скачивать – сразу ясно, что за файл перед вами и подлежит ли он восстановлению. Нужно только щелкнуть по строке с названием файла.
Особенности
Есть еще коммерческая версия программы. Видимо, она для тех, кто занимается профессиональным восстановлением информации с дисков. Я бы заплатила, если бы была возможность выделять сразу много файлов и была легкая сортировка по папкам.
Но честно говоря, я не поняла, что там будет в платной версии, эта тема в рекламе бесплатной программы не раскрыта.
РЕЗЮМЕ
Это маст-хэв. У меня даже есть примета. Как только я удаляю Рекуву, пч не пользуюсь ею долгое время, спустя пару-тройку недель обязательно что-то пропадает, и возникает в ней необходимость. Пока она висит, годами вирусы и шаловливые ручки не совершают никаких противоправных действий.
Читайте также: