Почему кабель vga бьет током
Репутация: 0
Корпус компа бьет током. Бьет током, если подключен шнур питания или монитора, при этом сетевой фильтр выключен (правда фильтр похоже отключает одну фазу). Разобрал блок питания, посмотрел там конденсаторы соприкасались друг с другом, отогнул их в разные стороны--вроде перестало, но боюсь опять повторится.Бьет постоянно--т.е. не статический разряд.
Из-за чего это может быть, возможно ли, что из-за блока питания?
Репутация: 0
Репутация: 0
Deathdoor писал(а): скорей всего из-за того что системник не заземлен
Это понятно. Но миллионы других незаземленных компов током не бьют.
Репутация: 1
DEKkЗаземлите системник и ни чего, ни кого бить током не будет.
Цитата: миллионы других незаземленных компов током не бьют
Все бьют, только с разной силой в зависимости от входного фильтра.
По инструкции, вся техника, без исключения, должна быть заземлена. Не зря на вилках земленые контакты предусмотрены и 3-й провод.
Репутация: 0
А на батарею можно пустить? Не опасно ли для самого компьютера, ведь вдруг кто-нибудь дома захочет сварочный агрегат подцепить:)Репутация: 0
Devix
На батарею категорически не рекомендую. потому как если какая-нить чебурашка трансом. для смотки счетчика балуется или хто-нить вумный что-нить уже "так замемлил".
В теории. заземляется система хол.водоснабжения, на входе горячки должна устанавливаться диэлектрическая вставка.
Но на практике обычно бывает что "земля" (если вообще была у здания) отгнила или попросту в обрыве.
Земля в старых домах может попасться в розетке эл.плиты, но зачастую банальное зануление на щитке.
Как вариант — глянуть в щитке есть ли там земля, если нет то на шину зануления в щитке, и оттуда протянуть "толстый" (Rшины дожно быть меньше чем Rпроводки) провод до розетки компа и поставить евро-розетку, юзать ноль в розетке также не рекомендую.
Репутация: 126
Devix
В Российских условиях надо просто надежно соединять ВСЕ корпуса ме собой.
А на батарею можно пустить? Ни в коем разе.
DEKk
Твой БП видать криво сделан. Найди отвертку с неоновым индикатором (китайские со светодиодом не годятся — чутье очень велико) и пощупь железо компа. Проверь, что еще к компу подключено, как там с наводкой.
Можно попробовать удалить из БП 2 маленьких конденсатора, что стоят от сетевых проводов на железо: если у них номиналы прилично отличаются, то и получаем наводку. Таких кондеров должно быть 3 — еще 1 между проводов, его оставить. В "Пилот"-фильтре выключатель (если есть) обязан отключать оба провода.
Репутация: 5
Не люблю всё коллективное. у меня в подъезде у пары человек сделано так: в квартиру входят ноль и земля, счётчики не мотают и искричество есть. А щиток разводной они попросту гарантом (такая шпатлёвка хорошая) зашпатлевали. а электрикам просто лениво.Репутация: 126
DevixСорри, забыл адресата вставить. Щазз исправлюсь.
Репутация: 0
Я бы ,конечно, заземлил, но комп не мой:), я как бы ны вызовах по настройке компов подрабатываю, так что интересуюсь для общего развития. Склоняюсь к версии, что БП кривой, судя по визуальному осмотру .Репутация: 0
Народ, столкнулся с такой же проблемой. В электрике полный профан. Если за заднюю стенка компа взятся и за металлический предмет какой нить то ток бьёт, не то что бы очень сильный, но не приятный.
1) Почему некоторые компы бьют током, а некоторые нет? Например мой другой комп на базе Атлон64 не бьёт, а этот на Кор2Дуо бьёт
2) Как праильно заземлить, расскажите плиз, а то не понимаю особо. Желательно по пунктам.
Репутация: 0
Цитата: Почему некоторые компы бьют током, а некоторые нет?
Потому что в некоторых БП установлен СФ (эти бьют), а в некоторых — нет.
Также немаловажны такие вещи, как влажность воздуха, сопротивление здания.
Репутация: 0
Цитата: оттуда протянуть "толстый" (Rшины дожно быть меньше чем Rпроводки)
а можно узнать зачем ? вообще то сопротивление заземления должно быть банально меньше нормированого сопротивления тела человека (4 Ом по ГОСТу), так что тянуть можно что угодно фактически.
Цитата: Как вариант — глянуть в щитке есть ли там земля, если нет то на шину зануления в щитке
и ? во всех старых домах земля именно так и делается. бросается на рабочий ноль. это совершенно не смертельно. четвертого провода на вводе в здание все равно нет
подозреваю что дурить себе голову с проводкой доп. заземления никто не будет, просто заменить блок в разы дешевле
Цитата: А щиток разводной они попросту гарантом (такая шпатлёвка хорошая) зашпатлевали. а электрикам просто лениво.
Репутация: 126
vo1Videogroove
Хлопцы, ну вы совсем что ли чужие посты не читаете? Вчитайтесь, что я 9.02 DEKk_у писал
Репутация: 0
Здраствуйте. У меня в компе есть Tv-tuner, и когда подключаешь кабель к входу TV, одним пальцем держися за экранирование кабеля, а другим за GND корпус, то бьёт очень прилично. Я так понял, что антенна коллективная, и она заземлена. Особенно весело, когда этим кабелем по корпусу работаещего компа проходишься — такие искры, что огого!:gigi:Репутация: 126
@llexx
Я так понял, что антенна коллективная, и она заземлена. — вот в этом вся причина. Многие "знатоки" свои кабели паяют прямо к жиле "спуска", а НАДО через согласующий трансик (на колечке, прямо в каждой раздат-коробке стоят). Он еще и по гальванике развязывает.
Особенно весело, когда этим кабелем по корпусу работаещего компа проходишься — такие искры, что огого! — повод для звонка в обслугу колл-антенны. Если без компа (или ВК) остаться не хочешь. Кстати, сам комп (БП) неплохо бы проверить на утечку из 220В.
Репутация: 126
@llexxНа корпусе незаземленного компьютера переменное напряжение 110 V, на антенне земля.
Соответственно, при соединении их руками между этими самыми руками протекает переменный электрический ток.
Ток определяется емкостью конденсаторов входного помехозащитного фильтра в компьютере, частотой переменного тока, сопротивлением твоего тела.
Репутация: 0
Вы у меня в подъезде щиток не видели! Ни советую! Я как открыл, в надежде поиска хаба LAN, а там надпись: Сделано в СССР 1985 и много пыли.Репутация: 0
@llexxУ меня такаже хрень с TV-тюнером и корпусом компа, бьёться током.
ТВ кабельное
БП не причём, т.к. такое наблюдалось и на старом БП и на новом, землить нада.
А вот почему все по-разному бьються, вот это интересный вопрос, хотя все не заземлены
Репутация: 126
Duke666
Повторяю свой ответ еще раз.
110 вольт переменки и земля обязательно бьют током, если их попытаться соединить. Сила тока зависит от емкости конденсаторов в БП, через которые ноль и фаза первичной цепи соединены на корпус* компьютера (конденсаторы одинаковые, поэтому на корпусе ровно половина потенциала сети; а благодаря их маленькой емкости максимальный ток тоже мал и не убивает удивляющихся).
* Корпус, он же масса (не путать с землей сети переменного тока), он же общий провод вторичных цепей за импульсным транформатором (который является еще и гальванической развязкой между первичными цепями, гальванически же связанными с сетью 220 вольт, и вторичными), к которому через преобразователь идут линии направо от рисунка (на рисунке — фрагмент первичной цепи). Конденсаторы так подключены для того, чтобы ни при каких условиях не пробило изоляцию между первичной и вторичными обмотками этого трансформатора.
Изучайте схемы, и многое откроется.
Кто сейчас на конференции
Вольтметр покажет точно что там есть. Я иногда чувствую 36 в. __________________
Я вышиватник, я потомственный совок.
nadyvan, может у вас индикатор китайский и на магнитное поле реагирует?
Добавлено через 2 минуты
вы не индикатором а вольтметром проверьте
Для вольтметра землю надо взять. На минус в розетке вольтметр ничего не показывает толком. 1-2в прыгают но это бред какойто. Кол вобью потом с землёй норм проверю. Но вот ещё какой нюанс выяснил. Кулер если подключаю он рывками работает. 2 разных кулера подключал оба короткими рывками работали. Я комп с ремонта забирал с IDOCTOR недавно,может они там что-то на корпус замкнули.
Вот ещё что меняется периодически вольтаж с 12 на 6 вольт, а 5 стабильно показывает(мультиметром проверял).
Последний раз редактировалось nadyvan; 15.04.2015 в 19:09 .
В системнике привинчен,а в мониторе тоже привинчен? Я шнур от монитора и сам монитор подключённый к сети проверял без подключения к компьютеру. На VGA разьёме монитора, светилась на фазу прозвонка(полностью отключённый от системника).
На данный момент меня больше интересует почему питание 12в скачет дико? Вдруг когда сделаю заземление, а где-то на корпус пробито оно стрельнет.
В твоем случае, вполне может быть, достаточно поиграться с подключением вилок компа и монитора, в розетку. Поверни сначала одну вилку на 180 градусов, попробуй ( померяй ) - бьется или нет. Потом другую. На 99% уверен, что проблема отпадет.
__________________Я человѣкъ и человѣческаго ничто отъ меня не чуждо.
вообще когда бьет током системник -это не только опасно для пользователя (хотя исправный убить не убьет ) но также это очень опасно для различной периферии ,среди которой на первых местах телевизор с hdmi интерфейсом и прочие цифровые устройства
впринципе можно кабеля подключать до включения устройств но все же лучше отвести все наводки в землю если есть такая возможность.
да насчет 180 градусов вповернуть вилку тоже знаю, пробовал -по мне так это самовнушение (легенда из круга хай файшников)-мне непомогало
__________________Галактика — суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце. Последний раз редактировалось loader; 15.04.2015 в 21:26 .
Увы нет. Это действительно так. Все из-за сплошного распространения старой проектировки электросетей и отсутствия, во время проектирования ИБП. Имеет смысл почитать взаимодействие ИБП между собой, при отсутствии полноценного заземления, а только на занулении.
но также это очень опасно для различной периферии ,среди которой на первых местах телевизор с hdmi интерфейсом и прочие цифровые устройстваИменно так. Народ массово подключает HDMI на "горячую" ( стандарт это предусматривает ) и получает либо выбитые порты на ТВ, либо на видеокарте, либо и то и другое. Либо ( крайне тяжелые случаи ) выбитый, в дыру, проц на мейне ТВ.
да насчет 180 градусов вповернуть вилку тоже знаю, пробовал -по мне так это самовнушение (легенда из круга хай файшников) Объясните мне тогда, почему между корпусами двух устройств ( стационарный комп + ТВ ), наличествует потенциал40 - 200 вольт (кстати разница, как раз из-за различного включения вилок устройств ). Между корпусом ноута и корпусом того же самого ТВ ( при питании ноута от батареи ) - разность потенциалов 0. Я ж говорил - штудируем матчасть. Поверьте, я в теме.
P.S. Мог бы написать и более расширенно, но это набирать слишком ( даже очень ) много букв. Могу еще страшилку подкинуть. Обрыв зануляющего провода на стояке. Гарантированные 380 вольт в квартире и смерть всему, что включено в розетку. Если не стоит реле напряжения - либо квартирное, либо на каждый потребитель.
__________________Я человѣкъ и человѣческаго ничто отъ меня не чуждо. Последний раз редактировалось Iceman; 15.04.2015 в 23:22 .
в компьютерном бп (а в обычном трансформаторном и подавно) разводка не отличается фазы и ноля (предохранитель только,+ бывает хрень( варистор?))
земляной контакт используется бп только по низковольтной части- после прозвонки я склоняюсь что это общий минус (он то прикручен сразу к корпусу но корпус через болтики контачит на минус)
в материнке ситуация повторяется: контакты всех разьемов при подключении кабелей (я имею в виду экран \ минус) должны сравнять в первую очередь свой потенциал с подключаемым девайсом - они тоже все заземлены .
если телек подключается через экранированый кабель -99% он будет тоже заземлен
можно ли их изолировать от корпуса -я считаю нет
Добавлено через 4 минуты
сделайте простейшее заземление (хоть электрод в землю, только в засуху водой поливайте). и забудьте про удары током.
если у вас ибп -заземлите его - он все подключеные девайсы тогда надежно защитит
HDMI - шнур-убийца техники, или как я за одну секунду лишился телевизора и ноутбука.
Предостережения пост, для тех, кто не в курсе!
Вобщем, решил я фильм посмотреть. Скачал его на комп, и решил через шнур HDMI к телеку его подсоединить, чтоб на большом экране посмотреть.
Засунул шнур в телек (и телек и ноут были включены), собираюсь засунуть в ноут. и тут ХЛОП. вспышка, комп с телеком выключились и больше не включались. Из ноута запахло паленым.
Если честно-я был в шоке. никогда бы не подумал, что от соединительного шнура может что-то так бабахнуть! Причем не раз так подсоединял уже и было все нормально.
Начались звонки по сервисам. В каких-то сервисах также были в шоке от поведанной мной истории, а в одном сервисе мужик сказал типа "ну чтож вы инструкцию по эксплуатации то не читаете (к чему. к шнуру б*я. )? типа шнур этот надо к выключенной из сети технике подсоединять, а если техника включена в сеть-образуется какой то заряд электрический, и он то и сжег все ваше хозяйство!". Рассказал ему что и телек не работает-он только посочувствовал моему горю и сказал, что скорей всего видеокарта тоже приказала долго жить и ремонт будет порядки тысяч 12-ти.
Отдал ноут в сервис-выдали мне заключение, что под замену идет материнская плата, видеокарта и центральный процессор. Ноуту лет 6, запчастей к нему нету, поэтому выбрасывайте батенька ваш ноут в ведро мусорное и идите покупайте новый!
Телек в ремонт не носил-подумал что лучше новый купить, чем на ремонт тратиться.
Короче, не повторяйте моих ошибок, включайте этот проклятый шнур в отключенную технику! Береженого бог бережет, как говорится!
HDMI является hot-plug кабелем, это значит что при втыкании его в прибор, первом делом соединяется земля, а потом уже всё остальное. Поэтому я вижу 2 возможные причины того, что произошло: возможно у вас сильно разные уровни земли в разных группах розеток (если это так, то вас может частенько бить статикой, не замечали?), либо HDMI-кабель или какое-то из HDMI гнёзд телевизора/ноутбука неисправны и там произошло КЗ. P.S. я работал какое-то время с HDMI и вставлял и вынимал эти кабеля больше сотни раз в день. Ничего не испортил.
Что-то полистал комменты, а адекватного объяснения, что произошло, так и не увидел, потому расскажу.
В розетке у нас, как ты знаешь, переменное в 220 вольт, но сами приборы -телевизоры-ноутбуки выпрямляют его и умеьшают для своих нужд. Ну в нашем случае это 5-12 вольт, допустим. Но что такое напряжение? Это разность потенциалов. На "минусе" имеем -50 вольт, на "плюсе" -45 вольт, а между ними напряжение - 5 вольт. И всё хорошо, всё здорово. А в телевизоре, например, другой блок питания, и на его выходе на "минусе" 45 вольт, а на плюсе - 50. И разница - те же 5 вольт, тоже всё хорошо. А теперь мы их соединяем. Если мы сперва соединим "минуса" - землю кабеля с землей прибора - то они выровняются, и плюсы относительно них тоже. А вот если нет - то произойдет вполне ожидаемая штука, у ноутбука на "минусе" -50 вольт, в кабеле, воткнутом в телевизор - +50 на "плюсе". И вот этот плюс ты подводишь к плюсу ноутбука. Что получается? Получается 100 вольт на входе, рассчитаном на вольтаж до 30 вольт максимум. А в обратную сторону точно таким же обраом подалось -90 вольт, то есть 90 вольт "кверх ногами". Вот эта разница ваши ноутбук и телевизор и покусала.
Наверное, каждый второй владелец MacBook испытывал лёгкое покалывание в пальцах во время прикосновения к ноутбуку. Лучший лэптоп бьёт током?
Да, так оно и есть. Это массовая проблема, которая существует и для устройств других марок.
Причина простая: на корпусе компьютера переменное напряжение 110В.
Почему только половина напряжения, которое должно быть в нашей российской розетке? Как избежать этого или попробовать предотвратить? Попробуем ответить на эти вопросы.
Откуда на корпусе ноутбука напряжение?
Обычно неприятные ощущения покалывания возникают, когда человек касается каких-то заземленных металлических поверхностей.
Например, радиатора батареи под столом и одновременно держит руки на металлической части компьютера.
В моем случае это была заземленная металлическая кромка столешницы. Если одновременно коснуться кромки столешницы и макбука, в руках появлялось ощутимое покалывание.
Увы, этого не избежать, и виной всему — правильное проектирование блоков питания и зарядных устройств.
Дело в том, что в схеме блока питания компьютера есть фильтр помех.
Его вход представляет собой пару конденсаторов, подсоединенных с одной стороны на каждый из проводов сети 220В.
В таком случае корпус через один из конденсаторов фильтра будет соединен с нулевым проводом сети, а через другой — с фазой.
Дело в том, что подключение к сети происходит по 3 проводам с использованием пары конденсаторов в роли фильтров сетевых помех.
Оба подключены к защитному заземлению (желтый провод E), которое подключено к корпусу устройства.
Если есть заземление, ток с корпуса уходит «в землю». Если заземления нет — на корпусе оказывается напряжение половина напряжения электросети, т.е. 110В.
Есть ли заземление в розетке?
Поскольку адекватное заземление по всей квартире в России стали прокладывать не так давно — раньше оно встречалось только в трехфазных розетках для электроплит и стиральных машин).
Поэтому может быть 3 ситуации с разводкой по квартире:
1. Евророзетки, в которых заземляющий контакт подключены нулевым проводом.
2. Евророзетки, в которых на заземляющий контакт не подключено ничего;
3. Обычные розетки без заземления.
Первый вариант допускается с определенными оговорками. Как минимум, оно действительно позволяет снять напряжение с корпуса компьютера.
Во втором и третьем случае корпус будет подключен в пустоту, даже без сетевого фильтра между блоком питания и розеткой.
ВНИМАНИЕ: удлинитель не является сетевым фильтром и не всегда оснащается таковым.
Ноутбуки — не единственные, кто страдает
На самом деле, эффект может проявляться на любых компьютерах, подключенных в розетку без заземления, если у них металлическая рама для клавиатуры или корпус.
Так же ведут себя чайники, тостеры, торшеры и т.д.
Еще такую «вибрацию» можно испытать если проходя под ЛЭП коснуться руки другого человека, причем эффект намного сильнее чем с электроприборами.
Проезжая под ЛЭП на велосипеде, можно ощутить ещё большую вибрацию, даже на хороших покрышках.
Конечно, если рама сделана из токопроводящего материала. Стали, например — тогда есть шанс, что ёмкости рамы хватит, чтобы превратиться в конденсатор.
C обычным ПК ещё проще: между сетевым фильтром блока питания компьютера и корпусом, к которому подведена пара конденсаторов защиты, нет гальванической развязки.
Почему именно ноутбуки Apple бьют током?
В зданиях с современной проводкой, где в розетках есть правильно подключенное заземление, техника Apple продолжает биться током.
Все дело в особенностях блоков питания Apple. Точнее — в съемной вилке, которая здорово помогает в путешествиях.
В комплекте всегда находится короткая вилка в корпус и длинная вилка на проводе.
Европейские, американские и китайские короткие вилки без контакта заземления.
В британской штекер заземления есть, контакта — нет.
Нужный контакт есть только в удлиненной вилке, что можно проверить, заглянув в место крепления вилки-насадки к блоку питания: внутри должны быть контакты для шайбы заземления.
Если их нет, ноутбук гарантированно будет биться током. Поддельные блоки точно будут бить даже с удлиненной розеткой.
Почему Apple ничего не предпринимает?
Каждое электрическое устройство, получая сертификаты на продажу для конкретной страны, проходит адаптацию и тестирование в электроцепях этой страны.
Для России ноутбуки и техника Apple в частности, подлежат сертификации по
- ГОСТ IEC 60950-1-2014 «Оборудование информационных технологий. Требования безопасности»,
- ГОСТ Р МЭК 60950-2002 «Безопасность оборудования информационных технологий»,
- ГОСТ Р МЭК 536–94 «Классификация электротехнического и электронного оборудования по способу защиты от поражения электрическим током».
Согласно этим документам, MacBook является электрооборудованием I класса защиты и категории категории «Цепь с ограничением тока», что означает
Таким образом, блоки питания MacBook с трёхконтактной вилкой НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ для работы без заземления!
Впрочем, если обратиться к инструкции, об этом там написано. Но кто же их читает?
Насколько это опасно для человека?
Сложно предугадать возможные проблемы по линии заземления.
Если схемотехника блока питания или зарядного устройства компьютера достаточно качественная, а в проводке нет откровенных нарушений, «щекотка» безвредна и для человека, и для компьютера.
Губят людей не вольты, губит людей ампер.
Для человека получить серьезную травму таким способом маловероятно: токи не те. Особенно, если блок питания качественный и подключен через удлинитель с качественным фильтром.
Но если заземление проектом не предусмотрено, лучше смириться с происходящим.
Варианты решения проблемы
Реально работающего способа решить проблему в российских условиях не существует. Нужно заземление.
Лайфхак: бывает достаточно переткнуть вилку блока питания, что бы поменялась фаза и ноль. Но не всегда.
Можно попытаться сделать розетки с заземлением, а не просто подвешивать третий контакт в воздухе. И заряжать лэптоп только дома, благо автономность сегодня многим позволит это провернуть.
Да вот беда: если полноценного заземления через щиток нет, лучше о нём забыть.
Конечно, можно «занулить землю», объединив провод «земли» с «нулём»-нейтральным контактом.
Если подключить прямо в розетке, «поймать» короткое замыкание проще простого.
Если сделать в щитке — при случайном обрыве нуля на всех корпусах будет фаза. И приборы сгорят, и бить будет с опасными параметрами, способными привести к смерти.
Так же электрики могут предлагать подключение земли на батарею или трубы. Категорически запрещено вплоть до уголовного срока!
Метод работал в старинные времена, когда все стояки собирали из металла и выводили их прямо в землю под домом.
Сейчас часто стальные трубы меняют на пластиковые, поэтому заземление не сработает — у стояка батареи просто обрывается связь с землей (полом подвала).
Если кто-то накинет туда же заземление или произойдёт короткое замыкание, произойдёт сильный удар тока.
Может и убить кого-нибудь. Но даже если нет, сейчас подобное подключение уголовно наказуемо.
Ещё раз. Краткая пошаговая инструкция
Если MacBook бьет током или «щекочет»:
1. Проверьте, что в блоке питания есть рабочий контакт заземления.
2. Подключайте удлиненную вилку с кабелем.
3. Проверьте, что в розетке и в удлинителе, если он используется, есть контакты заземления.
4. Если заземления нет, попробуйте перевключить вилку блока питания, чтобы поменялась фаза и ноль.
Сами вы сталкивались с подобным?
(36 голосов, общий рейтинг: 4.61 из 5)Николай Маслов
Kanban-инженер, радиофизик и музыкант. Рассказываю о технике простым языком.
Читайте также: