Личинка златоглазки ест тлю
Я занимаюсь наблюдениями в микроскоп уже очень давно. Изготовление фотоснимков и видео — дело для меня привычное. И вот, летом 2018 я попробовал для себя новый формат — интернет-стримы — когда изображение с моего микроскопа транслируется в сеть в реальном времени, а все желающие подключаются и становятся зрителями.
На одном из таких онлайн-вещаний мы рассматривали взрослую особь златоглазки.
Большей частью они сидели в куче, но также были особи, которые расползлись по другим листам. Мгновенного нападения на эту тучу беззащитных букашек со стороны златоглазки не произошло и я переключился на неё чтобы дождаться того момента, когда она всё же почует добычу.
Это грациозное большеглазое животное в ускоренном темпе чистило передние лапки, время от времени пуская пузыри из слюней.
Так как приготовление к трапезе длилось продолжительное время, я переключился на рассмотрение тли, но уже через минуту пожалел об этом: златоглазка исчезла с насиженного места и была потеряна из вида. Я стал крутить садок, в котором разворачивались описываемые мной события.
Можно сказать, что мне повезло. Я нашел её как раз в тот момент, когда она влетела в самую гущу стада тли.
Пока я менял ракурс и освещение, златоглазка затихла среди лениво томящихся представителей семейства тли. Закончив с настройкой аппаратуры, мы стали свидетелями, как златоглазка вертит молодую поросоль тли во рту, активно работая лапками и крутя её во все стороны.
Я несказанно рад такому исходу событий. Во-первых, я не стал режиссёром жестокого растерзания. Во-вторых, мы узнали о том, что взрослая особь златоглазки не хищник (а вот её личинка как раз таки ест тлю пачками).
В-третьих, и самое главное, я в очередной раз нашел подтверждение тому, что не всегда то, что кажется вполне очевидным, является таковым на самом деле. Острые когти могут служить захватом и помогают удерживаться, а устрашающий рот со множеством подвижных члеников — лишь замена вилки и ложки. И только собственные наблюдения могут расставить всё на свои места . В этом и есть суть моего занятия.
Все самые важные моменты описанного наблюдения изложены в этом коротеньком видео.
Златоглазки – это достаточно крупные зелёные мошки с прозрачными крыльями . Иногда их можно спутать с комарами-звонцами , но последние обычно имеют более бледный, и далеко не всегда зелёный, окрас и вылетают многотысячным роем, в отличие от златоглазок, которых в Центральном регионе России можно встретить и по одной-несколько штук в течение всего весенне-осеннего периода. Как же выглядит златоглазка на разных стадиях развития? Чем она питается и опасно ли её присутствие в саду или доме для людей и домашних животных?
Златоглазка: фото
Взрослые златоглазки живут примерно месяц. За год появляется несколько поколений, поэтому обнаружить крылатых насекомых можно практически весь тёплый сезон, с начала лета до поздней осени, когда они начинают забираться в помещения в поисках тепла.
- Размеры взрослых крылатых особей в основном достигают 1–2 сантиметров, иногда чуть больше.
- Тело вытянутое, чуть изогнутое вниз ближе к концу, ярко-зелёного, ближе к салатовому, цвета.
- Крылья насекомого в 1,5–2 раза длиннее туловища, овальные, прозрачные, имеют кружевную структуру, сегменты-соты рисунка формируются зеленоватыми прожилками.
- На голове расположены два длинных прямых уса.
- Крупные глаза могут иметь бронзовый радужный отлив или выглядеть просто тёмными.
- Насекомое имеет 6 ног.
- Несмотря на крупные крылья, златоглазки не очень хорошо летают.
Как выглядит окрылённая златоглазка вы можете увидеть на фото. На этой стадии развития насекомое имеет весьма крупные размеры, поэтому идентифицировать его можно без особых проблем. Немного иначе дело обстоит с личинками златоглазок.
Обыкновенная златоглазка: личинка
Яйца златоглазки откладывают в основном на тыльной стороне листьев, рядом с местами, где живут колонии тлей или других насекомых, которыми смогут питаться вылупившиеся личинки. Каждое яйцо прикрепляется к поверхности длинной тонкой нитью, из-за чего вся конструкция напоминает булавку с круглой жемчужной головкой. Яйца обыкновенная златоглазка откладывает группами от нескольких штук до нескольких десятков, личинка появляется примерно через 3–6 дней.
- Размер личинки – от 1 до 8 миллиметров, в зависимости от стадии развития.
- Окрас постепенно изменяется от почти прозрачного до коричневого.
- Насекомое на этой стадии развития имеет вытянутое, заострённое к концу туловище, обрамлённое крючковидными отростками с щетинками по бокам, по фактуре её тело чем-то напоминает кожный покров крокодила.
- На голове – изогнутые внутрь челюсти-жвала.
Спустя 2–3 недели, в зависимости от условий внешней среды, личинки окукливаются, ещё через 10–14 дней превращаются во взрослых особей.
Любопытный факт
Благодаря наличию крючков и щетинок на теле, личинки могут словно ежи нанизывать на своё тело перегной и растительные остатки, чтобы замаскироваться или укрыться от холода. Таким же образом они обманывают муравьёв, защищающих колонии тлей, оборачивая себя в восковые нити и шкурки тлей, чтобы муравьи не идентифицировали их как угрозу и не уничтожили.
Чем питается златоглазка
Чем питается златоглазка зависит от стадии её развития. Взрослые насекомые являются растительноядными, личинки – хищники. В рацион крылатых златоглазок может входить:
- Нектар
- Медвяная падь
- Роса
- Сладкие жидкости
Златоглазки – преимущественно садовые насекомые, поэтому привычной едой для них являются сладкие жидкости именно естественного происхождения, однако в помещениях, за неимением другой пищи, они могут попытаться найти необходимый сахар во фруктах и овощах или комнатных цветах.
Личинки златоглазок едят:
- Тлю
- Паутинных клещей
- Трипсов
- Белокрылок
- Мелких гусениц
- Других мелких насекомых и их личинки
У личинок златоглазок нет органов, предназначенных для пережёвывания пищи. После того как насекомое ловит свою добычу, через жвала оно впрыскивает в тело жертвы секрет, растворяющий её внутренности. Спустя примерно 90 секунд блюдо готово к употреблению – личинка златоглазки высасывает внутренности добычи в виде жидкости.
Укус златоглазки
Златоглазки на любой стадии развития не заинтересованы в крови или коже как в пище, поэтому людей и домашних животных насекомые целенаправленно не кусают. Более того, крылатые особи даже не имеют необходимых ротовых органов для того, чтобы это сделать. Что же тогда такое укус златоглазки?
Как уже упоминалось ранее, личинки златоглазок – хищники и имеют специальные клещи для захвата добычи. Органы чувств на этой стадии развития у насекомых ещё недосформированы, поэтому они ориентируются через тактильные ощущения. Добычу личинка ищет, качая головой в стороны во время движения, и, когда она физически натыкается на нечто похожее на пищу, она тут же хватает это и впрыскивает в предполагаемую жертву растворяющий её внутренности секрет. То есть личинка златоглазки не видит, что именно она пытается атаковать. В этом кроется единственная причина почему златоглазки иногда кусают людей – они путают кожу с привычной для себя добычей, пытаясь таким образом понять можно ли съесть то, что им попалось.
Таким образом, личинка может укусить только случайно, если вы дотронулись до неё. Эти укусы внешне похожи на комариные и абсолютно неопасны для здоровья человека, за исключением лёгкого местного раздражения и зуда из-за впрыснутого в кожу секрета. Если их не расчёсывать, они проходят сами в течение 1–2 дней.
Осторожно!
Безопасность укуса для здоровья не означает, что его можно проигнорировать после появления. Укушенное место необходимо промыть водой и нанести на него антисептическую мазь с противозудным эффектом, например, Бепантен или, при отсутствии специального средства, любой крем без отдушки, лучше всего детский.
Опасны ли златоглазки
Единственный контекст, в котором можно рассуждать о том опасны ли златоглазки, – это укусы их личинок, но, как уже объяснялось выше, и эта опасность весьма относительна. Златоглазки не переносят никаких заболеваний, передающихся через контакт с их телом или через случайные укусы, однако, как и любые насекомые, они могут быть покрыты вредоносными бактериями, так как абсолютно неизвестно где и по чему они ползали до момента вашей встречи. Это касается не только златоглазок, но и любых насекомых в принципе, поэтому их присутствие в доме крайне нежелательно, даже если в целом они безобидны.
Златоглазки: стоит ли от них избавляться
Тех крылатых особей, которые случайно попадают к вам в дом, вы можете просто выгнать через открытое окно. Если вы обнаружили личинок златоглазок на комнатных цветах, их можно оставить там в качестве защиты от листогрызущих паразитов и паутинных клещей. Если присутствие личинок златоглазок всё-таки вас смущает, пугает или их слишком много, их можно смыть с растений водой и/или обработать горшечные культуры инсектицидами для комнатных растений, например, Актарой, таблетками Доктор или спреем Bona Forte.
Рекомендуемые ссылки
Если златоглазки водятся у вас в саду, а не в доме – не трогайте их. При высокой численности они быстро уничтожают многих вредителей, в том числе целые колонии тлей, при этом не нанося никакого вреда растениям. Во многих странах златоглазок разводят специально и продают в качестве природного инсектицида от вредителей растений.
09.10.2018
Хризоперла карнеа ( лат. Chrysoperla carnea ) относится к отряду сетчатокрылых насекомых семейства златоглазок и представляет собой довольно крупное (до двух сантиметров в длину) насекомое.
Всего семейство Chrysopidae насчитывает более 1350 различных видов, которые широко распространены по всему земному шару. Особенно часто златоглазку можно встретить на европейском континенте, в странах Азии, Соединенных штатах, где она активно применяется для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых – вредителей (в основном от тли).
Данный хищник отлично нейтрализует локальные вспышки роста численности колоний тли и используется в качестве альтернативы применению инсектицидов против этих вредителей. Защищает различные овощные, фруктовые и цветочно-декоративные растения в теплицах, оранжереях и парниках.
На сегодня существуют эффективные методики, позволяющие массово выращивать златоглазку. С этой целью для насекомых создается искусственная питательная среда, чаще всего на альтернативном питании, к примеру, с использованием эмбрионов зерновой моли.
Стабилизировать рост популяции тли, благодаря мобильности данных хищников в условиях открытого грунта довольно сложно, поэтому златоглазка применяется чаще всего в условиях закрытого грунта.
Описание энтомофага
Имаго златоглазки обыкновенной имеет насыщенный зеленый или слегка коричневатый оттенок тела, с бледными ножками. Прозрачные блестящие и испещренные сеточкой крылья насекомого в размахе могут достигать трех сантиметров, при этом размер взрослого насекомого редко достигает двух.
На голове у хризоперлы находятся усики – антенны, а глаза имеют приятный золотистый оттенок (откуда и произошло название данного вида).
Днем имаго ведет очень малоподвижный образ жизни, прячась в наземной растительности или в листве деревьев, а вылет производит преимущественно в вечернее и ночное время, часто прилетая к источникам искусственного света.
Chrysoperla carnea по мере своего развития проходит следующие фазы:
· Личинка (включает три стадии или возраста)
Насекомое хорошо себя чувствует в достаточно широком температурном диапазоне окружающей среды (от +20 до +30°С) при относительной влажности воздуха от 50 до 80 процентов. При понижении температуры до +10°С и сокращении продолжительности светового дня насекомые, как правило, впадают в диапаузу.
Плодовитость женской особи, в зависимости от внешних факторов может составлять от ста до девятисот, а по некоторым источникам до 1500 (!) яиц.
Проклюнувшиеся личинки ведут активный хищнический образ жизни, питаясь преимущественно тлей, находящейся в различных стадиях ортогенеза, но в качестве альтернативного источника пищи могут употреблять яйца, личинки и имаго клещей и кокцидов (червецы и щитовки), а также питаться трипсами и белокрылками. При недостатке кормовой базы хищникам присущ каннибализм.
После рождения личинка спускается по шелковой ниточке на растение и сразу приступает к активному поиску добычи. У нее хорошо развиты грудные ножки с цепкими коготками, благодаря которым насекомое легко передвигается по листьям и стеблям.
Активный поиск вредителей личинка ведет с помощью чувствительных щупалец. При этом аппетит хищника определяется количеством и качеством кормовой базы.
В среднем одна златоглазка за период своего развития способна уничтожить от 200 до 300 эмбрионов, личинок и взрослых насекомых (от 20 до 60 вредителей в сутки). Примечательно, что женские особи почти вдвое прожорливее самцов.
Обнаружив вредителя, хищник прокусывает тело тли с помощью своих мощных мандибул и впрыскивает внутрь жертвы особую жидкость, чтобы затем высосать содержимое вместе с перетравленными питательными веществами.
Личинка имеет сероватую или коричневатую окраску тела и на протяжении всего жизненного цикла, который занимает около двух, максимум трех недель, быстро увеличивается в размерах (от одного до семи миллиметров). Затем насекомое окукливается, оплетая себя плотным коконом белого цвета округлой формы.
По истечению примерно 14 дней из куколки в результате метаморфоза выходит взрослое имаго.
В течение одного сезона златоглазка способна дать до трех поколений потомства.
Применение насекомых
Обычно златоглазка, для большей эффективности используется совместно с такими энтомофагами как Aphidius colemani, Aphidius ervi, Aphelinus abdominalis и Aphidoletes aphidimyza. Однако применять данных насекомых следует с учетом плотности и видовой принадлежности тли.
Внедрение хищников следует производить при первом появлении вредителей, а наибольший эффект можно наблюдать при использовании личинок старшего возраста.
Запуск златоглазок производится из расчета 5 особей на каждый квадратный метр площади. При этом внедрение насекомых в зависимости от численности вредителей необходимо производить каждую неделю (до четырех раз).
При высокой степени заражения нормы выпуска насекомых желательно увеличить.
Хранить и транспортировать упаковку с биоматериалом следует при температуре окружающей среды от +5 до +10°C, при этом ее желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
Внедрение насекомых в теплицы следует производить не позднее, чем через 18 часов с момента приобретения насекомых.
Каких только насекомых не встретишь в своем саду. Некоторые из них настолько красивы и удивительны, что наряду с цветами их можно назвать настоящими украшениями сада. Например, такое насекомое, как златоглазка. Ее хрустальные тонкие крылышки, окрашенные в нежно-зеленый цвет, необычайно красивы и воздушны. Форма крыльев напоминает удлиненную плоскую капельку, украшенную изящным ажурным рисунком и тонкой окантовкой.
Образ жизни и питание
Златоглазки появляются весной, когда температура воздуха поднимается до 10 градусов. Они вылетают из своих зимних убежищ – помещений, трещин, щелей, из под коры деревьев и других укромных тихих мест. Наибольшую активность насекомое проявляет в вечернее время суток, особенно при наступлении сумерек, когда повсюду зажигается электрический свет. Именно он привлекает златоглазок и заставляет их через открытые окна и двери залетать в освещаемое помещение. Больше всего садовым красавицам нравится теплый желтый свет.
Несмотря на наличие 2 пар крыльев, летает златоглазка не очень высоко. Днем насекомое прячется под травой, листочками и в других тенистых местах. С места на место может передвинуться только, если его потревожить.
Златоглазка умеет защищаться от врагов посредством выделяемого ею запаха. Этот запах отпугивает многих охотников.
Общаются насекомые с помощью вибрации задней части тела. Златоглазки – хищники, основной пищей которых является тля и другие насекомые с мягким покровом. Но многие взрослые особи не убивают тлю, а едят ее сладкие выделения, нектар и пыльцу.
Размножение
После того, как златоглазка насытилась, она приступает к откладке яиц. Способ откладывания яиц у этих насекомых очень интересный. Выбрав подходящий лист, самка-златоглазка выпускает на его поверхность из своего брюшка липкую каплю. Эту каплю, приподнимаясь в воздухе, она вытягивает в тонкую нить длиной 10–14 мм. Нить из клейкой массы при этом сразу же застывает. К верхнему концу нити самка прикрепляет яйцо продолговатой формы. И таким образом она откладывает все яйца. За один день их количество достигает 60. За всю жизнь златоглазка откладывает до 400 яиц.
Такой хитрый способ обоснован стремлением златоглазки предотвратить поедание яиц первой вылупившейся личинкой. Поэтому она располагает ее повыше. Иначе вместо 60 личинок родятся и выживут только 6–12.
О питании своего потомства златоглазка заботится заранее, выбирая лист с густым скоплением тли.
Из отложенных яиц через несколько суток вылупляются красноватые и коричневые личинки, длина которых составляет около 7 мм. Сразу после рождения личинка линяет и отправляется на охоту. Челюсти – острые, изогнутые по форме серпа. Личинки имеют 3 пары ног, из которых наиболее развиты грудные ноги. Некоторые личинки покрывают свое тело шкурками мертвых тлей и становятся похожими на маленькие мусорные комочки.
Личинки златоглазок, как и взрослые насекомые, очень прожорливы. Своими острыми челюстями они жадно хватают жертву и впрыскивают в нее яд, вызывающий паралич. Яд впрыскивается с помощью трубчатых жвал, похожих на иголки шприца. В фазе личинки златоглазка пребывает 2 недели, в течение которых она поедает около 400 тлей. Затем наступает фаза куколки, длящаяся 5 суток.
Если жук-бомбардир чувствует опасность, он выпускает жгучую смесь из гидрохинона и перекиси водорода.
Вольфартова муха — очень опасное насекомое, так как ее личинка может жить в плоти человека. Как не допустить этого, читайте здесь.
Пользу или вред приносят златоглазки?
Златоглазки являются хорошими защитниками сада. Многие садоводы их разводят специально, чтобы с их помощью поддерживать экологический баланс в теплицах и садах. Ведь златоглазки, как и их личинки, уничтожают тлю, яйца тли и других вредителей в огромных количествах.
Сегодня используются специальные технологии разведения златоглазок для масштабного уничтожения тлей в теплицах. При этом разработан способ альтернативного питания яйцами зерновой моли.
Читайте также: