Настройка бортового компьютера тойота венза
На "Российских" венза во всех комплектациях такая приблуда.
55 Ответ от oldman 2014-01-22 15:20:26
А если ещё и книжку почитааааать. Там стооолько интересного можно найти.
56 Ответ от zloi 2014-04-02 13:34:19
Парни привет. Может я что то не догнал. Поясните. В 21 посте сказано про скрин шоты настроек, их можно самому настроить ( у меня не получается) или ОД обратиться?
57 Ответ от igornik 2014-04-02 15:01:01 (2014-04-02 15:03:51 отредактировано igornik)
2,7 AWD 2009 американка Golden Umber Mica (4U2). Вензавод с 11.05.2011Может я что то не догнал. Поясните. В 21 посте сказано про скрин шоты настроек, их можно самому настроить
58 Ответ от zloi 2014-04-03 07:38:10
Тогда, что этими скрин шотами можно изменить?
59 Ответ от MVG-V70 2014-04-03 08:35:44
Тогда, что этими скрин шотами можно изменить?
60 Ответ от zloi 2014-04-03 08:54:21
Если бы еще по русски написано было
61 Ответ от Nick 2014-04-03 09:29:18
Если бы еще по русски написано было
Я как-то делал перевод подобных меню для Хайлендера, там много похожих фичей. Можешь поискать на братском Хайлендеровском форуме.
62 Ответ от zloi 2014-04-03 12:37:16
А может так кто пояснит.
63 Ответ от MVG-V70 2014-04-03 12:39:19
что конкретно тебя интересует?
64 Ответ от zloi 2014-04-04 07:35:14
Если есть возможность, то все
65 Ответ от MVG-V70 2014-04-24 08:21:03
66 Ответ от АндрейMoscow 2015-10-18 11:29:49
вот что узнал спустя несколько лет владения мафынкой
когда парковался был уклон, и я поставил машину на ручник-ножник кому как угодно , что бы потом при снятия не было стука в коробке.
так вот сел, завел,обычно я фары оставляю в режиме авто, а тут смотрю в отражение впереди стоящей машины фары не горят ,хотя все включено. что за хрень(чувствую седеть начал )щелк щелк ,а в ответ темнота. заглушил и снова завел по прежнему нечего. думаю доеду до гаража там посмотрю.
селектор в драйв и снимаю с ножника, и вот он долгожданный свет. . ну как то вот так.
67 Ответ от igumnovnv 2015-10-18 14:27:39
У меня на камрюхе так же было:)
68 Ответ от MVG-V70 2015-10-18 18:36:42
баян, на Хайлендере также было
69 Ответ от igumnovnv 2015-10-18 19:29:36
На Хай слизали с камрюхи
70 Ответ от gnevushev77 2015-10-19 12:11:44
вот что узнал спустя несколько лет владения мафынкой
когда парковался был уклон, и я поставил машину на ручник-ножник кому как угодно , что бы потом при снятия не было стука в коробке.
так вот сел, завел,обычно я фары оставляю в режиме авто, а тут смотрю в отражение впереди стоящей машины фары не горят ,хотя все включено. что за хрень(чувствую седеть начал )щелк щелк ,а в ответ темнота. заглушил и снова завел по прежнему нечего. думаю доеду до гаража там посмотрю.
селектор в драйв и снимаю с ножника, и вот он долгожданный свет. . ну как то вот так.
Я тоже об єтом недавно узнал. если глушить на ручнике и на нейтрале. (на паркинге не пробовал) то при заводе ДХГ не горят))))
71 Ответ от Andrey.Kutseval 2015-10-19 14:54:28
вот что узнал спустя несколько лет владения мафынкой
когда парковался был уклон, и я поставил машину на ручник-ножник кому как угодно , что бы потом при снятия не было стука в коробке.
так вот сел, завел,обычно я фары оставляю в режиме авто, а тут смотрю в отражение впереди стоящей машины фары не горят ,хотя все включено. что за хрень(чувствую седеть начал )щелк щелк ,а в ответ темнота. заглушил и снова завел по прежнему нечего. думаю доеду до гаража там посмотрю.
селектор в драйв и снимаю с ножника, и вот он долгожданный свет. . ну как то вот так.
Я тоже об єтом недавно узнал. если глушить на ручнике и на нейтрале. (на паркинге не пробовал) то при заводе ДХГ не горят))))
Не, не бывало такого. Это глюк, однозначно! У меня сразу все включается.
Venza 2.7 AWD Prestige черный 2013. Могу копать. Могу не копать.72 Ответ от vvruk 2015-10-19 15:42:31
У тебя еще кое-чего нет, поскольку машина дилерская.
2011 FWD 2,7 Sport Utility, Blizzard Pearl from Houston
We do not forgive. We do not forget. Expect us. ©
73 Ответ от serega 2015-10-19 18:56:00
Всё так,на ножном тормозе стоит ,запускаешь, не светит,снял с ножного тормоза ,всё горит.
74 Ответ от АндрейMoscow 2015-10-19 20:20:08 (2015-10-19 20:20:18 отредактировано АндрейMoscow)
Всё так,на ножном тормозе стоит ,запускаешь, не светит,снял с ножного тормоза ,всё горит.
Итак, достал меня одометр в милях, покупать канадскую панель в км задавила жаба, полез по блогам и включать мозг )))
И, первым делом на глаза попался опыт уважаемого SnikS о канадской прошивке. Огромное БЛАГОДАРЮ Сергею еще раз за то, что поделился дампом!
Кроме этого, на просторах Сети были найдены еще несколько дампов от разных машин и годов. Собрал я это дело в кучу и начал искать соответствия и различия.
К сожалению, вся инфа, которая нам попадалась, была про микросхему 93C46, а в наших приборках стоИт 93C66 с другим размером дампа и, изменить 3 последних байта — это не про нас.
В процессе поиска и "курения" форумов как наших, так и забугорных наткнулся на пост одного американского парня, который, в свое время (как она пишет), имел свой бизнес по экспорту автомобилей и перешивал приборки. Думаю, дай напишу! А он взял, да и ответил )))
И тут я сглупил и чуток поторопился. Он просил дамп от моей машины, т.к., по его словам, простой заменой кода региона и изменением цифирок на одометре там не обойтись. Глупость моя в том, что я ему отправил не свой дамп (приборку еще не разбирал), а найденный на просторах интернета, но, того же года. Прицел был на то, что анализируя эти два дампа я найду нужные мне ячейки…
Но, не тут-то было. Количество изменений оказалось достаточным, чтобы призадуматься…
Ладно, где наша не пропадала? ))) Где и как менять пробег мы уже вычислили, код региона тоже, вроде, стало понятно (3 дня с сыном бились над ним).
Разбираю приборку, сливаю свой дамп, правлю пробег и код региона, заливаю дамп обратно, и, трясущимися рукам поворачиваю ключ зажигания…
УРРРРАААА! ЗАРАБОТАЛООО! ))))
Цифры на одометре именно те, которые планировал получить: было 71565 миль, стало 115215 км. (+2 км на фотке — это я уже накатал проверяя пробег).
Чуток погрешность вышла, но, это ерунда. Бонусом получил отображение средней скорости на маленьком экране в км (была в милях).
Продолжаем избавляться от лишних шумов в салоне. Не скажу, что машина — погремуха, но в разных условиях то тут, то там проявляются лишние звуки. Центральная консоль скрипела при касании её ногой. Особо отличилась здесь накладка АКПП с хромированной вставкой. А в районе бортового компьютера скрипы проявлялись на крупных стыках дороги. Стоит сказать, что все, что антискрипилось в этой части, разбирается абсолютно без каких-либо проблем. В моём случае, инструмент потребовался только(!) для снятия бортового компьютера, там 2 болта на 10. Возможно потребуется крестовая отвертка, т.к. блок управления климатом, помимо защелок, должен быть закреплен еще и на саморез, но у меня его не оказалось. Вкрутил уже сам. Кстати, не первый раз замечаю, что кое-где не хватает клипсы или самореза, хотя на 99% уверен, что салон до меня не разбирался. Не так уж и безгрешны любители макдаков)
Теперь по порядку. Набор для антишума прежний, это маделин, ножницы, жидкость для снятия лака в качестве обезжиривателя и ватные диски. В процессе работы уже докупил силиконовую смазку ABRO, т.к. злополучную накладку АКПП полностью не разобрать без частичного разрушения крепления хром детальки.
Начал работу я с козырька над бортовым компьютером. Держится он на 4-х клипсах вдоль передней части, защелках с боков и у лобового козырёк вставляется в специальные пазы. Чтобы его снять, нужно потянуть вверх переднюю часть. Когда клипсы выйдут, тянем уже на себя и вверх. Только дозируйте усилие, т.к. в козырьке датчик света и повредить провода, наверное, никто не хочет)
Обклеивал во всех возможных местах его соприкасания с другими деталями. Даже место крепления датчика света. Датчик достается интуитивно. Переднюю часть не обклеивайте, т.к. после сборки, маделин там будет виден. Лучше будет обклеить обратную часть, т.е. сам компьютер.
Как я уже сказал, сам бортовой комп крепится двумя болтами на 10 и защелками в задней части. Помимо этого, там два разъема. Один виден сразу и его можно отключить первым же делом. Отсоединение второго возможно уже только в процессе снятия БК. Когда будут откручены 2 болта, приподнимаем БК одной рукой и отсоединяем разъем второй рукой. Жутко неудобно, пришлось помучаться. При отключенном втором разъеме, при запуске двигателя не гаснет лампочка подушек безопасности на приборке, так что ездить так не рекомендую.
У бортовика самой скрипучей деталью оказалось его стекло в местах касания с основной частью. Стекло держится на нескольких защелках, снимается тоже интуитивно.
Дальше уже дело техники и терпения. Все стыки оклеиваются маделином. Обклеивая подобные детальки, пробуйте в процессе их собирать и всячески проверять на скрипучесть, трясти, нажимать со всех сторон, выявляя возможные источники и устраняя их.
Само место установки БК тоже основательно проклеивалось. На фото ниже это я уже психанул, т.к. после пары попыток собрать все и проехаться, скрип так и не пропал. В итоге, поступил как чукча в анегдоте, что вижу — то пою туда клею. Оклеил жгут проводов и, что особенно было трудно, умудрился засунуть маделин в щель между двумя частями торпедо (верхнее фото, в центре). Засунуть-то было не проблемой, проблемой было снять с уже засунутого маделина плёнку, защищающую клеевой слой.
Перехожу к центральной консоли. Здесь все снимается тоже элементарно. Сдвигаю крышку с подстаканниками, пальцами берусь за отверстие под провод для зарядки телефона и тяну вверх. Клипсы выходят из креплений. Нужно будет отсоединить 2 разъема подогрева сидений и откладываем панельку в сторону.
Далее следует блок климата. В нижней части он должен быть закреплён саморезом под крестовую отвёртку, но у меня его не было. Снова беремся и тянем вверх. Потом отсоединяем разъем.
Перед снятием накладки АКПП, нужно открутить сам наболдашину с рычага. Далее по старой схеме, только разъем здесь можно отключить до снятия, а потом тянем снова вверх.
Все части несу домой и уже там буду маделинить и смазывать.
Дома уже разобрал панельку с подогревом и отсеком под телефон на две составляющие. Там буквально 3 самореза.
Часть, что с отсеком под телефон с накладкой АКПП подверглись беспрецедентной обработке силиконовым спреем) Я их просто обпшикал с головы до ног и оставил на время, чтобы смазка смогла везде проникнуть.
Кстати, как раз где-то в это время, молодые тимуровцы обували мою машинку на колпачки для колёс… Вот прям в нескольких метрах от меня, даже котяра не заметила)
Пока загорают "обсиликоненные" детальки, маделиним остальные.
Оооочень аккуратно надо обходиться с блоком климата. Он состоит из двух частей, соединяющихся друг с другом парой саморезов и защелок. Но еще эти две части соединены шлейфом, который, полагаю, очень просто повредить. А еще эти две части очень здорово скрипят в местах соприкасания, поэтому разобрать все-таки придется. Всё стандартно, оклеиваем весь периметр. Детальки потом собираются обратно с приятной плотностью. Трясём, мнём — ни звука, монолит!
Далее, можно снова вернуться к накладке КПП и отсеку под телефон. Убираем лишний силикон, проверяем на скрипы и… тоже тишина. Внешние периметры каждой из трёх деталей маделиним так, чтобы там, где они соприкасаются друг с другом (а не остальным пластиком салона), получился один слой, а не два, т.к. может образоваться слишком большая щель.
Осталось дело за малым, замаделинить отверстия под клипсы и собрать все в обратном порядке.
В процессе сборки, советую после установки каждой детали, проверять наличие скрипов, так, в случае наличия таковых, их можно оперативно устранить. Ну и где-то может быть виден маделин на стыках, это тоже лучше устранять сразу.
До кучи, слегка замаделинил короб, закрывающий провода, идущие к салонному зеркалу. Слегка поскрипывал.
Могу сказать, что после проделанных манипуляций, количество скрипов уменьшилось очень существенно. Центральную консоль теперь не страшно задевать коленом.
Далее по плану либо центральный тоннель с подлокотником, либо верхняя часть обшивки центральных стоек. Там гремит пластиковая часть, от которой тянется ремень безопасности. Эта часть болтается как г**но в проруби внутри отверстия в обшивке. Вобщем, смотрите на фото, что я имею ввиду. Единственная проблема, я не знаю, как снимаются эти обшивки)
В качестве фото-бонуса, такая вот "инсталляция". Случайно поймал отражение эмблемы Тойота от соседней на парковке машины)
Все помнят авантюру с совместным заказом шкал приборов? Так вот, моя шкала пришла ещё в прошлый понедельник, но поставить её удалось только вчера.
Впечатления, к сожалению, двоякие, но не будем забегать вперёд.
Вот так выглядит новая шкала в сравнении со старой:
Качество конечно же не 1 в 1 с оригиналом, но на очень достойном уровне. Да, если досконально сравнивать видно, что родная шкала, как бы это описать…, резкая и чёткая, а новая – как бы слегка расплывчатая, хотя, наверное даже не так – сравнивали когда-нибудь напечатанные изображения на лазерном и струйном принтерах? Вот что-то наподобие.
Но повторюсь, это видно только при непосредственном сравнении шкал. Если смотреть на новую шкалу отдельно, а уж тем более в установленном виде – все смотрится более чем прилично.
Установка уже в принципе описывалась Артёмом не так давно и мне очень пригодился его пост при инсталляции своей шкалы. Но я остановлюсь чуть подробнее.
Итак, для установки надо снять приборную панель. Надеюсь все уже знают, как это сделать?
Если нет, то вам сюда.
Затем нужно отщелкнуть стекло панели приборов. Делается это очень просто, достаточно расцепить 8 фиксаторов. Фиксаторы большие черные, не ошибётесь.
Всё интуитивно понятно, и чтобы что-то сломать, надо постараться.
Далее снимаем стрелки.
Самое главное – фотографируем начальное положение стрелок, затем проводим стрелки по часовой стрелке (масло масляное) до упора и фотографируем их в конечном положении. Стрелки поворачивайте легонько, чтобы не сбить изначальную их установку.
Это нам пригодится для выставления стрелок в нужно положение при обратной сборке.
Желательно сделать несколько фото под разными углами, чтобы наверняка.
Потом берем вилку, кредитку, пальцы и вперед.
Сначала аккуратно подсовываем под стрелку вилку/кредитку, чуть приподнимаем её, цепляемся пальцами и тянем вертикально вверх. Не пытайтесь двигать влево-вправо, велика вероятность отломить пластиковую ножку стрелки. Она очень тоненькая.
Первую стрелку снимать очень боязно, зато потом – совершенно не сложно.
Стягивается туго, но стягивается, не бойтесь.
Потом снимаем пластиковые круглые стопоры под стрелками. Для этого чем-нибудь острым аккуратно нажимаем в одну из выемок данных стопоров, он чуть приподнимается, подцепляем ногтем и тянем вверх. Вытаскиваются достаточно просто. Опять же тяните вверх, а не в бок, чтобы не сломать ножки фиксатора.
На родной шкале есть отметки от ножек фиксаторов, на новую шкалу я их ставил приблизительно по этим отметкам.
Ну и стаскиваем шкалу приборов с “ноги” одометра.
Получаем вот это:
Далее дело за малым, собираем всё в обратном порядке. Насаживаем стрелки и проворачиваем их до верного начального положения. Сверяемся со сделанными ранее фото как по начальному, так и по конечному положению. Звучит сложнее, чем на самом деле.
Проверяем, чтобы на шкале не было отпечатков/пыли и при необходимости аккуратно протираем мягкой тряпочкой. Также проверяем внутреннюю сторону стекла. Защелкиваем, ставим на авто и радуемся (или не очень) результату:
Начнем с хорошего.
— Все пиктограммы видно отлично: поворотники, свет, дверь, аккумулятор…
— Засветов никаких нет.
— Бирюзовый цвет – не 1в1, но близко и в принципе выглядит тоже очень неплохо.
Да и про 1в1 в CarScale сразу предупредили, что 100% попадания скорее всего не получится.
А вот теперь о грустном.
Шкала темная. На вскидку в половину темнее, чем родная. В вечернее время суток на это совершенно не обращаешь внимания, а вот днем приходится напрягаться. Если на родную шкалу бросил взгляд на доли секунды и всё понятно, то в новую приходится всматриваться. Конечно ещё играет роль, что километры переехали на внешнюю сторону, но сожалению, я ожидал немного другого. На фото выглядит не так страшно, да и по факту, наверное, не так страшно и можно привыкнуть. Думаю, даже, что, большинство устроит, но, к сожалению, не меня. Я специально отправлял оригинальную шкалу производителю в том числе и для подбора яркости, но, как видите, сделать это не удалось.
Причина того, что шкала получилась темная, как мне кажется, в том, что родная тойотовская шкала изнутри белого цвета, а новая шкала черная. Диоды подсветки у нас располагаются вокруг стрелок и при помощи линз свет от них рассеивается в разные стороны. Черная изнанка просто-напросто поглощает часть света, а той, которая доходит до цифр уже не достаточно.
Еще небольшой минус — распределение света по внутренней шкале (в милях) тоже не очень равномерное, хотя, это уже скорее просто придирка.
Ну и не могу не показать то, как светится родная шкала:
Подход производителя к клиентам очень понравился, начиная от качественной упаковки, исключающей повреждения при доставке нашей доблестной почтой и заканчивая приложенной бумажкой с рекомендациями по установке. К качеству самой шкалы претензий никаких, всё выполнено ровно, красиво и в точности как было оговорено в заказе. Так что тут тоже большой плюс.
Для меня минус только один, но критичный — как сказал выше, не понравилось свечение шкалы. С учетом того, что я отправлял производителю оригинал, надеялся, что будет не шибко хуже, чем с завода. Но ошибся.
Возможно из-за своеобразной конструкции приборки наших авто вылезает косяк с яркостью шкалы. Будем надеяться, что у CarScale получится улучшить этот момент и впоследствии шкалы будут получаться, как и должны.
Обидно, что так вышло и вдвойне обиднее, что заказ оформил не только я. Боюсь, что такая яркость устроит не всех :(
Для себя я всё же окончательно решил, что замена шкалы — это полумера, "будем посмотреть" Ebay в поисках приборки от канадки. Да, это значительно дороже, зато наверняка.
Моя родная шкала в милях вернулась на свое законное место в приборку, а новая, посмотрим, пока будет лежать, ждать своего часа.
PS Господа, если появились вопросы по снятию-установке, спрашивайте, дополню пост.
Читайте также: