Потеря урожая в чили 2021
Производители фруктов из Чили заявили о серьезных потерях урожая в связи с необычайно обильными дождями в период сбора урожая. Количество осадков в ряде регионов превысило 60 мм.
По данным Ассоциации экспортеров фруктов из Чили (ASOEX) дожди, сопровождавшиеся в центральных и южных регионах страны градом, за одни выходные нанесли большой урон урожаю голубики, столового винограда и косточковых.
Президент ASOEX Рональд Боун отметил, что данная ситуация приведет к сокращению экспортных поставок. Дожди вызвали растрескивание плодов и ягод, а также их повреждения различными гнилями.
Ранее поставщики голубики оценивали планируемый объем экспорта в текущем сезоне в 111 тыс. тонн. На данный момент было отгружено около 15% всего объема поставок.
Очень серьезно пострадали виноградники, где не только ягоды потрескались от излишней влаги, но под весом воды оказались повреждены поддерживавшие лозы шпалеры. В некоторых виноградниках уже отмечаются первые признаки появления грибных заболеваний плодов.
По мнению Рональда Боуна, на объем экспортных поставок чилийских фруктов негативно влияют не только неблагоприятные погодные условия, но также проблемы с рабочей силой, сложности в реализациии продукции на китайском рынке и прочие факторы, связанные с пандемией COVID-19.
Специалисты ASOEX планируют произвести более точные оценки повреждений и предоставить уточненный прогноз объемов поставок в ближайшие дни.
Асередо, Испания — крыши, выглядывающие из воды, стали обычным явлением каждое лето на водохранилище Линдосо на северо-западе Испании. В особенно засушливые годы появлялись части старой деревни Асередо, затопленной три десятилетия назад, когда плотина гидроэлектростанции затопила долину.
Но никогда прежде скелет деревни не обнажался полностью в середине обычно влажного зимнего сезона.
Учитывая, что в течение двух месяцев почти не было дождей, и в ближайшее время их не ожидается, руины Асередо вызывают у местных жителей смешанные эмоции, когда они видят ржавый остов автомобиля, каменный фонтан, из которого все еще течёт вода, и старую дорогу, ведущую к тому, что раньше было местным баром.
В то время как засушливые зоны Пиренейского полуострова исторически переживали периоды засухи, эксперты говорят, что изменение климата усугубило проблему. В этом году, на фоне рекордно низкого уровня осадков или их полного отсутствия, фермеры как в Португалии, так и в Испании, которые выращивают продукцию для всей Европы, обеспокоены тем, что их урожай в этом сезоне будет уничтожен.
За последние три месяца 2021 года в Испании выпало всего 35% от среднего количества осадков за тот же период с 1981 по 2010 год. Но с тех пор дождей почти не было.
По данным национального метеорологического агентства AEMET, в этом столетии только в 2005 году был январь почти без дождей. Власти заявили, что если в ближайшие две недели облака не прольются дождём, фермерам потребуются чрезвычайные субсидии.
Но Рубен дель Кампо, представитель метеорологической службы, заявил, что ситуация с количеством осадков ниже среднего, сохраняющаяся последние шесть месяцев, скорее всего, продлится еще несколько недель, но остаётся надежда, что весна принесет столь необходимое облегчение.
В то время как объявлено, что только 10% территории Испании официально затронуты “затяжной засухой”, существуют обширные районы, особенно на юге, которые сталкиваются с крайней нехваткой воды, что может повлиять на орошение сельскохозяйственных культур.
В ноябре в долине вокруг реки Гвадалквивир на юго-западе Испании было объявлено наступление продолжительной засухи. В настоящее время это место находится в центре ожесточенного экологического спора о правах на воду вблизи Национального парка Доньяна, водно-болотного угодья, внесенного в список Всемирного наследия. Правительство региона Андалусия хочет предоставить права на воду фермерам на землях рядом с парком, но критики говорят, что этот шаг еще больше поставит под угрозу крупный заповедник дикой природы, который и так высыхает.
“Последние два-три года были засушливыми, с тенденцией к всё меньшему количеству дождей”, — сказал Андрес Гонгора, 46-летний фермер, выращивающий помидоры в южной Альмерии.
Гонгора, ожидающий, что вода, которую он использует с опреснительной установки, будет подвергнута нормированию, всё равно находится в лучшем положении, чем другие фермеры, специализирующиеся на выращивании пшеницы и зерна для корма скота.
“Урожай зерновых в этом году был потерян”, — сказал Гонгора.
Другие районы центральной и северо-восточной Испании также испытывают выгорание.
Ведущая ассоциация фермеров и животноводов Испании COAG предупреждает, что половине ферм Испании в этом году угрожает засуха. Она сообщает, что если в следующем месяце не будет сильных дождей, то неорошаемые культуры, включая зерновые, оливки, орехи и виноградники, могут потерять от 60% до 80% своей продукции.
Но ассоциация также обеспокоена судьбой урожаев, зависящих от орошения, поскольку на большей части юга емкость водохранилищ заполнена менее чем на 40%.
Левое правительство Испании планирует выделить более 570 миллионов евро (647 миллионов долларов) из фонда Европейского союза по борьбе с пандемией для повышения эффективности своих ирригационных систем, включая внедрение систем возобновляемой энергии [непонятно при чём тут ВИЭ – прим.пер.].
Министр сельского хозяйства Испании Луис Планас заявил на этой неделе, что правительство примет чрезвычайные меры, если через две недели не будет дождя. Они, скорее всего, будут ограничены экономической помощью для смягчения последствий потери урожая и доходов фермеров.
Количество осадков с 1 октября по январь составило менее половины среднегодового показателя за этот четырехмесячный период, что встревожило фермеров, которым не хватает травы для прокорма скота.
Необычно то, что даже на севере Португалии сухо, и этой зимой там вспыхнули лесные пожары. На юге по ночам уже поют сверчки и появились комары — традиционные признаки лета.
IPMA не прогнозирует никакого облегчения до конца месяца.
По данным климатолога IPMA Ванды Пирес, за последние 20-30 лет в Португалии участились засухи, при этом количество осадков уменьшилось, а температура повысилась.
И перспективы мрачные: по оценкам ученых, к концу столетия среднегодовое количество осадков в Португалии сократится на 20-40%.
Чилийский фруктовый сектор стоит перед очень сложной задачей – срочно сократить потребление воды, не повысив затрат на производство фруктов и не ухудшив их качество. Засуха 2019 года резко обострила эту проблему, которая уже давно сдерживает дальнейший рост плодоовощной отрасли этой южноамериканской страны.
Чилийское правительство даже объявило чрезвычайное положение в сельском хозяйстве таких штатов, как Coquimbo и Valparaíso, и, скорее всего, объявит его и в штате Biobío.
По оценкам местных производителей, засуха 2019 года отразится, прежде всего, на тех фруктах, уборка которых будет производится с января по март. Меньше всего пострадает урожай голубики и черешни. Голубику Чили начнёт экспортировать уже ноябре, и сезон уборки и экспорта продлится до марта-апреля. Правда в марте-апреле значительная часть ягоды будет экспортирована из холодильников. Сезон экспорта черешни начнётся тоже в ноябре, но завершится уже в январе.
Чуть больше от засухи пострадают урожаи персика, нектарина, сливы и столового винограда. При этом урожай ранних сортов, уборка которых начинается в декабре, скорее всего будет не хуже, чем годом ранее.
Кстати, именно более поздние сорта чилийского столового винограда, по мнению фермеров, пострадают больше всего от засухи. Также может снизиться урожай яблока, груши и киви. Чилийское яблоко уже в марте начинает конкурировать с яблоком из Европы на рынках Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, а также, в достаточно существенных объёмах, поставляется и в Европу.
Вероятнее всего, вследствие засухи средняя урожайность яблока снизится, а размер плодов будет меньше, чем обычно. Аналогичная ситуация ожидается также по киви и столовому винограду поздних сортов.
Аналитики EastFruit отмечают, что Чили является крупнейшим экспортёром фруктов в южном полушарии и одним из самых успешных примеров развития экспорта. В пересчёте на одного жителя, Чили является мировым лидером по экспорту собственных фруктов. Экспорт чилийских фруктов приносит около $350 выручки в расчёте на каждого жителя страны. Это почти в восемь раз больше, чем у мирового лидера по объёму экспорта, которым являются США. У Нидерландов выручка на каждого жителя чуть больше, чем у Чили, однако основная часть нидерландского экспорта фруктов – это реэкспорт фруктов, в том числе и из Чили. Также Чили экспортирует на 58% больше фруктов в расчёте на одного жителя, чем Испания, занимающая второе место в мире по общему объёму экспорта.
Так как фрукты на 70-80% состоят из воды, то экспорт фруктов – это, по сути, экспорт водных ресурсов страны. В провинциях, где остро ощущается дефицит пресной воды, жители даже устраивают акции протеста, требуя сократить объёмы выращивания фруктов, или, по крайней мере, прекратить расширение площадей под садами и виноградниками.
Ассоциация экспортёров фруктов Чили уже активно работает над планами повышения эффективности использования водных ресурсов, без ущерба для фруктового бизнеса. В частности, речь идёт об инвестициях в технологии опреснения морской воды, а также о перспективах строительства десятков крупных водных резервуаров для накопления пресной воды, которую можно было бы более эффективно использовать для орошения сельскохозяйственных культур.
Однако все эти планы являются долгосрочными, а проблему нужно решать уже сейчас. Но решения этой проблемы пока нет, а значит воды для орошения на всех не хватит. Поэтому, практически все участники рынка прогнозируют снижение объёмов экспорта чилийских фруктов, особенно яблок, винограда и киви, в 2020 году.
Одним из факторов природного характера, что существенно влияет на изменения в сельском хозяйстве всего мира, является последовательные изменения Эль-Ниньо и Ла-Нинья — погодных явлений, которые возникают, когда тепловая вода из западного Тихого океана проходит на восток или, наоборот, на Запад . Эффекты Эль-Ниньо можно заметить во многих частях мира, из-за чего различные чувствительные регионы испытывают погодные аномалии. Они являются достаточно сильными и могут вызвать хаос в погодных системах всего мира.
В последние годы Эль-Ниньо нанес значительный ущерб сельскому хозяйству США, Европы и Африки. Например, в американском штате Калифорния четыре года подряд наблюдаются засухи. На западе страны, наоборот, — наводнения и в результате этого, значительные потери жизни людей. Последствия этого — убытки на общую сумму 2,1 млрд долларов США и потеря 17 тыс. рабочих мест.
В Мексике ураган Патрисия нанес ущерб более 40 тыс. гектаров посевов. Холодный фронт породил мороз и снег во время осенне-зимнего вегетационного периода. В Чили в результате затопления и оползней погибли 4 тыс. человек и пострадало 4427 домов, а в результате засухи пострадали 114 населенных пунктов. Потеряно 11,6% скота и 30% производства молока.
В Бразилии 2-летняя засуха на южном и северо-востоке привели к дефициту воды, в результате чего пострадали более 46 млн. человек.
В Аргентине избыток осадков привел к 4,4 тыс. жертв и заболоченных полей — в результате стихийного бедствия пострадали 9 провинций, 33783 человек эвакуированы.
В Европе также произошло несколько катастрофических погодных изменений. Например, в Чехии 3 года подряд выпадало мало снега, тяжелая засуха и большинство водохранилищ находятся на низком уровне емкости. В Англии, наоборот, из-за наводнений на северо-востоке, сотни людей пострадали в результате затопления домов. Пожалуй, сильнее всего в этом году страдало сельское хозяйство Испании: в результате заморозков весной, засухи, града, сокрушительных к еще пострадали более 2 млн. гектаров посевов, убытки достигли 725 млн евро.
В Африке схожие проблемы. В Северо-Западной Африке, несмотря на недавний дождь, была тяжелая засуха. А Мозамбик поразила 2-летняя засуха, в результате чего пострадали 400 тыс. человек. Южная Африка сталкивается с исключительной засухой.
Как мы уже говорили, Эль-Ниньо или Ла-Нинья могут оставить огромный ущерб в сельском хозяйстве, но это зависит от ряда факторов и характеристик события. В частности, на это влияют: месторасположение, сроки и степень тяжести.
Изменение климата влияет на явления ENSO (El Nino southern oscillation) — системы, основанной на шести основных наблюдательных переменных над тропическим тихоокеанским регионом. Эти шесть переменных: давление на море (P), зональный (U) и меридиональный (V) компоненты поверхностного ветра, температура поверхности моря (S), температура поверхностного воздуха (A) и абсолютная доля облачности неба. Индекс ENSO теперь используется как система раннего предупреждения для:
- Предупреждение засухи/похолодание в ближайшие условиях
- Предотвращение сельскохозяйственных катастроф и гибели людей
- Ликвидации сельскохозяйственных катастроф в районах риска
По информации Reuters, считается, что между полугодовым состоянию ENSO и тенденциями производства кукурузы и пшеницы в глобальном масштабе не существует значительной связи, вероятно, из-за широкого географическое распределение развивающихся регионов. Для кукурузы такое наблюдение справедливо даже при изоляции крупных трех экспортеров — США, Бразилии и Аргентины—, которые занимают 75% рынка мировой торговли зерном. Эти три страны производят 82% мировых соевых бобов, и Эль-Ниньо, кажется, положительно влияет на глобальное производство, когда теплый цикл существует по меньшей мере с марта по сентябрь.
Вместе с тем, мировое производство риса, основного зерна в Азии -сильно сократится из-за Эль-Ниньо, поскольку оно представляет неблагоприятную погоду непосредственно в основных районах.
Хотя на пшеницу и кукурузу в любой способ Эль-Ниньо не влияет — его влияние на отдельные страны, а значит и на мировой рынок, может быть разным в зависимости от роли каждого из них.
Индийские фермеры, занимающиеся производством пшеницы, возлагаются на муссонные дожди с июля по сентябрь, чтобы иметь достаточную почвенную влагу и посадить урожай во время окончания дождливого сезона. Но если Эль-Ниньо приходит рано, что, по мнению некоторых синоптиков, может произойти уже в июне, индийский муссон может быть уменьшен значительно больше, чем в прошлом, неся повышенный риск для аграрной отрасли страны.
Более ранний Эль-Ниньо также может повлиять на Австралию, поскольку она может исчерпать конечный срок посева пшеницы в стране, который начинается в следующем месяце. Наиболее хуже урожаи в Австралии были связаны с присутствием Эль-Ниньо, хотя в течение двух сильнейших эпизодов Эль-Ниньо (в 1997 и 2015) урожай вышел относительно нормальным.
Австралия является ключевым экспортером пшеницы. Но некоторые из основных производственных регионов в восточной половине страны оказались сухими, и это оказывает дополнительное давление на количество осадков в ближайшей перспективе к возможному визиту Эль-Ниньо.
Пальмовое масло также может пострадать от сухих тенденций в Юго-Восточной Азии, поскольку они часто замедляют выпуск в двух основных производителей — Малайзии и Индонезии — особенно если теплый цикл появляется быстрее, чем нужно.
Производство тропической масла не пострадало серьезно на ранней стадии с конца 2014 года к началу 2016 году благодаря достаточным дождям и другим климатическим особенностям, что также объясняет, почему в 2015 году австралийская пшеница не пострадала слишком сильно.
В прошлом году аналитики и торговцы, близкие к малайзийского рынка, отметили, что низкие уровни производства, особенно в конце 2016 года, вероятно, были связаны с задержкой влияния Эль-Ниньо.
Марио Тискареньо, Pro Agro Compañía de Seguros MEXICO, который представил материал с феномена Ла-Нинья/Эль-Ниньо в Варшаве, в конце докладе сделал следующие выводы:
— Оба феномена, Ла-Нинья/Эль-Ниньо, могут нанести большой урон сельскому хозяйству, но, по большому счету, Ла-Нинья более угрожающей.
— интенсивность Ла-Нинья/Эль-Ниньо не отражает размер возможных потерь. Мало интенсивные явления Ла-Нинья или Эль-Ниньо могут быть крайне разрушительными.
— Человечество все еще не в состоянии выстроить модель, которая позволяла спрогнозировать развитие климата в ту или иную сторону, мы не можем сказать, что ожидать, Ла-Нинья или Эль-Ниньо. Мы не можем спрогнозировать последствия этих феноменов.
— Изменение климата проявляется также в росте интенсивности Ла-Нинья и Эль-Ниньо.
Читайте также: