Почему листья зеленеют весной
Весной листья зеленеют благодаря хлорофиллу, который растение вырабатывает для функции фотосинтеза, необходимого в свою очередь для питания, роста, дыхания растения, то есть для фотосинтеза. За лето растение дает семена. Осенью, растение собираясь засыпать, перестает вырабатывать хлорофилл. Его место занимают караниноиды и ли антоцианы. Поэтому листья краснеют или желтеют.
Похоже на распределение катрочных дам.
Я, получается, зима.
Больше чем уверен, что службы-то как раз и готовы. А вот люди, подчиняющиеся им - нет. Как вариант - средства выделенные на профилактику пожаров ушли на покупку нового автомобиля очередной "шишке".
Весной и так много праздников, поэтому чтобы не было "то густо, то пусто" весна отпадает.
Лето - самый удачный вариант. В конце лета, когда взрослые возвращаются с отпусков и у детей заканчиваются каникулы - на праздновании будет больше людей. Будет веселее)
Можно еще праздновать в начале осени (в первой половине сентября), пока тепло. А то потом пойдут осенние дожди и будут приближаться зимние холода.
А летом и концерты под открытым небом, и шашлычки на природе, и нарядиться можно наряднее (девушкам), а не в куртках ходить, и развлечения разнообразнее: полеты на воздушном шаре, катания на лодках (осенью прохладно будет), парусная регата.
Традиционно обрезку - как санитарную, так и формирующую - проводят в конце февраля - начале марта до того, как дерево проснется.
Но такой признанный авторитет как Николай Курдюмов, советует проводить обрезку в течение всего вегетационного периода.
Аргумент в пользу ранневесенней обрезки - хорошо видна крона дерева, видно, какие именно ветки убирать.
Летняя обрезка менее травматична для растения, все раны в период вегетации затягиваются более интенсивно. Молодые ветви можно корректировать просто прищипкой, и дерево не тратит на них силы. Хорошо видны проблемные ветки: больные, сухие. Молодые деревья обрезаются только в теплое время. Косточковые культуры не обрезают в холодную и сырую погоду - это приводит к камедетечению.
Для абрикосов и персиков предпочтительнее обрезка весной и до середины июня - это положительно сказывается на урожае следующего года.
Яблони можно также обрезать весь год за исключением морозных периодов. Весеняя обрезка позволяет сформировать крону, летняя - проредить и улучшить освещение, осенняя - санитарная.
Те же правила действуют и для омолаживающей обрезки.
Потому что весной "пробуждаются"к жизни растения, начинается их активный рост, а весной, наоборот, замедляются жизненные процессы растений. Есть растения, которые лучше сажать весной, а есть, которые лучше высаживать осенью. Летом, конечно, не желательно этим заниматься, потому, что самый пик вегетационного периода растений,они цветут, тревожить их в это время не желательно. Летом хорошо сажать луковичные растения, например, ирисы, нарциссы, тюльпаны, мускари, крокусы.
Отчего листья зеленого цвета? А осенью становятся желтого и багряно красного? Что такое хлорофилл и фотосинтез? Эти вопросы наверняка Вам уже задавали и еще зададут Ваши дети. Давайте с ними разберёмся.
Из глюкозы растения получают все остальные необходимые им питательные вещества, а побочным продуктом фотосинтеза является кислород, необходимый для всего живого. Без фотосинтеза на Земле не было бы ни растений, ни людей. Динозавры не могли бы дышать, и воздух и океаны сильно бы отличались от тех, которые у нас есть сегодня. Так что зеленый химический пигмент хлорофилл действительно очень важен.
Но если внимательно присмотреться вокруг, то можно заметить кусты и деревья с красными или фиолетовыми листьями. И эти листья имеют такой цвет круглый год, а не только осенью. Участвуют ли эти растения в фотосинтезе? Конечно! Эти листья по-прежнему полны хлорофилла, как и любой другой обычный зеленый лист. Тем не менее, в них также присутствуют много других химических веществ, пигментов, которые отвечают за окрас листьев от оранжевого до багряно красного. И их гораздо больше, чем хлорофилла, поэтому листья не выглядят зелеными. Но глубоко внутри листьев хлорофилл все еще присутствует, а значит, под действием света участвует в процессе фотосинтеза.
Эти же пигменты начинают проявляться осенью у обычных нам зеленых растений. Со временем хлорофилл начинает разрушаться и тогда пигменты, отвечающие за желтый, красный и оранжевый цвета (ксантофилл, антоциан и каротин) становятся нам больше видными. Распад хлорофилла быстрей происходит под действием световой энергии. Поэтому в пасмурную погоду деревья дольше сохраняют зеленый вид. А если после длительных дождей приходят солнечные и теплые деньки, то деревья моментально окрашиваются в желтые и красные тона и приходит золотая осень.
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
С самой ранней весны по позднюю осень, наш глаз радует зеленая растительность в виде трав, кустов и деревьев.
Ведь растительный мир Земли насчитывает около полумиллиона различных видов, он занимает огромную часть нашей планеты — только леса покрывают до 40 % поверхности ее суши; растениям принадлежит существенная роль в жизни Земли.
Мы любим бывать в лесу: бродим по лесу, дышим свежим воздухом, наблюдаем за природой, собираем букеты из листьев.
Однажды на прогулке мы задумались, а почему листья именно зеленого цвета, не синего, не белого, а зеленого.
А с наступлением осени листья деревьев становятся разными по цвету: желтыми, красными, оранжевыми. Кто же этот волшебник, что красит листья деревьев?
И мы решили с учителем раскрыть эту тайну, провести исследования.
Гипотеза: что же влияет на цвет листьев летом и осенью?
Актуальность исследования: в осенний период листья стали менять цвет. Из зеленого стали превращаться в желтые, коричневые, оранжевые цвета. Какой волшебник помогает красить листья?
Цель исследования: собрать информацию о процессах, происходящих в листьях, под воздействием солнечного цвета; о значении процесса фотосинтеза в листьях.
Задачи исследования:
- познакомиться с процессами, происходящими в листе, под воздействием солнечного света;
- определить значение процесса фотосинтеза;
- развивать навыки исследовательской работы: проводить эксперименты, анализировать результаты, делать выводы;
- изучить литературу по данной теме.
Время работы: 4 недели - с 15 октября по 15 ноября.
Режим работы: внеурочная деятельность.
База исследования:
книги и справочники;
Методы исследования:
сбор и анализ информации из литературы;
наблюдение и хронометрия;
анализ и сравнение продуктов деятельности;
результат работы, вывод.
Объект работы:
Предмет исследования:
изменение цвета листьев.
Оборудование и материалы:
презентация, научно-популярная литература, справочная литература, фотографии, место для проведения опыта ;
Проведение эксперимента по плану:
Определение места проведения эксперимента и выбор растения.
Наблюдения за проведением опыта.
Сравнительный анализ полученных результатов. Вывод.
Исследовательская деятельность и ее результаты
Лист – это часть побега растения, его наружный боковой орган, с помощью которого происходит функция фотосинтеза.
В зеленом листе, как говорил замечательный русский ученый Климентий Аркадьевич Тимирязев, самая сущность растительной жизни, что растение — это прежде всего лист. Не было б на земле зеленых листьев — не было бы жизни!
Вот это мы сейчас и должны выяснить. И то, что узнаем, имеет прямое отношение к солнечному лучу к окраске листьев и травы.
2.1.Воздух и растение
Мы дышим. Воздух — это смесь разных газов. Для людей, и для животных необходим кислород.
Без кислорода мы не прожили бы и трех минут.Мы вдыхаем кислород и выдыхаем углекислый газ, а газ для нас вреден, но в воздухе его всегда очень немного сотые доли, и потому мы его не замечаем. Горят дрова в топках; для того чтобы они горели, нужен кислород, а во время горения тоже выделяется углекислота. Расход кислорода огромный: сколько людей на земном шаре, сколько животных требуют его каждую секунду! Никаких запасов не хватит!
А между тем состав воздуха не меняется, в нем остается достаточно кислорода для дыхания и всегда лишь ее доли углекислоты.
Но кто же пополняет воздух кислородом, кто очищает его от излишней углекислоты?
Зеленый лист! Он вбирает в свои клетки углекислоту, а выделяет в воздух кислород, это ему нужно. А для чего?
2.2.Солнце и растение
Солнце — главный источник жизни. Луч солнца падает на лист. В клетках листа есть зеленое вещество, которое называется хлорофилл.
Зеленый лист - великая фабрика жизни. Сырьем для нее служит углекислый газ — составная часть воздуха и воды — она всегда есть в растении, а энергию дает свет.
Зелёный цвет травы и листьев — цвет хлорофилла. Это вещество играет в фотосинтезе главную роль. Процесс фотосинтеза многоступенчатый.
Он запускается, когда на молекулу хлорофилла попадает частица света (фотон). Но дальше фотосинтез может идти и в темноте — процесс всё равно не остановится. Правда, каждую секунду на молекулу хлорофилла падает не один фотон, а очень много.
В процессе фотосинтеза учёные выделяют две фазы. Световая фаза идёт только на свету. Более длительная, темновая, в свете не нуждается.
Хлорофилл поглощает красные, синие и фиолетовые лучи, а зелёные лучи почти не поглощает, поэтому мы и видим лист зелёным.
2.3 . Листья осенью
Если осень, каждый знает,
в небе листики гуляют,
Цветом листья разные:
желтые и красные.
А. Пилатов
С приходом осени листья меняют свою зеленую окраску на - желтую или красную. Связано это с тем, что клетки здорового листа содержат как зеленый, так и желтый пигмент. Зеленый пигмент (хлорофилл), с наступлением холодов, полностью разрушается и приоритетным становиться желтый (ксантофилл), а у ряда растений происходит к тому же образование красного пигмента (каротина).
А в морские глубины красные лучи проникают плохо, поэтому в тканях красных и бурых водорослей наряду с хлорофиллом есть и другие вещества, поглощающие свет. Но, если не считать некоторых бактерий, хлорофилл есть в клетках всех живых существ, способных к фотоситезу.
Люди издавна наблюдают за природой, замечают все, что происходит вокруг. И в народе появились приметы, связанные с изменением окраски листьев.
Лист хотя и пожелтел, но отпадает слабо – морозы наступят нескоро.
Если осенью листья березы начнут желтеть с верхушки, то будущая весна будет ранняя, а если снизу – то поздняя.
Безвременно на деревьях появятся желтые листья – к ранней осени.
2.4.Значение листвы
Нигде больше во всем мире со всем его многообразием, нигде, — только здесь, в зеленом листе, в зеленой части растения, вырабатываются важнейшие питательные вещества.
Исчезни вдруг зеленый лист — и все на нашей планете Земля вымрет!
Мы, люди, получаем белок, крахмал, сахар и от самих растений и от животных, которых мы едим и которые, в свою очередь, питаются растениями.
Корова летом щиплет траву, зимой жует сено. Мы пьем молоко коровы, едим творог, сметану, масло. Молоко потому главная пища малышей, что в нем есть все те вещества, которые необходимы для их здоровья, для их развития, роста.
Мы едим коровье мясо, а в нем тоже есть главные питательные вещества. Куры клюют зерно, а зерно — тоже растение, и мясо и яйца курицы построено из важнейших питательных веществ.
И главный наш кормилец — зеленый лист.
Эксперимент
- стакан с тонкими стенками
К живому, необорванному листку любого растения приложили кусочек фольги, его можно вырезать в виде звездочки или кружка. Чтобы фольга не упала, можно прикрепить ее полоской скотча.
Положили зеленый листок в стакан с тонкими стенками и залили разведенным спиртом. Затем вскипятили в миске воду и осторожно опустили в нее этот стакан – получится что-то вроде водяной бани. Через некоторое время пинцетом достали листок. Перед нами удивительное превращение – лист обесцветился, а спирт стал изумрудно-зеленого цвета.
А если проводить этот опыт со съедобным растением (салатом, например, или шпинатом), то в результате получится натуральный пищевой краситель – его можно использовать для подкраски крема или соуса. Процесс можно ускорить, если сначала измельчить листья, а стакан время от времени встряхивать.
Вывод: в спирте растворился хлорофилл. Значит, в листьях имеется зеленый цвет, частички хлорофилла.
Кроме этого, мы собрали фотоматериал, который может быть использован на уроках окружающего мира при знакомстве с миром природы.
Зеленая растительность в виде трав, листьев деревьев и кустов радует наш глаз в период с ранней весны до конца осени. Наблюдая за природой, взрослые люди не задаются вопросом: почему листья зеленые? А вот детям очень интересно получить ответ на этот вопрос. Попробуем найти объяснение, не вдаваясь в длинные научные рассуждения.
Главным источником жизни на Земле является солнце, освещающее все вокруг. Лист можно сравнить с фабрикой жизни, работающей на углекислом газе и энергии света. Клетки листа содержат также воду и вещество зеленого цвета, называемое хлорофиллом. Лучи солнца попадают на лист и запускают процесс преобразования углекислого газа и воды в сахар и крахмал. Без света зерна хлорофилла работать не могут, но если запуск осуществился, то уже не прекратится. Именно хлорофилл окрашивает в зеленые оттенки листья и траву и играет в процессе фотосинтеза главенствующую роль.
Хлорофилл способен поглощать лучи синего, красного и фиолетового цветов, но плохо справляется с зелеными, поэтому лист и окрашивается в зеленый. В осеннюю пору листья становятся красными или желтыми, что обусловлено наличием в здоровом листе не только зеленого (хлорофилла), но желтого пигмента (ксантофилла). Под воздействием холодного воздуха хлорофилл разрушается и его место занимает ксантофилл. Некоторые растения обретают красный пигмент (каротин).
Надо отметить, что листья и части растения зеленого цвета вырабатывают важные питательные вещества, не обнаруженные больше нигде в мире. Если растительность исчезнет с лица Земли, все живое обречено на вымирание. Животные, которые дают нам мясо, яйца и молочные продукты, питаются растениями, из которых мы также получаем сахар, крахмал, белок. Получается, что зеленый лист является кормильцем всего живого.
Весной очень приятно прогуляться по молодой зеленой травке! Яркий солнечный цвет и насыщенный зеленый цвет травы поднимают настроение и делают прогулку интересной. Прогулка станет ещё более интересной, если задуматься, почему трава зеленая?
- Почему трава весной зеленая
- Почему листья зеленые
- Почему хвойные всегда зеленые
Для объяснения этого явления нужно сначала понять, каким образом формируется цвет предметов. Почему одни предметы черные, а другие белые? Ведь цвет светового потока изначально является белым. Но всё довольно просто и доступно для понимания.
Как такового цвета не существует. Цвет – это результат отражения светового потока от определенного предмета. Этот отраженный свет воспринимает человеческий глаз. Исходя из этого, понять природу цвета предметов очень легко.
Поверхность разных физических тел способна отражать и поглощать световые лучи различным образом. Это связано с микроструктурой поверхности и её химическим составом. В основе явления как раз и лежит взаимодействие поглощения и отражения.
Если будут отражены все цвета – получим белый цвет. Поэтому белые вещи не особенно сильно нагреваются в солнечных лучах. Они отражают большую часть световой энергии. Черные вещи - наоборот, сильно нагреваются. Это значит, что они не отражают энергию, а поглощают.
Соответственно, трава зеленая потому, что соотношение отраженных и поглощённых лучей образуют зеленое свечение. В данном случае причиной этого является вещество, которое имеет название хлорофилл. Оно определяет протекание процесса фотосинтеза. Результатом этого процесса является зеленый цвет, который видит наш глаз.
Читайте также: