Можно ли можжевельник сажать в тени
Так то оно так, но захотелось мне рассказать, как обстоят дела в реальности. Одно дело посадить красивое, сформированное в питомнике растение, а другое - наблюдать и ухаживать за ним долгое время и иметь дело с растениями, которым уже по 15-20 лет
Добавлю специально для тех, кто не читал мои статьи раньше. Мой собственный сад посажен 20 лет назад, когда я еще не занималась ландшафтным дизайном, и многие растения посажены не слишком правильно, для можжевельников сейчас, когда все сильно разрослось, стало тесновато и темновато. Я собственно и написала эту статью, чтобы вы учли мой опыт, и у вас все получилось лучше, чем у меня
Можжевельник казацкий Блю Дануб. Кликните, чтобы увидеть, как выглядит после зимы сопревший куст,на котором лежал утрамбованный сугроб
Можжевельник казацкий Блю Дануб. Кликните, чтобы увидеть, как выглядит после зимы сопревший куст,на котором лежал утрамбованный сугроб
Обратите внимание: почти все картинки в этой статье - галереи. Кликните на стрелочку и вы увидите, как выглядит можжевельник "с изнанки"
Можжевельник чешуйчатый Майери (Juniperus squamata Meyeri).Кликните фото, чтобы увидеть, как он выглядит осенью, когда сбрасывает старую хвою
Можжевельник чешуйчатый Майери (Juniperus squamata Meyeri).Кликните фото, чтобы увидеть, как он выглядит осенью, когда сбрасывает старую хвою
Вот то, что я узнала о можжевельниках за 20 лет тесного с ними общения:
1. Можжевельники ОЧЕНЬ светолюбивы. Так же как и сосна, можжевельник со временем просто погибнет в тени. Он может выдерживать легкую полутень, но только на достаточно сухой почве и при условии хорошего проветривания куста
2. При этом некоторые виды можжевельника могут подгорать на солнце зимой, особенно в молодом возрасте. В первые годы стоит озаботиться легким укрытием, пропускающим свет, вроде белого спанбонда и т.п., если куст зимует без снега зимой. Или прикрыть его ранней весной,когда верхняя часть куста на солнце, а земля еще не совсем оттаяла
3. Вообще, в первые два года, только что посаженный можжевельник потребует от вас внимания: своевременного полива и мульчирования, чтобы не допустить пересыхания почвы
4. В последующие годы можжевельник очень засухоустойчив, он гораздо хуже переносит излишнюю влажность, чем засуху
5. Чем старше растение, тем больше оно потребует от вас ухода весной. Дело в том, что боковые веточки у можжевельника расположены очень часто и внутри куста скапливается опавшая хвоя и листья соседних деревьев. Что во-первых еще больше затемняет и без того плотную внутреннюю часть куста и ведет к отмиранию этих самых веточек, и как следствие еще большему накоплению опавшей хвои и другого мусора, Поэтому можжевельник нуждается не только в ежевесенней чистке, также, как например, туи, чтобы не допустить развития грибных болезней, а еще и в обрезке этих самых тонких боковых веточек внутри куста, а это достаточно кропотливая работа
Можжевельник известен богатым многообразием видов. Некоторые растения настолько не похожи друг на друга, что закрадывается сомнение в принадлежности их к одному роду. Мы предлагаем обратить внимание на самые популярные сорта можжевельника.
Можжевельник – наиболее зимостойкий представитель хвойных растений, поэтому идеально подходит для выращивания в регионах с нестабильным климатом. Чаще всего на дачных участках можно встретить можжевельники обыкновенный, виргинский и казацкий. Они хорошо растут без особого ухода и легко приживаются, поэтому популярны среди начинающих садоводов. Давайте поближе познакомимся с этими можжевельниками и их лучшими сортами.
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Это хвойное растение хорошо растет как на солнце, так и в тени. Оно устойчиво к засухе и морозам, легко приспосабливается к любым типам почв, хотя предпочитает песок и известняк.
Можжевельник обыкновенный отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Его часто выращивают рядом с розами, вересками, эрикой и цветущими кустарниками.
Этот можжевельник вырастает в высоту всего до 40 см, зато его диаметр составляет 1,5-2 м. Весьма привлекательны торчащие вверх короткие побеги с золотисто-желтой хвоей, которая осенью темнеет, а зимой становится бронзовой.
Растение выглядит максимально эффектно при выращивании на освещенном месте: в тени хвоя теряет яркость окраски, крона рыхлеет.
Этот неприхотливый кустарник с широкой колонновидной кроной и слегка свисающими концами вертикальных побегов быстро растет и хорошо переносит стрижку, поэтому идеально подходит для создания привлекательных композиций с хвойными.
Высота растения – до 4 м, диаметр кроны – 1,5 м. Хвоя привлекательна необычной окраской: она голубовато-сизая с серебристым оттенком.
На зиму побеги можжевельника рекомендуется связывать веревкой, чтобы они не обломались под тяжестью снега.
Этот раскидистый можжевельник высотой до 1 м и шириной 1,8 м растет быстро и не нуждается в тщательном уходе.
У него короткая, густая, колючая хвоя изумрудно-зеленого цвета. Побеги растения сначала направлены в стороны и вверх, затем ложатся горизонтально, а концы ветвей опускаются вниз.
При выращивании в тенистых местах окраска хвои становится менее контрастной.
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana)
Это деревце высотой до 2,5 м отлично переносит формирующую обрезку, хотя многие можжевельники стричь не рекомендуется, так как у них может замедлиться рост побегов. Поэтому именно можжевельник виргинский идеально подходит для выращивания в качестве живой изгороди и топиария. В групповых посадках хорошо смотрится в соседстве с акацией, березой и другими хвойными растениями: лиственницей, сосной, кипарисовиком, туей.
Растение хорошо переносит засуху и тень, малотребовательно к составу почвы, не боится морозов.
Плотный колонновидный кустарник высотой от 5 до 8 м и шириной от 0,5 до 1 м. Хвоя – чешуйчатая, серо-зеленая, голубовато-зеленая или серебристо-серая, короткая и острая. Осенью на ветках появляются серо-голубые шишкоягоды.
Растение предпочитает солнечные участки без застоя воды (в других условиях оно растет плохо и теряет свою привлекательность), зато засуху переносит хорошо и не нуждается в дополнительном поливе.
Взрослое растение достигает высоты 3-4 м, диаметр кроны составляет 4-6 м. Крона – раскидистая, приземистая, побеги сначала растут горизонтально, а потом ниспадают.
Этот сорт можжевельника обрел широкую популярность благодаря привлекательной хвое: она чешуевидная, голубовато-зеленая с кремово-желтыми крапинками. При этом под лучами агрессивного весеннего солнца она не выгорает.
При выращивании в тени окраска хвои становится бледной. В жаркое лето растение рекомендуется поливать 2-3 раза за сезон.
Можжевельник казацкий (Juniperus sabina)
Этот можжевельник встречается в наших садах чаще остальных. Высота кустарника – до 1,5 м. При растирании в ладонях его хвоя источает резкий запах.
Шишкоягоды можжевельника казацкого несъедобны.
У можжевельника казацкого ветки часто распростерты по земле. Они быстро укореняются в почве, поэтому растение стремительно расползается в стороны и формирует густые заросли (длиной до 20 м).
Этот можжевельник тоже нетребователен к составу почвы, хорошо переносит засуху, порывистый ветер и мороз, может расти в тени, но на солнце выглядит красивее. Рекомендуется для выращивания в маленьких приусадебных садах и альпинариях.
Этот можжевельник растет медленно и в возрасте 10 лет в высоту достигает не более 30 см при диаметре 1,5-2 м. Хвоя – в виде коротких иголочек светло-зеленой или синевато-зеленой окраски.
Во время затяжных дождей растение подвержено грибковым заболеваниям.
Этот низкий кустарник с раскидистой кроной быстро разрастается вширь. Его сизо-зеленая хвоя зимой приобретает красивый бронзовый оттенок. На фоне эффектной хвои отлично смотрятся буро-черные шишкоягоды с сизым восковым налетом.
Можжевельник неприхотлив и не нуждается в уходе, но плохо переносит застой воды и высокое содержание солей в почве.
Мы рассказали вам о самых популярных видах и сортах можжевельника, которые применяют в ландшафтном дизайне наиболее часто. Но это не значит, что другие формы в наших широтах приживаются плохо. При минимальном уходе сад способны украсить можжевельники любых сортов.
Общаясь со знакомыми дачниками, я давно заметила, что многие крайне неосмотрительно приобретают хвойные для своих участков. Понравилось – и купил, совершенно не задумываясь, что каждому виду (а нередко и сорту) нужны определенные условия, без которых растение будет плохо развиваться, а возможно, и погибнет.
Конечно, о хвойных написана не одна энциклопедия. В них подробно разбирается соответствующая каждому виду агротехника, включая массу подробностей, связанных с особенностями отдельных сортов. Но, признайтесь честно, дорогие мои, осилил ли кто-нибудь из вас эти фундаментальные труды? А сумеете ли вы, стоя возле прилавка и глядя на симпатичную елочку, припомнить, что было про нее написано, к примеру, на странице 327? Именно поэтому стоит запомнить несколько простых правил, которые помогут быстро сориентироваться в нужный момент. Я убедилась в этом на своем опыте.
Сосны
Бурный восторг большинства садоводов обычно вызывают сосны с необычайно длинной хвоей. Увидев такую в продаже, будьте осмотрительны: как правило, это очень капризные, а то и вовсе не выживающие в условиях средней полосы России растения.
Можжевельники
Возможно, кто-то из вас не станет заучивать даже эту краткую справку: и без того приходится многое держать в голове. А украсить участок хвойными все-таки хочется! На этот случай предлагаю вам палочку-выручалочку – тую западную (Thuja occidentalis). Куда бы вы ее ни посадили, она не обманет ваших ожиданий. На солнце и в тени, во влажном месте или на сухом участке – туя везде приспособится. Правда, сорта с желтой и пестрой хвоей все-таки требуют хорошего освещения.
Конечно, список хвойных этим не ограничивается, но мы просто начали со старых знакомцев. Дойдет очередь и до пихт, лиственниц, кипарисовиков.
Никогда не покупайте хвойные у случайных продавцов на обочине шоссе! В лучшем случае вы рискуете стать жертвой мошенников, продающих самосев из ближайшего леса. В худшем – приобрести украденные с чьих-то участков растения. И в том и в другом варианте вы приобретете варварски выкопанные экземпляры с поврежденной корневой системой.
Можжевельники (Juniperus) – старожилы земной флоры, они появились около 50 миллионов лет назад. Относятся к семейству кипарисовых.
Виды можжевельников очень разнообразны. Среди них есть великаны ростом до 30 м и причудливые стланики, поднимающиеся от земли едва на 10–15 см.
Сейчас известно свыше 60 видов и 150 декоративных форм можжевельников, из которых в России окультурены 22 вида и 25 культиваров.
Мягкая (у большинства видов) хвоя разнообразной окраски, тонкий аромат, нетребовательность к условиям произрастания – вот причины, по которым садовники и дизайнеры расположены к можжевельникам.
Высаживают можжевельники на аллеях, выращивают на альпийских горках и в рокариях. В любое время года они хороши в садовых композициях с другими хвойными: елями, соснами, туями, пихтами, тсугами. А весной и летом их темная зелень подчеркивает и оттеняет красоту рододендронов и гортензий, магоний и вересков и многочисленных луковичных: тюльпанов, нарцисов, гиацинтов…
Несмотря на неприхотливость, можжевельник из леса в саду приживается плохо; если прижился – значит, у вас легкая рука и садоводческое счастье. Но лучше не испытывать судьбу, а посадить сразу саженец уже окультуренного вида. Тем более что их – великое множество.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Посадкам необходимо регулярное рыхление, прополка почвы и полив. Посадки еженедельно опрыскивают.
Старые больные ветки обрезают. На зиму укрывают только молодые растения.
Вредители и болезни - ржавчина, паутинный клещ, можжевеловая минирующая моль, тля и можжевеловая щитовка.
Читайте также: