Не запускается виртуальная машина kvm
KVM Virtual-Manager перестает работать после reboot платформы
KVM Virtual-Manager перестает работать после reboot платформы
Да консольная утилита virsh --- virsh -c qemu:///system list , внезапно не показывает наличие уже установленной системы. КАК? Диск с ней имеется и она до ребута вирт. платформы работала и вполне успешно упралвлялась! И даже файл с ней на диске лежит как с настройками, так сама система, так и лог ее работы:
- переустановка GUI менеджера машин не помогло
- Я развернул еще раз вирт. платформу благо экспеременитрую на VirtualBox и поставил так же успешно Suse 13.2 на KVM, но после рестарта вирт. платформы c KVM такая же бяка
- единственно я забыл проверить что показывает мониторинг машин virsh -c qemu:///system list , когда она у меня работает и я еще не успел ребутнуть KVM платформу.
Можно как-нибудь починить? Я студентам хотел показать оба варианта работы как управление KVM через GUI так и через virsh консоль.
P.S. Возможно будут другие вопросы, но пока вот этот.
P.P.S выяснил, что подключение GUI теряется ни при перезагрузке вирт платформы KVM, просто выходе из GUI и рестарта рестарта сервиса libvirtd.
Если папку с настройка виртуальных машин --- /etc/libvirt переименовать, то GUI запустится нормально, создаст новую папку --- /etc/libvirt, но после рестарта службы будет та же бяка.
Установлена там система или нет — этого virsh знать не может. Команда virsh list показывает только работающие виртуальные машины, а чтобы увидеть все, надо добавить опцию --all .
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
А в настройках вообще указано, что надо подключаться автоматически?
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
А в настройках вообще указано, что надо подключаться автоматически?
Да извиняюсь забыл про --all, внезапно оказалось, что если виртуальная машина отключена, то GUI при запуске виснет. То есть получается, что чтобы GUI запустился надо сначала зайти в консоль virsh и командой start ее запустить.
Спасибо. Но думаю тему пока закрывать рано, еще наверняка вопросы всплывут.
Хочу потестировать работу как в GUI управлении так через visrh создание и управление и все в лабу включить.
Это, мягко говоря, ненормальное поведение, а грубо выражаясь, надо багрепорт писать (если такого ещё нет, конечно).
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
Это, мягко говоря, ненормальное поведение, а грубо выражаясь, надо багрепорт писать (если такого ещё нет, конечно).
за 11 лет работы с Linux я привык к этому ---
1) что например cfdisk в fedora в некоторых ревизиях не запускается.
2) ifconfig иногда из /sbin не проиндексирован, то есть мои студенты запускают один и тот же LiveCD и у скажем 3-х ifconfig не работает без явного указания пути /sbin/ifconfig
3) демон network конфликтует с network-manager
4) PPTP из коробки работает только в Ubuntu, причем ВНЕЗАПНО в 12.04 производительность его 300 Kbyte/s, а в 15,04 2.5-3 Мbyte/s
5) Vino в Gnome работает из коробки в CentOS, но ни в какую из Ubuntu
6) Компоненты интеграции VirtualBox категорически не ставятся в CentOS 7.0 i386
7) Файловый шаринг в Ubuntu не включается галочкой на папке, а требует установки smb и прочих пакетов, создания юзера для samba c паролем, правки smb.conf - созданием соот. секции и рестарта службы
8) dhcp-isc при установке на CentOS 6.0 создает БД аренды адресов с неправильными правами доступа, отчего служба dhcpd не стартует--- вылечил правкой прав, которые глянул на рабочем сервере сети на основе Linux SuSE
9) fdisk не умеет размечать диски для Linux на Hiper-V 2012 R2 даже первого поколения, юзаю gdisk и размечаю в GPT, а вот при установке на Hiper-V 2008 R2 работал. Почему не знаю, компоненты интеграции с MS может из-за этого?
и тд и тп
Так что просто стараюсь решать проблемы, писать репорты долго А дистрибутивы меняются очень часто.
Мой коллега, работает в основном с Win платформой и он да, любитель трясти поддержку, правда они ему не всегда вовремя отвечают, ахахах с Win интереснее было порой.
Мне не совсем понятно, вы случайно не запускаете и виртуал бокс и квм на одной машине одновременно?
И еще, родная повозка для kvm это дистры от rhel
Если так рассуждать, то кроме RHEL вообще ничего нигде работать не должно. Однако проблема в данном случае не с kvm и, насколько я понимаю, даже не с libvirt, а конкретно с virt-manager.
Arthes
Вы, как я посмотрю, занимаетесь коллекционированием трудностей? Если надумаете прекратить, рекомендую задуматься о сужении круга используемых дистрибутивов до CentOS с Debian и, в исключительных случаях, Ubuntu LTS (не менее годичной выдержки).
вот дамп с полностью работающей виртуалки на другом серваке (делал все аналогично, это уже здесь для тестов совсем выключил сеть)
Debian 6.0.5 у меня если это важно
2 дня читал гугл, настройки appamor какие то делал, еще проверки - ничего не помогает (((
libvirt при старте домена пишет в лог как именно он запускал qemu/kvm. Повторить его запуск из консоли пробовал? И желательно, с расширенной диагностикой (если оно такое умеет).
И желательно, с расширенной диагностикой (если оно такое умеет).
пробовал смотреть, но ничего понять не могу (((
он получается просто ОГРОМНЫМ.
может в этих словах какой то косяк
Using KVM without synchronous MMU, balloon unavailable
где то тут на форуме про этот непонятный балон читал и что его якобы отключить надо - но где и зачем не пойму.
ДА МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЛОГ ВСЕГО LIBVIRT.
НАЙДИ ЛОГ КОНКРЕТНОГО ДОМЕНА - В НЕМ ЕСТЬ КОМАНДА КОТОРОЙ LIBVIRT ЗАПУСКАЕТ КОНКРЕТНУЮ VM!
ЗАПУСТИ ЭТУ ЖЕ КОМАНДУ ИЗ ТЕРМИНАЛА, И ПОСМОТРИ КАК ОНА ПАДАЕТ ИЛИ НЕ ПАДАЕТ.
это и есть лог запуска конкретной машины, командой
лог уровня варингов содержит как я уже и писал
warning : qemudParsePCIDeviceStrs:1422 : Unexpected exit status '1', qemu probably failed
и больше ничего.
Вот эту команду добей чтобы она запускалась и VM работала.
в логе тишь да гладь, а машина все равно не запускается
а может такое быть что у бриджа и у интерфейса один мак и из-за этого косяк? т.к. на рабочей машине они разные
modprobe tun сделан?
нет, но я и не другой не делал
выполнил принудительно и проверил, ничего не меняется (((
а может такое быть что виртуализация в биосе выключена?
В статье приведены решения наиболее часто возникающих проблем, связанных с работой VMmanager KVM.
Проблемы с панелью управления
Обновление ПО кластера VMmanager KVM до VMmanager Cloud
Такое обновление не поддерживается.
VMmanager зависает и тормозит, в логе фигурирует ошибка "too many connections"
Наиболее частой причиной такой проблемы является зависание libvirt. Проверьте, что libvirt отвечает, попробуйте его перезапустить.
Какие процессы важны для VMmanager? Что можно отслеживать?
Какие единицы измерения используются в панели управления?
В панели управления используются KiB и MiB:
- KiB (кибибайт) — 2 в степени 10 = 1024;
- MiB (мебибайт) — 2 в степени 20 = 1048576.
Что отлично от привычных KB и MB:
- MB (мегабайт) — 10 в степени 6 = 1000000;
- KB (килобайт) — 10 в степени 3 = 1000.
Формирование виртуальной машины:
- если требуется создать виртуальную машину c 2GB оперативной памяти, то в форме редактирования необходимо указать 1907MiB (точное значение 2GB = 1907,35MiB);
- если требуется создать диск виртуальной машины размером 15GB, то в панели необходимо указать 14305Mib;
- обратите внимание на калькулятор величин от Google.
Проблемы с узлами кластера
После добавления виртуальной машины один из узлов кластера становится недоступен, а при попытке подключения к нему по SSH происходит подключение к виртуальной машине
При выдаче IP-адресов виртуальным машинам из той же подсети, в которой выделены IP-адреса для узлов кластера, возможна выдача IP-адреса, присвоенного узлу кластера. Вследствие этого узел будет недоступен. Для избежания данной проблемы зарезервируйте адреса узлов кластера в локальной базе IP-адресов или в IPmanager, если настроена интеграция.
Для освобождения занятого адреса виртуальной машиной выделите для неё новый IP-адрес. Перейдите в Управление → Виртуальные машины → IP-адреса. Создайте новый IP-адрес и удалите адрес, который пересекается с адресом узла кластера. Для использования виртуальной машиной нового IP-адреса измените настройки сетевого интерфейса и перезапустите сеть командой:
Ошибка при добавлении узла кластера: "Ошибка установки пакетов 'vmmanager-kvm-pkg-vmnode' на удалённом сервере. Дополнительная информация доступна в журнале панели управления"
Причина: пакет libguestfs устанавливается только в интерактивном режиме.
Решение: установите пакет vmmanager-kvm-pkg-vmnode из консоли.
Не добавляется узел с операционной системой CentOS
Возможная проблема — не устанавливаются необходимые пакеты. Причина — отсутствие подключённого репозитория epel. Возможная причина — неверная дата на сервере — репозиторий не находится. Проверьте и исправьте при необходимости время и дату и повторите попытку.
Не добавляется узел. Ошибка: "Невозможно применить правила брандмауэра: ошибка в синтаксисе iptables"
При миграции виртуальной машины с локальным хранилищем копируется память и копируется диск. Форматы хранилища-источника и хранилища-приемника должны совпадать (RAW или Qcow2).
При миграции виртуальной машины с сетевым хранилищем копируется только память, а диск подключается к узлу кластера, на который осуществляется миграция. Виртуальная машина с сетевым диском при обычной миграции или миграции со статусом "остановлена" переносится, как правило, за несколько минут.
Типы миграции
Существует два типа миграции:
- живая миграция — используется, как правило, для переноса неактивно используемых виртуальных машин и в случае использования локального хранилища — с небольшим размером диска. Виртуальная машина доступна и продолжает работать в течение процесса переноса.
- миграция остановленной виртуальной машины — выполняется, если перед началом миграции статус виртуальной машины — "остановлена". Используется, как правило, для переноса виртуальных машин с большим размером диска.
Алгоритм живой миграции виртуальной машины:
- Копируется XML-описание виртуальной машины на сервер назначения;
- Выполняется перенос диска виртуальной машины:
- Если диск в локальном хранилище, он копируется на сервер назначения;
- Если диск в сетевом хранилище, он подключается к серверу назначения.
Алгоритм миграции остановленной виртуальной машины:
- Копируется XML-описание виртуальной машины на сервер назначения;
- Выполняется перенос диска виртуальной машины:
- Если диск в локальном хранилище, он копируется на сервер назначения;
- Если диск в сетевом хранилище, он подключается к серверу назначения.
В случае живой миграции активно используемой виртуальной машины, процесс переноса может занимать продолжительное время и приводить к потере данных.
Живая миграция может быть прервана, если во время выполнения процесса переноса произойдет перезагрузка виртуальной машины. В таком случае миграция завершится, а виртуальная машина останется на исходном узле кластера.
Если ВМ находится в сетевом хранилище, при миграции её снапшоты будут удалены.
Запуск миграции
Нажмите Управление → Виртуальные машины → Миграция, чтобы мигрировать виртуальную машину.
Состояние миграции
После подтверждения указанных данных начинается процесс миграции. В статусе виртуальной машины появится иконка:
Отмена миграции виртуальной машины осуществляется по нажатию данной иконки.
Читайте также: