Описание картины ягоды красной смородины
Федор Петрович Толстой имел дворянское происхождение и носил графский титул, но тем не менее семья его жила довольно скромно и часто оказывалась в сложном финансовом положении. Разумеется, Федор Петрович должен был учиться военной службе, как и положено было по рождению, но тяга к искусству пересилила, поэтому он с успехом окончил Академию художеств. Это усложнило его жизнь, ведь с таким решением он лишался многих светских привилегий, обрекая семью на лишения и даже нищету.
Ситуация поменялась, когда художник (более известным как медальер Монетного двора Петербурга) был представлен императорскому двору. Федор Петрович преподнес в дар Елизавете Алексеевне, жене Александра I, одну из своих акварелей – натюрморт-обманку, с веточкой красной и белой смородины. Императрице такая искусная работа пришлась по душе, и она даровала художнику перстень со свой руки. Это позволило художнику решить многие финансовые трудности и, более того, снять себе приличный дом в Петербурге.
Натюрморты-обманки были крайне популярны тогда во всей Европе, поэтому императрица еще не раз обращалась к художнику с просьбой повторить успех картины, чтобы преподнести подобный подарок гостям столицы.
На практически однотонной бежевой поверхности крест на крест лежат две грозди смородины. Одна гроздь красной смородины, а вторая – белой. И все бы ничего, только что-то необычное есть в этой зарисовке, вероятнее всего – это эффект объемности, то, что сейчас мы называем импортным выражением 3D.
Создается впечатление, что фон картины Толстой воспроизводил при помощи губки и от этого он кажется, что состоит из огромного множества мелких точек а не мазков. В середине композиции расположены две веточки ягод. Перекрещиваясь, веточка белой смородины лежит на веточке красной. Тщательно прорисована каждая ягодка. Благодаря грамотной манипуляции светотени создается иллюзия объема.
Веточки без листочков, спелые красные и белые почти прозрачные ягоды, в которых, если внимательно присмотреться, видны даже косточки.
Красная веточка гораздо крупнее белой, на ней большие ягоды и из больше, чем на веточке белой смородины. Ягоды сверкают на свету, от них падает на поверхность слегка удлиненная тень.
Кистью художника прорисована двойная рамка, как будто картина обрамлена в багет. Слева внизу стоит год тысяча восемьсот восемнадцатый, рядом подпись художника, а справа написано, что картину рисовал в ноябре граф Фёдор Толстой.
На этом участке полотна очень интересно изображены несколько прозрачных капель воды: две побольше, три чуть поменьше. Благодаря тонкому чутью граней, Мастеру удалось изобразить капли реалистичными, что даже через них просматривается надпись (кусочек автографа художника) на холсте.
Зарисовка очень реалистична, начиная цветопередачи поверхности, на которой лежат ягоды и заканчивая естественностью каждой веточки и ягодки.
Граф Федор Петрович Толстой, живописец, скульптор, медальер, гравер, был одним из наиболее ярких деятелей русского искусства XIX века. Особенно хороши его изящные натюрморты. Их контур, линия создают полнейшее ощущение материальности, объемности предметов и фигур. А ему прочили карьеру адмирала!
Но сам Федор Толстой страстно хотел стать художником. Он знал, что, отказавшись от военной карьеры, вызовет гнев родителей, разрыв с родственниками и знакомыми, бедность и лишения. И тем не менее в 1804 году он подает в отставку. Все так и случилось. Но помощь прищла, откуда он и не ждал. Вот, что вспоминала об этом дочь художника:
За преподнесенный в дар императрице натюрморт с веткой смородины художник Федор Толстой был одарен бриллиантовым перстнем стоимостью в 1500 рублей, позволившим ему снять хороший дом в Петербурге. А далее, государыня «потребовала его опять к себе и попросила нарисовать ей еще точно такую же смородину.
Отец нарисовал, и за второй рисунок опять получил точно такой же перстень. И это было не раз, не два, а, по словам отца моего, он и счет потерял, сколько нарисовал “смородинок” Елисавете Алексеевне…
Всякий раз, когда ей хотелось подарить кому-нибудь из своих заграничных высочайших родственников что-нибудь новое, изящное, она опять заказывала ему еще и еще смородину, и за каждую из них к отцу летели перстни…
Часто папенька, рассказывая кому-нибудь про начало своей художественной карьеры, говаривал: ”Тяжело мне приходилось, да меня тогда моя смородинка выручала!
"Ягоды красной и белой смородины" Фёдора Толстого, 1818
Закончив Академию художеств, Федор Толстой становится ярким, самобытным мастером.
Гордостью художника стало его участие в создании Храма Христа Спасителя в Москве, после чего Совет Академии художеств утверждает Федора Толстого в должности профессора. В 1828 году он уже становится вице-президентом Академии художеств.
Граф Федор Петрович Толстой умер в возрасте 90 лет в 1873 году.
Ф.П.Толстой. Ветка винограда. Натюрморт. 1817
Ф.П.Толстой. Ветка малины, бабочка и муравей
Федор Толстой. Герань. 1837. Althea frutex. 1837
Перед написанием сочинения дети должны познакомиться с творчеством художника и узнать как жил Толстой Федор Петрович. Внимательно рассмотрев картину и проанализировав её содержимое можно побеседовать по её содержанию с учителем или сразу приступать к написанию сочинения.
Комментарии:
Я написал описание и потом сочинение по этой картине. Вчера сдал и получил высший балл! Если кому нужно, то могу выслать бесплатно (за спасибо :) ) - обращайтесь. Только обязательно укажите что вам высылать: описание или сочинение.
Спасибо огромное за сочинение. Я немного добавил от себя и получилось просто супер! Благодарю!
Картина просто прекрасна. Ведь умели же художники тех времён так передать свою мысль по средствам кисти и холста! Смотря на неё у меня возникает чувство восторга.
Я тоже в прошлом году писал сочинение по картине - на мой взгляд получилось очень даже ничего. Преподаватель оченил на 4 балла, но я и этим доволен. Если кому понадобится - пишите.
Можешь, прислать мне описание? Пожалуйста ฅ’ω’ฅ
Читайте также: