Можно ли сажать огород возле многоквартирного дома
Дом 16 квартирный, в черте города, кучка старух давным-давно возделала вокруг дома грядки-садят картошку, морковь, лук, несколько теплиц стоят. надоело уже! Попросила-раз так- давайте и мне пару грядок! Куда там?! Ни в какую, вот я и думаю-на каком основании они тут под окнами огород развели? Это вообще законно? Если нет-куда обращаться?
Татьяна Иванова, есть милые бабушки, бабульки, а есть-наши старухи-везде лезут, во все семьи нос суют, к молодым цепляются по поводу и без, наглые-жуть! А я как то о старости не задумывалась, да и все равно мне-как меня назовут! Спасибо всем за ответы-земельный налог конечно не входит в квитанцию, да и еще бы! Вобщем-понимаю, что незаконно-еще раз вякнут что-нибудь-сообщу куда следует, ладно бы цветочки садили, а то .
Я на втором этаже живу-у соседей подо мной участок отгорожен, так вот, если у меня случайно с балкона падает что-нибудь-я естественно, открываю калитку-захожу поднять, так меня еще и обложат-почему я в их огород захожу!
В соответствии с частью 2 статьи 36 ЖК РФ в состав общего имущества многоквартирного дома входит земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Соответственно, если этот участок находится в общей долевой собственности жильцов, то они могут распоряжаться им по своему усмотрению на основании решения общего собрания собственников. Однако, сначала нужно этот участок оформить в общую долевую собственность. Только с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Таким образом, земельный участок становится общей собственностью жильцов дома и к нему применяются все нормы жилищного законодательства, касающиеся общего имущества собственников многоквартирного дома.
Соответственно, прежде чем начать пользоваться по своему усмотрению земельным участком эти Ваши огородники должны были провести общее собрание собственников помещений дома и выставить на голосование вопрос о возможности использовать принадлежащий всем Вам участок под их грядки. Только после того, как согласие будет получено и оформлено протоколом общего собрания, они могут приступать к земледелию ))
Класс. )) ) Ушлые старушки! А Вы просто снимайте урожай с их угодий в таком случае, а они пусть на Вас в суд подают - они в аренду эту землю не брали, она им не принадлежит/ а Вам не известно, откуда там всё растёт - всё вокруг колхозное, всё вокруг моё! ))
пусть разводят. итак зелени мало, мусора больше. может и незаконно, но чисто. пожалуйтесь. я бы тоже цветы посадила, чтобы красиво было. но ведь у нас народ не привык к этому.
А чем Вам грядки-то помешали? Подход к дому загораживают или машину поставить негде?? ?
И почему так пренебрежительно: "кучка старух". Погодите, и Вы состаритесь, и, кто знает, будет ли Вас в старости кто-нибудь обеспечивать или тоже придётся думать, как бы прокормиться.. . и не понравится, небось, когда и Вас старухой назовут.
Земля вокруг дома является общим имущество собственников жилья в многоквартирном доме. Право распоряжение им решается на общем собрании собственников жилья.
Источник: ст. 36 ЖК РФ. ст. 23 ФЗ "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Письмо Мин. Финансов РФ от 17.05 2006г. № 03-06-02-02/65
так вы можете просто выгуливать собачку-кошечку на их посадках и сорить туда бычками. Опять же, можно помочь урожай собрать
А земля входит в состав общего имущества? Скорее всего - нет.
Узнать это просто - если вам приходит земельный налог, тогда входит.
А если не входит то землица то ГОРОДСКАЯ. У соседей есть договор аренды с администрацией? Наверняка нет.
Так что отпишите в администрацию и еще обязательно в полицию. Последняя обязана возбудить дело по ст. 7.1 КОАП РФ - самовольное занятие земельного участка.
Если земля входит в состав ОИ - то распоряжаться ей может только общее собрание собственников, а его нужно собрать и все правильно процедурно оформить. Пупок треснет.
Это все понятно. Но самое то что возмущает, вырвали скамейки у выхода из подьезда дома, на которых можно было посидеть вечером, подышать свежим воздухом или просто так. Вырвали и увеличили огороды с картошкой и помидорами с луком. Что это за бес предел и как с тих хамством бороться. Фото никак не могу выставить.
Вопрос, имеют ли права такие огородники ставить забор с человеческий рост и замок на калитку? Ато кошка выпадает иногда и не дозовешся ее оттуда, да и пожарная в случае чего как подьедет
Лично мне не мешают эти огороды с цветами, но когда их не было, были тропинки, относительно не скользкие, эти огородники отгородили все эти тропинки и засеяли, стало трудно ходить, на асфальте практически всегда лед образуется, либо остается. Можно же было как то обыграть красиво и сделать проход, это бы и украсило сам так называемый садик.
Как по закону можно обустроить огород на придомовой территории?
Таким образом, перед тем как высадить овощи или зелень перед многоквартирным домом, жильцы-огородники должны провести общее собрание собственников помещений и выставить на голосование вопрос о возможности использования участка под грядки. Только после того, как согласие будет получено и оформлено протоколом общего собрания, они могут высаживать огородные культуры.
В каком случае не получится посадить огород даже с согласия всех жильцов?
При оформлении грядок на придомовой территории также очень важно учитывать категорию земли и условия, которые определяют ее использование.
Живу на первом этаже, мои соседи со второго и третьего этажей сажают под моими окнами деревья и кусты. Мое мнение на этот счет никого не интересует. Правомерно ли это?
Во-вторых, по общему правилу, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, является общим имуществом собственников (ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Соответственно, собственники совместно на общем собрании обязаны решать вопросы пользования земельным участком (в том числе решить, что сажать на земельном участке).
Чтобы говорить о правомерности действий соседей, для начала следует обратиться в управляющую организацию или ТСЖ в случае наличия такого в доме с обращением о предоставлении информации о наличии решений общих собраний по вопросу пользования земельным участком.
Земля
На придомовой территории многоквартирных домов обычно высаживают небольшие кустарники и цветы. Но не всегда жильцы могут пользоваться этими участками, в том числе огораживать на них палисадники. В этом вопросе есть много нюансов, связанных с правом владения отведенным земельным участком. Об этом мы поговорим в материале.
Что такое участок под окном?
Согласно статье 36 Жилищного кодекса, администрация населенного пункта или города закрепляет за жильцами следующие объекты:
- Придомовая территория многоквартирного дома
- Зоны паркинга и гаражные помещения;
- Травяные покрытия и озелененные территории;
- Детские площадки;
- Тепловые и трансформаторные установки;
- Объекты для активных занятий;
- Тротуары, мостовые переходы, другие дорожки;
- Дороги сквозного и аварийного типа.
Все указанные зоны создают условия для комфортного времяпрепровождения жильцов дома и входят в зону их попечительства. Для всех пунктов есть особые предписания по использованию.
Придомовая территория многоквартирного дома – земельный участок, примыкающий к зданию, с четко обозначенными границами.
То есть, участок под окном вашей квартиры – придомовая территория, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Кому принадлежит?
Придомовую территорию многоквартирного дома закон относит к общей собственности лиц, владеющих в данном здании квартирами.
Так, в 16-й статье ФЗ по ЖК №189 указано, что территория, окружающая возведенный на участке многоквартирный дом, вместе со всеми объектами и конструкциями на ней расположенным, считается коллективным долевым имуществом собственников жилья, прошедшего приватизацию.
Если подобная благоустроенная зона не была создана до введения в действие ЖК, то у всех граждан, являющихся собственниками жилья в данном доме, есть право обратиться с заявлением, содержащем просьбу о выделении такой территории, к органам общегосударственной или региональной власти.
Как распоряжаться этой землей?
Права и обязанности зависят от права собственности. Пока земля находится в муниципальной собственности, у жильцов ограничены возможности ей распоряжаться. В частности
Они не могут повлиять, то есть запретить, строительство рядом новых домов, магазинов или других зданий. Соответственно, уменьшается площадь, которую можно использовать для отдыха и других полезных целей.
Возможен шум, скопления посторонних людей и т. д.
Нет возможности запрета и прокладки инженерных коммуникаций, строительства дорог.
Ремонт и благоустройство проводятся не так, как хотелось бы проживающим рядом, а в соответствии с планами местных властей.
Сложнее контролировать качество уборки и затрат.
С другой стороны, жильцы в таком случае несут меньше ответственности. За реконструкцию, своевременную уборку, состояние земли, построек и зелёных насаждений отвечает муниципалитет. Он должен продумывать, выделять средства, контролировать качество исполнения и т. п.
Суть оформления земли под домом в собственность
До проведения данной процедуры земля под домом и вокруг него является муниципальной, то есть ей распоряжаются местные власти. После этого она переходит в общую собственность жильцов. Пользоваться и распоряжаться ей они могут только вместе, решения принимаются на общем собрании большинством голосов. При подсчёте голосов учитывается метраж квартиры. Землю нельзя поделить на отдельные участки, принадлежащие конкретным людям. Но содержать, ремонтировать и благоустраивать территорию должны её собственники. На проживающих даже может быть наложен штраф за свалку мусора в неположенном месте. Поэтому перед тем, как принимать решение, надо продумать последствия. И взвесить возможные положительные и отрицательные его стороны.
Плюсы и минусы сделки
У этого решения существуют как преимущества, так и недостатки. К плюсам можно отнести следующее
- Возможность защититься от нежелательной застройки – возведения новых домов, магазинов и другой коммерческой недвижимости.
- Возможность получения прибыли за счёт арендной платы.
- Уточнение территории и корректировка затрат на её содержание.
- Повышение стоимости квартир.
- Можно благоустраивать участок по собственному желанию (по общему согласию жильцов).
Важно! Полученную таким образом прибыль можно тратить только не ремонт и благоустройство дома или участка перед ним.
Но есть и минусы:
- Содержание и ремонт территории (в том числе дорог) придётся оплачивать жильцам.
- Также придётся платить налог на землю.
- Размер налога рассчитывается пропорционально доле в общей собственности, то есть размеру квартиры.
Как приватизировать придомовую территорию?
Процесс оформления зависит от некоторых нюансов. Может быть три типа ситуаций относительно этой территории:
- дом введён в эксплуатацию до принятия Жилищного Кодекса, и при этом участок вокруг него сформирован.
- Дом принят до этого времени, но участок не сформирован.
- Здание построено после 2005 года. Жилищный Кодекс вступил в силу с 1 марта 2005 года.
В первом случае процедура достаточно простая. Нужно провести собрание собственников, посвящённое этому вопросу. Созвать его имеет право любой владелец квартиры в этом доме. Чтобы решение имело законную силу, надо, чтобы участвовало такое количество собственников, у которого более половины голосов. Голоса считаются пропорционально доле в общей собственности, т. е. площади квартир. Собрание проводит председатель. Решение принимается большинством голосов. В процессе оформляются такие документы, как:
- лист регистрации собственников (или их представителей);
- протокол общего собрания; и т. п.
Если большинство согласно, выбирается представитель. Им в органы местного самоуправления или исполнительной власти направляется заявление с просьбой о приватизации. В нём необходимо указать:
- куда оно подаётся (название органа).
- От кого (ФИО, адрес проживания, можно указать и контактный телефон).
- Адрес и кадастровый номер квартиры.
- Просьбу предоставить в собственность участок, на котором располагается здание.
- Список приложений.
- Дату.
Заявления составляется в двух экземплярах. Один из них остаётся у собственников (их представителей), на нём нужно поставить отметку о приёме. При отказе в приватизации с ним можно будет обращаться в суд. Потребуется приложить такие документы: паспорт; технический план участка (можно получить в БТИ); кадастровый план участка; решение общего собрания; план многоквартирного дома. В течение двух недель после этого должно быть принято решение. О нём письменно извещается заявитель.
Внимание! Во всех случаях приватизация территории бесплатна.
При строительстве новостроек оформлением придомового участка занимается компания-застройщик. Покупающие квартиры приобретают и долю собственности в нём. Это удобнее, но увеличивает стоимость недвижимости. Кому принадлежит участок после сделки?
Условия использования участка
Эта территория является общей, поэтом любое использование возможно только с согласия проживающих. Чтобы его получить, необходимо провести собрание. В повестку включается данный вопрос, затем проводится голосование. Нужно не забывать оформлять протоколы и результаты голосования.
Что же можно сделать с этой землёй?
Есть несколько вариантов: благоустроить её, то есть озеленить, разместить детские и спортивные площадки, скамейки, беседки и т. д.
Отдельные части можно продать или сдать в аренду. Здесь можно разместить магазины или другие объекты, приносящие доход. Владельцы квартир, устроенных на первом этаже, могут устроить отдельный вход в своё жильё. Для этого земля под крыльцо выкупается или арендуется. В дальнейшем такую недвижимость можно будет перевести в нежилую. И в ней возможно будет разместить коммерческий объект или продать. Этот вариант больше актуален для жарких регионов.
Часть участка может использовать в качестве приусадебного хозяйства. Но согласие даётся только конкретному человеку. То есть после продажи квартиры эта доля земли не переходит к новому владельцу. Можно ограничить проход по территории, если есть другая дорога. Для этого ставятся заборы, шлагбаумы и т. п.
Также можно не дать согласие на прокладку коммуникаций по участку.
Итак, приватизация участка перед малоэтажным или высотным домом даёт больше возможностей им распоряжаться. Но одновременно увеличиваются и затраты на его содержания. А вот сама процедура приватизации бесплатна.
Любой ли может занять участок под огород?
В теории, устраивать под окнами огород не запрещено. Часть 2 ст.36 Жилищного кодекса РФ говорит: в имущество многоквартирного дома входит земельный участок, на котором стоит дом, элементы озеленения, а также другие объекты для благоустройства, эксплуатации и обслуживания дома. НО здесь много нюансов.
Получается, что жильцы могут распоряжаться участком возле дома только в том случае, если он находится в их долевой собственности. При этом решать, что именно делать с этой землей, жильцы могут только вместе, на общем собрании.
Короче говоря, никто не имеет права сделать огород как ему вздумается, без ведома других жителей. Потому что участок — это ОБЩАЯ собственность.
Как быть, если вы законно хотите обустроить огород под окном?
1. Убедитесь, что этот земельный участок сформирован (этим занимаются органы местного самоуправления), проведен кадастровый учет.
2. Проведите собрание жильцов и обсудите этот вопрос с ними.
Вы должны понимать, что право на подобный огородик имеет каждый владелец. Разрешить вам или нет – зависит только от них и от вашего умения убеждать. Поэтому не портьте отношения с соседями!
3. Оформите протокол общего собрания.
Если соседи незаконно установили огород и не дают это сделать вам:
1. Постарайтесь обсудить это с ними.
Объясните, что территория общая для всех собственников жилья в доме. По возможности, не идите на конфликт, попробуйте рассказать о своих планах и решить вопрос мирно.
2. Организуйте собрание жильцов.
Возможно, убедить упрямых соседей в том, что нужно делиться, получится коллективно. Но не превращайте совместное решение проблемы в войну, старайтесь понять своих оппонентов.
3. Ссылайтесь на закон.
Если ваши слова не воспринимают всерьез, расскажите о возможных последствиях. Подкрепите свои доводы официальными документами.
4. Обратитесь за помощью в органы.
Так, безусловно, вы испортите отношения с соседями окончательно. Возможно, они получат штраф. Зато проблема решится сразу.
Читайте также: