Посадка леса в беларуси
Самое читаемое
- Посчитайте, как с 1 июня изменятся тарифы на… 11.02.2022 (8 476)
- В Денисковичах умерла молодая женщина: для мужа и… 13.02.2022 (5 016)
- Секрет успеха Ивацевичского района назвал… 10.02.2022 (4 770)
- Первым заместителем Ганцевичского райисполкома… 12.02.2022 (4 299)
- Станет ли трасса М1 в Брестской области автобаном? 09.02.2022 (3 489)
- Обязательно учиться 11 классов? Опрос в Ивацевичах 12.02.2022 (2 877)
- В Ивацевичах работницу мебельной фирмы поймали на… 12.02.2022 (2 417)
- Полезно ли молоко со сроком хранения один год: кто… 09.02.2022 (2 334)
- В Ивацевичском районе горел прицеп фуры 11.02.2022 (1 538)
- В Ивацевичах огласили второй приговор женщине за… 09.02.2022 (1 471)
- Ганцевчане рассказали, что такое любовь: видеоопрос 13.02.2022 (1 319)
- Почти все крупные торговые сети в Беларуси… 09.02.2022 (1 099)
- В Брестском районе юноша пытался изнасиловать… 10.02.2022 (983)
- В ГАИ объявили, какие дороги в Брестской области… 11.02.2022 (914)
- В Ганцевичах отметили 33-ю годовщину вывода войск из… 15.02.2022 (871)
- Лыжница из Люсино взяла медаль и сертификат в… 14.02.2022 (811)
- Праздник Сретение Господне: что нельзя делать в этот день 15.02.2022 (744)
- На автозаправке в Ивацевичах попался бесправник с… 15.02.2022 (711)
- Бывший председатель Брестского облисполкома стал послом 10.02.2022 (634)
- Барановичский след в судьбе родителей польского президента 09.02.2022 (624)
Оплата труда – сдельная, расчет ведется за 100 сеянцев, высаженных работником. Директор затруднился назвать даже усредненную сумму, так как в оплате труда учитывается много нюансов. В прошлые годы человек зарабатывал 5-6 рублей за день.
Требования простые – любить лес
Также в этом году в лесхозе планируют посадить ясень, липу и другие породы.
Энтузиастов в лесхозе тоже ждут
Те, кто не хочет зарабатывать на таком благородном деле, как посадка леса, могут присоединиться к ежегодной акции и посадить деревья бесплатно: с 14 по 21 апреля в Ганцевичском лесхозе пройдет неделя леса.
ДЕНЬГИ нелегко даются, а каждый заработанный рубль чреват очередной мозолью — частенько сетуют те, кто работает на земле. Тут уж не поспоришь: чтобы получить отдачу, нужны немалые затраты и усилия. А бывает ли бизнес для ленивых? Например, чтобы не пришлось особо гнуть спину и при этом лет так через двадцать разбогатеть на полмиллиона евро?! Оказывается, бывает. Сейчас фермерам, занятым выращиванием сельхозпродукции, предлагают освоить альтернативу — лесное фермерство. Засадил плантацию — сиди и выжидай, когда деревья станут большими.
Так выглядит ствол березы карельской.
ПОЖАЛУЙ, нет такого фермера, который не обрадовался бы лишним гектарам земли. Только вот когда дело доходит до выделения участков, возникает волна негодования и возмущения. Как правило, из-за состояния предлагаемых гектаров — сплошная неудобица, на которой не день и не два придется вкалывать, чтобы довести до приемлемого состояния! Да и расположение сводит на нет всю логистику и экономику. Вот и получается, что только в Минской области порядка пятнадцати тысяч гектаров земли, которые можно было отдать на откуп фермерам, да никто ее брать не хочет. В результате пустует земля без дела. А ведь ее можно успешно задействовать и получать осязаемую выгоду. По крайней мере, так утверждает начальник научно-исследовательского отдела Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра Антон Волотович. Он же и предлагает фермерам освоить новый вид деятельности — заняться плантационным выращиванием березы карельской.
Соблазн велик: менее чем за четверть столетия кошелек потяжелеет на миллион евро. Понадобится два гектара земли и минимум усилий. Но так ли хороша идея вкладывать деньги, чтобы вернуть их не ранее чем через два десятилетия?
И почему именно береза карельская, а не тот же дуб или ясень? Секрет ведь даже не в том, что порода быстрорастущая, а в ценности материала. Срез березы карельской отличается узорчатой текстурой, напоминающей мраморный рисунок. Сама по себе древесина твердая, не раскалывается. Ее используют в декоративно-прикладном творчестве для создания эксклюзивных дорогих вещей, но чаще для изготовления мебели. Правда, из-за дефицита древесины березой карельской лишь шпонируют мебель, но это ничуть не умаляет ее достоинств и не делает ее дешевле.
Поэтому и сырье покупают вовсе не кубометрами, а килограммами. Стоимость каждого пять евро. Килограмма достаточно, чтобы изготовить квадратный метр шпона, за который в Европе дают в семь раз больше — 35 евро! В расчетах, которые приводит Антон Анатольевич, простая арифметика:
— К двадцатилетнему возрасту вес полезной части дерева, а это два-три метра комлевой части ствола от земли, достигает 100 килограммов — соответственно, 500 евро приносит только одна береза. На плантации в один гектар их тысяча. Вот вам 500 тысяч с ходу. А если взять несколько гектаров?!
В преддверии республиканской акции "Неделя леса" корреспонденты БЕЛТА отправились в Чаусский лесхоз узнать, с чего начинаются лесные работы и как готовится посадка елей, сосен, дубов, берез и других пород деревьев.
Чаусский лесхоз включает семь лесничеств: Чаусское, Мокрядское, Волковичское, Сластеновское, Радомльское, Кузьминичское и Лопатичское. Общая площадь лесхоза - почти 66 тыс. га, в том числе покрытых лесом земель - порядка 60 тыс. га. Здесь трудится 301 человек. Один из них - инженер по лесовосстановлению Екатерина Шароварова.
"О своей работе я могу рассказывать целую вечность! Лес - это большая любовь с самого детства. Мои родители всю жизнь работали в лесном хозяйстве. Они передали мне любовь к природе, так я тут и очутилась,- смеется Екатерина. - Заниматься лесом, конечно, сложно. Нужно разбираться во многих процессах и нюансах. Но вы себе даже представить не можете, какая же это радость - увидеть, как из маленького зернышка вырастает большое и сильное дерево".
"Все семена мы берем из природы. Собираем шишки, например. Сушим, ждем, пока они откроются, чистим их. Затем просеиваем семена через специальную машину. Остаются зерна всего 2-3 мм. Их сортируют по весу, размеру, а когда наступает время, высаживают в питомник", - рассказывает подробности Екатерина Шароварова.
Подготовка саженцев к "переезду" в лес занимает от года до пяти лет. Все зависит от породы: лиственные (береза, ольха, дуб) растут быстрее, их можно высаживать уже через год. Ели растут дольше - в небольших грядках их саженцы находятся еще два-три года.
В питомнике за деревьями тщательно следят: корневой системе нужно место для развития (иначе дерево не окрепнет), почва должна быть достаточно увлажнена. В прошлом году Чаусский лесхоз приобрел большую поливочную машину. Она не травмирует маленькие саженцы, не прибивает их к земле напором воды. Работает такая машина как большой пульверизатор.
"Конечно, мы стараемся совершенствовать процессы выращивания. Потому что от состояния и сохранности саженцев напрямую зависит, какими деревьями пополнятся леса", - рассказала Екатерина.
Когда деревья готовы к "переезду", начинается активная работа по высадке. В этом году Чаусский лесхоз планирует посадить лес на площади более 185 га. Дополнить уже имеющиеся посадки намерены на территории 900 га.
"Дополнение леса - это процесс, при котором мы подсаживаем новое дерево вместо погибшего. Такое происходит из-за того, что деревья в природе могут заболеть, быть повреждены вредителями или попросту усохнуть. Еще одно бедствие для наших хвойных - лоси. Между деревом, которое само выросло в лесу и тем, что высаживали мы, они обязательно выбирают последнее. Был случай, когда лось перелез практически через забор нашего питомника и беззаботно жевал молоденькие хвои", - рассказывает Екатерина по дороге в лес.
Тем временем мы приехали на вырубку, где в прошлом году еще росли деревья.
"Здесь остались пни, трава, порубочные остатки. Их не убирают: это ведь естественная среда, в которой молоденьким деревьям будет проще прижиться, - рассказывает лесничий Дмитрий Сазоненко. - Готовить почву к весенним работам начали еще в прошлом году. Сегодня здесь высаживают ель, сосну и лиственные деревья. Все зависит от типа почвы. Нестандартная для нас зима и пока непонятная весна внесли свои коррективы в планы посадок. Хвойные становятся слабее - сейчас высаживаем больше лиственных пород, создаем смешанные леса".
Чтобы посадить одно дерево, нужно два человека и специальный меч, который изобрели более 100 лет назад.
"Для посадки мы используем меч Колесова - узкую стальную лопату. Она вертикально ставится в землю и немного двигает почву. В образовавшуюся ямку ставят саженец и прижимают землю этим же инструментом. Это нужно, чтобы у корневой системы не образовался воздушный мешок: если так случится, дерево погибнет", - рассказал лесничий.
На этом участке трудится мастер леса Анастасия Комарова. Девушка в лесхозе работает чуть меньше года и ни дня не сомневалась в правильности своего выбора. "Я с детства природу люблю. Ходили с родителями в лес за грибами, с папой ездила на рыбалку. Когда пришло время определяться с профессией, знала, что пойду "в лес", - поделилась Анастасия. - Иногда было сложно учиться. Но сейчас мне очень нравится тут работать. И если бы была возможность вернуться назад и что-то изменить, я бы с радостью все повторила еще раз. Чтобы состояться в такой работе, мало быть просто прилежным и старательным студентом или учеником. Лес нужно любить и болеть им, тогда все обязательно будет получаться".
Из-за теплой зимы республиканская акция "Неделя леса" в этот раз начнется на полмесяца раньше, чем обычно. "Неделя леса" для нас - самый настоящий праздник. Как только в этом году начало теплеть, люди сразу стали узнавать, когда же акция. Нам помогают школьники, жители города приходят с друзьями и семьями. Мы вместе не только сажаем деревья, но и убираем, чистим леса, ремонтируем места отдыха, озеленяем город. Кроме этого, рассказываем, как сохранить окружающую природу, - делится Екатерина Шароварова. - Мы уже готовы начинать. Осталось только убедиться, что погода не припасла для нас неприятные сюрпризы".
Еще одним плюсом "зимы без зимы" стал ранний как никогда сбор березового сока. В Мокрядском лесничестве уже полным ходом заготавливают полезный напиток.
"Сейчас сок еще не такой сладкий и идет медленно: по ночам морозит немного. Но тот факт, что его сбор начался в первой половине марта, удивителен для всех. Более опытные лесники даже вспомнить не могут, было ли такое раньше, - рассказал мастер леса Мокрядского лесничества Иван Малашенко. - Местные жители уже тоже подключились к заготовкам. Спрос на сок остается высоким".
В этом году Чаусское и Мокрядское лесничества планируют заготовить 50-55 т березового сока. При этом 3-4 т - для продажи населению.
"Лес - огромный живой мир, со своими правилами и распорядками. Зачастую человек может повредить или разрушить его. Мы стараемся не допустить или нейтрализовать такие последствия. Помогаем восстанавливать и обновлять леса, потому что это наша гордость, наследие тех, кто будет здесь жить после нас. И мы не имеем права подводить будущие поколения", - подытожила Екатерина Шароварова.
Вместо шашлыков - лопата, вместо огорода – целый лес. Люди разных профессий, возрастов, интересов провели субботнее апрельское утро с пользой для природы. Вблизи деревни Балачанка высадили 10 тыс. саженцев .
Чтобы получилось, в паре нужен один опытный лесовод. Татьяна и Андрей – коллеги. Прислушиваться – обязательная часть процесса.
Посадить дерево совсем не сложно, справится даже ребёнок. К тому же, это прекрасная возможность оставить после себя экологически полезную память. Кстати, один гектар хвойных задерживает за год 40 тонн пыли, а лиственные – до 100 тонн. Вот сегодня здесь высадили порядка двух гектаров смешанного леса. В планах высадить больше 17 млн молодых деревьев по всей республике. Пока это лишь маленькие саженцы, но пройдет несколько десятков лет, и они превратятся в настоящий лес.
Дружно и слажено ребята из Руденской школы-интерната помогают сделать планету зеленее. Высадить деревья недалеко от дома вдвойне интересно, ведь теперь они смогут своими глазами наблюдать, как растут их саженцы.
В Гродненской области в этом году акцент решили сделать на земли, поврежденные пожарами, вредителями, болезнями. Интерес к акции, по словам специалистов, небывалый. В одном только местном лесхозе бьют рекорды: все дни расписаны, желающих посадить лес записалось уже больше 500 человек.
Инструктаж для сотрудников Гродненской региональной таможни – скорее формальность. Участвуют каждый год, каких только деревьев не садили, за плечами – не один гектар. На этот раз в программе – высадить молоденькие сосны и березы в лесу около Гожского полигона. Место знаковое – ровно два года назад здесь произошел один из крупнейших в истории региона пожаров. Тогда всего за несколько дней сгорело больше 700 гектаров леса.
Ну, а тем саженцам, которым не нашли в лесу место, найдут уже на городских улицах.
Весна на юг страны приходит раньше, чем в остальные города, в Бресте тоже активно занялись озеленением. Начали с центральных улиц, парков, сегодня в порядок приводили городскую набережную. Это новое место притяжения горожан – с лавочками, велодорожками, детскими зонами, в планах продлить маршрут к Брестской крепости, при этом подчеркнув природную красоту.
В этом году активные горожане вместе с коммунальщиками помогают делать город чище и уютнее. Так, Брест сохранит статус самого зеленого областного центра страны, в этом году уже высадили более 3000 деревьев, еще столько же предстоит. Как только установится стабильно тёплая погода, городские клумбы украсят полмиллиона цветов.
Ранний сезон обусловлен теплой зимой. В лесах необходимо высадить деревья и сеянцы на площади пять тысяч гектаров. Во многих лесничествах специалисты начали готовить земли. Среди ассортимента преобладают смешанные посадки сосновых деревьев и березы. Из питомников скоро начнется переселение дуба, клена, ясеня. В Стародорожском лесничестве в этом году высадят еще и экспериментальную площадку. Подробности у Натальи Кезик. Но пустовать этим гектарам осталось недолго: максимум через две недели здесь высадят молодой лес - не менее 15 000 саженцев. Специалистам осталось дождаться необходимой влажности почвы и температуры воздуха. Посадки в этом году начнутся раньше обычного. И к такому режиму специалисты лесхоза готовы. У Стародорожского лесхоза на нынешнюю весну много планов - под посадку отвели семьсот гектаров. Высадят почти три миллиона молодых сосен, березок, дубов и кленов. В этом году в лесхозе подготовили место и для эксперимента. В Минской области выращивают теплолюбивые породы деревьев В Минской области Стародорожский лесхоз единственный пробует вывести редкую породу деревьев, в Беларуси таких экспериментальных площадок всего четыре. Первая буковая плантация здесь появилась в прошлом году. Саженцы из семени в теплицах выращивали круглогодично. В этом году на подходе - новая партия ростков теплолюбивого дерева. Сейчас в питомниках лесхозов ранняя горячая пора. Специалисты готовят сеянцы сосны, ели, дуба, клена и ясеня к переселению в лес. Все лесные культуры здесь собственной селекции. Одновременно обрабатывают и почву для нового урожая следующего года Семена на этой плантации высадили прошлой весной. Через год здесь выросло пять с половиной миллионов сеянцев сосны. И всего через несколько недель их отправят в лес и высадят на месте бывших вырубок. Ежегодно в питомнике на двадцати гектарах специалисты выращивают десять пород лесных деревьев. И еще 65 видов декоративных на выбор для приусадебных участков горожан. Такой ассортимент также с каждым годом расширяют - выводят новые породы южных и экзотических растений.
Ранний сезон обусловлен теплой зимой. В лесах необходимо высадить деревья и сеянцы на площади пять тысяч гектаров. Во многих лесничествах специалисты начали готовить земли.
Среди ассортимента преобладают смешанные посадки сосновых деревьев и березы. Из питомников скоро начнется переселение дуба, клена, ясеня. В Стародорожском лесничестве в этом году высадят еще и экспериментальную площадку. Подробности у Натальи Кезик.
Но пустовать этим гектарам осталось недолго: максимум через две недели здесь высадят молодой лес - не менее 15 000 саженцев. Специалистам осталось дождаться необходимой влажности почвы и температуры воздуха. Посадки в этом году начнутся раньше обычного. И к такому режиму специалисты лесхоза готовы.
У Стародорожского лесхоза на нынешнюю весну много планов - под посадку отвели семьсот гектаров. Высадят почти три миллиона молодых сосен, березок, дубов и кленов. В этом году в лесхозе подготовили место и для эксперимента.
В Минской области выращивают теплолюбивые породы деревьев
В Минской области Стародорожский лесхоз единственный пробует вывести редкую породу деревьев, в Беларуси таких экспериментальных площадок всего четыре. Первая буковая плантация здесь появилась в прошлом году. Саженцы из семени в теплицах выращивали круглогодично. В этом году на подходе - новая партия ростков теплолюбивого дерева.
Сейчас в питомниках лесхозов ранняя горячая пора. Специалисты готовят сеянцы сосны, ели, дуба, клена и ясеня к переселению в лес. Все лесные культуры здесь собственной селекции.
Одновременно обрабатывают и почву для нового урожая следующего года
Семена на этой плантации высадили прошлой весной. Через год здесь выросло пять с половиной миллионов сеянцев сосны. И всего через несколько недель их отправят в лес и высадят на месте бывших вырубок.
Ежегодно в питомнике на двадцати гектарах специалисты выращивают десять пород лесных деревьев. И еще 65 видов декоративных на выбор для приусадебных участков горожан. Такой ассортимент также с каждым годом расширяют - выводят новые породы южных и экзотических растений.
Читайте также: