Можно ли хлорофитум посадить в аквариум
1. Роголистник. Наяс. Элодея.
Начнём с растений, либо вообще не имеющих корневой системы, либо тех, кому корни в общем-то не очень нужны. В старой литературе их объединяли в группу "Растения, плавающие в толще воды". Это прежде всего роголистники (светло-зелёный Ceratophyllum submersum и тёмно-зелёный C. demersum), наясы (прежде всего гваделупский Najas guadelupensis = N.microdon) и "элодея" (собирательное название для нескольких видов, основные из которых Egeria densa и Egeria najas).
Роглистники аквариумисты часто используют в качестве стартовых растений при запуске нового аквариума. Они настолько неприхотливы, что способны жить практически в любой воде, с любыми показателями жесткости, pH и температуры. В природе роголистник встречается повсеместно, от субарктических водоёмов до экваториальных, включая горные озёра и солоноватые эстуарии рек. Роголистник не образует корней, поэтому его либо оставляют в плавающем состоянии, либо закрепляют в грунте различными приспособлениями (дужками, шпильками, грузиками). На рынке и в зоомагазинах иногда продаются пластмассовые колечки с присосками - можно пропустить пучок роголистника через такое кольцо и прицепить присоской к стеклу аквариума где-нибудь за корягой или камнем, чтобы роголистник красиво вырастал из-за декорации. Кроме уже упомянутых выше светло-зелёного и тёмно-зелёного роголистников, в аквариумах встречаются ещё два вида - кубинский и красностебельный (с нашего Дальнего Востока). А всего на земле их более 50 видов. Размножается роголистник предельно просто - он легко ветвится, и любая отвалившаяся ветка образовывает новое растение. Единственный недостаток роголистника (и его же основное достоинство) - очень быстрый рост. Роголистник способен поглощать питательные вещества из воды всеми своими частями, и перерабатывать их в свои ткани с такой скоростью, что опережает в этом процессе даже нитчатые водоросли, отбирая у них "хлеб". Такая скорость роста требует значительного количества нитратного азота в качестве питательного вещества, а стало быть роголистник эффективно очищает воду от избытка нитратов и органики. И этим определяется второе популярное применение роголистника - в качестве естественного "альгицида", помогающего справляться с нашествиями водорослей в аквариуме и нормализовать азотный цикл.
На некоторых сайтах читала, что в аквариуме можно выращивать комнатные растения, такие как аглаонема, спатифиллум, хлорофитум, но везде пишут, что держать в аквариуме их можно лишь некоторое время. Поделитесь опытом, может, кто тоже использовал комнатные растения для оформления аквариума. Интересно знать, какие-то другие цветы еще можно использовать, ведь многие растения живут в природе в условиях повышенной влажности, например циперус (сыть) или маранта, многие папортники. Растений дома много и хочется их тоже использовать.
Originally posted by Hope
На некоторых сайтах читала, что в аквариуме можно выращивать комнатные растения, такие как аглаонема, спатифиллум, хлорофитум, но везде пишут, что держать в аквариуме их можно лишь некоторое время. Поделитесь опытом, может, кто тоже использовал комнатные растения для оформления аквариума. Интересно знать, какие-то другие цветы еще можно использовать, ведь многие растения живут в природе в условиях повышенной влажности, например циперус (сыть) или маранта, многие папортники. Растений дома много и хочется их тоже использовать.
Все эти растения в аквариуме не живут. Их можно погрузить, и как растения из очень влажных мест(и приспособленые к кратковременному затоплению), они продержутся какое то время под водой. Но после они начинают погибать(правда делают они это медлено). Все эти растения хороши в условиях полюдариума,
Когда корни в воде, а листья снаружи.
Циперус можно погрузить на 23, традесканцию- если аквариум открытый- поставить рядом с аквариумом, и опустить в воду свисающие макушки- в таком виде она может расти замечательно, и очень хорошо выглядит под водой . Хлорофитум в этом плане более капризен, его так не утопишь. Сбрасывает листья.
Спатифилумы могут продержаться при погружении до месяца(при оч хорошем освещении чуть чуть дольше). Потом их нужно вынимать, и приводить в чувство( что не всегда удается, иногда гибнет куст.)
Аглаонемы- смотря какие, есть те которые хоть и медлено, но под водой даже растут, а есть те , которые погибают в течении месяца.
Есть орхидея умеющая жить под водой, из рода spirantes.
Маранта жить в аквариуме не будет. Она там задыхается(не умеет это растение дышать под водой и перестраиваться к подводному образу жизни), Из папоротников- больбитис 2х видов(он хорошо растет и наземно и под водой, на поверхности растет быстрее),
Тайланский папоротник(микросориум) -тоже хорош в аквариуме, и в горшке(правда в тепличке)
С остальными проблема в том, что они конечно живут в условиях повышеной влажности, но при этом они не являются любителями заливания.При затапливании они загнивают.Листья у них под водой дышать не умеют.
А если есть интерес- почитайте Кассельман, атлас по растениям.
Там оч. много полезного и интересного.
Цветоводством я начала увлекаться еще с юных лет. Почему-то родители были равнодушны к цветам и дома ничего не росло. Цветочных магазинов, не тех, в которых продавали цветы в букетах, а тех, где можно было купить разные цветы в горшках, у нас в городе я не наблюдала. Поэтому была жадной до растений и собирала все подряд: уносила отростки от друзей, знакомых, из различных учреждений.
Вот так и попал ко мне впервые хлорофитум. Растение самое обычное. Пускает "стрелки", на которых есть маленькие "готовые" растения-"детки". Оторвал и посадил. Все просто.
За хлорофитумом очень легко ухаживать, я бы сказала, что ухаживать за ним не надо. Никогда не удобряла, лишь поливала по мере высыхания почвы (летом более обильно). Цветок разрастается очень быстро. Периодически наблюдала на нем маленькие белые цветочки, но словом "цветет" я бы не могла это назвать.
Для удобства повесила кашпо на стену, внутрь хлорофитум - красота!
О полезных свойствах этого растения я тогда не подозревала, а зря, поскольку хлорофитум очень полезен: он очень активно очищает воздух от разных вредных примесей, микроорганизмов, стрерилизует воздух. Что самое приятное - хлорофитум питается этими вредными примесями. В результате "всем хорошо"!
Если сильно "параноить" (чем я страдаю после того, как стала матерью), то можно задуматься о том, что газовая плита, когда она включена, наносит вред организму человека), а мы часто готовили чуть ли не на всех четырех отделениях плиты, так как семья большая (хорошо, что сейчас есть мультиварка, это "разгружает" плиту). Хлорофитум поглощает угарный газ и прочие вредные примеси, поэтому его расположение на кухне - идеальный вариант.
Этот цветок рос на моей кухне, разрастался настолько сильно, что после пересадки оставалось много лишнего и пристроить хлорофитум из-за его простоты оказалось трудным делом. А выбрасывать растения я не люблю - мне жалко. Поэтому, когда я переехала - хлорофитум с собой не взяла и решила с ним расстаться. В то время выращивала много других, более привлекательных и "популярных" комнатных растений.
Настало время и у меня снова растет хлорофитум! На этот раз инициативу проявил муж. Первого января, в морозный день, мы поехали в "OBI" и купили там хлорофитум и еще два комнатных растения: фиттонию и монстеру. Именно эти растения идеально подойдут для создания фитофильтра для аквариума с цихлидами.
Муж настаивал исключительно на одном хлорофитуме, он подходит для этой цели лучше остальных растений, но я за разнообразие, особенно после того, как узнала, что все эти растения прекрасно растут в "странных" для меня условиях и приносят пользу обитателям аквариума.
В день покупки растений мороз был под "минус 25" градусов, мы добирались до дома около часа, на общественном транспорте. Упаковали растения в пленку.
Хлорофитум прекрасно перенес транспортировку. Вот так он выглядел до посадки в фитофильтр. Если присмотреться, то можно заметить, что это молодое растение уже выпустило "детку".
Вот так выглядит наш фитофильтр. Конструкция пока не очень красивая.
В нашем аквариуме нет водных растений, так как цихлиды их все-равно будут постоянно выкапывать и есть. А благодаря фитофильтру корни растений будут соприкасаться с водой, которая протекает от фильтра с левой стороны через емкость с растениями и возвращается обратно с правой стороны и насыщать ее полезными бактериями, очищать воду, всасывать нитраты, насыщать воду кислородом. Странно для меня то, что в качестве грунта для растений используется только керамзит.
Тем не мене, растения чувствуют себя прекрасно. Прошла неделя - хлорофитум уже пустил новую "стрелочку". Чувствую, скоро он разрастется и будет приносить пользу в этом устройстве, а там может и на кухню отсажу себе это растение. Зря я от него раньше отказалась!
Рекомендую. Пусть не очень красиво, но и не уродливо, зато полезно!
Мои подписчики помнят, как я с осени строила планы на будущий сезон. Один из пунктов - высаживать побольше комнатных в сад, на клумбы. В частности глаз положила на хлорофитум.
Было бы здорово с приходом тепла высадить его розетки по тюльпанам и другим первоцветам, которые красивы весной и портят вид клумб все лето.
Знаю. что тюльпаны можно подсаживать к хостам и другим многолетникам. Мне уже много раз это посоветовали. Хочется пойти другим путем.
Скрытая плодовитость моего хлорофитума
Цветок живет у меня лишь второй год. Купила горшок с ним в магазине. Изначально мне не нужны были розетки. Я просто любовалась ими, красиво свисающими. Даже и не знала, сколько их в цифренном выражении. Казалось, что мало.
И вот прошлой осенью, когда планы на розетки были построены, решила их обрезать и посчитать.
Обрезала с тем умыслом, чтобы куст отдохнул до весны и с новыми силами выдал мне многочисленное потомство для высадки в сад.
Извиняюсь перед теми, кто не любит сухие кончики. Вам лучше не смотреть на мое душераздирающее фото, чтобы сберечь нервы. У моего хлорофитума кончики постоянно сохнут и еще бывают пожеванными кошками.
Читайте также: