Опасны ли битые пиксели
Всем доброго времени суток. Надеюсь мой вопрос не покажется многим смешным, я не сильно разбираюсь в мониторах и чтобы не лезть самонадеянно — решил спросить и узнать как поступить.
Проблема не критична, но я такой человек, что если заметил — то все, глаза туда целятся, высматривают и т.д. (думаю тут есть люди с такой чертой=))
появились другие синие пиксели на черном фоне (на расстоянии в 20 см. от монитора)
Если пиксели появляются на таком расстоянии от монитора, то тут два варианта: либо завязывать с грибами, либо к психиатру.
Но как я понял, это относится только к LCD мониторам
У вас и есть LCD монитор.
твоим глазам придет пиздец, если с такого расстояния смотреть в монитор.
ты бы хоть думал немного, организовывая рабочее место. ну и с такого расстояния fhd мало даже на 27 дюймах.
у меня есть 27 дюймовый AOC C27G1, тоже fhd, минимально комфортное расстояние - где-то 70 см, и то на грани.
на расстоянии в 20 см
зачем так близко смотреть в монитор?
я щас замерил, от одного монитора сижу в 80ми сантиметрах, от другого в метре, оба 27 дюймов.
На расстоянии вытянутой руки от обычного монитора - оптимальное расстояние, если что-то реально делаешь, а не видосики смотришь.
Увы, но пока владею таким столом v_v
На мониторе может быть брак)
згляд то и дело соскальзывает на темную, светлую или окрашенную точку, сохраняющую свой цвет вне зависимости от транслируемой картинки. Что ж, знакомьтесь, господа, вам крайне повезло: перед вами Его Величество «Битый пиксель»!
В соответствии с принятыми допусками, мониторы делятся на 4 класса:
1-й класс — битые пиксели практически исключены, гарантийный ремонт и замена в случае обнаружения обязателен и проводится незамедлительно;
2-й класс — наиболее часто встречающийся вариант, допускающий присутствие 2-х дефектов I и II-го типов;
3-й класс — бюджетные модели, допускающие присутствие 5-ти битых пикселей I типа, 15-ть — II-го типа, 50 — III типа.
4-й класс — мониторы низкого качества, допускающие наличие 50-ти, 150-ти и до 500 (!) дефектов I, II и III типа соответственно.
Отметим:
I -й тип — белый пиксель, просматривающийся на черном фоне;
II -й тип — черный пиксель на белом фоне;
III -й тип — красный, синий, зеленый пиксели.
Если привыкнуть, то можно наверное и 100 мелких точек не замечать
Но монитору наверное скоро будет капут (если прогрессия явно наблюдается).
Вот еще насчет мертвых пикселей-
по инструкции САМСУНГа допускается для нового монитора из-за "ограничений технологического процесса"
наличие точек, отличающихся по яркости (читай мертвых пикслей),
ОДНА на ОДИН миллион для размеров
15" - 2,359,296 пикселей
17"- 3,932,160
18"- 3,932,160
21" - 5,760,000
24" - 6,912.000
Тобишь, на новом 21" ЛСД мониторе
допустимы 5 ! точек, явно отличающихся по яркости или на любом фоне (на белом-черные, на белом -красные, на черном - белые и т.д.)
У них в торговых залах надо менагеров толковых
долго искать для общения без результата
Поток,поток.. Ссылка на Майскую статью, во-первых.
Прошло полгода.
Во-вторых, я цитировал свой перевод из
своего паспорта к своему монитору Самсунг. За полгода ничего не изменилосьПолитика компании-производителя на деле оказывается несколько иначе реализуема при участии компании-продавца, как вы сами понимаете А отчего появляются мёртвые пиксели? И сколько примерно лет ресурс ЖКИ-монитора?
Через пару-тройку недель собираюсь комп покупать - в кучу информцию собираю. Врать не буду, не знаюПоскольку не профи в таких вопросах, а просто пользователь. Могу лишь сказать, что со слов менеджеров из относительно недорогих ЖК, лучше всего брать Самсунг. А LG не рекомендуют. Вот и я не профи. Поэтому любой толковый менеджер мне легко сможет "впарить" всё что ему угодно. Вот и пытаюсь хоть как-то подготовиться. Битые пиксели на TFT - это неисправные транзисторы (каждая точка-несколько TF-транзисторов) и появляются они вообще-то в процессе изготовления, так как процент брака в полупроводниковом производстве достаточно велик. А вот то что количество битых пикселей увеличивается - странно.
Doktor: "И сколько примерно лет ресурс ЖКИ-монитора? "
По идее, ресурс ЖК-монитора наполовину определяется подсвечивающей галогеновой лампой, расположенной позади дисплэя и направляющей свет сквозь ЖК-матрицу. Срок наработки лампы на отказ исчисляется в среднем 40000 часов. Реально, на мой взгляд, часов так через 15000 эта лампа начнёт постепенно превращаться в тусклый огонек, а уж про производимый ею световой поток на пороге 30000 часов я и думать не хочу. Можешь сам посчитать: возьми кол-во часов/сутки, в течение которых ты ежедневно (в среднем) пользуешь компутер, и умножь на число дней в году - получишь примерное кол-во часов работы монитора за год. Если брать по 4 часа/сутки, то примерно будет 1500 часов.
P.S. Во многих Н-ских конторах в гарантийные обязательства при покупке входит такое негласное положение, что при наличии от 1 до 5% битых пикселов монитор подлежит замене (величина в процентах разнится от конторы к конторе). Но всё это можно выяснить только у мэнэджеров самой конторы.
Ага
это же не бэды на винте :-)
Рекомендую посмотреть монитор на месте и если не устраивает то отказываться (это ваше право )
максимум видел 4 битых пикселя на 15"
У Самсунга действительно не плохие мониторы
Больше всего понравился Асер и Сони.
Интернет большой, пока везде забанят, я от старости помереть успею. (c) BOR
И что с того, что ЖКИ не винт?Любой полупроводник имеет "наработку на отказ" Это раз. Далее. Несмотря на то, что гарантируется наработка определенного числа часов статистика работы полупроводников нелинейна. Так наибольшее число отказов приходится на первые 100 часов работы и далее уже по окончании наработки на отказ. То есть имея по 3 транзистора на пиксел имеем более 2 миллионов транзисторов. Число достаточно большое, чтобы статистические законы заработали.
"Право же, взрослые - очень странные люди" А.де Сент-Экзюпери
-- это же не бэды на винте :-) --
Есть такое явление, как диффузия - взаимопроникновение молекул одного вещества в промежутки между молекулами другого вещества. Полупроводниковый прибор - это комбинация таких диффузионных областей. Технологически сложно выдержать однородность (размеры и чистоту) и этих областей, к тому же вследствии явления самопроизвольной диффузии (в основном под действием температуры) эти диффузные области со временем могут изменить свои размеры и выйти за допустимые пределы, когда полупроводниковый прибор еще может сохранять свою функциональность. При выходе из строя по причине электрического пробоя полупроводника место пробоя начинает разогреваться, что приводит к постепенному выходу из строя соседних областей. Тем более что, как правило, соседние полупроводникове элементы имеют примерно одинаковые характеристики.
Я конечно не думаю, что это произойдет лавинообразно (диффузия - процесс долгий, например, на полупроводниковые микросхемы по ТТЛ-технологии раньше давали 10 лет гарантии), но теоретически это может произойти.
Тенденции
"Ремонт битого пикселя" или устраняем внезапно появившуюся чёрную точку с затенением на экране
Я хотел бы поделится одной неординарной проблемой. Ни с того ни с сего на экране появилась чёрная точка с подозрительным ореолом. Первой мыслью было - глюк. Ну не бывает же чтоб битый пиксель оставлял вокруг себя какое-то затемнение. Или бывает?
Благо под рукой оказался айфон который хорошо показал что "битый пиксель" на самом деле состоит из 5, а в программе TFTtest аномалия вовсе испарилась, но после выхода вернулась. Уже интереснее, проблема явно была софтовая, а не механическая.
Не буду мучить своих читателей интригой, потратив ещё времени на гугление всё же наткнулся на какой-то случайны комментарий что это проделки Стима. При чём тут Стим? А кто его знает, но после выключения проблема действительно ушла. При следующем включении не проявилась.
Почему я пишу этот пост? Да потому что на поиски решения ушло пару десятков минут и в основном мне попадались другие посты бедняг которых попросту пугали заменой матрицы. К слову я и сам сильно расстроился и первые пол часа просто думал как мне не повезло что брак у монитора за 500 евро вылез только спустя 2 месяца, и судя по гарантийке MSI один битый пиксель это не гарантийный случай. Надеюсь этот пост поможет сэкономить кому-то время и нервы. Добавлю ещё пару картинок чтобы поисковики лучше находили.
"Битые пиксели"
Советую посмотреть сериал "Битые пиксели", смеялась так, что муж приходил посмотреть, что там происходит. Легкая британская комедия о друзьях геймерах, которые всё своё время проводят в онлайн игре, вместо того, чтобы заняться собственной жизнью.
Снято в 2019 году, режиссеры - Аль Кэмпбелл и Джэми Джей Джонсон.
На данный момент 2 сезона.
Битые пиксели
Недавно наткнулся на интересный сериал про геймеров: "Битые пиксели" (2019г). Решил поделиться фрагментом. Для тех, кто не смотрел, к просмотру рекомендую. Весело, легко, интересно.
Отпуск 60 дней, температура -50°С и полярные ночи: как работают нефтяники на Крайнем Севере
Вы когда-нибудь слышали истории о сказочно разбогатевших людях, которые однажды обнаружили фонтан нефти у себя на заднем дворе? Так вот, забудьте их. В этом посте вы узнаете, как по-настоящему работают нефтяники на Восточно-Мессояхском месторождении на Гыданском полуострове ЯНАО, как не замерзнуть в Арктике и зачем там нужны беспилотники.
Как живут нефтяники
Большинство вахтовиков работает в закрытых рабочих зонах, которые утеплены настолько, что про мороз на улице можно забыть. Но есть работы и на открытом воздухе: грузовые операции, ремонт и профилактические обходы.
Кроме холода у Крайнего Севера есть еще одна особенность — полярная ночь, когда 40 суток подряд не видно солнца. Из-за постоянной темноты с непривычки можно и потеряться во времени. Но все компенсирует полярный день, который приходит в Арктику в начале июня и длится около месяца. Нефтяники говорят, что постоянно видеть солнце — бесценно. А для крепкого ночного сна на окнах вахтовых общежитий установлены шторы-блэкауты.
Людей со стандартным рабочим графиком иногда пугает продолжительность вахты, которая обычно длится 30 дней, а в условиях пандемии доходила и до 60. Главный плюс такого графика — отпуск между вахтами по длительности совпадает с количеством рабочих дней. Поработал 60 дней — столько же и отдохнешь. Семейные люди считают, что это позволяет посвятить супругам и детям гораздо больше времени, чем при офисной занятости, когда видишь семью только перед сном и уходом на работу.
Распорядок дня всегда примерно одинаковый: подъем в семь утра, планерка, работа по специальности до 8 вечера. Есть и ночные смены — производство непрерывное! Как отдыхать после работы, каждый решает сам. В свободное время нефтяники читают, играют в футбол, баскетбол или теннис в оборудованных спортзалах, ходят в тренажерку, смотрят телевизор и общаются под горячий чай в комнатах отдыха. С родными связываются по телефону или видеосвязи. Интернет, к счастью, на промыслах стабильный.
А вот в отношении алкоголя альтернативных мнений быть не может. На нефтепромысле нулевая терпимость к горячительным напиткам. У каждого работника проверяют пульс, давление, температуру, дыхание на алкотестере. Человека с признаками алкогольного или наркотического опьянения везут на медицинское освидетельствование, и если оно подтверждается, отправляют домой с последующим увольнением.
На чем ездят и летают нефтяники
Чуть ли не единственный транспорт, с помощью которого можно попасть на месторождение в тундре, — вертолеты. На воздушные перевозки влияет погода, которая часто бывает нелетной. В периоды туманов, плохой видимости, сильных ветров и метелей (мётел, как их здесь называют) нефтяники могут по несколько дней ждать рейса на вахту или домой. Но с мая по ноябрь вертолеты летают практически без выходных, пока не откроется зимник — временная дорога через тундру.
На самом нефтепромысле передвигаться пешком по дорогам запрещено, тротуаров для прогулок не предусмотрено. Зимой по пути от одного объекта к другому можно попросту замерзнуть, особенно если к холоду добавляется метель. Чтобы этого избежать, перемещаться разрешено только на спецтранспорте. А в тундру и вовсе можно выезжать только на ТРЭКОЛе — вездеходе с низким давлением в шинах и минимальным воздействием на чувствительные грунты. Транспортом на месторождениях управляют профессиональные водители. Они доставляют работников от жилого комплекса или административного здания к рабочим местам и обратно.
Как нефтяники общаются с местными
С коренными жителями тундры работники месторождения контактируют постоянно: рассказывают, какие объекты будут строить и зачем, советуются насчет расположения нефтяной инфраструктуры. Каждый план перед началом строительства проходит общественные слушания, чтобы его реализация не повлияла на местную экосистему. Если запланированный участок трубопровода пересекает пути миграции оленей, строят специальные оленьи переходы — труба в этом месте напоминает арку высотой до пяти метров. Под ней стада спокойно проходят к местам стойбищ и в период каслания — массового перемещения для рождения потомства. Ненцы говорят, что самки оленей рожают оленят только в тех местах, где когда-то появились на свет сами.
Нефтяники налаживают с местными дружеские отношения. Ненцы знают, что в случае чего с ними поделятся едой и топливом, придут на помощь, если заболеешь, помогут с вертолетом для экстренной доставки рожениц в больницу. К врачам Мессояхи местные жители обращаются не особо часто. Приходят только с болями или травмами, по мелочам не беспокоят.
Случаются и кинематографичные истории спасения. В апреле молодого оленевода, который потерял сознание за рулем снегохода, спас маркшейдер Александр Свиргун. Парень из коренных ехал через тундру вслед за отцом, в пути у него заболела голова, он отключился. Александр с коллегами нашел 17-летнего оленевода на снегу в мороз и отвез в здравпункт Мессояхи. Местный врач Олег Брезицкий осмотрел пациента, поставил предварительный диагноз, дал лекарства и вызвал санборт до Нового Уренгоя. Сейчас пациент чувствует себя хорошо, его уже выписали.
Эту историю описал в своем инстаграме блогер-нефтяник Антон Булковский. Подписывайтесь, чтобы следить за жизнью и работой нефтяников из первых рук!
При чем тут беспилотники
Конечно, полностью людей техника не заменит. По крайней мере, не в ближайшем будущем. Разведка, добыча и транспортировка требуют участия живых людей, понимающих суть рабочих процессов. Ведь именно человек поставит задачу, определит план полета, задаст высоту, проанализирует результаты и сделает выводы.
Читайте также: