Пожелтел кипарисовик после зимы что делать
Много лет назад, когда колонновидные туи выросли и выполнили свою функцию: загородили баню от школы по соседству. Мы с мужем решили расширить ассортимент хвойных деревьев.
Привезли из Питера с распродажи в "OBI" несколько небольших саженцев с закрытой корневой системой.
Очень понравился кипарисовик Лавсона Элвуди.
По описанию он должен быть широко-конусовидным с вертикальными ветвями. И к десятилетнему возрасту наш кипарисовик должен вырасти до 1,5 м . Корни у него поверхностные, а хвоя тонкая и темно-синего цвета . Очень интересные побеги у него: прямостоячие и кончики свисающие.
Все кипарисовики медленно растут. И наш не исключение.
В первый год посадки и на следующий мы его укрывали нетканкой. И он благополучно 2 зимы пережил.
Только мы его неудачно посадили рядом с яблоней. Как показала практика, в тени хвоя позеленела . Пересадили на солнечное место рядом с клумбой из хризантем. Почва там дренированная и влажная. Кислотность около рН-6. Сделали хороший дренаж из битого красного кирпича слоем около 15 см и внесли комплекс удобрений. За сезон прирост составил около 10 см. Значит нашему кипарисовику место понравилось.
Решили не укрывать на зиму. Связали его, чтобы снег не разорвал ветви.
И весной мы обнаружили, что наш кипарисовик зиму не пережил. Может яркое весеннее солнце иссушило хвою или подмерзло. Трудно было определить. Решили обрезать центральный ствол на высоту 2/3.
И стал наш кипарисовик расти кустом. Цвет восстановился и стал темно синим со свисающими кончиками побегов. Очень красивым вырос.
В заключение статьи добавлю, что кипарисовик вечнозеленое хвойное растение - однодомное . Когда образуются шишки, то их созревание происходит в первый год. Поэтому очень интересно их разведение семенами. Муж приспособился размножать отводками. Об этом поговорим в другой статье о размножении хвойных.
Рекомендую почитать статьи о хвойных растениях
Поделитесь своим опытом выращивания кипарисовиков в комментариях?
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал "О доме, саде и цветах" , жмите пальчик вверх, если статья была полезной. Если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях.
Кипарисовик всю зиму стоял зеленый и буквально за неделю из зеленого превратился в рыжий. Солнечных дней не было, погода, как всегда, снег с дождем. Кипарисовик растет в разных концах участка, и все кусты одновременно стали окрашиваться в другой цвет.
Светлана, добрый вечер! Этой зимой у вас было временами очень холодно (сестра из Питера говорила): столбик термометра опускался ниже -20 -25 град С. Если кипарисовики вы не укрывали, то это на них сказалось, ведь они еще молодые у вас. Что надо будет сделать:
-все-равно их сейчас притенить, особенно в солнечные дни: поставить защитные экраны из мешковины;
-с конца апреля, в мае, июне пролить2-3 раза корневином, а крону — эпином;
-не спешите обрезать кажущиеся мертвыми побеги, наберитесь терпения и ждите, регулярно поливайте, рыхлите почву — ухаживайте так, как это делали раньше;
-ждать придется до середины лета, должны проснуться спящие почки и дать рост новых побегов, и вот тогда уже будет видно, что обрезать;
-вам придется более внимательно осматривать эти кипарисовики на предмет появления болезней и вредителей;
-возможно вам придется их художественно сформировать из создавшейся ситуации (иногда такие хвойные формируют в стиле ниваки).
Людмила, добрый вечер! Большое спасибо за совет, сделаю все, как Вы посоветовали. Эти кипарисовики были домашними, 5 лет назад я их пересадила в огород, так как дома они начали сохнуть. За все время я их ни разу не укрывала, по возможности только снег подсыпала, на сколько это возможно. А вот в этом году им что-то не понравилось, буквально пару недель назад они еще были зелеными. Надеюсь, мне удастся их привести в чувство. Еще раз спасибо!
Моё мнение такое, что большинство хвойников, кроме больших сосен и обыкновенных ёлок, надо на зиму укрывать, так как год на год не приходится. Скорее всего, так повлиял перепад температур. Что грибковое заболевание — шанс есть, но маловероятно, тем более, что пострадали все. Сейчас укройте чехлами из плотного спанбонда (плотность 60), а весной не только подкормите, но и очень обильно пролейте водой. Я обычно в таких случаях 15 минут поливаю шлангом. А ещё, на будущее, чтобы без сюрпризов: я делаю хвойникам на зиму обильный влагозарядковый полив, как для яблонь. Оно, конечно, наукой не предусматривается, нигде таких рекомендаций не дают, я это вывела на практике.
Кипарис — это вечнозелёное растение. Может быть деревом или кустарником. Разные представители рода кипарисовые имеют либо пирамидальную крону, либо раскидистую. Эти виды хвойных — древнейшие на земле. Они сохранились такими, какими были несколько миллионов лет назад. Красота кипарисов и аромат их хвои очень привлекательны. Растения этого вида выращивают как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Статья поможет разобраться садоводам и любителям в причинах, по которым кустарник может засыхать.
Причины пожелтения. Что нужно делать
Данный вид обладает особенными качествами. Например, холодоустойчивостью. Зимовка в квартире тяжело переносится кипарисом. Но и резкое переохлаждение может пагубно сказаться на растении. Например, вы купили и перевозили саженец в холодное время. Температурный перепад налицо.
Важно! Осторожно проводите обрезку — убирайте только старые ветви. Удаление в первый год большого количества побегов губительно.
Если выращиваемый вами кипарис начал желтеть и сохнуть, то вероятно, были нарушены полив или температурный режим. Отсутствие освещения и удобрений также сказывается на растении. Хвойные страдают от различных болезней, они поражаются насекомыми-вредителями. Стоит обязательно разобраться в причинах, понять, какие шаги следует предпринимать при пожелтении хвои, какие применять профилактические меры против заболеваний кипарисов.
Кусту, растущему дома в горшке, и его корневой системе может не хватать места.
Для начала следует осмотреть куст. Оголите от земли корни и проверьте, живы ли они. Если всё хорошо, следует пересадить растение. Подберите специальный для хвойников субстрат. Сделайте дренаж. Наличие поддона с водой будет очень уместно. Полезно накрыть пересаженное дерево плёнкой, полиэтиленом, но не допускать скапливания конденсата. Проветривать грунт, открывая плёнку. И самое важное — производите орошение при помощи пульверизатора пару раз в день. Ниже поэтапно перечислены причины пересыхания и методы защиты.
Неправильный полив
Кипарисы любят увлажнение, ведь в природе они растут у водоёмов при влажном воздухе. Растения важно поливать, опрыскивать, проводить дождевание — всё зависит от того, где растёт именно ваш куст. Умеренное снабжение влагой оживит хвойник. Кстати, предпочтение этот род растений отдаёт тёплой и отстоянной воде. Важно следить, чтобы верхний слой земли не пересыхал. Когда он начал сохнуть — тогда и пришло время орошения.
С возрастом кипарис нужно поливать всё больше и больше, ведь и корневая система растёт. Благодаря дренажной системе вода хорошо проникает в грунт, протекает вниз и не застаивается на дне. Из поддона, в котором стоит горшок с растением, кипарис может сам брать необходимое количество воды корнями. Летний полив совершается чаще, чем зимний.
Недостаток удобрения
Полезно подкармливать кипарис. Из-за отсутствия или недостатка питательных веществ растение тоже сохнет. Рекомендуется использование специальных удобрений для хвойных видов на основе азота, фосфора и калия. Применяйте такие средства два раза в один месяц. Пересаженное же растение подкармливать не следует, но если грунт был выбран подходящий. Всё нужное питание куст возьмёт из свежей почвы.
Также существуют специальные питательные гранулы (Agrecol, Royal Mix). Они постепенно высвобождают полезные вещества в течение определённого времени. Если вы начали применять такой вид удобрения, то на две недели кипарис будет обеспечен необходимым питанием.
Нехватка места в горшке
Если вы заметили, что пожелтели верхние и боковые побеги, то причина плохого вида кипариса вероятнее всего заключается в нехватке пространства горшка для корней. В таком случае растение следует срочно пересадить. Чтобы сделать это, нужно взять куст за основание и перевернуть ёмкость, в которой он растёт. Аккуратно высвободить корни. Убрать землю с них, то есть ту часть, которая легко осыпается.
Теперь следует выполнить пересаживание. Горшок на этот раз должен быть существенно большего размера. На дно новой ёмкости насыпать грунт слоем в несколько сантиметров. Далее опустить корни куста и засыпать их почвой. Стоит слегка утрамбовать землю и полить её. Пересадку в домашних условиях при хорошем росте можно проводить через каждые два года.
Кстати, чтобы легко достать растение из горшка, поставьте его в ведро с водой — почва намокнет, и корневую систему легко будет извлечь.
Неправильные температура и освещение
Хвойное комнатное растение этого рода не любит прямых солнечных лучей, но хорошее освещение ему требуется. Время необходимого света — приблизительно десять часов. Сложно поддерживать постоянно такой режим. Поэтому можно приобрести специальные лампы. Инфракрасные и фитолампы следует использовать столько, сколько не хватает натурального освещения. Высокая температура воздуха, его сухость и отсутствие проветривания отрицательно сказываются на хвойном растении.
Кусту нужна температура ниже комнатной, а в летний период ему хорошо находиться на открытом воздухе. Выставляйте комнатное растение на балкон. Здесь оно получит и нужное количество света. Естественные природные условия подходят для выращивания кипарисов. Садовому растению достаточно естественного света, оно отлично реагирует на понижение температуры. В полутени кустарник растёт хорошо.
Болезни
Не только нарушение агротехники наносит вред кипарису. У него есть свойственные ему заболевания.
Среди таких:
- фузариоз;
- бурое шютте;
- разнообразные грибки.
Видео: рыжая хвоя у кипариса
Если растение потемнело, приобрело налёт (в виде паутины), значит, оно поражено шютте. Обычно заболевают уличные кипарисы в связи с произрастанием в тени и высокой влажности.
Время обработки и наименование средств представлены в списке:
Грибковые заболевания проводят к тому, что ветки вянут и становятся сухими, а кора повреждается. Рыхление, обрезка старых побегов — профилактика таких болезней. Если ваш кипарис растёт в саду, следует своевременно убирать палую листву из-под куста. Заболевшее растение лучше удалить. Остальные же кустарники подлежат обработке раствором медного купороса (1%). Используйте так: разведите в 10 л воды (+50°С) 100 г препарата. Проведите опрыскивание.
Знаете ли вы? Саркофаги древние египтяне делали из кипариса, потому что он содержит много смолы, которая обеспечивает сохранность древесины.
Вредители
Щитовки, паутинный клещ, разнообразная тля — классические вредители кипариса.
Симптомы у домашнего растения:
- белая паутина на побегах;
- появление на стволе коричневых пятен;
- белые насекомые, заметные глазу.
Щитовок можно собирать руками, предварительно надев перчатки. Важно проводить повторную обработку теми же средствами против вредителей. От тли используется и табачная пыль. Есть разнообразные способы её применения. Попробуйте такой: половину стакана приобретённой в садовом магазине пыли залейте 1 л воды, варите в течение часа, не забывая доливать выпариваемую жидкость.
Далее оставьте отвар настаиваться на сутки. Процедите и добавьте ещё 2 л воды. Полученным средством опрыскивайте кустарник 2 или 3 раза через неделю. На уличных кипарисах могут появиться гусеницы. Это такие вредители, как шелкопряд или совка (бабочки). Гусеницы поражают почки, шишки. Кору поедают лубоеды и короеды. Растение слабеет и желтеет. Лучше всего уничтожить его.
Профилактика болезней и вредителей кипариса
Необходимые меры, которые служат профилактикой заболеваний:
- соблюдение температурного режима (отсутствие перепадов, зимовка при +5°С);
- проветривание;
- приобретение здорового посадочного материала;
- посадка в незаражённый грунт;
- проведение опрыскивания препаратами;
- защита веток уличных растений от повреждений (подвязка);
- обработка всех повреждённых участков (специальными средствами, красками);
- удаление старых побегов;
- рыхление почвы;
- соблюдение нормы полива;
- правильный режим освещения.
Видео: как сохранить кипарисы в горшках
При верных и аккуратных действиях ухода за кипарисом дома вы получите красивый хвойный кустарник в уютной для вас среде. Садовое растение потребует большего ухода, но и порадует вас тоже. Не забывайте периодически поливать, рыхлить и регулярно осматривать кипарис. Обращайте внимание на состояние и цвет побегов. Если куст выглядит сильным и здоровым, то вы всё делаете правильно.
Это не общенациональная, а региональная выставка, с очень четкой задачей - представить продукцию питомников голландского региона .
Сад, полный гармонии
Сад у нас появился 11 лет назад вместе с одинокой голубой елью и лесными можжевельниками, посаженными предыдущими хозяевами. Так ка.
Пряный садик
Прежде чем высаживать на участок все, что мы перечислим, ну, или то, что понравится, простой совет – старайтесь подобрать клу.
Пандан – винтовая пальма
Пандан – тропическое растение, которое больше всего подходит для просторных помещений и зимних садов. Ему необходимо отвести много .
Литопс – суперсуккулент из Южной Африки
Литопсы были открыты английским ботаником Уильямом Джоном Бурчеллом в 1811 году в пустынной области Верхнее Кару в Капской провинци.
Жасмин: уход в домашних условиях
Жасмин своим пьянящим ароматом способен соперничать разве что с гиацинтом, но, в отличие от него, это долговечное комнатное растени.
Читайте также: