Почему материнская плата зеленая
Информация о работоспособности персонального компьютера (ПК) или о результатах его предварительного тестирования при начальной загрузке может доводиться до пользователя разными способами. Основной – это при помощи звукового сигнала, содержание которого является результатом прохождения (успешного или неуспешного) начального теста при включении – POST. В случае, если он пройден успешно, пользователь услышит один короткий сигнал.
Различные ошибки, которые будут найдены при прохождении этого теста, могут озвучиваться по-разному, в зависимости от производителя материнской платы (МП). Однако, в некоторых случаях эта информация может доводиться до пользователя и другими методами, например, визуально. Многие производители снабжают свои МП светодиодами разного цвета (обычно, красным, желтый и зелёным), горение или мерцание которых, в сочетании с их цветом, даёт более детальную информацию как о результатах начального тестирования оборудования, так и о проблемах, имеющих место в ПК во время работы.
Что делать если горит красная лампочка
Обычно, на МП устанавливают несколько индикаторов, каждый из которых отвечает за работоспособность того или иного устройства. Кроме того, МП снабжаются индикаторами, отображающими возникновение тех или иных аварийных ситуаций.
Например, на многих МП, произведенных компанией ASUS, существует визуальное отображение информации о прохождении теста ПК при его включении. Реализовано оно в виде поочередно зажигающихся светодиодов красного цвета. В некоторых случаях применяются многоцветные светодиоды.
Внимание! Современный уровень развития электроники позволяет реализовать индикацию одного и того же светодиода разными цветами. Поэтому не стоит удивляться, что один и тот же индикатор может светиться в одних ситуациях красным цветом, в других – зелёным.
Эти светодиоды обычно располагаются возле одной из микросхем чипсета, либо рядом с разъёмом электропитания МП. Все подобного рода индикаторы подписаны непосредственно на МП. Также информацию о том, что же именно они отображают можно найти в инструкции к МП.
Эти лампочки располагаются обычно в той последовательности, в которой проходятся этапы поста. Их работа может иметь следующий вид:
- В самом начале тестируется работа процессора. При этом лампочка, подписанная «CPU» начинает светиться красным цветом. Если тест проходит нормально, она либо гаснет, либо на некоторые время становится зелёной, а потом гаснет.
- Аналогичная ситуация повторяется на следующем этапе теста – проверке памяти. При этом используется индикатор, подписанный «RAM».
- На следующем этапе тестируется видеокарта (лампочка, подписанный «VIDEO»)
- Последним проходит тест контроллера жестких дисков, «HDD».
Если на каком-то этапе возникает ошибка, прохождение теста POST прекращается, издаётся соответствующий сигнал об ошибке и индикатор, относящийся к неисправному устройству, начинает мерцать, либо горит непрерывно. Его свечение продолжается до выключения ПК или до его принудительной перезагрузки.
Соответственно действия при такой ситуации должны заключатся в замене неисправного узла ПК: в случае, если горит индикатор неисправности памяти – меняется память, если горит индикатор неисправности видеокарты – меняется видеокарта и т.д.
На тех МП, где отсутствует подробная расшифровка этапов прохождения теста по включении, существует только одна красная лампочка, зажигающаяся при неисправности любого из вышеперечисленных устройств. В этом случае выяснить, какой же узел неисправен и требует замены, можно только ориентируясь на звуковые сигналы POST.
За что отвечает зеленая лампочка на материнской плате
Аналогично красным лампочкам, зелёные также относятся к тем или иным аппаратным частям ПК, однако, их свечение указывает на нормальную работу этих устройств и беспокоится особо не о чем.
Кроме того, на подавляющем большинстве материнок, зелёный светодиод говорит всего лишь о том, что на МП подано электропитание, и уровни его напряжений находится в пределах нормы.
Так почему же они зеленые? Я не знал, и поэтому обратился к Google. Больше всего мне понравился ответ «по той же причине, почему джинсы синие, а такси в Нью-Йорке желтые». Что, на самом деле, не вполне верно.
Есть множество теорий, объясняющих, почему печатные платы обычно имеют зеленый цвет. Их список простирается от ссылок на армию США, решившую, что это будет их стандарт, ставший потом общей нормой, до утверждений, что зеленый цвет обеспечивает более благоприятный для глаз цветовой контраст во время монтажа, или же что зеленый цвет является наиболее экологически дружественным.
Самые первые печатные платы появились в начале 1900-х годов, но вид, немного похожий на то, что мы наблюдаем в серийной продукции сегодня, они приобрели лишь в 1920-х, когда их стали использовать в конструкциях граммофонов и ламповых приемников. К 1950-м и 60-м годам начали применяться покрытия, основанные на использовании смесей различных смол, прежде всего, в электронике, предназначенной для нового оружия и коммуникационных систем.
Это было то время, когда в качестве паяльной маски использовалась простая коричневато-желтая эпоксидная смола с отвердителем грязно-коричневого цвета. Смесь этих компонентов приобретала медово-коричневый оттенок, не отличавшийся особой привлекательностью. Предпринимались попытки добавлять красные пигменты, но тогда цвет покрытия становился ржавым, а использование синего пигмента просто делало коричневый цвет более темным.
Ни один из этих экспериментов не привел к получению приятных цветов. Появившийся позднее пленочный ламинат в своей основе имел зеленый оттенок, что побудило его производителей подмешивать желтые и синие красители, и в конечном итоге был получен приемлемый зеленый цвет, ставший стандартом, который мы видим сегодня. Таким образом, похоже, что это и есть наиболее логичное объяснение тому, почему печатные платы имеют зеленый цвет, хотя весьма вероятно, что вы сочтете такую гипотезу довольно глупой.
Зеленый является наиболее распространенным цветом печатной платы, потому что он стал отраслевым стандартом.
Что меня интересует, так это то, как традиционная PCB Green стала стандартом в первую очередь?
Были ли какие-то интересные исторические причины первоначального выбора, или это был просто продукт того, что делает одна особенно успешная компания, которая стала стандартом де-факто?
Традиционные доски коричневые :-p На самом деле я не знаю, почему зеленый, но в тех, о которых я думаю, вы говорите, есть стекловолокно, и если вы посмотрите на лист стекла сбоку, он тоже будет зеленого цвета. Может быть, это как-то связано с этим? Поэтому мой голос в этот момент переходит на примеси в стекле. Сама плата не зеленая (по крайней мере, обычно), это зеленая маска для припоя. Соскребите его или посмотрите на обрезанный край доски, и он станет коричневато-белым. Я думаю, не совсем понятно, о чем здесь спрашивают. Интересно, каково это держать вопрос +22 в ожидании; o) @ MichaelKjörling Новые защищенные вопросы означают, что мой наставник рядом. И, конечно, я просто шутил насчет закрытия / удержания, отсюда и; o)Это то, что я нашел по теме до сих пор.
Существует несколько конкурирующих теорий о том, почему маска для пайки печатной платы обычно зеленого цвета.
- Американские военные требовали, чтобы ПХБ были зелеными
- При смешивании основной смолы и отвердителя они становятся зелеными
- Это эргономичный выбор благодаря способности человеческого глаза распознавать зеленый цвет и контрасту зеленого с белым текстом.
- Некоторая комбинация вышеперечисленного
Технология Liquid Photo Imageable Solder Mask (LPISM) была разработана в конце 1970-х и начале 1980-х годов, чтобы удовлетворить новые требования к применению, предъявляемые к маскам припоя в связи с развитием технологии поверхностного монтажа. Похоже, что с помощью этой технологии возникли современные ПХД зеленого цвета, и эта технология восходит к этому патенту с 1980 года.
Следовательно, были предприняты усилия для создания улучшенных процессов для создания маскирующего изображения относительно высокого разрешения для искусства с малым проводником. Поэтому было относительно очевидным шагом использовать фотопроцессы в сочетании с фотополимерами, чувствительными к ультрафиолетовому излучению.
Таким образом, в основном были доступны фотополимеры, чувствительные к ультрафиолетовому излучению, и они были первыми, кто использовал их для LPISM. Раствор полимера, который они использовали в патенте, включал 3 г красителя, но не описывал цвет красителя и почему они его использовали.
При разработке изобретения впервые кажется маловероятным, что они выберут краситель или фотополимеры из-за просьбы военных или по эргономическим соображениям, поэтому мы можем исключить это. Наиболее правдоподобным объяснением является то, что это были самые доступные, недорогие и эффективные материалы, которые можно было использовать при изготовлении. По какой-то причине фотополимеры, чувствительные к УФ-излучению, которые были эффективны для этого изобретения, оказались зелеными в то время, и распространение этого материала, скорее всего, связано с его низкой стоимостью. Альтернативы существуют в наши дни, и печатные платы могут быть практически любого цвета.
Я знаю, что это все домыслы, и я хотел бы дать более определенный ответ. Я прочитал патенты и статьи, а также Справочник по электронным материалам и процессам , но еще не прибил его. Может быть, инженер-технолог PCB или исследователь может помочь нам здесь.
Материнская плата (в переводе на гиковский «мать», «материнка») — ключевой компонент компьютера, без которого работа невозможна. Это основа, к которой подсоединяются все детали вроде процессора, видеокарты, оперативки и накопителей. Поэтому ее выбор сродни одновременно проектирование нового дома и заливка фундамента. Вроде бы ничего сложного, но стоит где-то недосчитать, недоглядеть или не продумать и никакого дома мечты не получится. Поэтому в данном материале мы сделали подробное руководство для тех, кто ищет новую материнскую плату. «Новую» — здесь ключевое слово, так как мы не видим особого смысла копаться в гробницах давно забытых штук типа сокетов AM2, LGA 775 или процессоров AMD Fusion. Только актуальная информация, которая поможет собрать современный компьютер с хорошим заделом на будущее.
Размер
Начнем с самого простого. Как правило производители выпускают одни и те же платы в разных форматах, позволяя покупателям выбрать наиболее подходящий вариант. ATX — это универсальный формат, который устанавливаются в корпусы традиционных размеров, будь то обычный офисный ПК или мощная игровая машина. Преимущества такого формата в том, что руки при сборке развязаны: в корпусе хватит места для любых компонентов, будь то неприлично длинная видеокарта , высокий башенный кулер или пачка планок DDR4 с торчащими радиаторами.
Формат micro-ATX тоже позволяет собрать чудо машину, но более компактного формата. Чего нельзя сказать о материнских платах Mini-ITX, с которыми уже придется пойти на компромиссы. Подобные решения рассчитаны на сборку компактных barebone-систем или настольных корпусов в духе Mac Mini. Mini-ITX — это история не о мощности, а о стиле и компактности.
Как выбрать правильные размеры?
Что-то советовать по этому поводу мы не будем, так как за годы пользования у большинства людей в голове сложился свой образ идеального ПК. У одного человека это огромная геймерская башня с открытыми стенками, у другого это обычный черный блок под столом, у третьего это стильная и компактная машинка, подключенная к огромному монитору. При выборе размера правильнее будет начать с того, чтобы определить сценарии использования. И плясать уже от него.
Платформа: Intel или AMD
Если большинство компонентов типа жесткого диска или видеокарты универсальны и не привязаны к какой-то платформе, то парочка «процессор и материнская плата» неразлучны как печенье Твикс. Именно с этого дуэта и стоит начинать выбор материнской платы. Как и в конгрессе США на рынке настольных и ноутбучных процессоров царит двоевластие двух соперников. По левую сторону баррикад находятся так называемые «красные» AMD, по правую «синие» из Intel.
За последние пару лет AMD показала, что 4 ядра для дешевого процессора это не роскошь, а hyper-threading можно использовать даже для чипов начального уровня, 7-нанометровый процесс подвластен не только гениям типа Тони Старка, а топовый 16-ядерный процессор для рабочей станции не обязан стоить, как фамильное поместье в Йоркшире. Intel пока буксует и никак не может перейти к более современному техпроцессу, поэтому все ее новые процессоры ― это те же позапрошлогодние яйца, но сбоку и побольше.
Если хотите непрошеный совет, то мы бы однозначно советовали брать платформу от AMD. Их чипы как правило чуть дешевле конкурентов от Intel, они более технически-современные, они лучше показывают себя в рабочих задачах и практически не отстают от Intel в играх. Ну, а самый большой плюс заключается в том, что AMD использует в своих материнских платах один и тот же сокет (об этой штуке позже), в то время как Intel меняет его раз в пару лет, просто потому что им нужны ваши деньги. Что это значит на практике? Купив качественную материнскую плату от AMD вы сможете установить на нее любой Ryzen первого, второго или третьего поколения. По слухам грядущие новинки Ryzen на архитектуре Zen 3 будут использовать тот же сокет. У Intel так не выйдет. Но об этом дальше.
Читайте также: