Некому убирать урожай в россии
Уборка овощей и картофеля в Центральном Нечерноземье совсем не за горами, а те фермеры, что посадили и посеяли, понимают: убирать–то урожай некому. Ситуация может с точностью повторить 2020 год, когда из-за нехватки рабочих рук половину корнеплодов пришлось оставить на перегной в поле.
Фото: Алексей Меринов
- Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, - рассказывает фермер из Калужской области. - Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны. Где я возьму такие деньги?
Мигрантов в Центральном Нечерноземье нет, а на тамошних полях уже начинается экспериментальная копка овощей: картошки, морковки, свеклы — так сказать, для нашего борщевого набора. Урожай ожидается неплохой, только вот дойдет ли он до покупателя?
Ситуация такая: наши добровольные помощники из Средней Азии меньше чем за три тысячи рублей в день работать не соглашаются. А вообще, такса на предстоящую страду доходит и до 5 тысяч. Арифметика у сезонных рабочих простая и в какой-то степени убедительная.
На проезд из Узбекистана или Таджикистана до Москвы они тратят около 30 тысяч рублей в один конец. Стоимость фиксированного трудового патента в Подмосковье 5092 рубля, плюс каждый месяц примерно столько же необходимо осуществлять платеж по патенту. Словом, набегает под 100 тысяч, и если на уборке урожая им платить по 30-40 тысяч рублей в месяц, как раньше, то домой они привезут дырявые карманы, почти все уйдет на дорогу, патенты и регистрацию.
Фото: Михаил Ковалев
Наши фермеры таких запросов не понимают, говорят, что в Москве средняя зарплата сегодня 80 тысяч. А такая, которую запрашивают приезжие из Средней Азии (100-150 тысяч), получают ВКРы..
Не понимает аппетитов сезонных рабочих и местное население. Как известно, зарплата россиян не растет с 2014 года. А здесь иностранным рабочим возьми и сразу подними ее в 3-5 раз!
Мигранты в Подмосковье и в соседних областях есть, никто не знает, какими окольными путями они прибыли в Подмосковье, но уж точно не теми чартерными железнодорожными составами, которые обещало запустить Министерство сельского хозяйства.
Как снизятся цены осенью? Сами аграрии считают нынешнюю ситуацию весьма тревожной. Все зависит от того, сумеем ли мы собрать и сортировать урожай по отдельным фракциям? Пока такой уверенности у малого агробизнеса нет. По статданным, в 2020 году фермеры вырастили более 20% овощей, это существенные объемы.
И даже если помчатся курьерские поезда из среднеазиатских республик, к уборочной кампании они вряд ли успеют. Ведь все приезжие должны провести две недели на карантине и выполнить целую кучу других оргмероприятий. .
Видимо, нам с вами особых иллюзий на снижение цен питать не стоит. Если наши производители будут платить иностранцам по 3-5 тысяч рублей в смену, то картошечка будет дорогого стоить. А если они не пойдут на такие условия, то изрядная часть урожая, как в 2020 году, останется не убранной. А та, что ляжет в хранилища, тоже поднимется в цене.
Еще с начала посевной аграрии из-за нехватки рабочих рук были обречены на потерю урожая, а вместе с тем и дохода. Отчасти сейчас этим пытаются объяснить рост цен сельхозпродукции: некому было сеять, некому убирать.
Считается, что россияне не очень хотят заниматься тяжелым крестьянским трудом: в сельском хозяйстве платят мало, а работать приходится много. Чтобы спасти урожай, везут сельхозработников из ближнего зарубежья — но уже второй год это является проблемой из-за введенных карантинных ограничительных мер.
Об этом мы поговорили с Сергеем Лисовским, который долгое время был первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, сам занимался птицеводством и знает о проблемах отрасли не понаслышке.
Как решить проблему нехватки рук
— Сергей Фёдорович, как вы считаете, в сельском хозяйстве сейчас большая нехватка рабочих рук? Почему вдруг образовалась такая проблема?
— Да, нехватка есть, к сожалению, это правда. Нужно понимать, что сельское хозяйство — оно само по себе сезонное. Урожай у нас в стране собирают раз в год. И понятно, что владельцу предприятия невозможно содержать людей в течение всего года, иначе — разоришься. Поэтому у нас есть сезонные рабочие. Раньше это были студенты, которые приезжали в поля на картошку. Я и сам на картошке работал и, кстати говоря, не жалею. Меня этот опыт многому научил: во-первых, уважать крестьянский труд, а во-вторых, ценить и понимать, что такое продовольствие. Это была настоящая студенческая жизнь! Помню, как все грязные и измотанные, но счастливые возвращались к себе. Больше я таких дружных и веселых компаний, когда вы вместе трудились, преодолевали что-то, а потом со своими друзьями делились впечатлениями, не встречал. К сожалению, сейчас такой практики нет, но уверен, что школьникам старших классов и студентам было бы полезно хотя бы по месяцу в году проводить на полях.
Фото: Сергей Лисовский
— А у нас такого отношения к сельскому труду нет?
Я всегда заботился о людях, которые у меня работают. Для узбекских рабочих я построил очень хорошее общежитие: чистые комнаты, душевые, прачечная, кафе, даже молельная комната. Советский Союз научил меня с уважением относиться к людям, и я до сих пор воспринимаю наши бывшие союзные республики как единый братский народ.
— Считалось, что мигрантов выгодно завозить, что им мало платят и думать о них не надо?
— Тогда у нас была миграционная служба, и часть чиновников зарабатывала на мигрантах. Задерживали на улицах, провоцировали их работать нелегально. А у нас люди работали по закону, было официальное соглашение с Посольством Узбекистана и нашим Министерством сельского хозяйства. Все санитарные справки были настоящие. Перед устройством брали все анализы, проверяли на заболевания. Кстати, каждый раз от 30 до 70 % после таких проверок отправляли домой: пытались устроиться с липовыми медицинскими справками.
— И всё же престиж крестьянского труда упал. Как вернуть прежнюю гордость к профессии агрария?
— Я бы не согласился, что престиж упал. Действительно какое-то время назад был такой период, но сейчас престиж сельскохозяйственных профессий снова повышается. В 2010 году мы смотрели возраст наших специалистов на агарном предприятии: это либо не выше 22 лет, либо уже за 60. У нас был полный провал: 30–40–50 лет. То есть, в 80–90-е люди не шли работать на село, и, соответственно, не получали аграрных специальностей. Сейчас всё поменялось. Я выступаю перед студентами аграрных вузов и вижу, что они понимают, что будут востребованы, и в будущем их зарплата будет более высокой, чем у выпускников многих других вузов. И это логично, потому что когда я вижу, сколько у нас выпускают так называемых менеджеров или политологов, я понимаю, что многие их них или пойдут работать в курьеры, или просто будут безработными.
Невозможно этому научить, если не показывать
— Почему они идут в менеджеры, а не учатся, например, на комбайнеров или агрономов?
— Это опять же непродуманная идеология государства. Но очень хорошо, что у нас в последние 10 лет медали и ордена дают, например, механизатору, сталевару и представителям других сельских профессий, как это было в Советском Союзе.
Молодежь очень восприимчива к внешним атрибутам, не понимая перспективы, и что это не развлечение, и не ради того, чтобы скрыться от армии, а что это твоя профессия, которая будет кормить тебя и твою семью. Исходить нужно из понимания, будет ли твоя профессия востребована. К сожалению, молодежь, в большинстве это не понимает.
— Но что-то не видно тех, кто спешит показывать молодежи их профессию?
— Я помню, как в беседе с режиссером Кареном Шахназаровым убеждал его, что нужно снять фильм про русскую деревню. Он эту идею поддержал, мы даже стали выбирать сценарий. Но идею так и не воплотили.
Помню, приходит ко мне молодой сотрудник, собирается увольняться и переезжать в город, в надежде, что там жизнь будет гораздо легче. Через пять лет возвращается и просится обратно. Он в городе был полубомжом. К счастью, пришло понимание, что нужно вернуться домой, где у него есть нормальная работа, перспективы — будет работать, создаст семью. Нужно помочь молодежи понять это, для этого показывать красоту и глубину деревенской жизни и, конечно, обеспечить социальной инфраструктурой.
Хотя излишне идеализировать крестьянский труд не стоит. Труд этот такой же ценный, достойный и нужен для страны: учитель, рабочий на заводе, программист и так далее. И всё-таки это труд на селе — особый, который порой не зависит от человека.
Ты никак не можешь повлиять на эти обстоятельства, не можешь спланировать. Этот риск отличает крестьянский труд от других. Поэтому понимающие люди с особым уважением относятся к людям на селе.
— Чем еще привлечь молодых, чтобы не рвались в города, а, наоборот, уезжали из мегаполисов?
— Прежде всего, повысить уровень зарплаты. Важно сделать жизнь на селе привлекательней, комфортней, на городском уровне. К примеру, молодой человек хочет сводить свою девушку в кафе, а в его селе ничего нет, только клуб полуразвалившийся. Конечно, молодые захотят уехать. А если бы была инфраструктура, то никуда бы уезжать не пришлось.
Мы, кстати, по поручению Президента приняли программу восстановления сельских клубов. Когда я начал этим заниматься еще в Кургане, тогда я был поражен в каком они состоянии, и при этом насколько они востребованы! Мы тогда впервые в России сделали шахматное образование в школах Курганской области. Над нами тогда посмеивались. Но я помню, как приехал в один клуб, покосившееся здание, ремонта не было лет 30–35, в шахматную секцию там ходило постоянно и увлеченно 60 детей, представляете? 60! Да у нас в московский клуб, отделанный мрамором, с современным ремонтом, не ходит столько детей! Я тогда рассказал руководству Ростсельмаша о бедственном состоянии сельских клубов. Надо отдать им должное, они закупили музыкальное оборудование для проведения мероприятий: дискотек, лекций, концертов на 300 человек. И подарили это нашим 15 курганским сельским клубам. Сейчас программа поддержки сельских клубов принята, и я уверен, что это будет еще один шаг к тому, чтобы у нас на селе хватало рабочих рук. Конечно, параллельно должны работать программы поддержки сельских фельдшеров и учителей.
Фермеры против агрохолдингов
— Может нужно больше поддерживать фермеров, чем агрохолдинги? Вам близка такая идея?
— Раньше я выступал за агрохолдинги, понимая, что только они могут дать нужный объем продовольствия. Когда мы привозили две третьих мяса птицы из-за границы, мелкие хозяйства не могли решить эту проблему. Я был не против фермеров, но мы в свое время правильно сделали, вложившись в развитие агрохолдингов. Они дали объем, полностью обеспечили нас продовольствием. Но есть другая проблема: у нас огромная страна, и, если люди буду покидать села, то пустующие территории Дальнего Востока займут китайцы. Второй момент — природа, ландшафт, реки, дороги — за всем этим нужно следить, поддерживать. Высылать для этих целей городские бригады — нереально.
Огромные российские просторы требуют того, чтобы на них жили и работали люди
Уборка овощей и картофеля в Центральном Нечерноземье совсем не за горами, а те фермеры, что посадили и посеяли, понимают: убирать–то урожай некому. Ситуация может с точностью повторить 2020 год, когда из-за нехватки рабочих рук половину корнеплодов пришлось оставить на перегной в поле.
– Мне звонят из Узбекистана, спрашивают, сколько буду платить, – рассказывает фермер из Калужской области. – Меньше чем за 3 тысячи рублей в день работать не согласны. Где я возьму такие деньги?
Мигрантов в Центральном Нечерноземье нет, а на тамошних полях уже начинается экспериментальная копка овощей: картошки, морковки, свеклы — так сказать, для нашего борщевого набора. Урожай ожидается неплохой, только вот дойдет ли он до покупателя?
Ситуация такая: наши добровольные помощники из Средней Азии меньше чем за три тысячи рублей в день работать не соглашаются. А вообще, такса на предстоящую страду доходит и до 5 тысяч. Арифметика у сезонных рабочих простая и в какой-то степени убедительная.
На проезд из Узбекистана или Таджикистана до Москвы они тратят около 30 тысяч рублей в один конец. Стоимость фиксированного трудового патента в Подмосковье 5092 рубля, плюс каждый месяц примерно столько же необходимо осуществлять платеж по патенту. Словом, набегает под 100 тысяч, и если на уборке урожая им платить по 30-40 тысяч рублей в месяц, как раньше, то домой они привезут дырявые карманы, почти все уйдет на дорогу, патенты и регистрацию…
ФОТО: МИХАИЛ КОВАЛЕВ
Наши фермеры таких запросов не понимают, говорят, что в Москве средняя зарплата сегодня 80 тысяч. А такая, которую запрашивают приезжие из Средней Азии (100-150 тысяч), получают ВКРы..
Не понимает аппетитов сезонных рабочих и местное население. Как известно, зарплата россиян не растет с 2014 года. А здесь иностранным рабочим возьми и сразу подними ее в 3-5 раз!
Фермеры прикинули зарплату мигрантам: до 5000 рублей в день
События 3 августа потрясут миллионы людей — Вассерман
Relap
3 МАТЕРИАЛА ПО ТЕМЕ
Мигранты в Подмосковье и в соседних областях есть, никто не знает, какими окольными путями они прибыли в Подмосковье, но уж точно не теми чартерными железнодорожными составами, которые обещало запустить Министерство сельского хозяйства.
Как снизятся цены осенью? Сами аграрии считают нынешнюю ситуацию весьма тревожной. Все зависит от того, сумеем ли мы собрать и сортировать урожай по отдельным фракциям? Пока такой уверенности у малого агробизнеса нет. По статданным, в 2020 году фермеры вырастили более 20% овощей, это существенные объемы.
И даже если помчатся курьерские поезда из среднеазиатских республик, к уборочной кампании они вряд ли успеют. Ведь все приезжие должны провести две недели на карантине и выполнить целую кучу других оргмероприятий. .
Видимо, нам с вами особых иллюзий на снижение цен питать не стоит. Если наши производители будут платить иностранцам по 3-5 тысяч рублей в смену, то картошечка будет дорогого стоить. А если они не пойдут на такие условия, то изрядная часть урожая, как в 2020 году, останется не убранной. А та, что ляжет в хранилища, тоже поднимется в цене.
Владимир ЧУПРИН
Рисунок Алексея МЕРИНОВА
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Пандемия вытащила на белый свет еще одну грандиозную проблему. Работодатели, годами пользовавшиеся дешевым трудом гастарбайтеров, вдруг обнаружили, что те куда-то пропали и работать некому. Наиболее остро это ощутили на себе фермеры, которые уже сейчас из-за дефицита рабочих рук сокращают посевные площади под овощные культуры. И на форумах аграриев с новой силой вспыхнула дискуссия на тему — как вернуть русского человека на поля? Причем, так, чтобы это было выгодно и самому человеку, и работодателю, и государству.
Таджики уехали – урожай под угрозой
Гастарбайтеры в сельском хозяйстве - головная боль не только России. Из-за карантина под угрозой оказался сбор урожая в Европе — там традиционно использовали для этого иностранцев, которые из-за изоляции не смогут приехать в этом году, а только Германия ежегодно привлекала для этого до 300 тысяч работников, преимущественно из Польши и Румынии. И клубнику, спаржу, ранние овощи попросту некому убирать. Профсоюзы и фермерские союзы европейских стран призывают мобилизовать собственные ресурсы, из тех, кто в этот период остался без работы.
Отвечать на этот вызов придется и нашей стране, особенно в посевную, которая уже началась в ряде регионов. Недавно в ходе видеоконференц-связи о возникших трудностях с рабочими руками рассказали овощеводы — таджики и узбеки уехали, новые из-за закрытых границ не появились, и земледельцы уже крепко призадумались о сокращении площадей под овощи открытого грунта.
Почему так получилось? Проблема копилась годами. Русские деревни и их обитатели слишком долго пребывали на задворках экономической политики страны, вследствие чего многие из них обезлюдели. Аграрии отмечают — они бы и рады взять на работу местных, но зачастую в разоренных селах сегодня проживают пожилые люди, молодежь в поисках лучшей жизни разбрелась по городам и выманить их оттуда уже никак не получится.
Оставшись без гастарбайтеров, наше сельское хозяйство столкнулось с жесточайшим дефицитом рабочих рук Фото: Андрей ТАНАЕВ
Кроме того, вмешивается и прогресс с его высокой механизацией труда, когда вместо пяти старых тракторов (и, соответственно, пяти трактористов) ту же площадь сегодня сможет обработать один высокопроизводительный трактор. И это — при меньших затратах на технику, солярку и зарплаты.
Задумались над неожиданно возникшими сложностями и в Минсельхозе РФ. Там предложили использовать на посевной и уборке урожая студентов сельхозвузов, заключенных, а также потерявших работу.
Однако аграрии все чаще в последнее время требуют не ограничиваться краткосрочными аварийными мерами, а решить проблему кардинально, чтобы изменить ситуацию на сельском рынке труда. Чтобы потом снова не наступать на те же грабли, когда сельхозка по-прежнему останется зависимой от иностранной рабочей силы. Пандемия-то рано или поздно закончится и толпы гастарбайтеров снова заполонят российские поля. Поэтому самое время застолбить рабочие места за местными людьми, тем самым решив кучу вопросов, от той же продовольственной безопасности и сельской безработицы до возрождения деревень. Но все признают - без мощной государственной программы здесь явно не обойтись.
Задумались над неожиданно возникшими сложностями и в Минсельхозе РФ. Там предложили использовать на посевной и уборке урожая студентов Фото: Анатолий ЖДАНОВ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Возрастная категория сайта 18 +
Читайте также: