Рассада катарантуса вытянулась что делать
Цветет это растение эффектно и обильно. Но когда я впервые попыталась вырастить катарантус из семян, результат был далек от идеала. Что делать, чтобы саженцы не вытягивались, а цветов было много?
Когда нужно сеять катарантус?
Производители семян рекомендую производить посев в феврале-марте. Но, развивается он очень медленно. Время от посева до цветения может достигать аж 6 месяцев. Я в первый раз посеяла семена именно в марте, а зацвели мои питомцы только в августе. Любоваться пришлось не долго.
Теперь я сею его чуть позже эустомы (о ней я рассказывала ЗДЕСЬ ). Так, для этого лета я посеяла семена катарантуса 29.11.2018 г. Многие цветоводы выращивают его как комнатное растение, а значит можно не бояться того, что саженцы перерастут.
Как сеять?
В первую очередь нужно подготовить почвенную смесь. Важно, чтобы ее реакция была слегка кислой. Для этого в универсальный грунт для рассады нужно добавить немного рыжего торфа. Можно купить уже готовую смесь для комнатных цветов с похожими требованиями, например, для пеларгонии. Главное, чтобы рН ее был около 6.
Семена катарантуса достаточно крупные, поэтому проводить предпосевную обработку вполне удобно. Многие цветоводы рекомендуют различные замачивания, кто в марганцовке, кто в стимуляторах. Честно, я этого не делаю. Даже если 2-3 семечка не взойдет, мне саженцев будет достаточно.
Далее я наполняю кассеты для рассады подготовленной почвой, увлажняю ее и делаю углубления для семян. Слой почвы над ними должен составлять 1-1,5 см. Погружаю семена, закрываю их грунтом и еще раз поливаю.
Поскольку катарантус болезненно переносит даже перевалку, сеять в общую емкость все семена я не рекомендую. Я так сделала в первый раз и в результате потеряла половину сеянцев.
Часто в интернете встречается рекомендация высеивать сразу по 3 семечка в одну ячейку. Здесь следует ориентироваться на разновидность вашего катарантуса. Справедливо это правило в первую очередь для ампельных сортов.
Обеспечиваем темноту
Одним из важнейших условий прорастания семян катарантуса является полное отсутствие солнечных лучей. При этом температура почвы должна составлять около 25 оС. Обеспечить эти требования можно разными способами.
Одна из популярных рекомендаций - поставить емкость с посевами на верхнюю полку подвесного кухонного шкафа. Там действительно тепло, а за глухую дверцу свет не проникает. Но редко у кого там есть достаточно свободного места.
Я ставлю свои кассеты на подоконник, а точнее в большой цветочный горшок. Но предварительно оборачиваю черным полиэтиленовым пакетом. Так солнечные лучи не касаются семян, но хорошо прогревают содержимое пакета.
Примерно через неделю появляются первые всходы. А еще через пять дней я снимаю пакет. С этого момента нужно следить за влажностью почвы.
Катарантус хоть и светолюбивое растение, но под прямыми солнечными лучами чувствует себя неуютно. Поэтому досвечивания фитолампой я ему не провожу.
Пикировка и пересадка
Если есть необходимость пересадить сеянцы из общей плошки, то сделать это нужно как можно раньше - после появления первой пары настоящих листов. Кроме того, нужно постараться сохранить земляной ком, чтобы корни не оголялись.
Я переваливаю свои катарантусы в большие пластиковые стаканчики в стадии трех пар настоящих листьев. В емкостях делаю отверстия и насыпаю немного грунта (как для посева). Далее ставлю извлеченный из кассеты комочек земли с сеянцем и присыпаю почвой до уровня семядольных листьев.
После этого поливаю сначала простой водой, а затем с добавлением стимулятора корнеобразования. На некоторое время рост катарантуса замедлится.
Нужно ли прищипывать?
Все зависит от разновидности, которую Вы выращиваете. Есть довольно рослые катарантусы, которым необходимо дважды до цветения прищипывать макушки. От этого у них появляется множество боковых побегов с цветами.
Но существует много сортов, которые по умолчанию хорошо ветвятся. Тот сорт, который я сейчас рощу достигает высоты не более 30 см и начинает довольно рано ветвиться самостоятельно.
Подкормки
Как и все обильно цветущие растения катарантус нужно аккуратно удобрять азотом. Я предпочитаю комплексные препараты для комнатных цветов на стадии рассады. Развожу по инструкции и применяю 1 раз в 2 недели. Кроме того, периодически использую гумат калия и фитоспорин. Тоже раз в 2-3 недели.
Уже в саду навоз или травяные настои для него не применяю. Компост или перегной добавляю только при подготовке посадочной лунки. А далее раз в 2 недели поливаю гуматом калия или комплексным удобрением (семицветик, бутон и прочие недорогие препараты).
Катарантус относится к универсальным растениям, которые можно выращивать как в саду, так и дома. Цветок часто высаживают в подвесные корзины и кашпо, используя для вертикального озеленения. Соцветия катарантуса различаются по окраске в зависимости от принадлежности к тому или иному сорту. Летом растение нередко можно увидеть на балконах, лоджиях, верандах, которые катарантус украшает своим присутствием. Выращивать цветок семенным способом легко, так как его семена отличаются крупными размерами, а их всхожесть достигает 90%. Растение любит солнце, легко переносит жару и засуху.
Подготовка семян к посеву
Покупные семена катарантуса не нуждаются в подготовке к посеву. Производитель заранее обрабатывает посадочный материал, проводя все необходимые процедуры. В этом случае нужно обратить внимание только на срок годности. Семена считаются свежими и хорошо всходят до истечения 2 лет с момента сбора.
Если для посева используется посадочный материал из своего сада, необходимо провести его обеззараживание и стимуляцию. Самый распространенный дезинфектор – раствор марганцовки. Его готовят из 2 г кристаллов перманганата калия и 1 литра воды комнатной температуры. Время замачивания составляет 30 минут, затем семечки промывают в чистой воде.
Стимулировать прорастание семян можно несколькими способами. Для этого подходят:
Сорта томатов на 2021 год: что попробовать нового и что посадить из проверенного
После обработки в стимулирующих растворах семена уже не промывают. Их следует слегка подсушить, после чего можно приступать к посеву.
Выбор подходящего грунта
Любая рассада лучше развивается в рыхлом грунте. Катарантус не является исключением. В состав субстрата обязательно должен входить торф. В качестве разрыхлителей также используют гранулы перлита или вермикулита. Основу субстрата должны составлять 3 компонента, которые берут в равных пропорциях:
- садовая почва;
- торфяная земля;
- крупный речной песок.
Составные части грунта тщательно перемешивают в тазике, после чего добавляют щедрую горсть перлита или вермикулита. Можно приобрести в садоводческом магазине готовый субстрат для выращивания цветочной и овощной рассады. Покупную землю не нужно обеззараживать. Если грунт составлялся самостоятельно, его надо пропарить в микроволновой печи или духовке, чтобы уничтожить патогенную микрофлору.
Особенности посева
Для начала лучше посадить катарантус семенами в общий контейнер. В дальнейшем сеянцы пикируют по отдельным горшочкам, в которых содержат до годовалого возраста. При желании посев проводят в одноразовые стаканчики, помещая туда по 2 семечка и оставляя затем более сильное растение (второй росток срезают ножницами на уровне почвы).
- Заполнить широкий и невысокий контейнер субстратом.
- Слегка уплотнить грунт.
- Сделать палочкой бороздки глубиной 1,5-2 см.
- Разложить семена с интервалом в 2 см.
- Присыпать слоем земли толщиной 0,5 см.
- Опрыскать посевы из распылителя.
Закончив работу, контейнер накрывают пленкой и ставят в теплое затемненное место. Катарантус прорастает без доступа света. Пленку ежедневно приоткрывают, для того чтобы убрать конденсат и проветрить посевы.
Выращивание амаранта из семян: пять полезных заметок
Уход за сеянцами
Как только в контейнере появятся ростки, рассаду переставляют на подоконник. Пленку лучше убирать не сразу. Сеянцы должны привыкнуть к сухому воздуху помещения. Посевы ежедневно по полчаса содержат без укрытия, постепенно увеличивая время проветривания. Для нормального роста катарантусу нужна температура +20–22 °C. Поливают сеянцы, не давая земле пересыхать и не допуская переувлажнения.
В 2-месячном возрасте растениям, растущим в общей емкости, потребуется пикировка. Для посадки выбирают горшочки объемом 0,5-0,7 л, в которых цветы будут существовать, пока не подрастут. Выращивать катарантус лучше в грунте, предназначенном для герани. На дно горшка укладывают дренаж из мелкого керамзита, затем насыпают грунт и высаживают сеянец вместе с комом земли вокруг корней.
Дальнейшая забота о растении
Растение нуждается в большом количестве света. Клумбу для него размещают на солнечном месте, а дома ставят цветок на южное или восточное окно (в полдень растению потребуется притенение).
Осенью и в зимнее время для катарантуса на подоконнике организуют дополнительную подсветку. Полив должен быть таким, чтобы в промежутках земля просыхала в глубину на 3–4 см. Переувлажнение для этого цветка губительно, так как способствует развитию гнили.
7 методов проверки всхожести семян, которые помогут не остаться без рассады
Посев всех сортов катарантуса проводится по одному и тому же принципу. В дальнейшем уход может различаться в зависимости от места выращивания и сортовых особенностей. Чтобы получить роскошное цветение кустиков, их необходимо регулярно подкармливать. Для сохранения декоративного вида катарантуса отцветшие бутоны сразу удаляют, а слишком вытянувшиеся побеги укорачивают.
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я расскажу о секретах обильного и долгого цветения катарантуса.
Закладка цветочных почек и пикировка
Казалось бы, катарантус пока находится в рассадной стадии, и еще рано говорить о его цветении, но дело в том, что именно сейчас, на двадцатый день после появления всходов, в сеянцах происходит закладка цветочных почек.
семена катарантуса всех цветов
Пока их не видно: почки появятся только через 5 дней. Но если именно в этот период провести пикировку, то нарушение деятельности корневой системы приведет к тому, что в надземные органы прекратится подача питания, и растение заложит гораздо меньше почек. Поэтому пикировку нужно провести раньше, чем начнется процесс формирования почек.
С момента появления всходов нашего катарантуса прошло 15 дней, и это самый лучший момент для их пикировки.
Температурный режим
Чтобы добиться от катарантуса обильного цветения, нужно и после появления всходов, и после пикировки содержать рассаду при температуре не ниже 24 ⁰C. Звучит странно, ведь обычно мы после появления всходов температуру понижаем. Но катарантуса это не касается: при низких температурах у него начинают желтеть и увядать листья, и сеянцы угасают на глазах.
Пикировка катарантуса
Всхожесть катарантуса меня, честно говоря, не очень радует: в посевах есть явные проплешины. Проросло примерно 70 % семян. Это произошло потому, что катарантус содержался в тех же условиях, что и посевы других цветов, то есть при температуре около 20 ⁰C. Но других условий мы организовать не могли.
На сеянцах уже появилось по 2-3 настоящих листочка, и можно было бы пикировать их в плошку побольше, но катарантус после пикировки долго восстанавливается, поэтому лучше всего пикировать рассаду в кассету с ячейками размером 3х3 см. В дальнейшем мы перевалим его в рассадные стаканы, в которых он начнет цвести, а с наступлением устойчивого тепла можно будет пересадить катарантус в открытый грунт.
Как пикировать катарантус
Вы можете спросить, почему сразу не распикировать катарантус по стаканам. Дело в том, что маленькие сеянцы не смогут быстро освоить объемный земляной ком, и почва в условиях повышенной влажности начнет закисать, а слишком кислый грунт для катарантуса неприемлем. Поэтому кассету я наполнил торфяным рассыпчатым субстратом с показателем pH 5,5-5,8.
В каждой ячейке я делаю углубление для корневой системы и рассаживаю сеянцы по ячейкам, стараясь, чтобы их корни не загибались. Если рассада вытянулась, стебель можно слегка заглубить, а если у сеянца слишком длинный корень, его можно прищипнуть на треть длины.
Пикировка, в принципе, и предполагает повреждение корня, стимулирующее развитие мочковатой корневой системы, которая будет лучше поглощать из почвы влагу и питательные элементы.
После пересадки нужно полить рассаду раствором укоренителя.
Вот так, благодаря своевременной пикировке, можно обеспечить долгое и обильное цветение катарантуса. Надеюсь, эта информация вам пригодится.
Многочисленные розовые цветочки катарантуса похожи одновременно и на бальзамин, и на розовый барвинок. В домашних условиях растение чувствует себя прекрасно и радует пышным цветением.
Выращивание катарантуса из семян не представляет особой трудности. Если у вас нет возможности досвечивать, то сеять нужно не раньше середины марта.
Подготовка грунта для посева катарантуса на рассаду
Почва для посева розового барвинка нужна легкая и плодородная, со слабокислой реакцией. Подойдет готовая смесь из магазина, предназначенная для сенполий. Ее необходимо просеять и добавить к ней немного промытого песка. Опытные цветоводы, как правило, готовят почвенную смесь самостоятельно: смешайте дерновую и листовую землю, торф и песок в равных количествах. Подойдет и такой вариант: торф, садовая земля и песок (2:1:1). Смесь необходимо просеять и пропарить в течение часа в пароварке.
Посев катарантуса на рассаду
Наполните плошку грунтом и немного уплотните – он должен быть умеренно влажным. Разложите по поверхности семена с расстоянием 1,5–2 см.
Сверху присыпьте влажной почвенной смесью слоем не больше 0,5 см.
Немного уплотните при помощи дощечки, увлажните почву с помощью распылителя. Поместите плошку в чистый полиэтиленовый пакет или накройте стеклом.
Катарантус лучше всходит в темноте, поэтому поставьте плошку в темное место или накройте темным непрозрачным материалом.
Оптимальная температура для прорастания семян розового барвинка - +20. +24 °С. Следите за влажностью почвы, при необходимости увлажняйте ее из распылителя.
Через 1–2 недели, как только появятся первые всходы, переставьте посев в светлое место. Температура при этом не должна превышать +20 °С. Сеянцы катарантуса быстрее развиваются при повышенной влажности воздуха, поэтому укрытие можно не снимать как можно дольше, следя за тем, чтобы оно не касалось листочков.
С появлением двух пар настоящих листьев всходы катарантуса нужно распикировать. Не затягивайте с пикировкой, потому что сеянцы с разросшейся корневой системой хуже переносят пересадку. По этой же причине пикировать их лучше в отдельные горшочки. При пикировке прищипните корень на 1/3.
Это способствует более мощному развитию корневой системы. Состав почвенной смеси для пикировки такой же, как и для посева, только без просеивания. Добавьте на 3 л смеси 1 ст. л. полного минерального удобрения (нитрофоска). Не повредит также добавление 1–2 стаканов перегноя на тот же объем. Для поддержания воздухопроницаемости и равномерной влажности можно добавить перлит.
Наполните небольшие (9х9 см) горшочки подготовленной смесью, немного уплотните. При посадке заглубите сеянцы розового барвинка на 0,5 см.
Аккуратно полейте молодые растеньица катарантса, начиная от края горшочка.
Через 2 недели подкормите рассаду катарантуса раствором полного минерального удобрения для рассады. Катарантус растет быстро, но при освоении корнями земляного кома рост замедляется. В это время перевалите его, не нарушая земляной ком, в более просторные горшки. Не забудьте положить на дно горшка дренаж, так как в более просторной посуде он необходим. Через неделю после перевалки снова подкормите рассаду катарантуса.
Высадка рассады катарантуса в грунт
В открытый грунт рассаду розового барвинка можно высаживать только после того, как окончательно установится теплая погода. Катарантус очень теплолюбив, он плохо переносит затяжные дожди, особенно при низкой температуре, а при +5 °С погибает. По этой причине лучше выращивать его в каких-либо контейнерах или вазонах, чтобы была возможность спрятать катарантус от ненастья. Лучше всего он чувствует себя в качестве комнатного растения.
Посадка катарантуса в кашпо
Почвенная смесь для посадки катарантуса в контейнер для улицы или в кашпо для выращивания на подоконнике примерно одинаковая – рыхлая, плодородная и влагоемкая. Смешайте торф, садовую землю (перегной или компост) и песок (2:1:0,5). На 2 л готовой почвенной смеси добавьте 1 ст. л. полного минерального удобрения.
На дно кашпо поместите дренаж слоем 2–3 см. Сверху насыпьте слой почвы и уплотните. Почвы должно быть столько, чтобы после посадки корневая шейка осталась на прежнем уровне, а до края кашпо осталось 3–4 см для полива. Извлеките растение из горшка и осторожно, чтобы не повредить корни, освободите земляной ком от старого дренажа и посадите в новый горшок.
Засыпьте пустоты вокруг корней и полейте растение. При необходимости подсыпьте почвенную смесь по краю горшка. Установите кашпо с розовым барвинком в светлое, защищенное от полуденных лучей место. Следите за влажностью почвы: при подсыхании земляного кома листья катарантуса скручиваются, но при поливе быстро восстанавливаются. Раз в две недели подкармливайте полным минеральным удобрением, подкормки делайте в жидком виде. Если стоит очень жаркая и сухая погода, время от времени опрыскивайте растение из мелкого распылителя.
Как правило, современные сорта катарантуса хорошо кустятся и не требуют формирования. Но если вам достался сорт, который вытягивается и теряет декоративность, а интенсивность цветения у него с возрастом снижается, проведите формирующую обрезку, укоротив побеги на треть длины.
Читайте также: