Подключение приемника малахит к компьютеру
Приемник разработан с участием: RX9CIM (идея, dsp, общая схема), R6DAN (gui и управление), R6DCY(уточнение схемы, разводка, конструкция, дополнительная плата) и dadigor - Игорь Науменко (активное участие в обсуждении решений).
Основные особенности: 1) радиоприемник построен по принципу SDR – функционал определяется загруженным программным обеспечением; 2) частотный диапазон - от 50кГц до 49,999МГц, от 50,001МГц до 249,999МГц, от 400МГц до 2 ГГц; 3) все виды аналоговых модуляций: АМ, SSB, NFM, WFM; 4) большой функционал: изменяемая ширина фильтров, адаптивный шумоподавитель, пороговый шумоподавитель, Noise Blanker, АРУ, эквалайзер; 5) применен дешевый но функциональный чип msi001;
6) применен мощный процессор stm32h743 с тактовой частотой 480МГц; 7) наличие 3.5 дюймового IPS дисплея с тачскрином; 8) наличие встроенного УВЧ; 9) органы управления - 2 энкодера c кнопками и тачскрин, кнопка электропитания; 10) электропитание от встроенного аккумулятора и USB, зарядка от USB. Емкость встроенного аккумулятора – не менее 1500мА/ч. 11) потребление - 300мА при прослушивании на наушники; 12) прием на встроенную телескопическую или внешнюю антенны. Для улучшенного приема КВ на телескопическую антенну разработана дополнительная плата с истоковым повторителем, фильтрами и аттенюатором до 30дБ.
Частоты и характеристики фильтров: ФНЧ 500кГц, 500кГц-1500кГц, 1500кГц-4500кГц, ФВЧ 4500кГц. Плата предполагает установку в штатную конструкцию приемника. 13) подключение по USB к компьютеру с возможностью передачи САТ, IQ и аудио. 14) полоса обзора 160кГц с возможностью масштабирования; 15) чувствительность - 0,2-0,3 мкВ; 16) динамический диапазон по забитию - около 85дБ, обусловлен характеристиками примененной микросхемы msi001. 17) применен алюминиевый корпус; 18) имеется управление подсветкой; 19) антенное гнездо типа SMA; 20) габариты приемника 120х88х39мм;
Изменения:
- доработано управление
- УВЧ сохраняется по ячейкам
- убраны щелчки при перестройке приемника
Попался мне в руки приемник sdr наших умельцев, о котором давно мечтал. Компактен, автономен на аккумуляторе, с дисплеем и кучей наворотов.
Такой приемник разработан с участием 4х человек - RX9CIM (идея, dsp, общая схема), R6DAN (gui и управление), R6DCY(уточнение схемы, разводка, конструкция) и dadigor - Игорь Науменко (активное участие в обсуждении решений).
Достигнутый результат - есть прием в том числе и на любительских диапазонах. Приём от 150 kHz, до 1675 MHz(по даташиту msi001) и зависит от версии прошивки.
- радиоприемник построен по принципу SDR – функционал определяется загруженным программным обеспечением;
- частотный диапазон - от 50кГц до 250МГц, от 400МГц до 2 ГГц;
- виды аналоговых модуляций: АМ, SSB, NFM, WFM;
- функционал: изменяемая ширина фильтров, адаптивный шумоподавитель, пороговый шумоподавитель, Noise Blanker, АРУ, эквалайзер;
- применен дешевый но функциональный чип msi001;
- применен мощный проц stm32h743 с тактовой частотой 480МГц;
- наличие 3.5 дюймового дисплея с тачскрином;
- наличие встроенного УВЧ;
- органы управления - 2 энкодера c кнопками и тачскрин;
- электропитание от встроенного аккумулятора и USB, зарядка от USB. Емкость встроенного аккумулятора – не менее 1500мА/ч.
- потребление - 300мА при прослушивании на наушники;
- прием на встроенную телескопическую или внешнюю антенны. Для улучшенного приема КВ на телескопическую антенну имеется дополнительная плата, которая содержит: - истоковый повторителем с элементами коммутации; - аттенюатор, регулируемый, в диапазоне 0-30дБ с шагом 1дБ; - 4 фильтра: ФНЧ 500кГц, полосовой фильтр 500-1500 кГц, полосовой фильтр 1500-4500 кГц, ФВЧ 4500кГц Плата встраивается в штатную конструкцию приемника.
- подключение по USB к компьютеру с возможностью передачи САТ, IQ и аудио.
- полоса обзора 160кГц с возможностью масштабирования;
- чувствительность - 0,3 мкВ на частотах до 1 ГГц;
- динамический диапазон по забитию - около 85дБ, обусловлен характеристиками примененной микросхемы msi001.
- применен алюминиевый корпус;
- имеется управление подсветкой дисплея;
- антенное гнездо типа SMA;
- габариты приемника 120х88х39мм.
Измерил чутье на 14МГц - 0,42мкВ при с/ш=10дБ. Динамика по забитию невысокая - около 85дБ. Но задачи получения большой динамики не ставилось. На Slореr 20м бэнда принимает нормально, без перегруза.
Радиоприемник работает на частотах от 0.1 МГц до 1000МГц
Ширина полосы обзора опционально до 160 КГц
Виды модуляции AM, WFM, WFM-STEREO, NFM, LSB, USB.
Питание от одного Li-ion элемента
Потребление максимальное 350 мА
Потребление в спящем режиме 0,27 мА
Диапазон частот по умолчанию на тестовой прошивке составляет от 50 кГц до 200 МГц. Пользователи решившие использовать полные возможности приемника должны связаться с разработчиками для обновления от 50 кГц до 250 МГц, 400 МГц до 2 ГГц.
Так же у Георгия можно приобрести компоненты или готовые устройства.
Вот здесь тоже обсуждают этот прекрасный приёмничек - http://www.radioscan. topic50942.html Правда схемы и прошивки "идут" через ЯНДЕКС увы не особо доступный у нас в Украине.
Размещаю с разрешения автора.
Эта информация может быть интересна тем, кто уже купил или только собирается купить цифровой всеволновый приемник Малахит на али-экспрессе или в России у разработчиков. Интерес не только к ретро радио, но и к современным технологиям побудил меня приобрести китайский клон российского приемника Малахит. Поскольку выложить 300уе за оригинал в неоптимальном корпусе, да еще с доставкой из РФ я был не готов, на али-экспрессе я нашел продавца безкорпусного клона приёмника с приемлемой для меня ценой(2060грн с доставкой) , большим (относительно) объемом продаж и множеством положительных отзывов. Уже через неделю после заказа приемник лежал у меня на столе. Главный вопрос о перепрошивке на последнюю версию от разработчиков я для себя решил сразу – этим заниматься не буду. К такому решению я пришел после прочтения почти 120 страниц темы о Малахите на форуме QRZ. Там можно найти много интересного. Про оригинальную прошивку: во-первых это удовольствие стоит 55 уе. Во-вторых радикально не добавляется нового функционала кроме CW декодера, изменения полосы панорамы и расширения частот приема выше 400МГц. Так, что представление об этом чуде можно получить и с китайской прошивкой. Но самое главное – китайцы не были бы китайцами, если бы не попытались удешевить(автоматически ухудшить) изделие. Что и выяснилось впоследствии. Микросхему аудиокодека NAU8822L они заменили на NAU8822А, у которой максимальная частота сэмплирования 33 МГц вместо 48 МГц у NAU8822L. При этом если прошить и активировать в китайский приемник авторскую программу начинается, по утверждению пробовавших, потрескивание и искажение звука, особенно на малых громкостях. У многих перепрошивших китайца нет приема на частотах с 400МГц. На форуме QRZ эту «приятную неожиданность» объясняют тем, что китайцы в своё изделие ставят слегка бракованную (следовательно и более дешевую) микросхему MSI001. Авторы приемника объяснили почему они применили именно эту микросхему. По совокупности таких качеств как доставаемость, сложность программирования , гибкость использования, включая стоимость, она их устроила. К тому же она используется и в других SDR приемниках. Кстати наличие на кристалле синтезатора частот тоже сыграло не малую роль в выборе радиочастотного чипа. Ближайший конкурент Малахита, белорусский приемник Белка, имеет отдельный смеситель и отдельный синтезатор и вообще функциональная схема Белки совершенно другая . Не берусь судить, что лучше, а что хуже. По схемотехнике Белки очень мало информации. Только в сети восторженные отзывы от СНГовских так и западных радиолюбителей .
По активизации прошивки есть несколько подводных камней. Самый неприятный это то, что если Вы по каким-то причинам захотите вернуть китайскую прошивку обратно - у Вас ничего не получится. Китайская (тестовая) программа для STMа написана таким образом, что она при первом запуске не обнуляет неразрушаемую память параметров в виде отдельной микросхемы, а начинает сразу пользоваться информацией из этой памяти . А поскольку у последних авторских прошивок и китайской(тестовой) там структура хранения информации совершенно разная то при старте китайской прошивки с нестёртой памятью параметров процессор сразу зависает. На форуме QRZ предлагали вначале прошить в процессор коротенькую программу, которая только обнуляет память параметров, а затем прошить основную, или заменить(перепаять) эту память на новую(стёртую). После того как мой один знакомый такими манипуляциями угробил приемник, желание перепрошивать его у меня абсолютно улетучилось. При этом он попросил у меня скопировать с моего приемника китайскую прошивку и она не совпала с тестовой от автора, хотя автор утверждал, что китайцы в свой контрафакт шьют его тестовую. Кому верить , не знаю…
Не лишне напомнить, что процессор STM32H743 имеет две версии. Одна с буквой Y , другая с буквой V. Версия с буквой Y перепрошивается только программатором STMlink, а версия V шьётся и программатором и через USB разъём. В моём экземпляре стоит процессор с буквой V.
Как работает механизм активации. При первом включении авторской прошивки на экране появляется многозначное десятичное число и просьба ввести в окне число активации. Это число и 55уе надо прислать автору и получить взамен другое число, которое и надо ввести в окне активации путем кручения и нажимания на колесо одного из энкодеров. Если число совпадёт с вычисленным по секретному авторскому алгоритму, то приемник переходит в нормальный режим работы. Вот только непонятно первое число (которое надо отослать автору) генерируется генератором случайных чисел или привязано к серийному номеру процессора. Кстати автор клянётся, что такая неприятность с тестовой прошивкой получилась случайно, он специально ничего не делал.
Есть еще несколько интересных моментов. Я не знаю по каким соображениям авторы не использовали реле во входных цепях, но аналоговые коммутаторы, которые были применены в качестве обвода антенного усилителя предназначены для коммутации достаточно мощных сигналов(до 33 Дб м), и к тому же при частотах ниже 10 МГц у них повышается нелинейность в открытом состоянии(см. даташит на PE4259). Другими словами они совсем не предназначены для коммутации антенных входов. То же самое можно сказать и про коммутаторы для переключения диапазонных входных фильтров PE42641. При этом по схемотехнике приемника эти коммутаторы включаются последовательно до 3 шт , что отнюдь не улучшает шумовые характеристики приемника. Кстати в одной из доработок на форуме QRZ предлагалось убрать коммутатор PE4259 из цепей прохождения сигнала и изменить номиналы нагрузочных цепей предварительного усилителя.
Cjmmutators.jpg 60,54К Количество загрузок: 131
У продавца, где я покупал приемник, есть несколько полезных отзывов, в частности этот:
Приёмник пришёл быстро, активировал полную прошивку у автора за 55 баксов. Данный приёмник нужно дорабатывать, далее написал что именно я проделал: Орентироваться по схеме оригинала:
1.убрать шарик в валкодере (настройка) чтобы не было проскока по частоте.
2.поднять средний вывод у двух BAV99 (D1,D5) т.к. сделана ошибка в китайской схеме
3.заменить кварцевый генератор на 22Мгц (X1) т.к. плохой генератор даёт большие горбы по краям сигнала и не работает приём выше 400мгц.
4.убрать С12 чтобы не было провала чуствительности на 2мгц при вкл. Preamp
5.убрать два конденсатора С71,С72 чтобы часы сильно не отставали
6.поменять аудио кодек NAU8822A с буквой A(идёт потрескование в динамике, особенно при низкой громкости) заменить на NAU8822L с буквой L.
После этих доработак приёмник заработал как оригинальный от автора, теперь собираю дополнительную плату ИП.
В моем случае были неисправны оба входных коммутатора преампа.
Обнаружил это я при попытке программно включить-выключить антенный усилитель. Реакции S-метра не было ни какой. Прием шел с одинаковым уровнем при включенном и выключенным предусилителем. Это меня насторожило и я решил проверить монтаж. При измерении тестером входного сопротивления на антенном гнезде при выключенном приемнике оно оказалось 44 Ома, такое же сопротивление было и на выходе второго коммутатора. Пришлось выпаять оба и поставить перемычки.
Analog_key_off.jpg 243,24К Количество загрузок: 143
После этого приемник стал реагировать на включение-выключение преампа, так как вместе с коммутаторами включается и выключается питание предварительного усилителя . При выключенном питании предварительного усилителя прием был, но значительно слабее , так как сигнал шел через паразитные емкости микросхемы. Можно этим свойством пользоваться как аттенюатором, но, к сожалению, частотозависимым. После удаления «лишних деталей» приемник стал более чувствительным и стала заметна работа АРУ. Особо мне понравилась работа адаптивного шумоподавителя в SSB режиме приема. Ну и напоследок стоит напомнить , что вход приемника низкоомный и на телескоп он работает плохо. Для устранения этого недостатка авторы разработали дополнительную плату высокоомного предусилителя-преселектора. Кстати в этой доработке на антенном входе все-таки авторы поставили реле.
Читайте также: