Не удалось смонтировать файловую систему типа swap
Единственное различие заключается в том, что версия в репозиториях Ubuntu, как правило, занимает день или два дольше для обновления.
Если вы устанавливаете с помощью менеджера надстроек (в отличие от перехода на сайт ) Я понимаю, что он устанавливается из репозиториев Ubuntu в любом случае из-за плагина ubufox.
Довольно возможно, что Вы видите эффекты функции Windows "Fast Startup". Эта функция завершения работы поворотов в приостанавливает к дисковым операциям, что означает, что Windows файловых систем смонтировался (потенциально включая Системный раздел EFI (ESP), , который Ubuntu монтирует в /boot/efi ), может казаться, поврежден в Ubuntu и может не смонтироваться правильно. Решение к , отключают Быстрый Запуск в Windows. Примечание, что функция Windows Fast Startup является совершенно отдельной от функции, которая, вероятно, имеет аналогичное имя во встроенном микропрограммном обеспечении. Микропрограммная функция намного менее опасна, хотя она будет иногда вмешиваться в способность компьютера загрузиться от карты флэш-памяти с интерфейсом USB, таким образом, она, возможно, должна будет быть отключена, чтобы заставить установщик загружаться.
это кажется, что Вы получаете ошибку чтения или на жестком диске или на CD, если Вы уверены, что жесткий диск прекрасен тогда, можно попытаться записать другого DVD и если это не работает, это означает, что у Вас, вероятно, есть плохой жесткий диск. Если можно исключить любого из тех, сообщите об ошибке на панели запуска
Я переформатировал свой основной раздел как ext4.
Вошел в терминал с ctrl , высокий звук f1
Затем отформатировал раздел
я создал раздел EFI и нормальный раздел Linux на диске USB с эти gdisk команда. fdisk -l дал следующий результат для диска:
я затем попытался смонтировать раздел EFI с mount /dev/sdc1 /test/ , но получил следующий ответ:
я также попробовал mount -t vfat /dev/sdc1 /test/ , но получил тот же ответ. Я затем отформатировал раздел EFI с mkfs.vfat /dev/sdc1 . Я затем пытался смонтировать раздел EFI снова с mount /dev/sdc1 /test/ . Это работало отлично.
Мое заключение состоит поэтому в том, что для установщика Сервера Ubuntu нужен раздел EFI, который будет отформатирован, когда это пытается смонтировать его к /boot/efi .
Мне предназначили мой первый раздел для раздела UEFI, и это были 100 МБ и тип ext4. Я получил эту ошибку, которую Вы получили также, и у меня есть безопасная начальная загрузка, и быстрая загрузка включила в моих настройках BIOS/UEFI. Моя фиксация должна была просто использовать gparted для удаления того раздела на 100 МБ и затем когда я сделал установку Ubuntu 18, я выбрал "Something else", и в той точке выделил раздел на 100 МБ для материала начальной загрузки UEFI. Это затем отформатировало его для меня, и это работало!
Сводка для меня: не предварительно форматируйте его как ext4. Вместо этого оставьте пустых 100 МБ или таким образом, там для раздела начальной загрузки UEFI, но позволяют разделу установщика Ubuntu и форматируют его.
Для всех других разделов было нормально вручную сделать их заранее через gparted, и я не должен был выключать быструю загрузку или безопасную начальную загрузку в настройках BIOS/UEFI. Обратите внимание, однако, что мне НЕ установили Windows на этой машине: это - Ubuntu 18 только.
Абстрактный, конечно, вопрос. Но, желание правильное.
Линукс, Фрибсд - на ваш выбор.
Из Линуксовых дистрибов, посоветовал бы Alt Linux Master, Mandrake, Red Hat. Собственно вот. Ну а насчет руководства, то лучше купить книгу посвященную вашему дистрибу и книгу по Unix (желательно) ;)
А почему не ASP или Mandrake? Оба весьма user-friendly, IMHO.
The God of Equilibrium
Думаю, новичку лучше всего Knoppix - никакого гимора с настройкой, правда, и никакой гарантии, что все определится и заработает. Самый user-friendly из "настоящих" - Mandrake. Но 10.0 я не пробовал, а 9.1 плохой вариант, потому что у него устарел glibc. (Подошел бы 9.3, но его фиг достанешь). Можно еще RedHat 9.0 (я им пользуюсь), но его придется доводить руками, особенно русификацию, потому что все сделано на редкость косо и плоско.2. Перейти с ALT-Compact на ALT-Master (на вопросы по которому может ответить den) будет легче.
3. Knoppix это действительно неплохая альтернатива ALT-Compact. Про нее я просто забыл. Может быть рассмотрена как вариант для перехода потом на debian.
Может кто-нибудь помочь, пожалуйста?
Я создал раздел EFI и обычный раздел Linux на USB-диске с gdisk команда. fdisk -l дал следующий результат для диска:
Затем я попытался смонтировать раздел EFI с mount /dev/sdc1 /test/ , но получил следующий ответ:
Я тоже пробовал mount -t vfat /dev/sdc1 /test/ , но получил тот же ответ. Затем я отформатировал раздел EFI с mkfs.vfat /dev/sdc1 , Затем я попытался снова смонтировать раздел EFI mount /dev/sdc1 /test/ , Это сработало отлично.
Поэтому я пришел к выводу, что установщику Ubuntu Server необходимо отформатировать раздел EFI, когда он пытается подключить его к /boot/efi ,
Вполне возможно, что вы видите эффекты функции "Быстрый запуск" Windows. Эта функция превращает выключения в операции приостановки на диск, что означает, что файловые системы Windows смонтированы (возможно, включая системный раздел EFI (ESP), который Ubuntu монтирует на /boot/efi ) может быть поврежден в Ubuntu и может монтироваться неправильно. Решение состоит в том, чтобы отключить быстрый запуск в Windows. Обратите внимание, что функция быстрого запуска Windows полностью отделена от функции, которая, вероятно, имеет аналогичное имя в прошивке. Функция прошивки намного менее опасна, хотя иногда она может помешать компьютеру загружаться с USB-накопителя, поэтому ее может потребоваться отключить, чтобы программа установки загрузилась.
У меня был мой первый раздел, предназначенный для раздела UEFI, и он был 100 МБ и типа ext4. Я тоже получил эту ошибку, и в моих настройках BIOS/UEFI включена безопасная и быстрая загрузка. Мое исправление состояло в том, чтобы просто использовать gparted для удаления этого раздела размером 100 МБ, а затем, когда я установил Ubuntu 18, я выбрал "Что-то еще" и в этот момент выделил раздел размером 100 МБ для загрузки UEFI. Затем он отформатировал его для меня, и это сработало!
Резюме для меня: предварительно не отформатируйте его как ext4. Вместо этого оставьте пустые 100 МБ или около того для загрузочного раздела UEFI, но разрешите раздел установщика Ubuntu и отформатируйте его.
Для всех остальных разделов было нормально делать их вручную предварительно через gparted, и мне не пришлось отключать быструю загрузку или безопасную загрузку в настройках BIOS/UEFI. Обратите внимание, однако, что у меня НЕ установлена Windows на этом компьютере: это только Ubuntu 18.
На рабочем столе "попробуйте ubuntu" откройте командную строку и выполните команду: sudo mkfs.vfat /dev/X где X - имя раздела efi. Вы можете получить имя раздела, используя: sudo fdisk -l (перед названием раздела стоит слово "efi").
Я переформатировал мой основной раздел как ext4.
Зашел в терминал с помощью ctrl alt f1
Потом отформатировал раздел
Это происходит, по-видимому, потому, что альтернативный установщик сервера не пытается отформатировать раздел EFI за вас. Если вы вернетесь назад пару раз, посмотрите на конец списка действий по установке, которые вы можете перейти в командную строку. Сделай так.
Убедитесь, что ваше устройство такое, как вы думаете (у меня было /Dev/sda1 для EFI и /Dev/sda2 для данных). Вы можете протестировать их установку в пустые папки с помощью: mkdir test mount /dev/sda1 test ls -al test umount test
Каждая операционная система имеет в своем распоряжении некоторый выделенный объем оперативной памяти, с помощью которого она производит обработку различных программ. Однако этот объем ограничен и не может вместить в себя слишком большое количество данных. В связи с этим у системы появляется потребность в дополнительном резерве памяти, к которому можно было бы обратиться всякий раз, когда исчерпывается оперативная память.
Swapping vs. Paging
Часто случается так, что приложение в момент своего старта задействует существенное количество страниц памяти, которые в дальнейшем ему больше не потребуются. В таких случаях операционная система также может произвести вытеснение подобных страниц памяти на диск, освободив тем самым память для других приложений (или даже для дискового кэша).
Рассмотрим основные различия между Swapping и Paging:
Swapping | Paging |
Процедура копирования памяти всего процесса. | Метод выделения памяти. |
Возникает тогда, когда память всего процесса переносится на диск. | Возникает тогда, когда какая-то часть процесса переносится на диск. |
Происходит временное вытеснение данных из основной памяти во вторичную. | Непрерывный фрагмент памяти разбивается на несколько отдельных блоков фиксированного размера, называемых фреймами (frames) или страницами (pages). |
Может выполняться без какого-либо управления памятью. | Управляется менеджером памяти. |
Выполняется над неактивными процессами. | Выполняется только с участием активных процессов. |
Типы памяти подкачки
Как правило, существует два различных типа памяти подкачки:
Чтобы узнать, каким объемом памяти подкачки вы владеете, используйте следующую команду:
Каждая перечисленная строка на вышеприведенном скриншоте (у нас всего 1 строка) обозначает имеющиеся у нас пространства подкачки. Рассмотрим детально пункты вывода:
Filename — указывает на расположение пространства подкачки (мы видим, что наш раздел подкачки находится в /dev/sda5).
Type — указывает, что пространство подкачки является разделом (partition), а не файлом (file).
Size — размер пространства подкачки в килобайтах.
Used — указывает на использованное количество килобайт памяти подкачки.
Priority — определяет, какое пространство подкачки использовать в первую очередь.
Одна из замечательных особенностей подсистемы подкачки Linux заключается в том, что если вы смонтируете два (или более) пространства подкачки (на двух разных устройствах) с одинаковым приоритетом, то Linux будет чередовать активность подкачки между ними, что может значительно повысить производительность системы подкачки.
Примечание: Монтирование в Linux — это подключение диска в основную файловую систему.
Преимущества использования памяти подкачки
Изучая работу памяти подкачки, мы можем легко понять преимущества её использования, основные из которых перечислены ниже:
Память подкачки может легко удерживать те неактивные блоки оперативной памяти, которые задействовались всего один или два раза, после чего к ним больше не было никаких обращений. Освобожденная таким образом оперативная память может быть отдана в работу программам с более высоким приоритетом.
Память подкачки действует как резервная копия для увеличения фактического пространства оперативной памяти.
В процессе гибернации всё содержимое оперативной памяти записывается на диск в память подкачки.
Повышает общую производительность вашей системы.
Раздел подкачки
Добавление раздела подкачки
Чтобы добавить дополнительный раздел подкачки в вашу систему, вам сначала нужно выполнить его подготовку. На первом шаге требуется убедиться, что раздел жесткого диска помечен как swap. На втором — создать файловую систему swap. Чтобы проверить, что раздел помечен как swap, запустите команду:
$ sudo fdisk -l /dev/sda
Примечание: Замените /dev/sda на путь к диску в вашей системе с разделом подкачки на нем.
Вы должны увидеть примерно следующее:
Если раздел не помечен как swap, то вам нужно изменить его, запустив команду fdisk с параметром t . Будьте осторожны при работе с разделами, т.к. информация раздела подкачки будет полностью удалена, поэтому дважды перепроверяйте каждое выполняемое вами изменение.
$ sudo mkswap /dev/sda5
Если при этом не было получено никаких ошибок, то ваш раздел подкачки готов к использованию. Для его активации введите команду:
$ sudo swapon /dev/sda5
Вы можете убедиться, что данный раздел теперь задействован системой, выполнив команду swapon -s . Чтобы автоматически смонтировать раздел подкачки во время загрузки системы, необходимо добавить соответствующую запись в файл /etc/fstab, содержащий список файловых систем и пространств подкачки:
/dev/sda5 swap swap defaults 0 0
/dev/sda5 — путь к разделу подкачки;
swap — означает, что раздел будет смонтирован как раздел подкачки;
swap — тип раздела;
defaults — означает использовать настройки по умолчанию;
0 (последние два параметра) означает, что данные параметры не используются.
Чтобы без перезагрузки проверить, что ваш раздел подкачки монтируется автоматически, вы можете запустить команду swapoff -a (которая отключает все пространства подкачки), а затем swapon -a (которая монтирует все пространства подкачки, перечисленные в файле /etc/fstab), а затем проверить статус вашего раздела подкачки с помощью swapon -s .
Удаление раздела подкачки
Чтобы удалить раздел подкачки, нужно выполнить следующие шаги:
Шаг №1: Отключаем раздел подкачки следующей командой:
$ sudo swappoff /dev/sda5
Или можно отключить вообще все разделы подкачки, используя:
$ sudo swappoff -a
Шаг №2: Поскольку раздел подкачки управляется подсистемой инициализации systemd, то при следующем запуске системы он будет снова активирован. Чтобы навсегда отключить автоматическую активацию обнаруженного раздела подкачки, необходимо найти ответственный за подкачку swap-юнит:
$ sudo systemctl --all --type swap
UNIT (dev–sda5.swap) — это название swap-юнита, соответствующего разделу подкачки.
LOAD (loaded) — означает, что наш swap-юнит успешно загружен.
ACTIVE (inactive) — обобщенный статус юнита. Может принимать значения:
active — юнит запущен;
inactive — юнит остановлен.
SUB (dead) — более низкоуровневый статус юнита. В зависимости от типа юнита, может принимать значения:
exited — успешно завершил выполнение;
failed — ошибка при выполнении;
dead — не запущен;
DESCRIPTION (/dev/sda5) — указывает на путь к swap-юниту (разделу подкачки).
Шаг №3: Отключаем дальнейшие запуски выбранного юнита с помощью команды mask :
$ sudo systemctl mask dev-sda5.swap
Шаг №4: Перезагружаем систему.
Примечание: Если вы хотите немедленного (без перезагрузки) исполнения команды mask , то достаточно добавить к ней ключ --now , например:
$ sudo systemctl mask dev-sda5.swap --now
Вышеописанные действия отключают использование раздела подкачки системой и не приводят к его физическому удалению. В этом можно убедиться, просмотрев список всех разделов системы с помощью следующей команды:
Или с помощью графической утилиты управления дисками GParted:
Примечание: Если в вашей системе отсутствует GParted, то вы можете установить её с помощью следующей команды:
sudo apt-get install gparted
Для полного удаления раздела подкачки через GParted, необходимо кликнуть по нему ПКМ и выбрать пункт "Удалить" :
Или же воспользоваться следующей командой в терминале:
$ sudo fdisk /dev/sda
В завершении, чтобы в момент старта система знала, что такого раздела больше нет, нужно выполнить следующую команду:
$ sudo update-initramfs -u
Готово! Раздел подкачки удален!
Файл подкачки
Добавление файла подкачки
Чтобы добавить в систему файл подкачки, нужно выполнить следующие шаги:
Шаг №1: Создаем файл, который будет использоваться в качестве файла подкачки:
$ sudo fallocate -l 1G /swapfile
$ sudo dd if=/dev/zero of=/swapfile bs=1024 count=1048576
Часть /swapfile — это имя файла подкачки, а count=1048576 — размер файла подкачки в килобайтах (1048576 КБ ≈ 1.05 ГБ).
Шаг №2: Только root-пользователь должен иметь возможность записывать и читать файл подкачки. Для этого необходимо задать правильный тип разрешений:
$ sudo chmod 600 /swapfile
Шаг №3: Нужно подготовить файл подкачки с помощью команды mkswap так же, как мы это делали в случае с разделом, но на этот раз используем имя файла подкачки:
$ sudo mkswap /swapfile
Шаг №4: И точно так же монтируем файл подкачки с помощью команды swapon :
$ sudo swapon /swapfile
Затем нужно добавить запись в файл /etc/fstab для файла подкачки:
/swapfile swap swap defaults 0 0
Шаг №5: Чтобы убедиться, что мы активировали файл подкачки, используем команду swapon :
$ sudo swapon --show
Или команду free :
$ sudo cat /proc/swaps
Удаление файла подкачки
Если по какой-либо причине вы хотите отключить и удалить файл подкачки, выполните следующие шаги:
Шаг №1: Отключаем подкачку памяти с помощью следующей команды:
$ sudo swapoff -v /swapfile
Шаг №2: Удаляем запись о файле подкачки из файла /etc/fstab:
/swapfile swap swap defaults 0 0
Шаг №3: Удаляем непосредственно сам файл подкачки с помощью команды rm :
$ sudo rm /swapfile
Насколько большим должно быть пространство подкачки?
Можно запустить Linux-систему и без пространства подкачки, система будет замечательно работать, если у вас достаточно большой объем оперативной памяти. Но если она у вас закончится, то в вашей системе может произойти критический сбой, поэтому все же желательно иметь пространство подкачки, тем более что дисковое пространство относительно дешево.
Для настольной системы используйте пространство подкачки в два раза больше размера оперативной памяти, так как это позволит вам запускать большое количество приложений (многие из которых могут быть простаивающими и легко заменяемыми).
Для сервера имейте меньший объем доступной подкачки (например, половину от физической памяти), чтобы у вас была некоторая гибкость для подкачки, когда это необходимо, но контролируйте объем используемого пространства подкачки и обновляйте свою оперативную память, в случае надобности.
Для старых настольных компьютеров (имеющих, например, только 128 МБ оперативной памяти) по возможности выделяйте от 1 ГБ пространства и больше.
Настройка частоты использования пространства подкачки
Значение по умолчанию для swappiness равно 60 . Вы можете временно изменить его (до следующей перезагрузки), введя команду:
$ sudo echo 50 > /proc/sys/vm/swappiness
Или, например, чтобы установить значение swappiness равным 10 через sysctl, нужно выполнить следующую команду:
$ sudo sysctl vm.swappiness=10
Если вы хотите перманентно изменить данное значение, то вам необходимо определить параметр vm.swappiness в файле /etc/sysctl.conf.
Оптимальное значение подкачки зависит от рабочей нагрузки вашей системы и того, как используется память. Регулируйте этот параметр небольшими шагами, чтобы найти оптимальное значение.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели использование и работу памяти подкачки, а также её многочисленные преимущества. Память подкачки служит резервным вариантом для оперативной памяти, когда у последней не остается свободного места. Однако мы все знаем, что у нас не может быть бесконечного объема оперативной памяти, но у нас должно быть достаточное её количество, чтобы избежать сбоя наших приложений.
Кроме того, есть затраты, связанные с (физическим) добавлением большего объема оперативной памяти, в то время как нет затрат на использование памяти подкачки. Кроме того, не всегда представляется возможным добавить несколько планок оперативной памяти в ваш компьютер. Следовательно, единственный вариант, который у нас остается, — это использовать память подкачки, которая может заставить нашу систему работать эффективнее без каких-либо затрат.
Читайте также: