Мох в ландшафтном дизайне
Первые эксперименты с мхом я начала в своем саду в 2015 году. Мы выкопали пруд, мне хотелось декорировать его крутые склоны и начать создание лесной зоны - как в карельских лесах, разве что чуть-чуть поярче.
Для этого я использовала зеленый мох, который определила как дикранум:
и два вида лишайников - кладонию лесную:
и кладонию звездчатую:
Еще мох кукушкин лен для затопляемых мест:
И недавно впервые попробовала гилокомиум блестящий:
Если эту статью будет читать кто-то из специалистов - пожалуйста, проверьте правильность определения мхов и лишайников! С ними довольно трудно, особенно в сети, без живого учителя.
Пытаясь что-то узнать о мхах в то время, я натыкалась на информацию исключительно о японских ландшафтных работах:
Но они мало чем помогли мне: в Японии и климат иной, и виды мхов другие, да и конкретной технологии посадки мхов я там не нашла. В сети сто раз процитирована тема с кефиром, но простите, откуда я возьму столько кефира на несколько квадратных метров??
Пришлось изобретать велосипед. Рассказываю, какие истины я постигла в процессе))
Во-первых, мне повезло в том, что мой участок находится в лесной зоне, почва исходно кислая, состав ее очень похож на те леса, в которых водятся интересующие меня мхи и и лишайники, на участке много грибов - как видимых шляпок, так и подземных нитей, которые вступают в сложные отношения не только с рододендронами, но и с лишайниками, и с мхами.
Самостоятельно на моем участке мхи тоже растут, но в основном это кукушкин лен:
А это не совсем то, что я хотела использовать в дизайне.
В итоге на пустом песке вокруг пруда я решила сделать подложку для мхов из торфопесчаной смеси. Во-первых, она кислая. Во-вторых, более влагоемкая, чем верхний песчаный слой родных грунтов моего участка. В третьих, верховой (кислый) торф хоть и беден органикой, но в песке ее совсем нет, а хоть сколько-то питательных элементов мхам нужно. Хотя, на богатые органикой почвы пересаживать мхи не стоит, об этом я чуть позже скажу.
Для изготовления смеси я использовала 1:1 родной песок с участка и неизмельченный привозной торф - липкий, вонючий, с гнилыми палками, лохмотьями сфагнума и дохлыми гадюками . Зато я была уверена, что мне привезли действительно кислый верховой торф - это не самый популярный грунт, даже у нас.
Я положила эту смесь слоем толщиной около 5 см и сверху начала размещать мхи и лишайники. Дикранум и кладонию лесную - так, как они и росли, - "ежиками". Кладонию звездчатую разрывала на отдельные "кустики", сажала слоями и каждый подсыпала торфопесчаной смесью, чтобы закрепить этот лишайник в зоне посадки и обеспечить ему более плотный контакт с подложкой.
Все мхи, размещенные на крутых откосах, я укрепляла проволочными шпильками из расплетенной сетки-рабицы. И понятно, что торфопесчаная смесь на вертикали практически не держится, а в качестве подложки в таких условиях я использовала сосновую хвою.
Краткое резюме №1:
Что могу сказать: мхи и лишайники - штука в агротехнике непростая и только и ищут, как бы то чего-нибудь испортиться.
Во-первых, они категорически не выносят сорняков. Мне повезло, что на участке исходно грунт настолько бедный, что в нем не растет ничего, кроме редких жителей соснового подлеска. Но с нежными мхами даже скромные лесные злаки
умудряются попасть в роль агрессоров. Что уж говорить про щавелек малый и особенно - бруснику!
При прополке сорняков, особенно корневищных, мхи рвутся и утрачивают декоративность.
Неприятно, что гербицидами мхи повреждаются тоже. Это газонных злодеев не убить ничем, а мои декоративные красавцы от раундапа темнели. Правда, через какое-то время восстанавливались.
Из всего сказанного следует вывод № 2:
Вторая по значимости беда - это мальчишки и собаки. Мхи и особенно лишайники категорически, просто никак не выносят вытаптывания, могут пострадать даже однократного "наступания", особенно в сухую погоду. Потеря декоративности самой старой из моих моховых полянок в первую очередь была связана с неконтролируемым проникновением вышеописанных категорий вредителей.
Печально, но после механических повреждений лишайники практически не восстанавливаются. Они настолько медленно растут, что даже если и смогут вернуться к прежнему виду после вытаптывания, то видимо, не на моем веку.
А проблема в том, что мхами у меня декорирован берег пруда, причем берег высокий, а пруд под ним довольно глубокий: самое милое дело разбежаться и нырнуть!
Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.
Мох на участке
Все сорта мха могут стать настоящим предметом гордости любого участка. Комбинируя разные сорта этого растения, можно сотворить многообразную и богатую панораму. Вечнозеленый, неприхотливый в присмотре мох может украсить любую усадьбу. На участках, где не растет даже трава, можно рассадить разные виды мха и через 2-3 года участок преобразится в невероятно красивый ландшафт. Даже газонная трава может проигрывать зеленому островку мха. На территории может быть много цветущих растений, и все-таки мох не лишний, так как для него всегда найдется место. Бывает и так, что у некоторых людей мох растет сам по себе на участке, даже без высадки. Мох не имеет корневой системы, его виды отличаются по цвету, строению, местам распространения, но они все размножаются спорами. Когда мох пересаживаешь, то он очень быстро разрастается. Профессионалы-биологи классифицируют такие виды мха:
- Антоцеротовые – растение исключительно тропическое;
- Печеночные – растение субтропическое и тропическое;
- Листостебельные – самый распространенный класс мхов. Способны расти и развиваться без удобрений, очень жизнеспособны при любой погоде и устойчивы к болезням и вредителям. Территория этого водолюбивого растения очень велика, произрастает даже в Антарктиде.
Применение мха в ландшафтном дизайне
Мох – чрезвычайно популярное растение в ландшафтном дизайне, его замшевые кустики станут богатым украшением садового участка. Они улучшают внешний вид тенистых садов. Мох облагораживает территорию сада, используемый на газонах, он очень привлекателен для глаз. Кустики мха популярны не только в ландшафтном дизайне, но и в качестве почвенного покрова для борьбы с сорняками. Кроме того, мох является идеальным растением для очистки окружающей среды, благодаря своей способности поглощать токсины в заболоченных районах. Мох универсален, прост в выращивании и радует глаз.Ретро-дизайн – один из способов применения мха в ландшафтном оформлении. Покрывают мхом скульптуры, деревья, дорожки (скроет с глаз неровности кладки), камни и т.д.
Преимущества мха на участке
У мха имеется ряд положительных особенностей:
- Прекрасный образ растения, не требует больших финансовых вложений и усилий в присмотре.
- Там, где не растет газонная трава, можно высадить мох, что придаст ландшафтному дизайну завершенный вид.
- С помощью мха можно украсить даже крышу, чтобы обеспечить более комфортную прохладную температуру внутри домика.
- Мох формирует газоны и лужайки.
- Естественно и эффектно смотрятся на участке искусственные водоемы и клумбы, огороженные мхом. С его помощью можно создать видимость коврового покрытия.
- Самое главное, покрытию из мха не нужно уделять много времени и средств.
Выращивание мха на участке
Лучше всего мох высадить осенью, так как приживаемость в это время года выше. Для выращивания мха можно использовать камни как натуральные, так и искусственные. Камни с пористой поверхностью идеальны для посадки мха. Место для высаживания должно быть тенистым.
Выбор места для мха
Большинство мхов известно тем, что они процветают в затененных областях, поскольку именно эти места обычно являются наиболее влажными. Выбирая место для посадки мха, нужно помнить об этом, чтобы не гибли растения.
Мох – это поразительное растение, встречающееся даже в Антарктиде. Первыми искусственное разведение декоративных видов освоили японцы в 6 веке. Лишь относительно недавно изумрудными коврами стали украшать сады, лужайки по всему миру.
Ландшафтный рисунок может состоять из одного или нескольких моховидных, отличающихся оттенком, текстурой. Зеленое покрытие хорошо гармонирует с теневыносливыми “соседями” – папоротниками, почвопокровными культурами, хостами, камнеломками.
Краткое содержимое статьи:
Краткое описание
В природе существует более 200 тысяч мохообразных. Технически их относят к бриофитам – растениям, лишенным корневой системы. Как же тогда они растут? С помощью расположенных внизу ризоидов – тонких, нитевидных отростков.
В остальном все, как у всех – на фото декоративного моха можно разглядеть стебли и мелкие листья. Мхи произрастают колониями в сырых, притененных местах, покрывая землю мягкой опушкой.
Применение
В ландшафтном дизайне популярность вечнозеленого многолетника объясняется уникальными свойствами мха. Перечислим лишь часть из них:
Практичность. Это неприхотливое растение, не требовательное к составу почвы, удобрениям и световому режиму. Его выращивают там, где другая зелень не приживется. Многие дизайнеры выбирают мох потому, что сквозь его плотную подушку сложно пробиться сорнякам.
Жизнестойкость. Любой вид мохообразных с легкостью приживается на камне. Поэтому распространенным приемом является создание замшелых скульптур, фонтанов, бордюров, водопадов. С их помощью создают атмосферу старины, подчеркивают первозданную красоту природы.
Эстетичность. Для озеленения можно использовать экземпляры с простыми или ажурными листиками, составлять разноцветные газоны-композиции и альпийские горки. Интересно смотрится светлый и темный мох, рассаженный в шахматном порядке.
Подготовка материала
- Выбирайте зрелые экземпляры – так больше шансов, что они хорошо перенесут транспортировку и высадку.
- Обращайтесь со мхом аккуратно – не повреждайте корневые отростки. Если растение собирается в лесу, его слегка подкапывают и достают из грунта.
- Для разных целей предпочтителен свой мох. Для облагораживания лужаек ищите почвопокровные виды, для украшения деревьев – те, что произрастают на стволах.
Выбор места
Вертикальные и горизонтальные зоны одинаково хорошо подходят в качестве посадочного плацдарма. Главное, чтоб структура поверхности была пористой, грубой. Приготовив специальный состав, можно обычный мох на стене превратить в граффити:
Смешиваем в блендере пару гостей мытого моха, 1/3 стакана обезжиренного кефира, 1 ч.л. сахарного песка, и 2-3 ст.л. гидрогеля для цветов. Доводим смесь до густого пастообразного состояния.
По трафарету или простым карандашом размечаем контур фигуры. Набираем кисточкой состав и наносим на кирпичную кладку или бетон. Чем толще слой пасты, тем гуще будет опушка.
Лучше всего мохообразные растут на западных и северных сторонах. Хотя прямые солнечные лучи губительны для ростков, небольшая порция утреннего солнца пойдет на пользу – цвет мшистой подушки станет более насыщенным.
Высадка
Цветоводы считают, что оптимальное время высадки мха – осень. Высаживаемые растения предварительно купают в емкости с водой.
- Расчищают площадку от листвы, мусора, травы. Почву разрыхляют и формируют углубления 2-4 см.
- В лунки закладывают субстрат из торфа, лесной земли, чернозема. После чего туда помещают моховую дернину, слегка вдавливая.
- Для разрастания необходимым условием является интервал не менее 25 см между соседними кустиками мха.
- После высадки мох тщательно орошают. По мере подсыхания полив повторяют.
- Идеальной парой для мшистых островков станет кислица, лишайники, хвойники, ягоды (брусника, земляника).
Уход за мшистым покрытием
За зеленым газоном из мха необходимо ухаживать, поддерживая его декоративность. Для этого в течение 3 недель поддерживают влажность живого ковра. Если какая-то часть погибла, на ее место досаживают новый материал. Стричь мох не надо, но очищать подушку от растительного мусора нужно обязательно.
Еще меньше усилий придется приложить в уходе за стабилизированным (комнатным) мхом. Им украшают внутренние стены, предметы интерьера, мебель в помещениях с эко-стилем. Фитостена отлично поглощает звук, что особенно актуально в условиях многоэтажек.
Для создания не понадобится почва и приспособления для полива. Достаточно приобрести специальную панель, в которой находятся споры мха. Вбирая из воздуха влажность, растение быстро развивается. Можно добавить к опоре комнатные лианы или ограничиться узором из мха.
Виды мха для садового дизайна
Несмотря на то, что разновидностей мхов тысячи, для оформления сада используют только небольшую часть. Самые распространенные среди них:
Леукобриум. Отличается сизой, светло-зеленой окраской и бархатистой дерновиной. Хорошо чувствует себя в тени, но способен выживать и на солнце. Изредка можно встретить можжевеловый леукобриум желтого или бурого цвета.
Шиловидный флокс. Строго говоря, этот многолетник не относится к мохообразным, но из-за низкорослости и плотности напоминает цветущий мох.
Неудивительно, что его второе название – моховая гвоздичка. Родина цветка – Северная Америка. Именно оттуда это низкостелющееся растение розового, сиреневого, белого, пурпурного цвета переселилось в наши края.
Кукушкин лен (Политрихум). Компактное, вытянутое растение-столбик высотой до 40 см. Предпочитает заболоченную, подкисленную почву и тень.
Фото декоративного мха для сада
Культура использования бриофитов в озеленении имеет большую историю. Еще в четырнадцатом веке в Японии руками человека создан моховый сад Сайходзи, который и ныне восхищает посетителей своей красотой.
В современном мире, дизайнеры все чаще используют бриофиты при озеленении участков, создавая неповторимые, мягкие образы.
Как украсить мхом садовый участок
Выбирая место для посадки растения нужно помнить, что садовый мох предпочитает затененное, полузатененное пространство, обильно увлажненную почву. При отсутствии этих компонентов, плохо развивается, гибнет. Идеальным вариантом размещения растения будет зона, расположенная под лиственными, хвойными деревьями.
Удивительно красиво смотрится мох на газоне, расположенный фигурными вставками, вдоль тротуарных дорожек. Такие вечнозеленые кустики лучше располагать в северной части участка, скрытой от прямых солнечных лучей. Мхи также гармонично смотряться на разного рода камнях. Газон изо мха чудесно оттенит красоту рядом растущих кустарников, больших, могучих деревьев.
Нужно учитывать, что культура растет медленно, требует ухода. Помимо обильного увлажнения необходима подходящая кислотность грунта. Оптимальная кислотность – 5-6 Ph.
Если по какой-то причине, нужно убрать мох с газона, сделать это достаточно просто. Слой насаждения снимается, место его роста посыпается песком. Следует ограничить влажность, дать хорошо высохнуть почве. Создав неблагоприятную для размножения среду, борьба со мхом на газоне быстро закончится победой.
Посадка культуры
Облагораживая садовые почвы, посадочный материал можно приобрести в специализированных магазинах, выкопать в лесу. Готовые кустики растительности на сутки замачивают в воде, насыщая влагой. Затем помещают в приготовленный, заранее увлажненный грунт. В период адаптации требуется обильный, регулярный полив. На протяжении первых двух месяцем поливать необходимо ежедневно. В последующем достаточно двух, одноразового полива в неделю (в зависимости от погодных условий).
Желая украсить приусадебный водоем, альпийскую горку, многие сталкиваются с вопросом, как вырастить мох на камне, ведь его гладкая структура становится естественной преградой для растительности. Для высадки мха на камни готовят смесь из кусочков растения, воды, кефира, гидрогеля для растения. Эти ингредиенты хорошо взбивают блендером до однородной массы. Готовым раствором обильно смазывают поверхность камня, укрывают пленкой. В течение недели камень должен быть укрытым пленкой, создавая микрофлору для размножения спор. Периодически нужно снимать покрытие, давая доступ свежему воздуху. Озелененные мхом камни в дальнейшем нужно регулярно опрыскивать водой, создавая благоприятную среду.
Применение мха в ландшафтном дизайне
Популярные виды мха для садового дизайна
Мох – наидревнейший обитатель планеты, появившийся задолго до травянистой растительности. В природе насчитывается более восемнадцати тысяч его видов, разделенных на несколько классов: андреевые, листостебельные, политриховые, сфагновые, такакиевые, тетрафисовые, антоцеротовые, бриофиты. Все представители классов размножаются спорами, широко представлены по всей территории земли.
Давайте разбираться, какие виды растения лучше всего подойдут для дизайнерских целей. Для дизайнерских целей наиболее подходящими являются антоцеротовые представители, бриофиты например:
Читайте также: