Первая посадка на луну 1957
До сих пор люди задаются вопросом: " - Был ли человек на луне или нет?!" И много разных толков ходит по свету из серии "верю не верю"; и передачи снимают, и статьи пишут, и в грудь себя бьют - мол, лично видел, и т.д.
Недавно листая один англоязычный журнал, наткнулся на статью посвящённую посадке "Аполлона 11" на Луну и решил сделать краткий её перевод. Просто стало интересно, как на одни и те же события подаётся материал у "них" и у "нас".
"Историческое событие покорило мир и помогло людям заглянуть в будущее".
20 июля 1969 года миллионы людей собрались вокруг телевизоров, чтобы посмотреть, как два американских астронавта делают то, чего никто не делал раньше. Надев громоздкие скафандры и рюкзаки с кислородом, Нил Армстронг и Эдвин Базз Олдрин стали первыми людьми, которые ходят по Луне.
КОСМИЧЕСКАЯ ГОНКА
Лишь в 1961 году человек отправился в космос: 12 апреля первым стал Советский космонавт Юрий Гагарин.
Менее чем через месяц 5 мая 1961 года, американец Алан Шепард стал первым американцем в космосе.
После этих вех президент Джон Ф. Кеннеди обратился к Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) с тем, чтобы посадить человека на Луну через 10 лет или менее.
16 июля 1969 года космический корабль "Аполлон-11" подготовился к запуску экипажа из трех астронавтов в космос . и в учебники истории.
Представители НАСА выбрали Нила Армстронга, Базза Олдрина и Майкла Коллинза в качестве астронавтов, которые совершат историческое путешествие с Земли на Аполлоне-11. Всего через четыре дня после запуска из Космического центра Кеннеди во Флориде, космический аппарат приблизился к поверхности Луны.
Через 55 часов после старта Нил Армстронг и Эдвин Олдрин перешли в спускаемый модуль, а Майкл Коллинз остался в командном. Через 76 часов после старта корабль достиг орбиты Луны и ещё через 24 часа модули были расстыкованы.
"Орел" (спускаемый аппарат) совершил рискованную посадку в мелководном лунном кратере под названием Море Спокойствия. (Большинство людей, наблюдающих за посадкой по телевизору, не знали, что у " Орла" осталось всего 20 секунд при посадке топлива.)
Стыковка с орбитальным модулем, где ждал Майкл Коллинз, состоялась примерно через три часа после старта с Луны.
В течение следующих нескольких лет, 10 астронавтов будут следовать по стопам Армстронга и Олдрина. Последняя миссия на Луну была в 1972 году.
Сегодня НАСА работает над отправкой людей на другую планету - Марс.
Как говориться: хотите верьте , хотите нет! И что вы думаете по поводу "их" подачи материала?
Дата запуска: 12 сентября 1959.
Размеры: Полная длина составляла 5.2 метра. Диаметр самого спутника 2.4 метра.
РН: Луна (модификация Р-7)
ПУТЕШЕСТВИЕ В КОСМОС
ЛУННАЯ ГОНКА
Но выиграть в такой игре можно было, лишь уничтожив команду противника, физически или морально. Американцы же уничтожаться не собирались. Напротив - еще в 1961-м году, сразу после полета Юрия Гагарина, НАСА с благословления свежеизбранного Кеннеди взяла курс на Луну.
Что это? Новое лунное обострение?
Скажу сразу − я из тех, кто верит. Верит в то, что США удалось с 1969 по 1972 год высадить шесть экипажей на Селену.
Но история-то в том, что американцы сами неплохо постарались для того, чтобы неверующих в их космический подвиг было немало…
Вот и попробуем разобраться − где правда?
Это очень интересно: и вправду чем дальше мы во времени отходим от 50-60-х годов, когда начиналась космическая эра, тем меньше понимаем − КАК они тогда все это все создали, запустили, организовали? КАК? Не только американцы, но и мы в Советском Союзе.
Но в том-то и дело, что все было! И выдающиеся, невероятные достижения в космосе Советского Союза. И семимильные шаги американцев.
США подогревало еще и то, что начало космической гонки было вчистую проиграно разоренному после Второй мировой войны СССР. Как, спустя всего десять лет после кровопролитнейшей войны они смогли успешно запускать ракеты? А США, в чью экономику, напротив, война вдохнула жизнь, плетется следом. И это при том, что основные материалы по немецкой ракете ФАУ-2 были вывезены в Штаты. А космическую программу возглавил отец ФАУ Вернер фон Браун. Все козыри были по ту сторону океана. А первый полет в космос − наш (Юрий Гагарин). И первый выход в открытый космос − наш (Алексей Леонов). И первая полностью автоматическая стыковка двух кораблей − наша (а это было важно для создания лунного корабля, который нужно собирать на орбите).
Конечно, американцы были уязвлены. И президент Джон Кеннеди делает отчаянный шаг. В 1962-ом он обещает стране, что в течение ближайшего десятилетия астронавты побывают на Луне. Фантастическая цель фантастическая. Но уязвленное самолюбие нации и немалые финансовые вливания подстегивали их инженеров.
Мог ли такой проект осуществиться, если бы полеты американцев на Селену были мистификацией, а двигателей F-1 в реальности не существовало?
Я решил спросить у Джона Лонгсдона, профессора Института космической политики при Университете Джорджа Вашингтона про судьбу F-1 и необходимость закупки больше ста двигателей РД-180 в России (между прочим, США покупают еще и другие наши двигатели − НК-33).
Сейчас технологии F-1 американские инженеры используют для создания новой ракеты сверхтяжелого класса − SLS.
То есть был мальчик, был…
Мне могут возразить − то, что у американцев сверхтяжелая ракета летала еще не является доказательством того, что астронавты действительно добирались до Луны. Тем более, что НАСА сама постаралась вокруг этой миссии нагородить столько сомнительных историй…
Космическое агентство вяло оправдывалось: мол, не было гарантии, что с Луны будет получена внятная картинка, а нужно было показать чем астронавты занимаются в командировке. Вот и подстраховались…
Согласитесь, аргумент сомнительный − даже не очень четкие кадры с реального места события всегда лучше подделки. Тем более, что специалисты по комбинированным съемкам подделку легко раскусили − в Интернете множество видеороликов, в которых знатоки досконально разбирают кадры, снятые Кубриком (компьютерной графики тогда не было).
Космическая гонка — напряжённое соперничество в области освоения космоса между СССР и США в период с 1957 по 1975 годы. В число событий гонки входят запуски искусственных спутников, полёты в космос животных и человека, а также высадка на Луну.
Термин получил своё название по аналогии с гонкой вооружений. Космическая гонка стала важной частью культурного, технологического и идеологического противостояния между СССР и США в период холодной войны. Это было обусловлено тем, что космические исследования не только имеют большое значение для научных и военных разработок, но и оказывают заметное влияние на моральный дух.
Содержание
Предыстория
Столетиями люди интересовались ракетами и их использованием. В Китае их применяли в военном деле со времён династии Сун, а уже в XIX веке примитивные ракеты довольно широко применялись и на суше и на море. В 1880-х гг русским учёным Константином Циолковским была разработана теория многоступенчатой жидкотопливной ракеты, способной достичь космоса. Формула Циолковского и по сей день используется в разработках ракет. Также Циолковский сделал первое теоретическое описание искусственного спутника.
В 1926 году Роберт Годдард построил первую ракету на жидком топливе.
Немецкие разработки
После Первой мировой войны по условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь дальнобойную артиллерию, поэтому командование рейхсвера проявляло интерес к ракетному оружию. С середины 20-х гг немецкие инженеры экспериментировали с ракетами и к 1942 году, благодаря Вернеру фон Брауну, достигли существенных успехов.
Холодная война
По окончании второй мировой войны СССР и США вступили в эпоху Холодной войны. К тому времени США обладали большим флотом стратегических бомбардировщиков, размещённых на авиабазах по всему миру, в том числе вокруг СССР. В качестве ответной меры, советским руководством было принято решение развивать ракетную технику. Ракетные и спутниковые технологии могли служить как мирным, так и военным целям, и, кроме того, были весомым аргументом для пропаганды и идеологического соперничества, демонстрируя научно-технический потенциал и военную мощь страны.
Искусственные спутники
Спутник-1
Гражданские спутниковые коммуникации
Результатом этих программ стала доступность спутниковых средств связи и информации даже для рядовых граждан.
Живые существа в космосе
Животные
В США в 1961 году был запущен космический аппарат с шимпанзе Хэмом на борту.
Люди в космосе
Беспилотные аппараты
Пилотируемые полёты
Хотя руководством СССР была поставлена задача обеспечения приоритета также и по первой в мире высадке на Луну (первое постановление было принято в 1964 году, а постановлением от начала 1967 года первая экспедиция была предписана на третий квартал 1968 года), реально развернувшаяся в 1966 году советская лунно-посадочная программа Н1-Л3 (параллельная лунно-облётной) намного отстала от американской в основном из-за проблем с носителем. Первые два в 1969 году (до первой американской экспедиции), как и два последующих, испытательные запуски новой сверхтяжёлой ракеты-носителя Н1 закончились неудачей. Лунно-орбитальный корабль-модуль 7К-ЛОК комплекса Л3 совершил один, а лунно-посадочный корабль-модуль Т2К-ЛК — три тестовых околоземных беспилотных полёта уже после первой высадки США. По программе Н1-Л3, продолжавшейся некоторое время и после триумфа США, первая советская экспедиция могла состояться только в 1975 году, а за ней — до 5-ти последующих.
Советские пилотируемые лунные программы были строго засекречены и стали достоянием гласности только в 1990 году. До этого времени СССР официально отрицал существование этих программ, заявляя, что выбрал путь создания околоземных пилотируемых орбитальных станций и лунных исследований автоматическими средствами.
Другие достижения
Первые полёты к другим планетам
Операции в космосе
Военные разработки
Часто программы велись параллельно, многие были остановлены на стадии проектирования, по некоторым были построены только макеты.
Хроника (1957—1975)
Наследие
Трагедии
Из иных трагических происшествий в связанных с космонавтикой областях можно упомянуть катастрофу на Байконуре в 1960 году, когда при взрыве межконтинентальной баллистической ракеты во время подготовки к первому испытательному запуску пострадало более сотни человек.
Новое в технологии и образовании
В период космической гонки стремительно развивались авиакосмическая техника и электроника, однако влияние космических технологий сказалось и на многих других областях науки и экономики.
Озабоченное резким прорывом Советского Союза американское правительство предприняло ряд серьёзных шагов для ликвидации отставания. В частности, в 1958 году был принят Закон об образовании для нужд национальной обороны, согласно которому было резко увеличено финансирование образования в стратегически важных областях науки, таких как математика и физика. На сегодняшний день более 1200 школ имеют собственный планетарий.
Многие разработки того времени нашли применение и в быту. Еда быстрого приготовления, технологии упаковки и пастеризации пищевых продуктов, непромокаемая одежда, незапотевающие лыжные очки и многие другие вещи имеют своим истоком технологии, разработанные для применения в космосе.
На земной орбите находятся тысячи спутников, обеспечивающих связь, наблюдающих за погодой, ведущих геологические изыскания, а достижения микроэлектроники, сделавшие это возможным, используются теперь и на Земле — в самых разных областях, вплоть до индустрии развлечений.
Последующие события
Из других стран, имеющих собственные развитые космические программы, следует упомянуть Японию, Китай и Индию.
Коммерция в космосе
Развитие авиакосмических технологий сделало возможным и такой вид конкурирующей коммерции, как космический туризм, когда в полётах в космос могут за определённую сумму участвовать частные лица. Фонд X Prize предложил приз в 10 млн. долларов в гонке за разработку суборбитального пилотируемого летательного аппарата. Приз был получен разработчиками аппарата
Читайте также: