Посев кала на дисбактериоз гемотест
Прилетели как-то на Землю инопланетяне. Посмотрели: ледники тают, озоновые дыры растут, панды не размножаются. Стали думать, отчего это все. Спустились в московский район Бирюлево. Взяли сотню человек, раздели, пощупали, допросили. Сделали вывод: озоновые дыры — из-за брюнетов (много их попалось), панды не размножаются из-за мужиков — их на летающей тарелке оказалось больше половины. Ну, а глобальное потепление — из-за рубля: у всех жителей Бирюлево в карманах оказалась эта валюта. Улетели инопланетяне к себе домой и по результатам исследования напечатали своими зелеными щупальцами десять кандидатских диссертаций.
Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!
В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.
Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.
Стоп. То есть делать посев стула вообще нет смысла?
Я этого не говорил. Мы обязательно выполняем посев стула, если хотим выявить рост по-настоящему вредных бактерий. Например, у человека с кровавой диареей мы пытаемся найти Сальмонеллу или Шигеллу, Кампилобактерию или особую разновидность кишечной палочки. Здесь посев кала жизненно необходим, ведь так мы сможем назначить лечение антибиотиком — убить конкретного возбудителя.
пока у нас НЕТ способа, избирательно менять состав кишечных бактерий.
Предположим, мы однозначно установили, что у человека имеется дефицит какой-то конкретной микроорганизмы (например, лактобактерий). Мы можем:
Колики у новорожденного
Атопический дерматит у ребенка
Вздутие и спазмы в животе у взрослого
Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.
Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.
Исследование кала для оценки состава микрофлоры кишечника, определения резистентности возможного возбудителя дисбактериоза к антибиотикам и бактериофагам, назначения схемы лечения и его контроля.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.
Что входит в комплекс
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам и бактериофагам?
- Подозрение на дисбактериоз;
- Подбор антибактериальных препаратов и бактериофагов для лечения дисбактериоза;
- Нарушение пищеварения;
- Проблемы со стулом (длительная диарея, запор или их чередование).
Подробное описание исследования
У здорового человека в кишечнике обитает более 1000 различных микроорганизмов, большинство из которых относится к бактериям.
Нормальная микрофлора кишечника представлена: бифидо- и лактобактериями, непатогенной кишечной палочкой, энтерококками и другими микробами, существование которых возможно в отсутствие кислорода. К условно-патогенным относят: энтеробактерии, стафилококки, клостридии. При этом соотношение постоянно присутствующих в толстой кишке бактерий может изменяться.
- Прием антибиотиков;
- Воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта;
- Спаечный процесс;
- Рентгенотерапия;
- Ионизирующая радиация;
- Экстремальные климатические условия;
- Изменение характера питания;
- Опухолевые процессы в кишечнике;
- Некоторые эндокринные заболевания, например, сахарный диабет;
- Прием большого количества алкоголя;
- Нарушение двигательной активности (моторики) стенки желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- Продолжительные стрессы;
- Снижение иммунитета.
Клинически дисбактериоз может никак не проявляться. Иногда отмечаются следующие симптомы:
- Неприятные ощущения, боли в области живота;
- Проблемы с пищеварением;
- Неприятный запах испражнений, примесь слизи;
- Запор и/или диарея;
- Повышенное образование газов в кишечнике, вздутие;
- Чувство тяжести, распирания в животе.
Увеличение численности условно-патогенных микроорганизмов в составе кишечной микрофлоры служит одним из факторов, провоцирующих развитие аллергических реакций, аутоиммунных патологий (болезнь Крона, язвенный колит, целиакия) у генетически предрасположенных к ним людей.
Исследование кала на дисбиоз позволяет провести оценку состава микрофлоры и выявить в нем отклонения, определить резистентность обнаруженных возбудителей к бактериофагам и антибиотикам, разработать индивидуальный план терапии. Анализ представляет собой посев кала на питательные среды, а в случае обнаружения патогенов – выявление их резистентности к лекарственным средствам, которые предполагается использовать в терапии патологии.
В отношении антибактериальных препаратов микробы могут проявлять разную степень устойчивости: они бывают чувствительные или устойчивые (резистентные). Первые — те, для которых достаточно использования обычных доз лекарственного средства (иногда требуется повышенная дозировка). Вторые совсем не реагируют на определенное лекарство, что приводит к необходимости назначения антибиотика другого класса.
Между тем, антибиотики негативно влияют на состав кишечной микрофлоры и вызывают гибель полезных бактерий. Неправильный выбор лекарственного препарата может привести к ситуации, в которой нормальные бактерии погибнут, а возбудитель останется благодаря своей устойчивости. Исследование на выявление устойчивости возбудителя к антибиотикам и бактериофагам при дисбактериозе кишечника у взрослых позволяет назначить оптимальное лечение с учетом чувствительности.
Анализ дает возможность определить нужный антибиотик для устранения дисбактериоза с учетом устойчивости микроорганизмов к этим препаратам. Также с его помощью врач может заменить одно средство другим, более эффективным, если результат лечения отсутствует.
То же касается бактериофагов, которые могут применяться в качестве дополнительной терапии к антибактериальным препаратам или как альтернатива. Они представляют собой вирусы, которые разрушают бактерии. Для бактериофагов характерна специфичность в отношении бактерий, поэтому их назначение также предполагает предварительное определение чувствительности возбудителя.
Исследование позволяет определить количество и состав микроорганизмов в тонком и толстом кишечнике, выявить причины нарушения баланса микрофлоры и подобрать наиболее эффективный метод лечения.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника?
Показания для проведения исследования:
- диарея;
- длительное восстановление после кишечных инфекций;
- длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удаётся выделить патогенные микроорганизмы;
- дисфункция кишечника у пациентов, которые подвергались длительному воздействию радиации или химических веществ (бисфенолов, фталатов, стойких органических загрязнителей, тяжёлых металлов и пестицидов);
- интенсивная антибиотикотерапия и/или иммунодепрессивная терапия, гормональная терапия, химиотерапия;
- гнойно-воспалительные очаги, трудно поддающиеся лечению: пиелонефрит — инфекционное воспалительное заболевание почек, холецистит — воспаление жёлчного пузыря, язвенный колит — хроническое воспалительное заболевание толстой кишки, энтероколит — воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника, вялотекущая пневмония — один из видов воспаления лёгких, который относят к очаговым заболеваниям, протекающим в лёгкой форме.
Подробное описание исследования
Микробиоценоз кишечника. Дисбактериоз
Микробиоценоз кишечника — совокупность микроорганизмов, населяющих кишечник. Их принято разделять на три группы: полезные, условно-патогенные (условно вредные) и патогенные (вредные).
И полезные, и условно вредные микроорганизмы живут на слизистой оболочке кишечника и выполняют ряд защитных функций, а взамен питаются веществами, которые поступают в кишечник.
Полезные микроорганизмы стимулируют иммунную систему, улучшают пищеварение и всасывание питательных веществ, подавляют размножение болезнетворных бактерий.
Полезные бактерии:
- бифидобактерии,
- лактобактерии,
- энтерококки,
- типичные формы кишечной палочки,
- бактероиды.
Условно вредные микроорганизмы присутствуют в кишечнике и не причиняют вреда, пока их количество не превышает допустимых значений. Если же концентрация условно вредных бактерий растёт, то баланс в кишечнике нарушается и могут появиться симптомы дисбактериоза: диарея, запор, изжога, тошнота и т. д.
Условно вредные бактерии:
- неферментирующие бактерии,
- грибки,
- энтеробактерии,
- клостридии,
- стафилококки.
Также в кишечнике могут встречаться вредные бактерии, которые в норме не обнаруживаются. В их число входят энтеробактерии, вызывающие острые кишечные заболевания:
- патогенные эшерихии,
- сальмонеллы,
- шигеллы.
Состояние, когда естественный баланс микрофлоры слизистой оболочки нарушается, называют дисбактериозом (дисбиозом) кишечника.
Основные причины дисбактериоза: увеличение концентрации условно-патогенных бактерий, развитие патогенной микрофлоры.
Чтобы определить причины дисбиоза кишечника и назначить лечение, проводят микробиологическое исследование микробиоценоза кишечника.
Микробиологическое исследование кишечника
Микробиологическое исследование — один из наиболее точных методов, которые применяются при диагностике дисбактериоза. Этот метод позволяет исследовать совокупность всех микроорганизмов, обитающих в кишечнике.
Для проведения анализа биоматериал засевают на специальные питательные среды, необходимые для роста и накопления микроорганизмов, и через три — пять дней оценивают результаты.
Посев на дисбактериоз кишечника позволяет сосчитать выросшие колонии (КОЕ, или колониеобразующие единицы), идентифицировать (распознать) микроорганизмы, определить их количество и соотношение различных видов.
Идентифицируют микроорганизмы по следующим признакам:
- морфологическим — изучают строение под микроскопом;
- культуральным — оценивают потребности, условия и тип роста на питательных средах;
- биохимическим — определяют набор ферментов, синтезируемых в процессе жизнедеятельности.
Также исследуют чувствительность микроорганизмов к бактериофагам (вирусам, которые проникают в бактерии и уничтожают их) и антибиотикам, чтобы разработать индивидуальный план терапии.
Исследование кала на качественный и количественный состав микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз и определении чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам.
Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения. При сдаче вне графика срок выполнения исследования может быть увеличен на 1-3 дня.
Что входит в комплекс
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Микробиологическая диагностика дисбактериоза кишечника с определением чувствительности возбудителя к антибактериальным препаратам?
- Подозрение на дисбактериоз;
- Подбор антибактериальных препаратов для лечения нарушения кишечной микрофлоры;
- Контроль эффективности терапии.
Подробное описание исследования
В кишечнике здорового человека обитает более 1000 различных видов микроорганизмов, большая часть которых, примерно 96%, представлена основной, постоянной, группой. Это лакто- и бифидобактерии, непатогенная кишечная палочка и другие, которые не приносят вреда здоровью. Также встречаются условно-патогенные микробы, которые в нормальных условиях не вредят человеку, но при ослаблении иммунитета могут стать причиной развития патологических состояний. К ним относят: стафиллококки, клостридии и прочие.
В норме микрофлора кишечника находится в состоянии динамического равновесия. Под воздействием ряда факторов это равновесие нарушается — развивается дисбактериоз. Это синдром, для которого характерно изменение качественного и количественного состава микрофлоры. Как правило, протекает с нарушениями в иммунной системе, обменных процессах.
Причины и симптомы дисбактериоза кишечника
Изменения в микрофлоре кишечника развиваются вследствие самых разнообразных факторов:
- Неправильное питание;
- Злоупотребление алкоголем;
- Антибиотикотерапия;
- Опухоли;
- Болезни ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- Смена климатических условий;
- Некоторые эндокринные заболевания;
- Глистные инвазии;
- Нарушение моторики (двигательной активности) кишечника;
- Хронические болезни и так далее.
Перечисленные факторы создают благоприятные условия для размножения условно-патогенной флоры и заселения патогенных микробов.
Клинически это может выражаться такими признаками, как:
- Повышенное образование газов;
- Вздутие живота;
- Нарушение процесса переваривания пищи;
- Нарушение стула;
- Неприятный запах фекалий, примесь слизи;
- Болевые ощущения в области живота;
При подозрении на дисбактериоз кишечника у взрослого и ребенка проводят исследование кала.
Если диагностика показала значительное превышение количества условно-патогенных микроорганизмов и/или наличие патогенных микробов, врач назначит соответствующее лечение, например, прием антибактериальных препаратов. Бактерии обладают множеством разных механизмов, позволяющих выработать устойчивость к антибиотикам. Анализ на определение чувствительности возбудителя к антибиотикам позволяет подобрать наиболее подходящее лекарство.
Читайте также: