Приспособление для черенкования растений
Для вегетативного размножения растений в летний период я использую метод зелёного черенкования. Метод применяется, когда важно сохранить у новых растений свойства материнского, исходного растения. Такое растение называют маточным.
Для зелёного черенкования много лет пользуюсь закрытыми грядами. Гряды ограничиваю распущенные на пилораме вдоль пополам сосновые стволы. Гряды укрываю нетканым материалом – спанбондом. Раньше использовал в качестве дуг отрезки стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Но проволока в условиях высокой влажности окисляется (даже оцинковка), и ржавчина к концу сезона рвёт укрывной материал. Теперь я использую окоренную иву.
Сейчас использую автоматическую систему орошения через ткань. Управляет поливом контроллер, который по заданной программе открывает и закрывает водяной кран. Вода в системе находится под давлением. После открытия контроллером крана вода распыляется микрофорсунками до мелких капель. Вода в виде мелких капель увлажняет ткань и черенки. Важно, чтоб листья и нижний срез черенка были постоянно во влажном состоянии, тогда процесс образования каллюса и корней идет в оптимальном режиме.
Стоимость такой системы – не более 10 тысяч рублей. Окупается – за лето.
Общий вид гряд с системой орошения.
Распылитель, их всего восемь. Радиус распыления - 2 м. Давление в магистрали - 3,5 атм
Включен полив - распыление в мелкую каплю. Почти туман.
Соединение системы полива (полипропиленовые трубы и фитинги) с трубой от магистральной системы - полиэтиленовая труба с переходом.
Врезка в магистраль, контроллер с клапаном и кран, отсекающий систему полива от магистрали.
Контроллер и клапан. Питание контроллера от батареи Крона. Батареи с избытком хватает на весь сезон полива.
Зелёные черенки, помещенные под укрытие. Теперь - только поливать. Спанбонд можно будет снять не ранее чем через 1,5 месяца.
Череночницы заполнены черенками будут в течение 10 дней. Спанбонд по мере заполнения гряд черенками закрепляю скобами при помощи степлера.
Полив начинается в первого дня заполнения гряд черенками. Режим полива: -время полива ежедневно с 6-00 до 21-00, - полив - 2,5 минуты, пауза 15 минут. потом снова 2,5 минуты полив и снова 15 минут пауза - и так до 9 вечера. Черенки помещаются в гряду либо рано утром, либо вечером. Днём можно пересушить черенки. у нас стоит жара и ветер палящий.
черенки, полив
Совок для насыпания почвы из бутылки
Вырежьте из пластиковой бутылки самого маленького объема подобие совочка.
Пробочку не снимайте, чтобы не высыпалась земля.
Таким совочком легко наполнять землей небольшие стаканчики — руки будут чистые.
Лотки из-под мясных полуфабрикатов
Я никогда не выбрасываю такие лотки, тем более прозрачные.
Есть и высокие, до 12 см в высоту. Так что рассада может расти под такими мини-тепличками очень долго, например петуния.
Два таких составленных лотка — и не понадобится пленка.
Чем хороши лотки, так это тем, что можно устроить автоматическое проветривание.
Сдвигаем верхний лоток чуть в сторону – и пожалуйста, растения проветриваются самостоятельно и без нашего участия.
Трубочки для коктейлей
Если устраиваете мини-парничок, а пакет постоянно опадает на растения, воспользуйтесь коктейльными трубочками.
Согните их, установите по богам теплички.
И можно надевать на трубочки пакет.
Благодаря им пленка не будет соприкасаться с листьями, а значит, они не будут подгнивать.
Я таким способом черенкую пеларгонию, которая не любит, чтобы листья дотрагивались до пакета.
Условия для успешного укоренения
В прошлом году я сделал череночник, и он прекрасно выполнил свою задачу. В этом году я решил череночник расширить и расскажу вам, как это делается. Я занимаюсь вегетативным размножением растений с конца апреля до сентября: пираканту и кизильник я укоренил в начале осени. Но для начала давайте вспомним, что такое черенок лиственного растения и в каких условиях он образует корни.
Черенок – это отрезок побега с несколькими почками и небольшим количеством листьев. Корни на нем образуются исключительно за счет внутренних резервов, то есть за счет накопленных питательных веществ. Но чтобы черенок пустил корни, нужно создать для него подходящие условия, и в первую очередь – оптимальную температуру. В теплое время года это не проблема.
Второй фактор успешного укоренения – рыхлый грунт, в котором корешкам будет легко распространяться. Причем питательная почва им совершенно не нужна: она понадобится потом, когда вы будете пересаживать черенок на постоянное место или в школку. Грунт для укоренения должен быть просто рыхлым.
Черенкам нужен яркий свет, но только рассеянные солнечные лучи, а не прямые, которые в полдень их просто высушат. Отрастающие корешки черенка маленькие, слабые, они не в состоянии полностью обеспечить растение влагой, поэтому укоренение должно проходить в притененном месте, где испарение будет не таким сильным.
Еще один необходимый фактор – это влажность воздуха, то есть важны скорее не поливы, а регулярное увлажнение воздуха вокруг черенка путем опрыскивания.
Череночник
Лучший субстрат для укоренения – смесь равных частей торфа и промытого речного песка, который после увлажнения будет рассыпаться, а не сбиваться в твердую каменную массу.
Торф можно приобрести, но проще и дешевле собрать опавшую листву, уложить ее толстым слоем на то место, где вы собираетесь разбить череночник и, разровняв ее граблями и забросав тонким слоем земли, оставить на зиму перегнивать. К началу весны лиственная масса осядет, и нужно будет ее перекопать с добавлением песка. Так я готовлю почвенный субстрат для череночника.
Некоторые мои черенки зимуют в череночнике. Им нужна защита от сквозняков и ветра, и желательно, чтобы их дополнительно защищал слой снега. Поэтому я расположил череночник в таком месте, где с одной стороны возвышается шиферный забор, с другой – стена сарая, а позади – достаточно высокая компостная куча. Вот такое получилось укромное местечко.
Небольшая крона яблоньки бросает на череночник рассеянную тень, а от винограда, посаженного возле сарая, я пущу пару виноградных лоз, которые закроют от прямых лучей остальное пространство. Но пока лозы подрастут, можно растянуть для притенения мешковину или специальные сетки, дающие легкую полутень. То есть черенки будут получать достаточное количество света для фотосинтеза, способствующего образованию корней, но яркое солнце их не опалит.
Чтобы поддерживать в череночнике необходимую влажность воздуха, можно сделать одну общую тепличку. Но не используйте для этого пленку, потому что собирающийся под ней конденсат способствует развитию грибковых болезней. Натяните лучше нетканый материал, через поры которого череночник будет проветриваться естественным путем.
Мой способ более простой и контролируемый: я использую для создания парниковых условий верхнюю половину пластиковых бутылок с крышечкой, которую снимаю, когда нужно проветрить черенок. Но бутылки должны быть большого объема – трех- или пятилитровые.
Приготовив череночник с осени, в апреле можно начинать черенкование практически любых лиственных растений: деревьев, кустарников, однолетников и многолетников. К сожалению, береза черенками не размножается, только семенами. Хотя если у кого-то из вас есть успешный опыт черенкования этого дерева, можете с нами поделиться.
Яблоня (прививка черенками) Яблоня (прививка черенками)
Шаблон для прививок - простейшее приспособление для выполнения идеально гладких срезов нужной длины на прививаемых зелёных черенках.
Рис.1. Углы среза черенков
При проведении прививок длина среза различна: при косой и улучшенной копулировке, а также для зимних прививок — 1,5 и 2,0 диаметра прививаемого черенка, для прививки врасщеп и за кору — 3,0.
- под углом 42° получается срез (О-А) длиной 1,5 диаметра черенка;
- под углом 30° (О-В) — 2,0 диаметра;
- под углом 20° (О-С) — 3,0 диаметра.
Чем более острый угол среза, тем больше его длина. При диаметре черенка больше или меньше 10 мм соответственно меняют и угол среза. В своем приспособлении я принял за стандарт размер в 10 мм и использую его для черенков любого диаметра.
Для изготовления шаблона нужна трубка, внутренний диаметр которой толщина стенки длина 100 мм. Закрепите ее под наклоном в тиски и напильником заточите одну сторону под острым углом.
Я сделал три приспособления с разными углами. Пометил их пропилами с задней нижней стороны. Один пропил ножовкой по металлу означает, что длина среза 1,5 диаметра, два — 2,0 диаметра, три — 3,0 диаметра.
Рис.2. Шаблон для прививок: схема изготовления трубки для обрезки черенков
После изготовления угла на трубке закрепите ее в тисках вертикально (вниз углом). Затем с противоположной от угла стороны ножовкой снимите часть трубки длиной 4 мм (рис. 2, дуга а-в). Срез зачистите напильником, чтобы не было острых углов (во избежание порезов).
Теперь напильником сделайте седло С-D. Оно предназначено для удерживания черенка пальцем и установки глазка с виноградного черенка (срез на виноградном чубуке должен начинаться на расстоянии от глазка, непосредственно под узлом).
Расстояние С-D можно делать и больше (чтобы удобно было держать черенок пальцем). Прививаемые черенки бывают разной толщины и контуров. Все это учтено в приспособлении (см. рис. 2).
Для прививки плодовых использую несколько усовершенствованное приспособление (рис. 3). Оно отличается от предыдущего тем, что при срезании 4 мм трубки с одной стороны, срез делаю не на всю длину, а только на 20 мм.
Рис. 3. Шаблон для прививок: способ применения для обрезки черенка
Срезы получаются идеально ровными, нужной длины, сердцевина срезается без задиров. Шаблон предназначен главным образом для выполнения косых срезов при простой и улучшенной копулировке (варианты с для получения среза длиной диаметра прививаемых черенков). Можно их использовать и для зимней (настольной) прививки.
Я надеюсь, что это простое приспособление поможет садоводам-любителям при проведении прививок.
Веточки некоторых растений достаточно опустить в стакан с водой, и вот они уже дают корешки и готовы к высадке в грунт. Но есть и культуры, с которыми придется помучаться. Успешно черенковать барбарис, яблоню, сливу, ясенец и т.д. поможет чудо-метод.
Антон Макунас – агроном из Алтайского края, уже 15 лет укореняет черенки с помощью специально теневого парника. Его опыт показывает, что в специально созданных условиях можно получить жизнеспособные саженцы сложноукореняемых плодовых и декоративных растений, которые обычно приходится приобретать. О своем способе он рассказал журналу Школа Цветовода, а мы, в свою очередь, делимся информацией с вами. Если и вы хотите сэкономить на посадочном материале, попробуйте начеренковать и укоренить садовые культуры, тем более что июнь – самое подходящее для этого время.
Подготовка череночника
Череночник – специальный притененный парник для укоренения черенков, под силу сделать каждому садоводу, особых умений или дорогих материалов для этого не нужно. Главное, правильно выбрать место и грунт. Расположить череночник лучше на солнечном участке, сориентировав с запада на восток, чтобы он был освещен весь день. Почва на гряде должна быть рыхлой, воздухо- и влагопроницаемой. Идеально подойдет чернозем, а если его слой мал, внесите в гряду торф и песок.
Поверхность грядки должна быть ровной, без уклонов, чтобы вода не стекала в борозды. Поверх чернозема стоит насыпать 2-3 см речного песка.
В зависимости от того, какое количество черенков вы хотите укоренить за раз, могут варьироваться размеры череночника. Однако обычно достаточно гряды длиной 2,5-3 м и шириной 70-100 см.
Для самой конструкции вам понадобятся:
- 4-6 парниковых дуг (в зависимости от длины гряды);
- парниковая пленка толщиной 150-200 мкм;
- деревянные колья длиной 2 м;
- ветки лиственных деревьев (с листвой);
- проволока или шпагат.
Подготовка и посадка черенков
Нарезать черенки желательно утром, выбирая для этого здоровые молодые веточки. На каждом черенке нужно оставить 3-4 почки, причем с верхней лист удалять не нужно. Нижний срез делают косым и располагают его под почкой, а верхний – прямым.
Перед посадкой, которую осуществляют вечером, черенки по инструкции обрабатывают Гетероауксином (индолилуксусной или индолилмасляной кислотой). Сам череночник обильно проливают отстоянной теплой водой из расчета 10 л на 1 кв.м.
Укрытие и притенение посадок
После посадки череночник необходимо накрыть, причем растения должны оказаться под глухим укрытием, куда ничего не задувает с улицы. Только так удастся достичь достаточной влажности воздуха.
Итак, расставьте поверх гряды дуги, натяните на них пленку и со всех сторон (кроме северной) присыпьте ее края землей. Затем установите тын из кольев также с 3 сторон от гряды. Вбейте колья, а затем соорудите из веток притенение, которое не даст солнечному свету попадать на ваши посадки. После того как тын готов, прикопайте пленку и с северной стороны, а затем обильно, со всех сторон, полейте борозду вокруг череночника водой.
Сплошное укрытие, через которое не проникают солнечные лучи, например, картоном или мешковиной, заметно снижает процент укоренившихся растений.
Уход за черенками
На ближайшие 10 дней о черенках в мини-парнике можно забыть, достаточно лишь периодически поправлять и усиливать притенение. Оно портится потому, что от ветра и солнца часть листьев с веток может облететь или просто высохнуть. Излишнее солнце ускоряет фотосинтез и вредит неукоренившимся черенкам.
На десятый день борозду вокруг череночника нужно еще раз обильно полить отстоянной водой, чтобы почва промокла и влага попала к растениям.
Раскрытие грядок
Через 2 недели после посадки большинство черенков могут похвастать первыми корешками. В это время их нужно начинать закаливать, приучая к свежему воздуху. Для этого с северной стороны земля с пленки сгребается, а сам полог приоткрывается на несколько сантиметров. Следующие 4-5 дней нужно наблюдать за растениями, постепенно открывая их все больше.
Если саженцы не начнут вянуть, укрытие можно снимать, а еще через неделю убирать и притенение. После полного раскрытия гряду надлежит прополоть, полить и внести комплексное минеральное удобрение, например, AVA, Кемиру, Азофоску, Акварин или аналоги. До осени стоит оставить саженцы в "школке", а затем высадить на постоянное место.
Если у вас на участке есть растения, которые очень хочется размножить, но все никак не получается, попробуйте способ укоренения черенков, предложенный Школой Цветовода, и делитесь результатами.
Читайте также: