Лут тонер не прилипает к плате
На сегодня "лазерно-утюжный" способ изготовления печатных плат самый доступный и распространенный. Но наиболее уязвимое звено этого способа - картридж лазерного принтера, расходуется очень быстро. Самостоятельная перезаправка картриджа не всегда дает результат, однозначный с заправкой заводской. То-ли тонеры не такие, то-ли технологически не все верно мы делаем. Вот сегодня купил новый картридж на SAMSUNG ML1615. Поставил , проверил и теперь сижу и "плачу". Результат хуже, чем со старым, истощенным - слой тонера тонкий и не обеспечивает непроницаемость для хлорного железа.Деньги немалые и возможность покупать и испытывать до тех пор, пока не попадется хороший - исключается. До этого (год назад) покупал там же и все было ОК. То-ли их теперь стали делать "в Одессе, на Малой Арнаутской", то-ли у SAMSUNGa кончились хорошие тонеры :cry: Может есть у кого-нибудь опыт заправки катртиджей SAMSUNG ML 161x? Какой порошок наиболее подходит? Нельзя-ли каким-то способом увеличить толщину слоя тонера? Как вообще, работает это изделие и как с ним бороться? Думаю, не только меня коснулась или коснется эта проблемма. Давайте поделимся опытом, раз уж лазерный принтер стал неотьемлемой частью радиолюбительства. Те, кто делает печатки другими способами - отдыхают. У них свои проблеммы и нам это неинтересно
Я пользуюсь и новыми, и заправленными (благо у нас таких фирм-фирмочек полно) и разницы не заметил. Скорее всего ваши ребята научились халтурить. Предъявите претензию.
У себя я делаю такие вот установки и на плотность печати не жалуюсь (пока?) :)
TO Fedor: у моего принтера максимальная плотность печати 600тчк/дюйм. Но и этого хватает с хорошим картриджем. А вот как его сделать хорошим - "вот в чем вопрос"!
У меня такой же Gnusmas заправляю сам . Снимаю катридж с права с торца снимаю крышечку , под ней пробочка туды и сыплю . Правда с тонером сложновато бывает очень гадостный попадается.
Вот и я о том же: как найти "правильный" тонер? Кто пробовал заправлять каким тонером и остался доволен результатом и больше ни в жизнь не станет использовать другой.
Тоже сталкивался с такой проблемой на НР,это плохой тонер однозначно! Малый контраст а если прибавлять то серый фон и всё-равно малый контраст. Правда через некоторое время эксплуатации становится немного лучше но не так как с родным порошком.
Заправляли порошком от старших моделей так намного лучше,возможно они не поддлелываются из-за меньшей востребованости на рынке.
AlexanderT: вполне может быть. Сейчас иду в магазин, где вчера взял картридж. Сделал контрольные отпечатки нового и рядом старого - разница бросается в глаза сразу! Старый лучше нового. Не знаю, чем закончится.
Serg_PRQ:вопрос к Вам, как спецу по заправке, а значит и устройству картриджей: В картриджах САМСУНГ ( МЛ 161х. ) можно каким-то образом увеличить толщину слоя тонера? Там какие-то дозирующие лезвия стоят, так вот и с их помощью? А может попробовать тонер от других моделей принтеров? вообщем - есть-ли способ как-то вывернуться? И где можно почитать об устройстве и принципе работы картриджей? может у Вас есть возможность скан сделать или дать наводку на литературу? Только - русскоязычную, ПЛС!
Всем привет.
Быстро брошу вам гренку, и побегу.
-----
Пролог:
Можете ударить себе ламинатором по голове. :)) особенно новые адепты фоторезиста.
Я старый фоторезистер. И с сегодняшнего дня- этого метода больше для меня нет.
В общем дело было вечером и нужно было срочно.
А все для резиста у меня было отправлено на дачу еще лет 5назад. Я решил, что едкой щелочи не место в одном доме с детьми, которые смогут её найти и влезть в неё же.
-------
Решил сделать ЛУТ по быстрому и дорисовать оторванное.
Сделал- непонравилось.
В течении всей рабочей недели я ходил и искал листики, и прочее для лут. Что бы не впитывался порошок. Хорошо переводился. И легко размокал.
Какой же это ужас! Я мечтал о выходных. Что бы попасть на дачу к лампе и резисту.
Даже уже сделал фотошаблон.
--------
Но сегодня на работе в ординаторской, мне на глаза попался чудо предмет.
Это был скотч метализированный.
Купленный на прошлый Новый Год для превращения в звездочки на окне.
Я сразу вспомнил про то как многие пытались накатать шаблон на толстую фольгу приклеенную к листу бумаги. Потом все эксперементаторы познавали азы разборки и ремонта принтеров.
-------------
Ну в общем принтер у нас под замену скоро. Я и решил попробовать его накормить.
Полосочку скотча к листу А4
И вперед!
Я не знал чего ждать и как будет дальше.
Дальше фото. :
Шаблон просто оторван от меди.
БЕЗ ВОДЫ.
Медь не подготовленна!
Только обезжирил.
На заднем фоне лежит "недошаблон".
Я ошибся и забыл отзеркалить.
Под конец маска начала отваливаться и всплывать. :( но!
Я же не прошкурил. За что ей держаться то.
Я не стал ждать пока подчистит края, дабы не жертвовать дорожками.
------
Процесс! :
1. Печатаем зеркальное изображение платы.
2. Кусочек этого скотча (размером чуть больше размера платы) приклеивании на чистый лист.
3. Печатаем на лазерном принтере. Зеркальное отображение.
4. Вырезаем.
5. Прикладываем. (можно завернуть в полоску бумаги что бы не съехали или приклеить этим же скотчем)
6. Утюг на максимум и через столовую салфетку 30-40 секунд. Можно больше.
7. Остывает в холодильнике. Или само на столе.
8. Снимаем трафарет с текстолита.
9. Идем травить.
-----------------
Здравствуйте!
Решил поделиться своей технологий ЛУТа которую культивировал пройдя сквозь боль и страданья
Не претендую на сверхоригинальность, но для меня это лучший способ на сегодня, разработанный путем проб и ошибок самостоятельно.
Надеюсь, эта статья окажется полезной и сэкономит времени и нервов не только новичкам.
Сколько раз при очередной неудачно сделанной плате, в отчаяние пытался найти новые способы ЛУТа в гуглах, все одно везде - бери утюг да гладь (плюс минус.. обряд какой сделать перед итп). Все просто - наливай да пей.
Но получалось фигово
В общем.
Все знают, что ЛУТ прекрасно подходит для создания печаток небольших размеров, НО когда плата увеличивается в размерах, дорог много, зазоры минимум, постоянно лезут косяки: то дорожка не прилипла то плохо перевелась, то отклеилась при смывании бумагии, то просто поплыли линии то еще что-то. Конечно.. многое еще зависит от тонера и рук, подготовки и прочее, но..
Чтобы сделать плату в удобоваримом качестве, иногда заготовка переделывалась мной по 5-7 раз! что утомительно и реально выбешивает!
В итоге проделав и опробовав огромное количество вариантов был выведен следующий способ:
[стандартная технология. Stage 0]
1) делается заготовка. Как обычно, ничего нового, как везде, зашкурить, очистить, протереть изопропанолом итп. Некоторые протирают еще нашатырем и еще чертзнаетчем, но по моему - лишнее. Я не делаю.
Заготовку делайте чуть больше, грубо обрезав до необходимых размеров. Потом дорежем, после проявки и травки платы и доработаем напильником - святое
2) берется журнал "Свадебный сезон"! вырезается листик и печатается схема прям на морде у очередной красотки в свадебном платье. Странно но факт, на светлых и белых листах лучше лутицца чем на запечатанных до черноты.
тут отступление небольшое: кто печатает из Eagle не забывайте ставить галочку Black, а то он пробует черным передать тона - коричневые что ли.. получается такая "перфорированная" обедненная печать, которая не подойдет (иногда грешат на картридж и тонер при этом удивляясь, что тестовая страница печатается насыщенной).
Тип бумаги я выбираю "Transparency чето-там" то есть типа прозрачной пленки. Отключить экономию тонера. DPI - на максимум
3) вырезается схема. Во время вырезки напечатанное изображение не трогаем руками! держим только за края. Включаем утюг на всю катушку
[мои вариации. Stage 1]
4) утюг нагрет и автоматически отключился. Схемка готова. Берем заготвку ПЕРЕВОРАЧИВАЕМ утюг и просто кладем текстолитом на утюг, а фальгой вверх (к себе). Получается такая своего рода сковородка из утюга. Греем заготовку. Пусть полежит погреется секунд 20-30. Это важно. Надо чтобы в ней произошли все температурные расширения и изменения. При работе она должна оставаться всегда горячей!
5) пока греется заготовка берем листик со схемкой И ТОЖЕ КЛАДЕМ НА УТЮГ ТОНЕРОМ ВВЕРХ! аккуратно смотрите, чтобы не сгорела бумажка, вдруг у вас термоядерный утюг. У меня почти такой
отступление: бумажка при укладывании без прижимания на горячую поверхность испускает небольшой дымок как буд-то собралась гореть, но! спустя 2-3 секунды просто выпрямляется и ложится гладко на поверхность! Это, я считаю, один из важных моментов! Таким образом имхо снимаются внутренние натяжения в бумаге и обгорает то, что обычно начинает гореть на утЮжке и "тащит" дороги при изменении структуры бумаги.
6) бумажку снимаем когда она "расслабилась" и выровнялась. Это не долго, макс секунд 5. Заготовка остается на утюге. Утюг повернут подошвой вверх
7) готовим обычную белую салфетку, квадратную (разворачивать не надо пусть остается сложенной)
8 ) накладываем бумажку на плату прямо в таком виде. Тонером к меди! Держим утюг снизу за ручку. Накладывать надо осторожно, точно и быстро. Ибо горячая заготовка сразу же приклеит к себе бумажку. Приклеивать надо от центра к краям держа бумагу пальцами и постепенно "раскатывая". Это обеспечит равномерность прилегания
9) бумажку коротко, чтобы не обжечься, мягко чуть прижимаем еще пальцами чтоб она получше закрепилась на горячей меди
10) берем подготовленную мягкую, белую салфетку, и плавно через нее разглаживаем бумажку на заготовке пальцами. Движения больше должны быть тотечным прижиманием, а не елозеньем!! чтобы не сдвинуть и не оторвать бумагу. Она еще держится неплотно
12) берем 4 листа, обычных, А4 80г/м2
13) укладываем листы на твердую поверхность, стол, и снимаем горячую платку на эти листы, все так же текстолитом вниз, а медью и бумажкой со схемой - вверх. Можно воспользоваться салфеткой, но проще быстро руками
14) накладываем на бумажку салфетку в сложенном виде как достали из пачки, и через салфетку проглаживаем с НЕБОЛЬШИМ, но умеренным нажатием бумагу, туда-обратно - носиком. Она сильно прилипает к горячему слою меди. Почти готово! Гладим недолго с равномерным нажатием секунд 20, не более. Проглаживание равномерное, от центра к краям. Не забываем сами края прогладить. Утюг стараемся не отрывать чтобы не остывала заготовка.
15) САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПУНКТ : переворачиваем плату вместе с салфеткой, то есть медью вниз. Получается у нас: стол -> 4 листа А4 -> салфетка -> плата текстолитом ВВЕРХ а медью вниз
16) ставим утюг на текстолит и греем его секунд 10. Просто прижимаем и ждем. Площадь платы должна находиться полностью под подошвой утюга чтобы равномерно, сильно нагреться
17) с достаточно большим усилием прижимаем утюг, затем носиком утюга через еще одну салфетку или листик, сверху (чтобы лучше проглаживалось, а то по текстолиту не скользит) сильно проглаживаем платку к краям от центра. Делать надо все быстро чтобы плата не успевала остыть. Вся процедура секунд 20-30
18) ВСЕ! Распаковываем этот весь бутерброд, берем еще горячую плату и пока идем до умывальника - секунд 10-20 - даем ей немного остыть, НО в еще достаточно теплом виде опускаем под ГОРЯЧУЮ воду, чтобы избежать температурных искажений и дать бумаге намокнуть когда она остынет чтобы начала разрушаться а не потянула дороги
[смывание бумаги. Stage 2]
19) достаточно долго смачивать бумагу, все как всегда потом скатывающими движениями скатать все, что скатается - обычно это верхний слой бумаги, она как бы делится на 2 слоя, многие понимают о чем я. Делать без усилий. Появившееся дороги поражают своей красотой. Они ровные и "глянцевые", а не рыхлые и тусклые
20) не пытаемся додирать остатки бумаги, главное снять верхний глянец, затем берем средство для мытья ванны, сантехники или прочее, ВАЖНО с содержанием щелочи! Кладем плату просто в умывальник например, и заливаем средством по бумаге. Оставляем на некоторое время. Волокна бумаги достаточно хорошо разрушаются и потом мягкой зубной щеткой, не смывая химию потихоньку ДО ИДЕАЛА удаляем все остатки бумаги. Смываем химию. Моем с мылом - готово!
В завершение.
Получается отлично! И с первого раз! Но иногда бывают дороги которые по какой-то причине плохо прогрелись, например неровный текстолит или неравномерное прижатие/прогревание, и стали немножко щербатыми.
Я в этом случае беру простую гелевую ручку, немножко ее расписываю на бумаге и поверх дорисовываю дорогу тем самым уплотняя ее и корректируя.
Обычно процент брака минимален и корректировки мизерны, больше профилактического характера.
Кстати, греть бумажку, гладить классически сверху, наверное в корне неправильно, ибо надо нагревать заготовку, а не бумагу.
Сабж.
Читал я много о этом способе но так и не определился как лутше делать. Прошу объяснить так чтоб даже ежу было ясно как ей пользоватся
И так-с, приступим. (как делаю я)
Что требуется:
1. Утюг
2. Компьютер
3. Лазерный принтер
4. Наждачка, нулёвка (типа самая мелкая)
5. Растворитель 646, Ацетон или Спирт.
6.Текстолит
7. Бумага из «мурзилки», главный критерий - она должна быть тонкая и глянцевая, желательно с большим участком белого. Ну, например: “Play Boy”, “XXL”, “Радио”, “В мире науки” и тд. (в этом пункте возможны варианты).
8. Прямые руки
Ну, что ежики - поехали!
Рисуем «печатку» в Sprint-Layout или каком другом редакторе. Выводим рисунок (печатаем) на подготовленной из журнала бумаге на лазерном принтере, в котором должны быть следующие установки:
Закладка «КАЧЕСТВО»:
Разрешение - 600dpi
Качество - MAX (80-100%, в зависимости от принтера)
Закладка «ДОПОЛНИТЕЛЬНО»:
Плотность тонера - ТЕМНЕЕ (MAX)
Жмём “OK” - “PRINT”… Вывели, - отлично… Картинка должна быть чёткая, тонер на бумаге должен лежать ровно и плотно.
Идём далее. Готовим текстолит. Вырезаем нужный размер, берём ластик (стиратьельную резинку) и стираем с текстолита всю грязь. Затем аккуратно по всей поверхности, с небольшим нажимом зачищаем наждачкой (!Наждачка обязательно нулёвка).. Движения должны быть круговые, лёгкие, нежные, как по будру девушки… - Зачистили, O`key. Теперь на ваточку капаем растворителя и стираем с текстолита образовавшуюся грязь и пыль. (!Держим текстолит только за края) Желательно процедуру проделать два раза. Подготовленный таким образом текстолит должен иметь чистый вид и матовый оттенок. (!ПАЛЬЦАМИ НЕ ЛАПАТЬ. ) С этого момента текстолит считается обезжиренным и подготовленным к работе.
К этому моменту утюг должен быть горячим. Температура
200C.
Соединяем «печатку» с текстолитом, тонером к фольге. Здесь можно поступить так: бумагу взять по краям с запасом, чтоб можно было текстолит обернуть. Всё, проглаживаем утюжком. Нажим не сильный, средний. Сначала по всей поверхности, всей подошвой утюга секунды 2-3… отставили… …Ещё проход 1-2 секунды … отставили… Завершаем операцию проходом по поверхности, но уже ребром утюга…
В итоге всё должно выглядеть так: бумага должна выглядеть чуть подгоревшей, а тонер проступать сквозь неё ровными не растекшимися бугорками-дорожками. Отставляем утюг в сторону и ждём когда текстолит остынет. Если нет мочи, то обжигая подушечки пальцев, тут же мчимся с ним в ванную комнату, где включаем сначала холодную воду и выпускаем из себя возглас облегчения, а затем горячую, что бы расквасить, а за тем смыть бумагу с платы.
поправочка: И вот теперь. проутюженную таким образом платку кидаем в хлорное железо. (!ПАРЫ НЕ ВДЫХАТЬ - ОНИ ЯДОВИТЫ!)
На этом технологический процесс можно считать завершённым.
Как просверливать дырки, надёюсь не нужно объяснять.
P.S. Дополнения и критика с радостью принимаются.
Очень хорошо получается, если картинку два раза прокатывать. Только подогнать надо второй раз, а то размажется.
Мне лично чтоб снять тонер после вытравки приходилось наливать слой ацетона и ждать пока разъест некоторое время, про стирание пальцем я вообще молчу
Также при вытравке хлорное железо лучше немного подогреть (не кипятить), тогда травка пройдет быстрее и не успеет съесть под плохо приутюженным тонером медь.
Читайте также: