Омела как вырастить дома
В начале ноября надрал в Киеве семян Омелы. Часть семян размазал по деревьям вокруг дома в Москве, а часть отложил для посадки в Уральске. У кого-нибудь есть идеи как их лучше посадить?
Знаете, хоть сегодня и праздник, но прочитала Ваш пост и разозлилась. Чем Вам так не угодили деревья, что Вы заразили их паразитом? Эта ж жуткая гадость, которая угнетает и губит деревья. Неужели Вам не приходилось видеть деревья, сильно пораженные омелой, во что они превращаются? Очень хочется, чтобы Ваш эксперимент не удался.
Sarnor, а зачем Вы это сделали ?
Семена можно размазать по побегам или же произвести посев семян под кору. В природе омела должна переносить мороз до -30 и если учесть, что в Москве такие морозы в последнее время случаются всесьма нечасто, то, по-моему, расти будет. Было бы интересно испытать еще более редкую омелу австрийскую. Но ее еще найти нужно.
Успехов!
Деревьям и так в городе несладко - загазованность, утоптанная земля, неяркое солнце - зачем над ними еще издеваться? У нас под окном усох за пару лет толстый вяз - не от омелы, конечно, но тоже от какого-то паразита. Было очень жалко.
Да и сама омела - это скорее любопытно, чем красиво.
Извините, не одобряю это(((.
По-моему здесь спрашивали совета по посадке, а не одобрения.
А по-моему безответственный вопрос и давать тут советы, так же безответственно.
Реакция в принципе предсказуемая, хотя, по-моему, не совсем логичная.
Nika, Mamay, Kysja, Сорокин, деревья заросшие омелой видел в том же Киеве, ничего ужасного, в ботанических садах Киева никто с ней не борется, да и поражает она растения выборочно, только ивы и яблони. Смотрится оригинально. Омела, как и любое растение имеет право на существование и то, что она является паразитом, не повод для осуждения. В Москве действительно вряд ли приживется. Что касается вреда для растения - хозяина, то тут я слышал разные, в том числе и прямо противоположные, мнения (а именно, что взаимодействие омелы и хозяина имеет форму симбиоза). Если рассуждать логически, то вреда от омелы должно быть не больше чем от прививки в крону дерева. Ничего безответственного в попытках выращивания Омелы не вижу, в конце концов каждый из здесь присутствующих наносит в ходе своей повседневной жизнедеятельности больше вреда природе чем вся мировая популяция рода Омела.
Когеша, целоваться действительно люблю.
SergeyA. именно так и делал, спасибо за пожелание. А чем интересна Омела Австрийская и где она произрастает, ну кроме Австрии конечно?
Герман, очевидно речь идет о Вашем личном опыте выращивания Омелы.
Поделитесь.
Омела австрийская растет почти по всей Европе. У нас она в красной книге. Интересна тем, что паразитирует, в основном, на хвойных, в частности, на сосне.
Насчет омелы белой забыл добавить, что сеять ее лучше на более молодые побеги и как можно выше, чтобы кто-нибудь случайно не сбил.
Да я и так старался, но не уверен, что получилось - слишком тонкие побеги были на верхушке, а те, что потолще и с развилками - в основном на уровне лица. Кстати, зеленые побеги у омелы вырастают непосредственно в месте прикрепления семечки или она все таки может мигрировать вверх?
Sarnor, хорошо, я для Вас персонально постараюсь сфотографировать деревья и даже целые участки леса, зараженного омелой. У нас, правда, не белая омела, но думаю, без разницы последствия. И никакой это не симбиоз. При симбиозе хорошо обоим участникам, а тут хорошо омеле, а деревья выглядят угнетенными. Зрелище то еще, когда на дереве живого места не остается от омел. А когда таких деревьев целая роща :(
SergeyA., а если попросят совета, как смастерить атомную бомбу, Вы тоже начнете указывать осуждающим, что просили совет по изготовлению? Омела, хоть и не атомная, но та же бомба для растений. А может еще и спид людям прививать начнем ради любопытства и развлечения?
Мне кажется, что все же омела заражает уже ослабленные деревья. Хоть она у нас есть (только с красными и оранжевыми ягодами), но деревья поражает не повсеместно. Много видел деревьев с ней вдоль трассы на Хабаровск. Но и без омелы лесополосы нынче представляют жалкое зрелище. Омела не гриб, только на отдельные ветки действует.
По просьбе одного ботаника и в Москву высылал семена омелы, но у него не удались посевы.
Nika, имхо, вы слишком драматизируете и сравнение с атомной бомбой некорректно.
Как в таком случае реагировать, когда в обычном подмосковном лесу встречаешь коврики кислицы рожковой или рыжий лилейник?
Горянка, я не драматизирую, сравнение с бомбой - это гипербола. Но заражать растения паразитами для интересу - это мягко говоря. ну не знаю как мягко сказать, ну вроде как накормить соседского ребенка яйцами, пардон, глистов насильно :( Кислица и лилейник - это неудачный пример, они не паразиты и вреда не приносят.
Валерий, вы правы частично. Один куст одну ветку, а двадцать кустов на одном дереве? И что от этого дерева останется? Ведь птички, извините, извергают эти семечки прямо, где кушают. И один кустик омелы на дереве - это только начало массового заражения.
к [8]. Sarnor, Вы невнимательно читаете, написано же было: "Идея. ". Считай - голая теория (но суть идеи Вы, вижу, уловили). Я не настолько еще рехнулся, чтобы разводить растения-паразитов, размножение которых не смог бы в дальнейшем контролировать. И подобные "эксперименты" считаю безответственными и ничем не оправданными. Это можно было бы еще списать на чудачество типа вашей озабоченности человечье-гадючьими отношениями и слишком быстрым размножением человечества, если бы не одно "но": Вы попытались заразить омелой деревья, которые Вам не принадлежат и являются объектами городского озеленения. Чем-то Вам, видать, соседи по дому насолили.
Что-то я про борщевик вспомнила. Тоже кто-то экспериментнул.
Герман, В самый корень! Солидарен!
Nika, [11] это форум не по ядерной физике и не проблемам этики. Человек обратился за реальным советом во выращиванию омелы, а не за Вашими (и не только) наставлениями от том, что "правильно", а что нет. Пожалуйста, не нужно здесь никого "лечить". Все-таки здесь общаются взрослые люди со своей точкой зрения.
SergeyA., Вы не правы. Герман очень правильно сформулировал то, что вертелось у меня в голове: Sarnor портит то, что ему НЕ принадлежит, то, к созданию чего он не имел никакого отношения. Могу добавить, что большинство ныне существующих в Москве взрослых деревьев сажалось даже не службой озеленения, а просто любящими свой дом и природу жителями-новоселами. Я помню, как в детстве ездила с отцом в Некрасовскую за крошечными березками (мы везли их в мешке, чтобы посадить у дома). Помню как жильцы вместе сажали большой ныне клен, яблони.
Как вы думаете, сказали бы эти ныне очень пожилые люди "спасибо" за то, что кто-нибудь заразил их деревья паразитами?
А на даче что? Sarnor, вы станете держать ваши экспериментальные посадки под сеткой от птиц? Или птицы растащут по всей округе семена омелы, заражая соседские яблони и дорогие декоративные посадки? И как отреагируют соседи, если узнают, что за чума поразила их участки?
shtorm_grey 2 Декабря 2014
Омела является вечнозеленым полупаразитарным кустарником. В качестве места обитания омела предпочитает дуб , тополь , ивы , сосны , березы , яблони и прочие лиственные древесные породы, а также кустарники.
В процессе развития омела превращается в густой шаровидный куст диаметров около полутора метров. Листва омела очень красивая, кожистая, окрашенная в темно-зеленый цвет. Правда, цветет она не слишком красиво и ярко.
Цветочки омелы окрашены в желто-зеленый цвет. Именно листва омелы помогала ей в течение длительного времени не попадать в список паразитирующих представителей флоры.
Но в далеком 1920 году ученые решились на интересный эксперимент. Они нашли яблоню, на ветвях которой уютно расположилось несколько кустов омелы, и очистили ее ветви от листвы. Так вот, через определенное время яблоня погибла, как, впрочем, и омела. Из этого эксперимента стало абсолютно очевидно, что омела – исключительно паразитирующее растение, которое ничего не способно предложить своему хозяину взамен.
До наших дней дошла милая традиция обмениваться поцелуями в Рождество под ветвями омелы. Более того, в течение новогодних и рождественских праздников венок омелы должен украшать ваши входные двери.
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить | Удобрение Компост конский Садовник Купить | Профилактин инсектицид 500мл Купить |
Считается, что в нем хранится светлая магическая сила, оберегающая ваш дом от злых духов. Кроме того, ветви омелы должны привлечь в ваше жилище исключительно мирные, добрые и любовные энергии, наполняя ваши карманы деньгами.
Наши предки свято верили, что в дом , где есть омела, никогда не попадет ни гром, ни молния. Ирландские же незамужние девушки ждут новогодней ночи с благоговением, ведь жители этой страны считают, что если веточка омелы пролежит под их подушкой до утра, в будущем году они непременно найдут свою вторую половинку и вступят в брак.
Омела чаще всего встречается в юго-западной части Европы, в Крыму, на Кавказе, в Калининградской и Ленинградской областях, а также в Приморском крае, и это не предел. Она вечнозелёная и преимущественно шарообразной формы, может покрывать как одну ветвь, так и всю крону дерева. Предпочитает развиваться на берёзах, тополях, ивах, реже на дубах и хвойных. Но что это значит для дерева? Омела паразитирует на нём или просто селится, будто мох?
А вот ни то и ни другое, однако ближе к первому. Растение является полупаразитом, развивает псевдокорневую систему внутри дерева-хозяина, используя его как источник воды и минеральных веществ. Но питательными соединениями омела обеспечивает себя сама за счёт фотосинтеза, как и другие самые обычные растения. Этот шарик неплохо устроился: фотосинтезирует себе на ветке, питаясь соками дерева, при этом развиваясь намного быстрее своего носителя и попутно ослабляя его.
Плоды омелы - белые ягоды, для нас они ядовиты, а вот птицы не прочь ими перекусить, ведь именно для них растение и цвело. Распространение этого паразита происходит преимущественно благодаря птицам, реже - ветру. Клейкие ягодки с лёгкостью могут прикрепиться к перьям или клюву птички, а если ягода целиком и полностью съедена - не беда: семена не усваиваются пернатыми и в дальнейшем десантируются на кроны деревьев.
Растение весьма необычное как для развитой науки, так и для простого народа. А уж раньше, когда мировоззрение людей было более мифологическим, омела занимала ведущее место в различных поверьях, легендах и даже культах. Плиний Старший писал о том, что омела собиралась друидами на шестой день Луны, причём только золотым серпом, и ловили омелу несколько человек снизу белым полотном, ибо если она на землю упадёт - свои свойства целебные потеряет. Такая целебная омела растёт только на дубах, потому что дуб - священное дерево, и всё, что на нём растёт, считается дарованным богами. Верили в чудодейственную силу нашего полупаразита и римляне. Для них она была этаким символом жизни, помогала при зачатии и родах, если женщина носила с собой её веточку.
Европейская традиция - поцелуй под омелой. Эта женщина не имеет права ему отказать, потому что хитрец поднял над ними веточку омелы ;)
Европейская традиция - поцелуй под омелой. Эта женщина не имеет права ему отказать, потому что хитрец поднял над ними веточку омелы ;)
В действительности омела особенных лечебных свойств не имеет, разве что экстракт из молодых листьев некоторых видов используется в медицинских целях для лечения гипертонии. Но мы призываем вам самолечением не заниматься!
Раз в году многочисленные кустики омелы перебираются с крон деревьев под крыши многих западноевропейских домов.
По старинному английскому обычаю, распространившемуся и на другие европейские страны, перед Рождеством полагается подвесить веточки омелы под потолком в комнате или над входом в дом. Существует поверье, что поцелуй под омелой сулит счастье в любви.
Омела — на редкость интересное растение. Ее кустики шаровидной формы висят высоко на ветвях деревьев, словно птичьи гнезда. Листья омелы имеют своеобразную форму и круглый год сохраняют зеленую окраску. Такую же зеленую окраску имеют ветви и даже корни омелы. Растение не сбрасывает листву на зиму. В марте у него распускаются мелкие желтоватые цветки с сильным апельсиновым запахом. А в октябре омелу украшают плоды — белеющие среди листьев мелкие ягоды.
Необычен и сам образ жизни омелы. Она селится исключительно на деревьях. Корни ее врастают в древесину ветвей, забирая оттуда воду и минеральные соли. Другими жизненно необходимыми веществами омела снабжает себя сама. Во всех частях растения, окрашенных в зеленый цвет, содержится хлорофилл. С его помощью в клетках вырабатываются органические соединения, необходимые для роста растений.
Таким образом омела является растением полупаразитным, но она забирает так много воды, что растение-хозяин испытывает постоянный водный дефицит. Если на дереве паразитирует десятка два кустов омелы, оно через какое-то время может погибнуть. Различные формы омелы селятся на определенных деревьях: одни — на лиственных, таких как тополь, береза, граб, липа, другие — только на пихте, третьи предпочитают сосну и ель.
Всего существует около 70 видов, часть их который распространена на западе европейской части бывшего СССР, на Кавказе, встречается в Приморье, Калининградской, Ленинградской, Белгородской областях, в Крыму и других регионах России.
И какими бы невероятными не представлялись нам усилия народной медицины прошлого, ее листья и ветки и сегодня добавляют в чаи, понижающие кровяное давление. А в антропософской медицине препараты с омелой применяют при лечении опухолей.
Читайте также: