Липа в омской области где растет
Какой волшебный медовый аромат стоял в наших сибирских городах во время цветения липы! В Новосибирске, Кемерово, Барнауле высажены целые аллеи этих прекрасных душистых деревьев! Но ведь липа дерево средней полосы России, откуда ей взяться в Сибири?
Нет, в Сибирь ее не завозили! Она росла здесь всегда!
В окрестностях поселка Кузедеево находится 11 тысяч гектаров естественных насаждений Липы сибирской.
Такие растения, сохранившиеся от прежних флор, называются реликтами. До сих пор остается загадкой, как это дерево сохранилось в нашем суровом климате?
Кузедеевские липняки не имеют аналогов в Сибири!
Обособленная территория, окруженная высокими хребтами, создает климатическую аномалию: липовая роща находится в котловине, где температура в среднем на 2-3 градуса выше, чем на окружающей территории.
Именно отсюда наши сибирские липы!
Этот вид — эндем, то есть он встречается только на территории Кемеровской области и крайне редко и малочисленно в других регионах Сибири.
Цветы липы обладают успокаивающим, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим действием.
Применяются при простудных заболеваниях органов дыхания. А так же для полоскания полости рта и горла при ангинах и стоматитах как бактерицидное средство.
Липовый чай готовится так: на 1 стакан кипятка берем 1 чайную ложку цветков липы. Настаиваем. Золотистый напиток с приятным ароматом и тонким вкусом можно пить как чай, он превосходно утоляет жажду.
Отвар из цветов липы хорошо освежает и тонизирует сухую кожу лица. Концентрированный теплый отвар можно добавлять в любой питательный крем. Полезно протирать кожу холодным настоем липового цвета. В сочетании с медом эта процедура действует омолаживающе, а в сочетании с зеленью укропа тонизирует.
С точки зрения биоэнергетики липа успокаивает, восстанавливает нарушенное равновесие, прекращает беспорядочные судорожные метания из стороны в сторону, открывает грудную чакру, усиливает интуицию, действует оздоравливающе на окружающее пространство.
Собирают липовые соцветия в сухую погоду, когда в них еще не распустились все цветочки, и сразу же сушат. На солнце цветы липы сушить нельзя, так как они потеряют цвет и свои целебные свойства.
Липа сердцевидная Tilia cordata Miller (T. septentrionalis Rupr.)
Семейство. Липовые – Tiliaceae.
Статус. 3(R) – редкий вид.
Морфология. Дерево высотой 20–25 м, одноствольное, реже многоствольное, обычно с широкой развесистой кроной. Молодые побеги темно-красновато-бурые, коричневые, голые. Кора старых побегов зеленовато или темно-бурая или серо-коричневая. Листья очередные, черешковые, округлые, неравнобокие, с сердцевидным основанием, на верхушке длинно заостренные, по краю пильчато-зубчатые длиной до 9 см и шириной до 7 см. Соцветие из 2–4 цветковых полузонтиков, собранных в общем цветоносе, снабженном желтым, листовидным, на верхушке тупым, реже заостренным процветником. Цветки желтовато-белые, мелкие, диаметром до 0,5 см. Чашелистики продолговатые, кверху суженные, лепестки ланцентные, чуть длиннее чашелистиков. Плоды – одно, двусемянные орешки грушевидной формы, на верхушке суженные в носик [1; 2]. Экология и биология. Мезофит. Образует одновидовые заросли – липовые леса или имеет парцеллярные вкрапления по 5–25 (100) деревьев в березово-синовых, лиственично-пихтовых, сосновых и еловых лесах. Третичный реликт широколиственных лесов. Распространение.Зона мелколиственных, смешанных и хвойных лесов на севере Омской обл. Отмечен в Знаменском, Большеуковском, Тевризском, Усть-Ишимском р-нах [3]. Тенденции изменения ареала и численности вида. На всем протяжении в липовых зарослях и лесах отсутствуют или имеются в небольшом количестве семенные всходы и имматурные особи. В ценопопуляциях чаще отмечаются виргинильные (неплодоносящие) особи, в том числе и пневые поросли. Лимитирующие фаторы. Вырубка лесов, лесные пожары. Реликтовость популяций. Меры охраны. Запрет на вырубку липовых лесов. Создание питомников на основе семенного материала сибирской формы липы сердцевидной для расширения естественных лесов и в том числе для создания рекреационных зон населенных пунктов и Омска. Источники информации: 1. Власова, 1996б; 2. Красников, 1998;3. Плотников,1992. Cоставитель: Р.Г. Зарипов.
Кроме липы сибирской, в Западной Сибири растет липа сердцевидная, или северная. Встречается она в небольшом количестве в Нарымском крае Томской области, в верховьях р. Оми — в Тюменской, Омской областях. Цветет также в июле.
Оба вида липы — сибирская и северная хорошо растут в городах. Липа сибирская культивируется в Томске, Барнауле, Новокузнецке, Новосибирске, липа северная — в Тюмени, Омске, Колпашеве, Томске. Высаживают ее и в полезащитные лесные полосы Западной Сибири как ценную подгоночную и почвоулучшающую породу.
Высокое дерево до 28 м высоты.
Цветение липы приходится на вторую половину июля и продолжается 14-15 дней.
По исследованиям Кемеровской пчеловодной станции, один цветок липы в среднем выделяет до 2 мг нектара, а одно дерево за время цветения может выделить до 4 кг нектара. Один гектар наиболее густых липовых насаждений выделяет до 800 кг нектара, или около 500 кг меда. Привес контрольного улья во время цветения липы доходил до 13кг в день, а медосборы до 100 кг и более на семью.
Пчелы очень хорошо посещают цветы липы обычно только в первую половину дня, так как позднее нектара в цветах не бывает.
Однако хороший медосбор с липы бывает не каждый год. Объясняется это большой чувствительностью липы к изменениям погоды. Особенно неблагоприятно влиют на нее июньские похолодания во время образования бутонов, которые в массе гибнут и осыпаются, не успевая расцвести. Цветы липы в холодные и ветреные дни выделяют мало нектара. Наиболее благоприятна для выделения нектара — жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха 22° при периодически проходящих грозах.
Липовый мёд с липы сибирской
Мед с липы светлый, почти белый, с тонким ароматом цветов липы, очень хорошего качества, относится к лучшим сортам.
Размножается липа преимущественно семенами и вегетативно, дает большую пневую поросль и корневые отпрыски. Но растет очень медленно и только с двадцатилетнего возраста начинает цвести. Поэтому при разведении липы около пасек лучше использовать или молодые дички из леса, или приобретать саженцы в лесопитомниках.
Липа требовательна к почве. Хорошо растет на суглинистых, подзолистых, черноземных почвах. Требовательна к влаге, но заболоченности не переносит.
Где взять саженцы Липы Сибирской?
Накопать самому. Найти место произрастания и накопать или приобретать саженцы в лесопитомниках.
Я нашёл удовлетворяющее меня место в семидесяти километрах севернее Омска. Маленькая, но не умирающая, деревня. От городского подъезда и до деревенского крыльца асфальт. Зона, если верить нашим географам, северной лесостепи. Что такое северная лесостепь? Это берёзовые леса, перемежающиеся возделанными полями и заброшенными пустошами, лесные поляны и болота, это не меренное количество грибов и масса ягод. А ещё усадьба в пол-гектара собственной земли и при отсутствии близкого соприкосновения с соседями, так как и с боков, и сзади лежат заброшенные и зарастающие участки бывших усадеб. Нет у меня за забором соседей. С этой позиции место для размещения стационарной пасеки просто замечательное. Вопрос в другом. Есть ли вокруг достаточное количество медоносов? То есть, растений, с которых пчелы в течение лета могли бы брать нектар и пыльцу. Вопрос, честно скажу, далеко не праздный. Тем более, что чуть ли не в первое деревенское лето нарушил моё уединение приехавший из города знакомый, который окинув мимолётным взором окрестности глубокомысленно изрёк:"Мало медоносов!"
Я мог бы возразить, что буквально в трёхстах метрах от пасеки лежит заброшенное поле, на котором буйствует розовый осот и с которого несут мои пчёлы в улей зеленоватого цвета мёд. Или показать на заросли ивняка и тальника, ожерельем опоясовшие деревню по опушке леса. Но я не стал утруждать себя спором с человеком, родившимся и выросшим в миллионном городе и никогда не имевшем дела ни с пчёлами, ни с деревней, ни с сельским хозяйством, ни с лесными угодьями.
Но, с другой стороны, проблема медоносов для нормального пчеловода существует всегда. Во-первых, они должны обеспечивать пчёл взятком с ранней весны и до глубокой осени. В целом растительность нашей лесостепной зоны позволяет это делать. По крайней мере со второй половины апреля и до начала сентября. Но, с другой стороны, мы чрезвычайно бедны медоносами по сравнению с регионами другой климатической зоны. У нас нет и никогда не будет изобилия белой акации юга России. Поэтому меня ставят в тупик, вгоняют в ступор просьбы покупателей продать им майский мёд. Не бывает у нас настоящего майского мёда. От слова "совсем".
Мне посчастливилось бывать на пасеках Дальнего Востока и Урала. Зоны, где соседствуют южные широколиственные и северные таёжные растения. Где рядом с липой соседствует пихта, а под дубами заросли лещины. Вот где медоносный рай. В Омской области, если кто не знает, липы нет и нет, соответственно, липового мёда. Честно говоря, меня зачастую приводят в изумление омские пчеловоды. Мой деревенский сосед Александр, бывший лесник. Пчёл держит хотя и немного, но с давних времён. Я на своём участке высаживаю саженцы липы. Любопытствую, почему у него на участке нет ни одной. Пожимает плечами, подыскивая ответ и, наконец, находит:"Липа медленно растёт". Что на это возразишь? Поэтому я прекрасно понимаю, что в глазах местных пчеловодов, а таковых порядка пяти человек на деревню, я выгляжу чудаком, когда на своих пятидесяти сотках, кроме яблонь и груш, сажу черёмуху, вишню, рябину, жёлтую акацию, а ещё дубы, манчжурский орех, липу, клён остролистный, декоративные обильно цветущие кустарники. Сегодня это только прутики, но когда-то наступит время цветения, для кого-то раньше, для кого-то позже.
Откуда сейчас, я имею в виду прошедший сезон, несли мёд мои пчёлы? С лесного разнотравья, благо, лесной массив начинается менее, чем в сотне метров, от пасеки. В берёзовом лесу, а особенно на лесных полянах, масса самых разнообразных растений, не всегда ярких, не всегда заметных для человеческого глаза, но дающих и пыльцу и нектар. Но вот когда выходишь на заросшую растениями лесную поляну, сразу ощущаешь тяжёлый пряный запах. Не зная, не поймёшь, откуда он. Это цветёт дягиль. В букет его, конечно, не поставишь. Но мёд из него получается великолепный. Мне "нравятся" рассказы или, правильнее говоря, сентенции омских пчеловодов по поводу дягилевых сборов кемеровскими и алтайскими пчеловодами. И хочется всегда спросить:"Кто Вам мешает брать мёд на дягиле?" Мало дягиля? Пройдите в конце лета или осенью по лесным полянам, соберите семена и рассейте там, где его пока нет. Через год-другой ваши пчёлы понесут в ульи дягилевый мёд.
У меня не таёжная зона. Лес перемежается лугами. Здесь богатство лугового разнотравья. Снова для пчёл раздолье. Сегодня цветёт одно, завтра другое, послезавтра третье. И так в течение всего лета. Можно ничего не делая пожинать плоды. А если побеспокоиться о будущем. К чему это я? Вокруг деревень много заброшенных полей - эдакие пустоши. Осот постепенно с них сходит, луговая растительность только-только пытается вторгнуться на освободившееся место. Почему бы не подсеять тот же мордовник? Скот его не ест, а медонос отличный. В конце концов, в собственном огороде можно посеять подсолнухи, да соседям раздать семена. Глядишь, по всем огородам с середины лета будут торчать жёлто-золотистые шляпы. То есть, о чём речь? Сам пчеловод может потихоньку, помаленьку улучшать медоносную базу своей пасеки. Для этого зачастую не требуется ни заметного вложения денежных средств, ни тяжкого изнуряющего труда, да и времени на это много не надо. Что-то садишь-сеешь на своём участке или в собственном огороде, что-то по окружающим лугам и лесам. В итоге получится своеобразный медоносный оазис, было бы только желание.
Читайте также: