Материнская плата asrock j3355m обзор
Платы формата Mini-ITX на процессорах Intel Atom выпускались все время существования данного семейства CPU и пользовались устойчивым спросом, невзирая на многие его «родовые» недостатки. Никого в свое время не удивило и появление большого количества таких плат сразу же после анонса линейки Bay Trail-D, в которой все сильные стороны «атомных» кристаллов сохранились и усилились, а большинство недостатков было исправлено. Тем более не было ничего удивительного в том, что появление Braswell заставило производителей осовременить свою продукцию, благо SoC Bay Trail и Braswell использовали одинаковый конструктив FCBGA1170, так что потребовалась лишь небольшая доработка системных плат без радикального изменения компоновки, которой большинство и ограничились. А вот выпуск Intel SoC семейства Apollo Lake заставил производителей подойти к вопросу более творчески: несмотря на сходные потребительские характеристики этих чипов, их «упаковка» сменилась на FCBGA1296, что потребовало новых PCB. Заодно появилась и возможность привести в соответствие требованиям сегодняшнего дня периферийную составляющую, так что производители восприняли это не как досадную необходимость поработать, а как хороший повод. В конце концов, на этом рынке такие поводы нужны регулярно — иначе выпускать будет просто нечего :)
В итоге сегодня мы посмотрим, как представившимися возможностями распорядилась компания ASRock, благо и решения для предыдущих «атомных» платформ Intel изучали на примере продукции этого производителя.
Конфигурация и особенности платы
Форм-фактор
Чипсет и процессорный разъем
Что же касается производительности Celeron J3455, то с ней можно ознакомиться в соответствующем материале.
Память
Для установки модулей памяти на плате предусмотрено два слота SO-DIMM, поддерживающих как модули типа DDR3L, так и «стандартную» DDR3 — последнее по-прежнему остается одним из конкурентных преимуществ плат ASRock перед многими продуктами других производителей. Максимальная частота памяти составляет 1866 МГц: в очередной раз увеличена по сравнению с предыдущим поколением «атомной» платформы. А вот максимальный объем памяти по заявлениям Intel не изменился, и составляет все те же 8 ГБ, что и у Bay Trail или Braswell, хотя ASRock в спецификациях пишет о 16 ГБ. Опираясь на опыт эксплуатации плат компании на Braswell, где наблюдалось аналогичное расхождение заявлений производителей, мы считаем правильным второе значение. А то и неправильными оба — вполне возможно, что в эти системы можно будет установить и 32 ГБ памяти при появлении соответствующих модулей в продаже (на что, впрочем, в связи с переходом индустрии на DDR4 вряд ли можно рассчитывать, но надежда умирает последней).
Слоты расширения
От предыдущего же поколения унаследовано и наличие второго (компактного) слота расширения, а вот формат его изменился: вместо карт mini-PCIe половинной длины теперь следует использовать M.2 2230 (Key E). Назначение — то же самое: адаптеры беспроводных сетей, просто за прошедшую пару лет в основном как раз и сменившие свое исполнение. Да и сам разъем стал более функциональным: в нем уже не одна, а две линии PCIe. Теоретически этого бы могло хватить и для твердотельного накопителя, благо несколько быстрее, чем SATA600, да и разъемы последнего интерфейса могут пригодиться для «пачки винчестеров» в мини-сервере, практически же мешает такому использованию данного разъема отсутствие в продаже подходящих SSD.
Видеоразъемы
C аналоговыми мониторами все аналогично — их поддержки нет со времен Braswell, так что приходится либо не устанавливать такие видеовыходы (что ASRock делала в части плат прошлого поколения, но пользователи остались этим не слишком довольны), либо использовать мосты. В данном случае (как и во многих других) — Realtek RTD2168, превращающий еще один DisplayPort в искомое.
В общем, можно сказать, что набор видеовыходов практически исчерпывающий. Впрочем, настоящему перфекционисту, возможно, неправильным может показаться отсутствие хотя бы одного разъема DisplayPort, однако с учетом наиболее вероятного сценария использования плат такого типа это не недостаток: совместимость с 4К-телевизорами им нужна, а вот 4К-монитор к подобной системе подключать вряд ли кому-то придет в голову (разве что из хулиганских побуждений).
SATA-порты
Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено два порта SATA 6 Гбит/с, которые реализованы на базе интегрированного в процессор контроллера, и еще два дополнительных порта SATA 6 Гбит/с, появившиеся благодаря распаянному дополнительному контроллеру ASMedia ASM1061 (с интерфейсом PCIe 2.0 x1). Таким образом, плату можно использовать и в системах с более чем двумя накопителями, на что спрос был и есть.
Из интересной потенциально, но пока не реализованной функциональности нового семейства плат ASRock, относящейся как раз к сфере хранения данных, следует отметить разводку под модуль eMMC. На шести платах, выпускаемых на момент написания статьи, это место пустует, но мы не удивимся его задействованию в платах формата Thin Mini-ITX, которых пока как раз тоже нет (а в предыдущих семействах — были). Хотя и в «полном» формате выпуск модификации с 32 или 64 ГБ флэш-памяти был бы интересен многим: фактически это стало бы идеальной платформой для мини-сервера (например, домашнего). Действительно, в eMMC — операционную систему, четыре SATA — для четырех емких винчестеров, «набортная» проводная сеть — к провайдеру, а установленные в слоты PCIe и М.2, соответственно, дополнительный проводной и беспроводной адаптеры — для подключения клиентов: с небольшими относительно финансовыми затратами, пусть и с необходимостью немного повозиться, это полностью заменит связку из маршрутизатора и NAS, причем производительности гарантированно хватит на дополнительные задачи любой (разумной) степени сложности. Собственно, предыдущие платформы в таковом качестве многими энтузиастами используются — новая же для этого подходит еще лучше, так что осталось дождаться соответствующих плат.
USB-разъемы, последовательный порт
Сетевой интерфейс
Для подключения к сегменту локальной сети на плате реализован гигабитный сетевой интерфейс на базе контроллера Realtek RTL8111GR — практически стандарта де-факто для недорогих плат.
Система питания
Как и большинство плат «атомных» платформ трех последних поколений, эта имеет лишь один 24-контактный разъем для подключения блока питания. Регулятор напряжения питания процессора на плате является лишь двухканальным, чего, тем не менее, было более чем достаточно и для SoC линейки Bay Trail-D, не говоря уже о более экономичных Braswell и, тем более, Apollo Lake.
Аудиоподсистема
Система охлаждения
Для отвода тепла используется обычный радиатор — точно такой же, какой мы видели в платах компании на базе процессоров предыдущих поколений, типа Pentium J2900 или Pentium N3700. Как мы помним, с первым он справлялся хорошо, а вот второй (несмотря на более тонкий техпроцесс и сниженный теплопакет) можно было и до троттлинга довести. Впрочем, для Celeron N3150 этого радиатора вполне хватало, а как раз с ним нашего сегодняшнего героя сравнивать наиболее корректно. Соответственно, посмотрим на поведение системы в стресс-тестах.
Итого
Матплаты ASRock J3355M и J3455M очень похожи друг на друга, как и пара J3455-ITX/J4205-ITX. Модели с суффиксом M выполнены в форм-факторе microATX (226 × 178 мм) и оборудованы веерообразным радиатором, под которым находится процессор Celeron J3355 (2 ядра, 2/2,5 ГГц) или Celeron J3455 (4 ядра, 1,5/2,3 ГГц).
На текстолите распаяны два слота для оперативной памяти DIMM DDR3L-1866 (SoC могут работать не более чем с 8 Гбайт RAM), три разъёма PCI Express 2.0 x1 (в том числе один PCI-E 2.0 x16@x1) для карт расширения, два порта SATA 6 Гбит/с, контроллеры гигабитной сети (Realtek RTL8111E) и аудио (Realtek ALC887). Внутренние разъёмы USB 3.0, USB 2.0 (3 шт.), COM (2 шт.), LPT и TPM позволяют выводить на заднюю и/или переднюю панели корпуса соответствующие порты.
Системные платы ASRock J3455-ITX и J4205-ITX имеют размеры 170 × 170 мм (форм-фактор Mini-ITX). Одна из моделей оснащена «шустрым» процессором Pentium J4205 (4 ядра, 1,5/2,6 ГГц), а другая — более скромным Celeron J3455, характеристики которого приведены выше. Новинки также располагают двумя разъёмами для оперативной памяти SO-DIMM DDR3L, единичными PCI Express 2.0 x1 и M.2 Key E (для карты Wi-Fi), четырьмя портами SATA 6 Гбит/с, контроллерами Realtek RTL8111GR (сеть 10/100/1000 Мбит/с) и Realtek ALC892 (7.1-канальный звук). Кроме того, предусмотрены штырьковые разъёмы USB 3.0, USB 2.0 (2 шт.), COM и TPM.
Панель I/O плат ASRock J3455-ITX/J4205-ITX почти та же, что и у J3355M/J3455M. В дополнение к двум разъёмам PS/2, такому же количеству USB 3.0 и USB 2.0, единичному RJ-45, видеовыходам HDMI, DVI-D и D-Sub на заднюю панель выведены пять (а не три) разъёмов Mini-Jack и оптический S/PDIF.
Без пары (во всяком случае пока) осталась новинка ASRock J3355B-ITX. Устройство размером 17 × 17 см оборудовано двухъядерным SoC Intel Celeron J3355 с частотой от 2 до 2,5 ГГц, вертикальными слотами для модулей памяти SO-DIMM DDR3L-1866, парой SATA 6 Гбит/с для подключения накопителей и разъёмом PCI Express 2.0 x16@x1. С ними соседствуют чипы Realtek RTL8111GR (сеть) и Realtek ALC887 (звук), штырьковые разъёмы USB 3.0, COM, TPM и пара USB 2.0.
Задняя панель платы J3355B-ITX содержит порты PS/2 для мыши и клавиатуры, единичные COM, LPT, D-Sub, HDMI, USB 2.0 и RJ-45, по три USB 3.0 и Mini-Jack. Цены на новые матплаты ASRock с SoC Apollo Lake станут известны позже.
В начале осени компания Intel без внушительных презентаций и красноречивых пресс-релизов анонсировала новую линейку энергоэффективных процессоров – Intel Apollo Lake. Она нацелена на использование в ноутбуках и моноблоках начального уровня. ЦП линейки Intel Apollo Lake построены на основе 14-нм микроархитектуры Intel Goldmont. Они заменят на рынке серию Intel Braswell (14-нм микроархитектура Intel Airmont).
Ранее мы уже успели познакомиться с одной из первых материнских плат под Intel Apollo Lake – ASUS J3455M-E. Теперь компания ASRock решила порадовать своих почитателей дебютом модели ASRock J3355B-ITX. Она изготовлена в формате Mini-ITX и оснащена 2-ядерным процессором Intel Celeron J3355 (2 x 2,0 – 2,5 ГГц). Его тепловой пакет составляет 10 Вт, поэтому для охлаждения используется лишь бесшумный пассивный радиатор.
Подсистема оперативной памяти ASRock J3355B-ITX может включать в себя максимум 16 ГБ SO-DIMM DDR3/DDR3L-памяти с частотой до 1866 МГц. Для подключения накопителей доступны два порта SATA 6 Гбит/с. Есть даже слот PCI Express 2.0 x16, но к нему подведено лишь две линии, поэтому его лучше использовать не для видеокарты, а для других карт расширения.
Среди дополнительных преимуществ ASRock J3355B-ITX можно выделить:
- использование улучшенного дизайна печатной платы и надежной элементной базы;
- расширенный набор внешних интерфейсов;
- возможность оперативного переключения между тремя режимами работы (Eco, Normal, Sport) для максимальной энергоэффективности или производительности;
- защита внутренних компонентов от всплесков напряжения и электростатики;
- поддержку других полезных технологий и утилит.
Более подробная таблица технической спецификации материнской платы ASRock J3355B-ITX:
Intel Celeron J3355 (2 x 2,0 – 2,5 ГГц; 10 Вт)
Встроенное графическое ядро
Intel HD Graphics 500 (12 х 250 – 700 МГц)
Подсистема оперативной памяти
2 х SO-DIMM DDR3/DDR3L (максимум 16 ГБ DDR3-/DDR3L-1866 МГц)
2 x SATA 6 Гбит/с
1 x PCI Express 2.0 x16 (в режиме x2)
7.1-канальная на базе Realtek ALC887
2 x PS/2
1 x LPT
1 x COM
1 x D-Sub
1 x HDMI
1 x USB 2.0
3 x USB 3.0
1 x RJ45
3 x 3,5-мм аудио
Читайте также: