Овен плк 150 подключение к компьютеру
Здравствуй уважаемый читатель, в данном материале расскажу, как настраивать (aka параметрировать aka конфигурировать) приборы ОВЕН оснащенные интерфейсом связи RS485.
Кратко терминология
Интерфейс - это такое кое-что с помощью которого две системы могут взаимодействовать между собой. Система это любое кое что в нашем мире.
Электрический - содержаший, производящий электричество, проистекающий от электричества или приводимый в действие электричеством.
RS485 - это электрический интерфейс, иначе говоря кое что, с помощью которого любые системы могут взаимодействовать друг с другом, например, можно получить данные с прибора, или подать команду на прибор, приборы могут общаться друг с другом и т.п. Иначе - полезная вещь.
ОВЕН и RS485
Практически все новейшие приборы ОВЕН оснащаются RS-485. Это приборы: ТРМ200, ТРМ201, ТРМ202, ТРМ101, ТРМ210, ТРМ251, ТРМ151, ТРМ138, ТРМ148, ТРМ32-RS, ТРМ33-RS, СИ30, ПР200, ОВЕН ПЧВ, ОВЕН ПЛК и т.д. Полный список таких приборов можете увидеть здесь - устройства ОВЕН со встроенным RS485.
Остальные приборы, например, УТ24, СИ20, СИ10, ТРМ1, 2ТРМ1, 2ТРМ0 не оснащение интерфейсом связи, соответственно не получиться настроить, так как описано будет в данном материале, кроме того, такие приборы не могут осуществлять передачу данных, если они только не оснащены для этой функции другими интерфейсами, например, токовая петля.
Интерфейс RS485 предоставляет дополнительные возможности в приборы, такие как дистанционное управление, передача данных. Часто возникает потребность в передаче данных, сохранении данных, обработки данных иначе говоря контроль. Экономится время на подготовку прибора к работе, внесение изменений в настройки работы прибора возможно делать дистанционно, наглядность и так далее, вы можете сами подумать какие преимущества это вам даст.
Промежуточный вывод
Если вы все еще используете приборы без RS485 или без других интерфейсов связи, то рекомендую по завершении цикла их эксплуатации, обзавестись новыми с таковыми, потому что современная жизнь позволяет очень выгодно экономить время с помощью технологий проводной и беспроводной передачи данных. А "Время которое мы имеем, - это деньги, которых мы не имеем. Киса, мы должны делать карьеру. Сто пятьдесят тысяч рублей и ноль ноль копеек лежат перед нами. Нужно только двадцать рублей, чтобы сокровище стало нашим. Тут не надо брезговать никакими средствами. Пан или пропал. Я выбираю пана, хотя он и явный поляк." (с) Бендер Остап.
Как настраивать?
Это просто. Распишем несколько вариантов:
Вариант 1
Для настройки приборов ОВЕН по RS485 вы можете использовать компьютер, сейчас уже многие имеют персональные компьютеры и мобильные ноутбуки, поэтому всё что для этого потребуется это:
1. компьютер с операционной системой windows и интерфейсом usb
2. преобразователь rs485 на usb, например, ас4-м - вот пожалуйста новый образец 2019 года
Конфигуратор (специальная программа) скачиваете с сайта изготовителя, либо он прилагается обычно в комплекте на диске с вашим прибором, устанавливаете на компьютер конфигуратор вашего прибора, подключаете преобразователь к прибору - делается это так А к А Б к Б (здесь фотография) подключаете преобразователь к usb порту и в конфигураторе вы увидите все настройки.
Пожалуйста! Удобный интерфейс пользователя, полностью все настройки и текущие значения на приборе! Можете увидеть все необходимое, не надо ковырать в меню, с помощью руководства. Подошли с ноутбуком к шкафу все проверили.
Хорошей практикой при создании комплектных устройств будет наличие в шкафу такого преобразователя, чтобы киповец мог это делать без своего преобразователя.
Расширение возможности варианта 1
Вы можете соединить все приборы на вашем заводе или где бы там ни было в одну сеть - называется промышленная сеть RS485. Она допускает последовательное соединение до 32 прибора в одну линию без повторителей, на каждый прибор задается свой сетевой адрес, немного настроек и пожалуйста вы сможете настраивать приборы не выходя из кабинета, хотя конечно же двигательная активность полезна.
Вариант второй
Таперича современная обстановка диктует свои суровые законы и наивыгоднейшие предложения провайдеров связи который призывают вас использовать их услуги. Пожалуйста представляем Вашему вниманию GSM передача данных ! Покупаете шлюз овен ПМ210, устанавливаете sim карту и вуалез! Овен Клауд позволяет делать все тоже самое однако при этом находясь в другой точке планеты. Смотрите отдельное видео как это работает
Вариант третий
Тот же самый OwenCloud, однако передача данных не GSM, а компьютерная сеть подключенная к сети интернет. Принцип аналогичный, при этом используется преобразователь типа ПЕ210 либо ПВ210 (ethernet, wi-fi). Помимо, обращаю ваше внимание на то обстоятельство, что современные модули ОВЕН, например серии МВ210 допускают подключение к Овен Клауду и настройку с компьютера без всяких преобразователей для этого достаточно подключить его просто к локальной сети, либо локальную сеть к интернету. в зависимости от текущей ситуации.
Заключение
Пожалуй этого пока достаточно, что хотел вам показать. Некоторая демонстрация возможностей , которые доступны вам с помощью современной электроники. В общих чертах это применяется для всех приборов с данным интерфейсом (RS485) любого производителя. Поэтому когда покупаете приборы, рекомендую покупать их с интерфейсами связи. Возможно это вам пригодится.
Всем привет! Продолжаю изучение ПЛК, и в этот раз я опишу как подключиться к ПЛК для загрузки программы и онлайн отладки программы. Все статьи пишу в большей степени для себя, но думаю для других тоже могут быть полезны.
Программы для ПЛК Овен пишутся в CodeSys 2.3, поэтому нужно заранее ее установить. Также нужно установить драйвер USB для самого ПЛК. И то и то можно скачать с официального сайта Овен.
Запускаем CodeSys и создаем новый проект. Программа попросит нас выбрать платформу. Выбираем наш ПЛК 110-30М.
Программа предложит создать новый POU, оставляем все как есть, и убеждаемся что выбран язык ST.
Так как сейчас мы никакую программу писать не будем, нужно, чтобы хоть что-то выполнялось. Для этого создаем переменную. Для этого нажимаем SHIFT+F2. Вводим имя переменной "a" и задаем тип "BOOL".
В программу вписываем "a;"
Подключаем ПЛК. Заходим в диспетчер устройств Windows и смотрим, на какой порт подключается наш ПЛК.
Как видим внутри ПЛК находится тупо преобразователь USB<->UART. Заходим в CodeSys, нажимаем "Онлайн".
Нажимаем "Параметры связи…".
Нажимаем "New…". Вводим имя "USB", тип устройства выбираем "Serial (RS232)". Нажимаем "Ок".
Теперь щелкаем на порт, и стрелками вверх/вниз выбираем нужный нам порт. В моем случае это COM3. Таким же способом изменяем скорость на 115200.
Теперь все готово для подключения к ПЛК. Нажимаем "Онлайн", убеждаемся что не стоит галочка на "Режим симуляции", и нажимаем подключить. Если в ПЛК нет программы, программа предложит записать новую программу. Пока у нас нет программы, поэтому нажимать "Старт" нет необходимости. Снизу окна увидим наше подключение, "ОНЛАЙН: USB".
Для примера я через конфигурацию ПЛК включил три выхода.
Комментарии 4
По сравнению с Delta, Mitsubishi, Siemens эти плк овен с codesys говно несусветное. Всего одного контроллера овен и пары десятков других нормальных мне хватило, чтобы понять это…
к сожалению у нас только такой плк есть)
По сравнению с Delta, Mitsubishi, Siemens эти плк овен с codesys говно несусветное. Всего одного контроллера овен и пары десятков других нормальных мне хватило, чтобы понять это…
программировал на всех этих плк. самые лучшие митсу(и надежность и простота). овен не говно, если правильно писать программу и знать нюансы, то отлично работает. я на овне столько много проектов сделал, вот прошло уже у некоторых 7-8 лет, а они работают.
дельта, очень неудобна в написании программы для подключения доп оборудования, много нюансов. Её я бы поставил последней.
сименс надежны, есть свои заморочки. 1.митсу, 2.сименс, 3.овен, 4. дельта. Это лично мой опыт пользования.
На работе я и мои коллеги по отделу в основном занимаемся комплексной автоматизацией тепловых пунктов, которые отличаются друг от друга обычно лишь количественно. Соответственно и программы однотипны. Поэтому я поставил перед собой задачу написать универсальную шаблонную программу, позволяющую с минимальными усилиями подстроить себя под любой тепловой пункт. Это задачу я в принципе выполнил, хотя и сейчас постоянно добавляю и изменяю что-то в коде, а иногда и вовсе переписываю заново. Одним из пунктов универсализации было создание конфигурации ПЛК, которую не пришлось бы изменять (возможно, лишь удалять лишнее для сокращения размера программы и увеличения скорости работы интерфейсов). Конфигурирование ПЛК в CoDeSys - это довольно нудное и долгое занятие: много кликаний мышью (с тачпадом – вообще беда), невозможность копировать данные из конфигураций других программ, невозможность выделения и копирования/удаления/редактирования более одного модуля. В общем, неплохо сделать конфигурацию один раз и не вспоминать о ней.
Немного справки. Конфигурация ПЛК располагается во вкладке Ресурсы и позволяет (для ОВЕН ПЛК 150 и ПЛК 160): — организовать доступ к периферии программируемого логического контроллера и настроить её (дискретные и аналоговые входы/выходы, цифровые интерфейсы RS-485 и RS-232, кнопки на панели, зуммер); — создать архиватор данных и модуль статистики; — установить ограничения времени цикла ПЛК.
Базовая конфигурация создается одновременно с проектом, когда вы выбираете ее в настройках целевой платформы. В любой момент можно добавлять в конфигурацию ПЛК дополнительные модули и редактировать существующие. Редактирование заключается в изменении параметров модуля, написании комментариев к нему, а также в именовании переменных, входящих в его состав. Все эти действия для каждого модуля совершать не обязательно, в частности, именовать переменные – к ним можно обращаться по прямым адресам (начинающимся со знака %). Переменные, задаваемые в конфигурации, являются глобальными! Варианты работы с переменными конфигуратора такие:
— Объявить глобальные переменные в соответствующем разделе и связать их с прямыми адресами. Неудобство заключается в том, что при добавлении или удалении модулей эти адреса смещаются. Хотя есть и достоинства. Подробнее читайте в документации (ссылка на скачивание - внизу).
— Задать в самом конфигураторе (нажав два раза мышкой на буквы AT) имена вроде: temperaturaPodachi , puskNasosa1 , alarmOfInverterOfFifthPumpOfColdWaterSupply и подобные, связанные с процессом, контролируемым ПЛК.
— Но для поставленной задачи универсализации удобнее всего дать переменным в конфигураторе следующие имена:
PLC_DIn – дискретный вход n ПЛК,
PLC_DOn – дискретный выход n ПЛК,
PLC_AIn – аналоговый вход n ПЛК,
PLC_AOn – аналоговый выход n ПЛК,
MVA1_AIn – аналоговый вход n первого прибора МВА8,
MDVV_DI_PORT – маска дискретных входов прибора МДВВ (обращение идет к битам, т.е. MDVV_DI_PORT.n - дискретный вход (n+1)),
TRM32_1 – первый вход прибора ТРМ32,
и т.д. в таком духе. После этого создать промежуточные глобальные и/или локальные переменные (теперь спокойно можно использовать массивы и структуры) с именами, несущими информацию о технологических процессах (например, температуры, давления, пуски/работы/аварии частотных преобразователей, сигналы c ПИД-регулятора на открытие/закрытие КЗР и т.д.), и связать их с переменными из конфигурации ПЛК.
Таким образом, можно написать универсальную программу-шаблон, описывающую все возможные процессы на однотипных объектах и использующую промежуточные переменные. Присвоение промежуточным переменным переменных из конфигурации можно вынести в одно место, и в нём указывать к какому входу, выходу, регистру относится каждая промежуточная переменная. Лишние, незадействованные на конкретном объекте, части кода можно удалить, закомментировать или оставить, если они не мешают оставшемуся коду (грузиться программа будет дольше). В итоге нет необходимости перелопачивать весь код, и сейчас для адаптации шаблонной программы под объект у нас уходит всего несколько минут. Также сильно уменьшается вероятность совершить ошибку или пропустить что-то.
Помимо этого, программа становится независимой от платформы. Мы используем одну программу для разных моделей программируемых контроллеров со своими конфигурациями, созданными по четко заданным правилам.
Руки бы поотрывать тем, кто такое г***о сделал.
Первый вопрос. Дайте кто-нибудь схему распайки кабеля для перепрошивки и маркировку разьема куда его втыкать. Переться второй раз в ебе*я за кабелем я не в состоянии.
Да кстати, нашел решение для тебя с пультом
Черт. Ну что хоть за решение?
пока можно использовать TDF13 это пултец без дисплея, а через 3 мес, заменить на DDC110-3
Не, не пойдет Надо сразу и на всю жизнь. Ладно, пойду смахну пыль с паяльника. Все как всегда ПО-РУССКИ.
Хочешь повесить русский контроллер на русскую Din-рейку, подточи напильничком фиксатор на контроллере.
Хочешь сменить прошивку, купи кабель непойми под какой разьем, отсоедини все провода, вытащи контроллер, отколупай крышечку отверткой, переставь джампер, воткни кабель, скажи "АМИНЬ".
С Внутрянкой все в порядке
Скажите мне лучше, кто работал с этим контроллером. Я его заказал с 4-20 мА выходом, собсвенно верхней и нижней границе какое REAL число соответсвует? Так и не смог найти.
Косяк с перепрошивкой снимается. Кабель стандартный, но джампером щелкать это просто песня
Раскурочил весь ПЛК150 до основания. Китайские реле соседствуют со швейцарским DC/DC преобразователем. Что за проблема сделать питание 24В непонятно, кроме лени самих производителей и нежелания расширять штат.
С транзисторными выходами сложнее. Похоже ОВЕН пролетели с межплатным соединением, поэтому что бы сделать там нормальный транзисторный выход со всеми защитами и т.п. придется конкретно менять дизайн платы.
Схема аналоговых вводом тупа до безобразия. Аналоговые мультиплексоры, управляемые центральным процессором, переключают свои входа, в зависимости от характера подключаемого сигнала. Сигнал подается на трехкальный Сигма-дельта АЦП. Потом в центральный процессор. Схема похоже в ОВЕНе отработанная, сотрудники ленивые, зарплаты маленькие, поэтому инженеры тупо впихнули туда такого "монстра" от Atmel потому что им банально не хватало ног ввода-вывода. После этого довольно естественно на вопрос "Почему не сделали разъемных клеммников?" слышать ответ "Это КРИТИЧЕСКИ повысило бы стоимость изделия". Теперь понятно почему, помимо того, что пришлось бы вытачивать матрицу под литье нормального корпуса.
Кустарщина одним словом. Все как всегда. Придется до о конца жизни немцев кормить
В любой автоматизации главным «мозгом» системы является программируемый логический контроллер. В него можно заложить некоторое слабое подобие искусственного интеллекта (ИИ). Пускай хоть и примитивного. Система может чувствовать с помощью своих сенсоров и датчиков, и реагировать на различные изменения, как живой организм. Может собирать данные или клепать вам продукцию. С помощью какого ПЛК лучше всего делать? Всё зависит от задачи и требований. Конкретно эта статья будет нацелена на программирование ПЛК ОВЕН.
Из этой статьи вы узнаете:
Приветствую друзья, на связи автор блога, Гридин Семён. Я всегда рад тому, что всё больше и больше людей посещают блог. Это говорит о том, что тема востребованная и интересная. На самом деле у меня очень много материала, который хочется выложить на страницы блога. Медленно и верно решаю поставленную задачу.
Знаете, я в последнее время всё чаще и чаще встречаю в интернете материалы крутых ребят из Boston Dynamics. Их продукция реально впечатляет. Это реальный прогресс в области робототехники. Боюсь даже представить что будет дальше. И интересно и страшно.
Вот кстати одно из интересных решений. Робот пытается открыть дверь, несмотря на то, что человек мешает ему:
А мы приступим к нашей новой статье.
Меня зовут ОВЕН ПЛК
Среди множества промышленных контроллеров, как отечественных, так и зарубежных, оборудование ОВЕН является самым приемлемым, доступным и качественным.
Первое преимущество, которое бросается на глаза — это конечно цена.
Допустим стандартные и наиболее популярные контроллеры ПЛК100 и ПЛК150 вмещаются в цену в 15 т.р. При этом у них сразу на борту есть входы и выходы.
К ним не нужно добавлять дополнительно модули ввода/вывода по внутренней шине. К девайсам с внутренней шиной как раз относятся WAGO, Berghof, ABB. Их ценник просто зашкаливает в размере от 25 т.р. К сожалению в любом проекте внедрить их будет не так то просто.
Второе преимущество, качество и надёжность. Фирма ОВЕН со временем всё больше и больше набирает обороты. Их продукция с каждым годом всё качественнее и качественнее. Как бы народ не ругался. Все ошибки и баги со временем исправляют.
Так вот. Все ПЛК поддерживают среду разработки CoDeSyS версии 2.3. У вас есть возможность ознакомиться на сайте. Можете посмотреть примеры и применить их на практике. Есть отдельная статья с видеоуроками.
На сайте ОВЕН у вас всегда есть возможность получить кучу информации, кучу дополнительных примеров, круглосуточную и доброжелательную тех. поддержку. Вообщем рекомендую.
Из их продукции мне очень нравится работать с ПЛК63/73, ПЛК100 и ПЛК160. Эти контроллеры наиболее надёжные и стабильные. НО. Как и у любого другого оборудования, у них есть куча нюансов. Это нужно понимать.
Во всех статьях, включая и эту, все примеры я буду писать под ОВЕН ПЛК63. Так как у этого контроллера есть буквально ВСЁ, что нам необходимо для локальной автоматики.
У него есть и дискретные входы и дискретные выходы. Есть 8 универсальных аналоговых входов и 2 аналоговых выхода (Всё зависит от модификации). На аналоговые входы можно посадить различные датчики, начиная от термопары и заканчивая датчиком размера (4-20 мА либо 0-10 В). есть два интерфейса RS232 и RS485.
Минусы тоже есть. Один из этих минусов порт интерфейса 232. Порт не очень хороший, может периодически терять связь с компьютером, когда мониторится программа. А если рядом срабатывают контакторы, вообще труба.
Скорость опроса АЦП маленькая, в пределах 50-80 мс. В некоторых процессах может сыграть отрицательно. Лучше всего использовать для измерений температур, давлений и влажности в медленных процессах.
Для того, чтобы связаться с модулями ввода/вывода, нужно писать специальные библиотеки для опроса, простого конфигуратора в таргете ПЛК63 нет.
Такой контроллер лучше всего использовать для отопления, приточной вентиляции, умного дома или как сборщик информации, который скидывает показания в базу данных.
Есть ещё не плохой контроллер, но он будет подороже и побольше, только без экрана. Это ПЛК160.
Скорость опроса аналогового входа составляет около 20 мс (это включая все фильтры, скорость обработки операции и т.д.)
Ну это, как вариант.
Первые шаги по программированию ПЛК
Какие у нас будут следующие действия?
Сначала устанавливаем среду разработки CoDeSyS 2.3, необходимые библиотеки и таргет контроллера ПЛК63. После этого мы можем связываться с оборудованием и писать простенькую программку.
Давайте придумаем какую-нибудь задачу — выведем на экран контроллера наше стандартное «Привет мир!» и при включённом питании будет включать и выключать свой выход в течении определённого времени.
Для простоты понимания напишу программу на графическом языке CFC. Так как он наиболее наглядный и удобный.
Для того чтобы вывести на экран приветствие «Привет мир!» нужно установить специальные библиотеки Ind_Mode и Work_Mode и написать небольшой код:
Давайте обозначим состояние 1 выхода, и зададим время включения и выключения:
Вот что получилось на экране прибора:
В принципе, ничего супер сложного нет.
Если будут вопросы, пишите в комментариях, пишите письма, всегда рад общению. До встречи в новых статьях. Всего доброго, счастья вам.
Читайте также: