Oracle объединить несколько строк в одну
Отображение данных из нескольких таблиц с помощью объединений
Цель объединения - объединить данные из двух или более таблиц, представлений или материализованных представлений. Объединение фактически выполняется всякий раз, когда в предложении FROM запроса указывается несколько таблиц, а предложение where объединяет указанные строки таблиц. Если объединение включает более двух таблиц, Oracle объединяет первые две таблицы на основе условия объединения, а затем сравнивает результат со следующей таблицей и так далее. Если любые две таблицы участвуют в объединении с общим именем столбца, то необходимо поддерживать все ссылки на эти столбцы по всему запросу с именами таблиц, чтобы избежать неоднозначности.
В этом уроке мы обсудили, как получить данные из более чем одной таблицы, используя JOIN, и краткое описание на примере каждого соединения. В следующих статьях мы подробно объяснили все соединения и их использование.
Примечание. До выпуска Oracle9i синтаксис объединения отличался от стандартов Американского национального института стандартов (ANSI). Синтаксис соединения, совместимый с SQL: 1999, не дает никаких преимуществ в производительности по сравнению с синтаксисом соединения, разработанным Oracle, который существовал в предыдущих выпусках. Проверьте отдельную страницу соединения для получения подробной информации о собственном синтаксисе соединения.
Условия присоединения
Запросы на соединение должны содержать хотя бы одно условие соединения, либо в предложении FROM, либо в предложении WHERE. Условие соединения сравнивает два столбца из двух разных таблиц. База данных Oracle объединяет пары строк из каждой таблицы, участвующие в объединении, которые удовлетворяют условию объединения, оценивается как ИСТИНА.
Предложение WHERE, содержащее условие соединения, может также содержать другие условия, которые ссылаются на столбцы только одной таблицы. Эти условия могут дополнительно ограничить строки, возвращаемые запросом соединения.
Типы JOIN
- Equijoins
- Неэкви Джоинс
- Самостоятельно присоединяется
- Cross Join / Декартовы произведения
- Внутренние соединения
- Внешние соединения
- Левое внешнее соединение
- Правое внешнее соединение
- Полное внешнее соединение
Equijoins
Equijoin - это соединение с условием соединения, содержащим оператор равенства. Это представлено знаком (=). Это соединение извлекает информацию, используя условие равенства.
Пример таблицы: emp_mast
Пример таблицы: dep_mast
Пример:
Следующая команда показывает, что две таблицы emp_mast и dep_mast объединяются на основе критериев совпадения, т. Е. «ГДЕ e.dept_no = d.dept_no».
Non-Equi Join
Соединение nonequi - это оператор внутреннего соединения, который использует неравную операцию (т. Е. <>,>, <,! =, BETWEEN и т. Д.) Для сопоставления строк из разных таблиц.
Пример:
Самостоятельно присоединяется
Самостоятельное объединение - это такое объединение, при котором таблица соединяется сама с собой. Например, когда вам требуются сведения о сотруднике и его менеджере (также сотруднике).
Пример:
Cross Joins
Кросс- соединение, декартово или декартово произведение - это соединение каждой строки одной таблицы с каждой строкой другой таблицы.
Пример:
Внутренние соединения
Внутреннее соединение - это соединение, которое возвращает строки таблиц, которые удовлетворяют условию соединения.
Пример:
Внешние соединения
Внешнее соединение - это такое соединение, которое похоже на равное соединение, но Oracle также будет возвращать несопоставленные строки из таблицы.
Левое внешнее соединение
Это левое внешнее объединение отображает все совпадающие записи обеих таблиц вместе с записями в левой таблице предложения объединения, которых нет в правой таблице предложения соединения.
Пример:
Правое внешнее соединение
Это правое внешнее объединение отображает все совпадающие записи обеих таблиц вместе с записями в левой таблице предложения объединения, которых нет в правой таблице предложения соединения.
Пример:
Полное внешнее соединение
Полное внешнее соединение возвращает все строки из обеих таблиц слева и справа от предложения соединения, расширенные нулями, если они не удовлетворяют условию соединения.
Пример:
Natural Join
Естественное объединение - это такое объединение, которое сравнивает общие столбцы обеих таблиц друг с другом.
Пример:
Antijoins
Анти-соединение между двумя таблицами возвращает строки из первой таблицы, где во второй таблице не найдено совпадений. Анти-объединения доступны только при выполнении подзапроса NOT IN
Пример:
Частичные объединения
Полусоединение - это такое соединение, в котором предложение EXISTS используется с подзапросом. Это можно назвать полусоединением, потому что даже если в подзапросе возвращаются повторяющиеся строки, возвращается только один набор совпадающих значений во внешнем запросе.
Пример:
СОЕДИНЕНИЯ: SQL и другие реляционные базы данных
Предыдущее: NLS_CHARSET_NAME
Следующая: EQUIJOINSВ процессе работы я столкнулся с необходимостью объединения строк в базе данных. Казалось бы, это достаточно тривиальная задача, но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте подробнее рассмотрим различные методы конкатенации строк в SQL и те проблемы, с которыми я столкнулся.
Оператор +
Пока все просто, но это не то, что было мне нужно. Потому что, мне было нужно объединять большое количество значений, а делать это через знак + было не удобно. Давайте рассмотрим и другие способы конкатенации.
Функция CONCAT
Данная функция позволяет объединить все параметры, передаваемые в нее в качестве аргументов. Минимальное количество параметров два. Добавлю очень важное замечание, данная функция появилась в SQL Server начиная с 2012 версии. Это, кстати, принципиально. Потому что зачастую используются старые версии сервера, и вы не сможете использовать новые возможности языка. Всегда проверяйте, поддерживает ли ваша версия SQL сервера используемые возможности. Особенно при переносе с одного сервера на другой.
Работает данная функция аналогично оператору +. Например:
Но этот вариант меня тоже не устраивал, потому что мне нужно было объединить результаты через запятую.
Функция CONCAT_WS
Данная функция позволяет конкатенировать строки через разделитель. Но ее основной проблемой, как и многих других, которые мы рассмотрим в дальнейшем, что она была добавлена только в версии SQL Server 2017, который пока практически нигде не используется. Первым параметром указывается разделитель, затем перечисляются параметры.
Функция STAFF
Переходим к более сложным примерам, и для начала рассмотрим предметную область. У нас есть три таблицы, это Человек, Проект и Назначение. Все достаточно просто, обычная реализация связи многие к многим человека и проекта.
Если очень упростить, то задача состояла в том, чтобы вывести через запятую все проекты назначенные на человека. Сначала я попытался воспользоваться функцией STAFF. Рассмотрим элементарный, но бесполезный пример
Здесь, в подзапросе мы получаем все элементы таблицы Project, и соединяем их через точку с запятой, начиная именно с точки запятой, а затем просто удаляем первый символ (как раз не нужную точку с запятой). И выводим для каждого назначения.
Но когда я захотел сгруппировать результаты по идентификатору пользователя с помощью GROUP BY я узнал, что сделать этого не смогу, так как STAFF не является агрегирующей функцией. Поэтому пошел дальше изучать просторы интернета.
Функция STRING_AGG
Отличная функция которая полностью решила все мои проблемы. За исключением одного, она появилась в SQL Server 2017, поэтому оказалась хоть и очень хорошей, но бесполезной
Функция GROUP_CONCAT
Ну и наконец самое сладкое. Не найдя ни одной подходящей конкатенирующей агрегирующей функции, я нашел возможность с помощью кастомной агрерирующей функции. Есть проект на github orlando-colamatteo/ms-sql-server-group-concat-sqlclr, который предоставляет готовый скрипт, который добавляет новую конкатенирующую функцию GROUP_CONCAT. Посмотрим пример.
Именно благодаря этой функции я решил все свои проблемы и выполнил поставленную задачу. Моя огромная благодарность ее создателю. Ну а теперь давайте рассмотрим процесс установки и что это вообще такое.
Установка GROUP_CONCAT в MS SQL Server
Для начала заходим на github и скачиваем проект. Распаковываем его в любую директорию. Заходим в папку D:\ms-sql-server-group-concat-sqlclr-master\GroupConcat\Installation Scripts и открываем файл GroupConcatInstallation.sql. Он уже практически готов к использованию. Единственно что нужно сделать, это изменить имя базы данных на используемое у вас.
Обратите внимание, что для выполнения вам потребуются права администратора на SQL Server. После этого вы сможете использовать данную агрегатную функцию в пределах базы данных. MS SQL Management Studio может подчеркивать функцию как ошибку, но не пугайтесь, он будет успешно работать.
Что такое SQL CLR?
С ее помощью предоставляется возможность создания пользовательских функций, типов данных, аргегатных функций, триггеров, хранимых процедур, написанных на высокопроизводительных языках. Благодаря этому можно значительно увеличить производительность, а также расширять функционал стандартного SQL. Пример можно изучить в статье на Habr.
Рассмотрим таблицу базы данных с именами из трех строк:
Есть ли простой способ превратить это в одну строку Peter, Paul, Mary ?
Если вы используете SQL Server 2017 или Azure, см. ответ Матье Ренды .
У меня была похожая проблема, когда я пытался соединить две таблицы с отношениями один-ко-многим. В SQL 2005 я обнаружил, что метод XML PATH может очень легко обрабатывать конкатенацию строк.
Если есть таблица с именем STUDENTS
Результат, которого я ожидал, был:
Я использовал следующий T-SQL :
Вы можете сделать то же самое более компактным способом, если вы можете объединить запятые в начале и использовать substring , чтобы пропустить первый, чтобы вам не нужно было выполнять подзапрос:
Этот ответ может возвращать неожиданные результаты Для получения согласованных результатов используйте один из методов FOR XML PATH, подробно описанных в других ответах.
Просто некоторое объяснение (так как этот ответ, кажется, получает относительно регулярные взгляды):
- Coalesce действительно полезный чит, который выполняет две вещи:
1) Нет необходимости инициализировать @Names пустым строковым значением.
2) Нет необходимости снимать дополнительный разделитель в конце.
- Решение, приведенное выше, даст неверные результаты, если строка имеет НУЛЕВОЕ значение имени (если есть НУЛЕВОЕ, NULL сделает @Names NULL после этой строки, а следующая строка снова начнется как пустая строка Легко фиксируется одним из двух решений:
Один метод, который еще не показан с помощью команды XML data() в MS SQL Server:
Предположим, таблица с именем NameList с одним столбцом с именем FName,
Только лишняя запятая должна быть обработана.
Edit: Как принято из комментария @ NReilingh, вы можете использовать следующий метод для удаления запятой. Предполагая одинаковые имена таблиц и столбцов:
Начиная со следующей версии SQL Server, мы можем, наконец, объединить строки, не прибегая к каким-либо переменным или XML-вехам.
Без группировки
С группировкой:
С группировкой и суб-сортировкой
В SQL Server 2005
В SQL Server 2016
вы можете использовать Синтаксис FOR JSON
И результат станет
Это будет работать, даже если ваши данные содержат недопустимые символы XML
Всем привет! Сегодня мы рассмотрим несколько способов конкатенации строк, которые можно использовать в Microsoft SQL Server на языке T-SQL.
Что такое конкатенация строк
Конкатенация – это операция соединения нескольких текстовых строк в одну.
Например, если выполнить конкатенацию двух отдельных строк «Язык» и «SQL», то получится одна строка «ЯзыкSQL».
В SQL конкатенация используется для соединения текстовых значений нескольких столбцов, или соединения значения столбца с константной строкой.
Конкатенация строк в Microsoft SQL Server
В Microsoft SQL Server на языке T-SQL мы можем использовать несколько способов для конкатенации строк, в частности два: оператор + и функцию CONCAT.
Давайте подробнее рассмотрим каждый из этих способов. Однако сначала давайте создадим тестовые данные, чтобы наглядно видеть результат работы конкатенации строк.
Исходные данные для примеров
Допустим, что у нас есть таблица, которая содержит Фамилию Имя Отчество клиентов. При этом каждую часть ФИО мы храним в отдельном столбце.
Заметка! Всем тем, кто только начинает свое знакомство с языком SQL, рекомендую прочитать книгу «SQL код» – это самоучитель по языку SQL для начинающих программистов. В ней очень подробно рассмотрены основные конструкции языка.
Использование оператора +
Первый и часто используемый способ конкатенации строк в Microsoft SQL Server, который реализован уже очень давно и является, наверное, классическим – это способ с использованием оператора +.
Принцип его работы следующий: мы указываем текстовое значение, им может быть как значение из столбца, так и константное текстовое значение, после него пишем +, а затем другое текстовое значение, которое мы хотим присоединить к первому текстовому значению. И таким образом мы можем объединить несколько строк в одну строку.
Синтаксис примерно следующий
А теперь давайте представим, что нам необходимо вывести Фамилию Имя Отчество из нашей таблицы в одной строке.
Для этого мы можем использовать оператор + и написать следующий запрос.
В данном случае после каждого столбца мы вставляем еще и пробел, для того чтобы ФИО не сливалось в одну непрерывную строку.
Как было отмечено ранее, вместо названия столбца мы можем указывать любую текстовую строку, например, следующим образом.
Вы наверняка заметили, что в первом примере у некоторых строк результирующего набора данных у нас выводится значение NULL. Это происходит потому, что в некоторых записях нашей таблицы нет значений, т.е. в них хранится NULL, в частности у записей с идентификаторами 4 и 5.
А оператор + в случае соединения нормального значения со значением NULL будет возвращать NULL. Иными словами, если в любой из строк, которые мы соединяем с помощью оператора +, будет NULL, то результат всей конкатенации также будет NULL. И это является одним из главных недостатков данного способа конкатенации строк в T-SQL.
Конечно же, мы можем легко устранить данную проблему, обернув столбец, например, функцией ISNULL, которая возвращает значение второго параметра, если значение первого NULL.
Таким образом, чтобы предотвратить появление NULL значений в нашем запросе, мы можем с помощью функции ISNULL проверять значения столбцов и, если там NULL, выводить просто пусто.
Как видим, в данном случае результат уже более корректен.
Использование функции CONCAT
Вторым способом конкатенации строк в Microsoft SQL Server является способ с использованием функции CONCAT.
CONCAT – функция SQL, которая соединяет несколько текстовых значений в одну строку, другими словами, выполняет конкатенацию строк.
В данной функции уже реализована проверка на NULL, и нам не требуется самостоятельно проверять столбец на наличие таких значений и пропускать все значения столбца через функцию ISNULL.
Однако данная функция появилось лишь в 2012 версии SQL Server, т.е. до 2012 версии можно использовать только оператор +.
Принцип работы функции CONCAT следующий: она объединяет все параметры, которые мы передаем в эту функцию, в одну строку. Параметров можно передавать несколько, а в качестве них можно указывать как константную строку, т.е. просто текст, так и столбец таблицы.
Давайте напишем SQL запрос, который будет эквивалентен нашему предыдущему запросу.
Читайте также: