Почему qr код действует год
С приходом четвертой волны вопросов про коронавирус у красноярцев становится больше. Какие болезни являются абсолютным противопоказанием к прививке? Что будет, когда вакцинируется 80% населения? И почему QR-код действует год, но ревакцинироваться рекомендуют раз в полгода? Отвечает врач-интенсивный терапевт Владимир Хиновкер.
Почему QR-код действует год, но ревакцинироваться рекомендуют раз в полгода?
Вакцины, которые сегодня существуют, были изготовлены против уханьского типа коронавируса альфа. Новые мутирующие штаммы стали называть буквами греческого алфавита. Первая генерация вакцин на сегодня работает не так хорошо, как хотелось бы. Мы рассчитывали, что первые вакцины будут работать в течение года – так было заявлено производителями. Но с оговоркой, что при ухудшении ситуации нужно будет ревакцинироваться раз в полгода. Эта оговорка была сделана с самого начала, и мы видим, что сегодня она вступает в силу, потому что цифры заболеваемости растут, эффективность вакцины снижается. К сожалению, вакцина меньше снижает летальность. Вирус «дельта» и его последующие мутации «лямбда» и «мю», которые уже обнаружены в России, к сожалению, не так восприимчивы. Но это только повод, чтобы появились более эффективные вакцины. Также как мы делаем новые вакцины против новых штаммов гриппа каждый год.
Какие болезни являются абсолютным противопоказанием к прививке?
В свете того, что Минздрав стал шире и шире применять «Спутник V», абсолютное противопоказание только одно – аллергия с анафилактическим шоком на вакцину. Все остальное рассматривается скорее как временная отсрочка – например, человек получает химиотерапию от онкозаболевания. На период химиотерапии, конечно, ставить вакцину не надо. Но потом привиться нужно, потому что человек еще более уязвим.
Сегодня можно прививаться кормящим, беременным. Считается, что чем больше сопутствующих заболеваний у пациента, тем меньше у него шансов уцелеть в этой тяжелой борьбе с ковидом. И тем больше ему показана вакцинация.
Сейчас много говорят о коллективном иммунитете. Что произойдет, когда вакцинируется 80% населения?
По моему глубокому убеждению, должно произойти следующее: во-первых, мы научимся жить с ковидом как с обычной болезнью и перестанем так остро реагировать на количество заболевших. Будем интересоваться только тем, сколько пациентов оказалось в больнице и реанимации. Если наш коллективный иммунитет будет эффективным, то мы освободим реанимационные отделения от ковидных больных, существенно снизим количество пациентов в стационаре, вернемся к мирной жизни. И все наши медицинские мощности будут направлены на плановую помощь.
Утро понедельника удивило всех привитых россиян: сертификаты о вакцинации на портале Госуслуг обновились, а вместе с этим и уменьшился их срок действия – с года до полугода. Позже это назвали техническим сбоем. ИА «Татар-информ» выяснило, когда уровень антител к Covid-19 начинает стремительно падать и в какой момент стоит привиться повторно.
Год или 6 месяцев – сколько действует сертификат о вакцинации?
В России с 8 ноября начала действовать новая форма сертификата о вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Татарстанцы, как, впрочем, и все россияне, открыв сегодня утром портал Госуслуг, обнаружили, что срок действия их сертификата о вакцинации, а вместе с ним и QR-кода сократился вдвое – с года до 6 месяцев.
Новость об этом разлетелась очень быстро. Огромное число желающих проверить, истек ли срок их сертификата, обрушило портал, какое-то время он не отвечал на запросы.
Огромное число желающих проверить, истек ли срок их сертификата, обрушило портал, какое-то время он не отвечал на запросы
Фото: скриншот приложения портала Госуслуг
Однако в Минцифры и Минздраве России вскоре объяснили, что из-за технических работ, которые проводились на сайте Госуслуг, произошел сбой и в ближайшее время все вернется на круги своя.
«Срок действия QR-кодов остается прежним (один год, – прим. Т-и). QR-коды, которые получают россияне на портале Госуслуг после вакцинирования от Covid-19, действительны в течение всего срока», – говорится в официальном комментарии двух ведомств.
Сейчас портал работает в штатном режиме, срок действия QR-кодов восстанавливается.
Почему лучше привиться через полгода: ответ врача
Между тем врачи, работающие в «красных зонах» больниц республики, призывают прививаться повторно не позже чем через полгода.
«Необходимо подстегнуть иммунитет, чтобы быть уверенным в своей защите от инфекции»
Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»
В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» начальник Управления по обеспечению деятельности Республиканского медицинского информационно-аналитического центра по Нижнекамску, врач акушер-гинеколог Ольга Куракина, которая работает с Covid-больными, рассказала, что она сама и вся ее семья не стали дожидаться окончания годового срока вакцинации. Целая династия врачей привилась от коронавируса повторно через 6 месяцев.
Вместе с женщиной во второй раз прошли вакцинацию ее 86-летняя мама, 60-летняя сестра и 25-летний сын-ординатор.
«Необходимо подстегнуть иммунитет, чтобы быть уверенным в своей защите от инфекции, чтобы быть уверенным в своих близких, что они не будут болеть или в крайнем случае переболеют в легкой форме, не окажутся на реанимационной койке в госпитале», – отметила доктор.
Повторную вакцинацию все члены семьи перенесли хорошо, лучше всех – 86-летняя мама.
Сама Ольга и ее родственники не проверяли свой титр антител, а просто пришли прививаться ровно через полгода.
«Мы врачи, у нас немножко другое мышление, отличное от большинства населения. Мы понимаем, что подстегнуть иммунитет через полгода – это есть хорошо»
Фото: © Салават Камалетдинов / ИА «Татар-информ»
«Мы врачи, у нас немножко другое мышление, отличное от большинства населения. Мы понимаем, что подстегнуть иммунитет через полгода – это есть хорошо. Не затягивать, не ждать, когда иммунитет придет совсем в упадок, когда антитела будут уменьшаться. Я считаю, что если больше станет антител, больше будет защищенность», – заключила врач-гинеколог.
Чем лучше прививаться повторно
Главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов объяснил татарстанцам, что ждать «Спутник Лайт» для повторной вакцинации не обязательно.
Фото: © Султан Исхаков / ИА «Татар-информ»
На 7 ноября уже провакцинировано 1 692 678 татарстанцев, из них 1 127 854 получили вторую прививку. Врачи не устают повторять: несмотря на то что сертификат о вакцинации действителен в течение года, сделать повторную прививку необходимо не позже чем через полгода.
«Пожалуйста, если вы один раз привились в январе-феврале, необходимо озаботиться вопросом следующей вакцинации. Вы на своем опыте убедились, что вакцина не приносит серьезных осложнений. Пожалуйста, не забывайте пройти повторную вакцинацию», – призвал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков.
После введения новой формы сертификата о вакцинации изменились правила получения и сроки действия QR-кода о вакцинации от коронавируса. Рассказываем, как получить и сколько времени действителен документ
Минздрав России утвердил новую форму сертификата о вакцинации от коронавируса и определил случаи, когда QR-код привитого человека перестаёт действовать раньше срока. Разбираемся в нововведениях.
Когда придёт QR-код
Для получения QR-кода ничего делать не нужно, он автоматически генерируется после завершения курса вакцинации или выздоровления после болезни в личном кабинете на портале Госуслуг. На это отведено три дня.
Однако, есть нюансы, в зависимости от того, какой препарат использован для прививки. Если применялась двухкомпонентная вакцина, то правило действует безукоснительно, обычно код приходи в течение суток. После прививки однокомпонентным "Спутником Лайт" код приходит спустя 21 день, это срок, в течение которого формируемся иммунитет. Это касается первичной вакцинации. Если "Спутник Лайт" применятся для ревакцинации, то в этом случае действует правило трёх суток.
Если регистрация на Госуслугах отсутствует, справку о вакцинации можно получить в МФЦ.
Что делать, если QR-код не пришёл?
Редко, но бывает так, что спустя трое суток люди не обнаруживают свой сертификат на Госуслугах. Самое эффективное – пожаловаться прямо в личном кабинете, для этого там есть специальная форма. Отвечают быстро, и в подавляющем большинстве случаев проблема решается тут же.
В единичных случаях требуется личное обращение в поликлинику или пункт вакцинации, где была сделана прививка. Возможно, медики допустили ошибку при заполнении документов.
Сколько действует QR-код
Сроки действия QR-кода разные. Если он получен после перенесённого заболевания COVID-19, то сохраняет свою актуальность в течение 6 месяцев. После прохождения курса прививок код действителен в течение года. Однако Минздрав ранее сообщал, что в случае ухудшения эпидобстановки этот срок может быть сокращён вдвое - до полугода.
Важная деталь: если привитый человек всё-таки заболел, то полученный ранее код аннулируется. И после выздоровления выдаётся новый, но уже действующий, как сказано выше, 6 месяцев. После чего необходимо пройти курс вакцинации заново.
Ранее "Царьград Новосибирск" рассказывал о том, что рестораторы областного центра просят губернатора отменить систему QR-кодов в заведениях общепита.
Массово QR-коды по всей стране стали применяться не так давно — буквально несколько недель прошло. И всё это время с ними постоянно что-нибудь происходит: то меняются сроки действия, то не меняются, то сроки выдачи новые, то сама форма сертификата с кодом. Мы проверили все актуальные на сегодняшний день документы, которые касаются выдачи и действия QR-кодов, чтобы разобраться наконец, кто и когда их получает и сколько они действуют.
Когда придет QR-код
QR-код автоматически формируется в личном кабинете на «Госуслугах» после болезни ковидом или вакцинации от него в течение трех дней. Но если бы это было единственное правило — это было бы слишком просто.
Сроки получения QR-кода зависят от того, какой вакциной вы прививались
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Если положенные сроки истекли, а QR-кода в личном кабинете на «Госуслугах» по-прежнему нет, можно подать жалобу прямо там же — обычно это помогает, и проблема решается довольно быстро. Если же не помогло и это, то нужно проверить, верно ли заполнены ваши данные в личном кабинете, и обратиться в поликлинику, где была сделана прививка, чтобы там также проверили записи.
Недавно в России появился еще один вариант коронавирусного QR-кода — его решили выдавать на основании справки о высоком уровне антител. Правда, пока это касается только одного региона: инициативу проявил глава Чувашии Олег Николаев. На федеральном уровне пока таких решений нет, но глава Роспотребнадзора на днях заявила, что этот вопрос прорабатывается.
Сколько действует QR-код
Срок действия сертификата зависит от того, за что он вам достался. QR-код, полученный после болезни, действителен полгода, после вакцинации — год. Правда, в любой момент это могут изменить — Минздрав оставил за собой право сократить срок действия QR-кода привитого до 6 месяцев в случае ухудшения эпидситуации.
Еще одна деталь: QR-код формируется на основании события «с наиболее поздней датой наступления». То есть, если вы привились, а через месяц заболели, то сертификат вакцинированного (который действует год) обнулится и будет заменен после выздоровления сертификатом переболевшего (который действует полгода).
Сохраните себе эту памятку и не забывайте иногда сверяться с датами в своем сертификате: не пора ли на ревакцинацию
В России QR-код для переболевших коронавирусной инфекцией после вакцинации граждан будет действовать полгода после выздоровления. Об этом говорится в приказе Минздрава о новой форме сертификата вакцинации.
Согласно документу, если у привитого выявляется COVID-19, его цифровой пропуск, подтверждающий вакцинацию, аннулируется, а после завершения болезни начинает действовать QR-код о перенесенной болезни на полгода.
«QR-код содержит информацию о завершении в соответствии с инструкцией по применению лекарственного препарата вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) или о факте перенесенного заболевания с наиболее поздней датой наступления события, а также срок действия QR-кода», — говорится в приказе.
С 8 ноября в силу вступил приказ Минздрава о новой форме сертификата о вакцинации.
Теперь в документе указаны персональные данные пациента (Ф. И. О., дата рождения, пол, адрес, паспортные данные, СНИЛС, медицинский полис), информация о прививке (дата, название препарата и организации, где делали укол), о медицинских противопоказаниях (при наличии) и о перенесенном COVID-19. Кроме того, QR-код размещен на первой странице сертификата в верхнем углу.
Ранее правительство внесло в Госдуму два документа о введении QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Первый законопроект предполагает внесение изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а второй регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте для междугородных и международных перевозок.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что законопроекты были направлены на обсуждение в регионы, в Общественную и Счетную палаты, Совет Федерации до 14 декабря.
На сегодняшний день QR-код могут получить те, кто прошел полную вакцинацию от COVID-19, кто переболел коронавирусной инфекцией за последние шесть месяцев или у кого есть отрицательный результат ПЦР-теста.
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов 15 ноября сообщил, что россияне, которые перенесли COVID-19 без симптомов, смогут получить QR-код при наличии подтвержденного диагноза. Он подчеркнул, что пока вопрос о выдаче QR-кодов на основании анализов о количестве антител не рассматривается.
Тем не менее более половины россиян (51%) считают, что QR-коды нужно выдавать не только тем, кто вакцинировался или официально переболел COVID-19, но и тем, чьи анализы показали наличие в организме достаточного количества антител к коронавирусу — кто переболел «неофициально».
Читайте также: