Может ли ухудшиться память из за телефона
Если человек знает, что в любой момент может найти информацию, он запоминает её гораздо хуже. Эту особенность обнаружили в исследовании Smartphones and Cognition: A Review of Research Exploring the Links between Mobile Technology Habits and Cognitive Functioning и назвали «цифровой амнезией» или «эффектом Google».
Участников попросили записать на компьютере несколько фактов. Затем их разделили на две группы: одним сказали, что они получат доступ к информации в любой момент, другим же сообщили, что данные через какое-то время удалят.
В результате участники, уверенные в свободном доступе к информации, запомнили факты гораздо хуже, чем те, кто не надеялся снова увидеть записи.
За счёт постоянного доступа в интернет происходит сдвиг в познании: мы хорошо запоминаем источники информации, а сами данные быстро улетучиваются. Таким образом, мы приобретаем некоторую зависимость от своих гаджетов.
Фотографии стирают воспоминания
Мы можем запечатлеть любое событие на камеру смартфона, однако это ослабляет нашу собственную память о происходящем.
Этот эффект обнаружили в одном исследовании Point-and-shoot memories: the influence of taking photos on memory for a museum tour . Участникам дали камеры и отправили в тур по музею, попросив снимать только определённые объекты, а на другие просто смотреть. В результате люди лучше вспоминали экспонаты, которых нет на фото.
С одной стороны, когда снимаете объект, он запоминается вам хуже. Но с другой, вы всегда можете посмотреть фото и освежить в памяти детали, которые никогда бы не вспомнили сами.
По крайней мере это справедливо для обычных медиафайлов, которые остаются на ваших устройствах. Однако если вы снимаете фото и видео для Snapchat, историй в Instagram и «ВКонтакте», информация не только хуже запомнится, но и навсегда исчезнет по прошествии времени.
Мы вспоминаем то, чего не было
Мы можем совсем забыть какое-то событие, помнить его совершенно по-другому или даже придумать прошлое, которого не было.
В одном интересном эксперименте A picture is worth a thousand lies: Using false photographs to create false childhood участникам показали поддельные фотографии, утверждая, что это их детские снимки. Люди не только не заподозрили подвоха, но и «вспомнили» события, изображённые на фото.
Это можно объяснить способностью нашего мозга адаптироваться к новому опыту. Потоки информации из интернета и соцсетей влияют на наше восприятие и могут создавать ложные воспоминания.
Можно ли восстановить память
Смартфон и интернет действительно угнетают нашу память и в какой-то степени отделяют нас от реальности. Но процесс этот обратимый: как и многие другие функции, память укрепляется, если её тренировать.
По сути, память — это связи между нервными клетками мозга. Тренируя её, вы делаете нейронные дорожки крепче. А перекладывая часть функций на гаджеты, наоборот, ослабляете связи.
Однако даже если вы настолько привыкли к смартфону, что без напоминалки не вспомните свой день рождения, память всегда можно вернуть. Так, исследования показывают, что месяц ежедневных получасовых тренировок улучшает N-back Versus Complex Span Working Memory Training кратковременную память на 30%.
А если вы посвятите этому достаточно времени и сил, то сможете добиться невероятных результатов. К примеру, американский студент Алекс Маллен (Alex Mullen) начал How to avoid losing your memory in the digital age тренировать память, чтобы лучше учиться, и вскоре дважды выиграл чемпионат Международной ассоциации памяти и установил несколько рекордов.
А Джошуа Фоейру (Joshua Foer) потребовался всего год тренировок, чтобы из рассеянного журналиста превратиться в чемпиона США по запоминанию. После этого он написал бестселлер «Эйнштейн гуляет по луне», который вдохновил многих людей, включая Маллена, на улучшение своей памяти.
А Кэти Кермод (Katie Kermode) благодаря методике под названием «дворец памяти» установила два мировых рекорда: за пять минут запомнила 150 лиц и имён, а за 15 минут — 318 случайных слов. Эту технику мы разбираем в видео ниже.
Но хотя технологии имеют большое влияние на работу нашего мозга, впадать в крайности всё же не стоит. Если смартфон частично заменяет вам память, и это не мешает жить, беспокоиться не о чем. Ну а если же вы хотите меньше зависеть от гаджета и больше информации хранить в голове, никогда не поздно начать тренировки и улучшить свои способности.
Каждый день мы совершаем больше тысячи движений на автоматизме: мы не думаем о том как мы переставляем ноги во время ходьбы или бега, как поворачиваем голову, реагируя на шум. Это элементарно, о чём тут думать?! Мы воспринимаем это как норму здоровой жизни.
А если бы каждое наше движение совершалось под диктовку внутреннего голоса? О, нет! Об этом даже думать не хочется! Поэтому мудрая природа наделила наш мозжечок способностью создавать двигательные программы, чтобы мы совершали движения не думая.
Автоматизм — это удобно для тела, но не для ума
Автоматические двигательные программы со временем переключают организм в режим автопилота, так запускается процесс лености ума и мы перестаём отслеживать свои мысли. Запускается нейропроцесс изменений в ассоциативной коре, что приводит к снижению памяти, концентрации внимания и замедлению мыслительной деятельности.
Мы перестаём принадлежать себе: в голове жужжат мысли о прошлом, будущем, прокручиваются цикличные сценарии, автоматические мысли (чаще негативные), теряется связь с реальностью
Вот оно знаменитое "здесь и сейчас": вроде бы куда-то идёшь, а мысленно летаешь в прошлом.
Почему это происходит?
Потому что только потреблять информацию вредно, важно фильтровать поток мыслей и перерабатывать (обдумывать) информацию, делать выводы.
Ради интереса посчитайте сколько раз за день ваша рука тянется к смартфону, чтобы просто проверить оповещения?
И не обманывайте себя фразой "меня это успокаивает". Это не отдых — это напряжение для органов чувств и ЦНС. Наш мозг не знает для чего мы всё время скролим ленту, он готовится к неизвестности, как первобытный охотник в ночи.
Неожиданно, правда? Да, но вполне объяснимо!
Защищая себя от перенапряжения в такой ситуации, мозг "выключает" концентрацию внимания, режим запоминания и перестаёт реагировать, то есть игнорирует, переходя в режим автопилота.
Со временем это приводит к снижению функций когнитивных способностей и даже разрушению миелиновой оболочки (белое вещество, которое помогает поступающим в нейроны сигналам быстро "Бежать" по нейронной сети, аналогия с током по проводочкам).
Что с этим делать?
- спасать себя и своих детей от фоно-зависимости (зависимость от телефона) и соцсетей
- соблюдать водный баланс (обезвоживание мозга разрушает миелин)
- соблюдать режим сон-бодрствование, чтобы отдыхало тело, вырабатывались гормоны счастья и миелин
- практикуйте глубокое дыхание (клетки мозга больше нуждаются в кислороде, чем в тёмном шоколаде)
- читайте бумажные книги (очень полезно для выработки концентрации внимания и успокоения нервной системы)
- применяйте ароматерапию для релаксации
- используйте цвето-терапию и медитации
- учитесь отслеживать мысли, чаще задавайте себе вопрос: "Где я и где мои мысли сейчас?"
- занимайтесь йогой для мозга
- развивайте крупную и мелкую моторику (полезно в любом возрасте) - это активирует все зоны мозга
Если после прочтения у вас возникли вопросы: "А что такое когнитивные способности и йога для мозга?", "Почему нужен кислород и шоколад для работы мозга?" и "Как применять цвето-терапию?", то подписывайтесь на канал, потому что
Забывчивость, нарушения внимания приписывают людям преклонного возраста. Однако проблемы с памятью возникают все чаще и у молодых. Причины этого явления разнообразны – от неправильного образа жизни и переутомления до серьезных нарушений в работе головного мозга и внутренних органов.
Причины ухудшения памяти в молодом возрасте
Нарушение памяти у пожилых людей обычно вызвано возрастными изменениями организма. Атеросклероз, микроинсульты, болезнь Альцгеймера – эти патологии негативно влияют на когнитивные функции.
Причины забывчивости в молодом возрасте иные, их можно разделить на 4 группы.
- Поражения головного мозга.
- Болезни внутренних органов.
- Неблагоприятное воздействие внешних факторов, нарушение режима дня.
- Хроническая интоксикация организма.
Нарушения в работе головного мозга – основная причина ухудшения памяти
За работу долговременной памяти отвечает кора головного мозга. Гиппокамп, который расположен в височных долях, запускает процессы перевода кратковременной информации в долговременную память. Существуют и другие центры памяти в мозге. Поэтому любые повреждения этого органа провоцируют развитие забывчивости, невнимательность.
Причины проблем с памятью у молодых людей:
- Черепно-мозговые травмы. Область поражения не имеет значения. После любого удара наблюдается кратковременная или длительная потеря памяти, ретроградная или антеградная амнезия.
- Инсульт. При нарушении кровообращения нарушаются функции центров памяти.
- Злокачественные и доброкачественные новообразования. Опухоли поражают близлежащие ткани, в том числе центры памяти, расположенные в них.
- Энцефалит, менингит. Инфекция негативно влияет на работу головного мозга и память.
- Постхирургический астенический синдром.
После любых травм и болезней головного мозга необходимо постоянно наблюдаться у невролога. Это поможет своевременно выявить нарушения памяти и когнитивные расстройства.
Какие болезни внутренних органов негативно влияют на память
Нормальная работа головного мозга во многом зависит от слаженной работы всего организма. Многие дисфункции косвенно могут повлиять на концентрацию внимания, память.
Гормональный фон влияет на процесс запоминания. Тестостерон, вазопрессин, пролактин, эстроген помогают преобразовывать кратковременную память в долгосрочную. Окситоцин ухудшает процесс запоминания.
- Гипертония, другие болезни сердечно-сосудистой системы. Провоцируют ухудшение кровоснабжения головного мозга.
- Нарушение процессов обмена. При сбое в обмене веществ ткани мозга страдают от дефицита питательных веществ. Ресурсы распределяются по жизненно важным областям, а центр памяти в этом списке не приоритетен.
- Ангиопатия – патология развивается на фоне сахарного диабета. Сосудистые стенки утолщаются, мелкие сосуды перекрываются и прекращают работать. Кровообращение нарушается во всех органах, страдает и головной мозг.
- Гипотиреоз – недостаток гормона щитовидной железы приводит к развитию йододефицита.
- Психические расстройства – шизофрения, эпилепсия, депрессия.
- Шейный остеохондроз. Деформированные позвонки пережимают кровеносные сосуды, мозг страдает от дефицита кислорода и питательных веществ.
При болезнях почек ухудшается вербальная память. Когнитивные функции снижаются при увеличении уровня креатинина, снижения скорости клубочковой фильтрации. Исследование проводили на протяжении 5 лет ученые из США.
Неблагоприятное воздействие внешних факторов, образ жизни
Если возникают проблемы с памятью у молодых людей, причины часто связаны с неосознанным нарушением функций головного мозга. Но эти причины, в отличие от болезней, устранить проще. При изменении образа жизни забывчивость постепенно исчезнет.
Причины ухудшения памяти:
- Информационные перегрузки. Человеческий мозг зависает, если не в состоянии переработать весь полученный объем информации. Принцип многозадачности уже признан неэффективным, поскольку приводит к ухудшению возможностей памяти, внимательности, нервным расстройствам.
- Авитаминоз. Для нормальной работы мозга необходимо постоянно пополнять запасы витаминов группы B. Эти вещества защищают клетки от старения и перегрузок, участвуют в кислородном обмене и синтезе некоторых нейромедиаторов, обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы.
- Стрессы, нервное и эмоциональное переутомление. При таких состояниях блокируются физиологические процессы, связанные с памятью. При затяжном стрессе информация не запоминается вовсе.
- Хроническое недосыпание. Во время сна синтезируются новые клетки. Если человек постоянно не высыпается, мозг не успевает восстанавливаться, нарушается процесс запоминания и воспроизведения информации.
- Злоупотребление вредной пищей. В еде с пищевыми красителями содержится алюминий. Вещество накапливается в организме, плохо выводится. Результат – ухудшение памяти, мышления, внимания.
- Напитки с кофеином. Постоянная стимуляция мозга приводит к снижению памяти.
- Отравление свинцом, ртутью, другими тяжелыми металлами.
- Длительный и бесконтрольный прием транквилизаторов, седативных и антигистаминных препаратов, нейролептиков. Негативно на работу мозга влияют холинолитики, антидепрессанты, барбитураты.
Курение разрушает мозг. Заядлые курильщики страдают от проблем с памятью, ухудшается способность к восприятию новой информации, логическое мышление. В равной степени опасно активное и пассивное курение, показатели памяти снижаются на 25-30%.
Ежедневное употребление 36 г чистого спирта приводит к раннему ухудшению памяти. Но и полный отказ от алкоголя негативно влияет на работу мозга. Безопасно употреблять до 4 бокалов красного сухого вина в неделю.
Наркотики – нейротоксичные вещества, нарушают процесс получения, обработки и отправления информации. Даже при однократном употреблении часто возникают необратимые разрушения в серотониновой системе мозга.
Сопутствующие симптомы
Забывчивость, неспособность запоминать и воспроизводить информацию – не единственные признаки плохой памяти.
При каких симптомах нужно обратиться к врачу:
- не усваивается информация, которая не имеет личного значения;
- провалы в памяти – забываются большие или малые фрагменты из прошлого;
- теряется грань между прошлым и настоящим;
- беспокоят ложные воспоминания, частые приступы дежавю;
- проблемы с краткосрочной памятью, человек не может вспомнить куда шел, отыскать нужную вещь;
- сложности с сосредоточением, формулировкой мысли, поскольку не удается вспомнить нужное слово;
- человек часто повторяется, путает дни недели месяцы;
- повышенная тревожность из-за того, что невозможно вспомнить, закрыл ли дверь, выключил утюг, воду.
Как решить проблемы с памятью
Если память часто подводит, необходимо посетить невропатолога. После осмотра, сбора анамнеза и первичной диагностики может потребоваться консультация терапевта, нейропсихолога, психотерапевта, онколога.
Нейромониторинг начинается с оценки неврологического статуса. Врач проверяет работу черепно-мозговых нервов, определяет амплитуду движения глазных яблок, симметричность языка и зубного оскала, оценивает мимические и произвольные движения.
Проводят оценку слуха, зрения, обоняния, рефлексов, речи. Для диагностики расстройств памяти используют тесты, которые показывают способность запоминать и воспроизводить новую информацию. Для выявления нарушения когнитивных функций врач назначает общий и биохимический анализ крови, исследование спинномозговой жидкости, ЭЭГ, МРТ и КТ головного мозга. На основании результатов диагностики подбирают методы лечения, лекарственные препараты.
Исследования говорят, что 79% людей полностью полагаются на свои девайсы, а 49% даже не помнят номер своего супруга. Впрочем, ученые говорят, что это нормально: люди адаптируются и перестают запоминать информацию, потому что больше в этом не нуждаются.
К тому же, есть несколько вещей, которые можно сделать, чтобы улучшить свою память и потренировать мозг.
Источник: Depositphotos
Начни использовать голову
Необходимо активно заставлять себя запоминать информацию, а не бегать к Гуглу за ней. Это поможет и с заучиванием фактов, и с долгосрочной памятью. Специалисты, изучающие мозг, говорят, что память — биологическая функция, которую тоже необходимо тренировать. Забыли что-то? Потратьте лишние несколько минут, чтобы подумать об этом, а не тянитесь за телефоном. Идете в магазин? Попробуйте запомнить список покупок с одного раза. Вашему мозгу необходима постоянная работа для нормального функционирования.
Источник: Depositphotos
Откажись от фотозависимости
Да, фотосъемка каждого праздника — это великолепное решение, чтобы запечатлеть момент, но это еще и отличный способ утратить возможность ярко вспоминать важные события.
В исследовании на эту тему участников отправили ходить по музею. Те, кто фотографировал все экспонаты, потом с трудом могли вспомнить детали — в отличие от тех, кто просто смотрел.
Ученые полагают, что фотографирование отвлекает — а чтобы запомнить момент, нужно на нем сосредоточиться.
Источник: Youtube
Создай свои чертоги разума
У древних греков не было заметок в смартфоне, так что когда они хотели вспомнить что-то, то пользовались методом локуса, более известным в наше время как чертоги разума, спасибо сериалу про Шерлока.
Идея в том, чтобы запоминать что-то — например, список дел, — ассоциируя его с какими-то вещами, а потом убирать эти вещи по комнатам в вашем чертоге. Чтобы вспомнить что-то, придется прогуляться по комнатам и вызвать в голове необходимые образы.
Источник: Depositphotos
Найди полезную для мозга пищу
В прямом смысле: голубика может неплохо помочь памяти. Ее сок укрепляет нейронные связи в мозге — как и запах розмарина.
Как сообщает The Sun, на эту тему тоже было исследование: 150 здоровых людей в возрасте от 65 лет вдыхали аромат розмарина и обнаружили, что это помогает лучше помнить дела, запланированные на день: например, принять таблетку или написать письмо.
Читайте также: