Кто вывел на кубани ценный сорт подсолнечника
Ученые живут долго, это так. Я бы добавил — настоящие ученые… Настоящие ученые не имеют права жить мало, останавливаться на полпути, ибо самые серьезные открытия в науке и успех приходят к ним зачастую в зрелом возрасте, только тогда, когда накоплены нужные наблюдения, эксперименты, опыт.
Примером подобных размышлений может стать жизнь и деятельность великого ученого-селекционера, бывшего заключенного Карлага Василия Степановича Пустовойта. Он прожил 86 лет и покорил немало вершин сельскохозяйственной науки, создав ряд ценных сортов пшеницы, подсолнечника, завоевавших мировую славу.
— Семенной материал, — как ни в чем не бывало ответил Пустовойт. — Я селекционер, хочу разводить в Казахстане новые, доселе неизвестные казахам культуры.
Один из офицеров, оформлявших документы на прибывших зэков, молодой чекист, рассмеялся:
И он многозначительно посмотрел на Пустовойта, в учетной карточке которого было записано, что он был арестован за антисоветскую пропаганду и агитацию и осужден на 10 лет лагерей. Для чекиста этот сорокачетырехлетний агроном-селекционер был всего-навсего одним из тысяч прибывших по этапу из разных городов России политических осужденных. Время ли с ним было возиться?
— Закрывай свой мешок с зернами, батя! — крикнул он на Пустовойта. — И в колонну! И в бараки….
Сидя на нарах, Василий Степанович не раз запускал руку в свой рюкзак, перебирал крепкие, силой налитые зерна и семечки. Сколько лет жизни он отдал их появлению на свет!
Кажется, Василий с детства бредил большими урожаями зерновых, подсолнечника. Его отец, Степан Леонтьевич Пустовойт, был потомственным земледельцем на Харьковщине, и Васек с юных лет знал цену хлеба. Если на поле хорошо колосится пшеница, отец приходил домой довольный, брал на руки сынишку и подбрасывал к потолку, восклицая:
— Будем с хлебом! Будем жить!
И впрямь, если по осени богатый урожай собирали — сытно было дома: пирогов целую кастрюлю мать напекала из свежей муки. А неурожай — слезы у матери на глазах выступали: нечем детей кормить, а их в семье было десятеро.
Вся жизнь деревенская зависела от хлеба: есть он — радостно дома, нет — горюшко горькое, голодное, страшное стучится в дверь… Эту зависимость от хлеба хорошо усвоил Василий, и запала ему еще в детстве думка: такую пшеницу вывести, чтобы золотого зерна было вдоволь, чтобы высокими горами до самого неба оно лежало на току…
Теперь, сидя на нарах в бараке лагеря, он пересыпал их с ладони на ладонь и думал горько: все результаты селекции коту под хвост! Может, отдать зерна голодающим заключенным? Но что-то останавливало его таким образом транжирить драгоценные семена…
— Лови миг счастья! — толкнул А.Ф. Христенко Сашу Бирюкова. — Фотографируй.
— Что же вы о Пустовойте не написали? Ведь он, по сути, был моим предшественником и основателем нашего совхоз а-института. Где-то в начале 1934 года его друзья, коллеги по опытному полю Карлага выслали письмо Сталину о невиновности Василия Степановича, о незаконных наветах на него кубанских сослуживцев и несправедливом осуждении. И что вы думаете? Как свидетельствует архив нашего института, в мае 1934 года он был досрочно освобожден и назначен директором опытного поля Карлага. В этом качестве Василий Степанович пробыл до мая 1936 года. И, будучи директором опытного поля, он продолжал постоянно заниматься селекционной работой, прежде всего подсолнечником. По сути, Казахстан обязан ему за эту культуру. Так что семена, привезенные Пустовойтом с Кубани, дали добрые всходы в Сарыарке.
Христенко познакомил меня с бывшим заключенным Карлага, ученым, агрономом Яковом Кондратьевичем Бычеком, который хорошо знал B.C. Пустовойта, немного работал под его началом в 1936 году, будучи молодым научным сотрудником селекционной станции в Долинке. И он мне сказал:
— Меня точно так же, как Пустовойта, посадили по известной всем статье 58 пункт 10. И тоже по никчемному доносу никчемных людей. И это горе нас с Василием Степановичем как бы объединяло. Но больше нас сдружило, конечно, стремление сказать свое слово в науке, селекции, поднимать земледелие в Казахстане на нужную высоту.
Я.К. Бычек отметил, что талант селекционера Пустовойта вовсю раскрылся именно в Казахстане, как ни странно, в условиях Карлага. Василий Степанович не только не загубил его, а наоборот — закалил и укрепил.
— Связь с казахстанцами Василий Степанович не прекращал и после освобождения из Карлага, возращения на Кубань, — продолжал рассказывать Я.К. Бычек. — Он присылал нам посылки с семенами новых, выращенных им сортов культур подсолнечника, топинамбура и пшеницы. Его семенной материал мы использовали в своей работе, особенно по выращиванию масличных культур. Не все знают, что Пустовойт создал более 30 сортов подсолнечника, из них около десяти — в Карлаге.
— И всем писателям надо жить долго, чтобы успеть рассказать о замечательных людях нашей земли. Поверьте: их жизнь не проходит бесследно, как и жизнь Пустовойта в казахстанской степи.
Я выехал в поле. Как раз шла уборка урожая подсолнухов. Один из комбайнеров подозвал меня и насыпал мне на ладонь горсть черных продолговатых семечек.
— Ну как? — спросил он, улыбаясь.
— Вкусные, — ответил я.
— Да ведь это семечки подсолнухов Пустовойта! — воскликнул механизатор. — Лучше их нет нигде в мире! Даже Америка их закупает у нас…
На Кубани ценные сорта подсолнечника в семенах которого содержится более 50% масла, был выдающийся ученый - селекционер Пустовойт Василий Степанович, создал 34 сорта подсолнечника с высокой масличностью.
Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?
- Написать правильный и достоверный ответ;
- Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
- Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.
Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.
С начала 20 века в Краснодаре работает Всероссийский научно-исследовательский институт масличный культур, который сыграл большую роль в становлении селекции не только на юге России, но и по всей стране. Одним из известных ученых, трудившихся в нем, является Василий Пустовойт. Сегодня институт носит его имя, а на территории учреждения установлен бюст ученого. Но так было не всегда.
Василий Пустовойт родился 2 января 1886 года в Харьковской губернии в простой крестьянской семье. Нелегкий труд землепашца ему был знаком с детства. По окончании школы поступил в Харьковское земледельческое училище, которое окончил в 21 год. А спустя год — педагогические курсы при нем. В 1908 году переехал на Кубань в качестве агронома. Именно здесь развернулась вся его творческая жизнь, и им были сделаны научные открытия мирового значения.
В разные годы он преподавал в Кубанском сельскохозяйственном техникуме, в Кубанской войсковой сельскохозяйственной школе, руководил селекционной станцией масличных культур. В 1930 году Пустовойт был арестован по ложному доносу за антисоветскую пропаганду и обречен на 10 лет скитаний по лагерям. Но, даже находясь в ссылке, не переставал заниматься селекцией местных культур. Спустя четыре года был досрочно освобожден и назначен директором Центрального опытного поля Карагандинского лагеря, где вывел урожайный сорт ржи и два вида проса.
В 1936 году вернулся на Кубань. Продолжил работу над изучением подсолнечника во Всероссийском научно-исследовательском институте масличных культур. Разработал новые высокоэффективные системы селекции улучшающего семеноводства подсолнечника. Создал 34 сорта подсолнечника. Кроме того, им были заложены новые направления в селекции подсолнечника на качество масла, а также успешно для того времени решил проблему создания устойчивых к заразихе сортов подсолнечника и разработал новую систему семеноводства подсолнечника, основанную на ежегодном сортообновлении.
Кропотливая работа Пустовойта была высоко оценена властями. Он был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда. Кроме того, Совет Министров учредил золотую медаль его имени. Ее присуждают Всесоюзной академией сельскохозяйственных наук один раз в три года за выдающиеся научные работы и открытия в области селекции сельскохозяйственных культур.
На фото: памятник Пустовойта
Скончался Василий Пустовойт в 1972 году. Его похоронили на Славянском кладбище. В это же время было принято решение увековечить его имя созданием памятника. Скульптором был сразу же выбран Иван Шмагун, с которым Василий был дружен. Он еще при жизни ученого сделал наброски будущего памятника, хотя, будучи скромным человеком, Пустовойт был не в восторге от этой идеи. После его смерти по официальному указу Президиума Верховного Совета СССР скульптор завершил памятник.
Установили бюст в 1975 году на территории научно-исследовательского института.
Сосальщик. Его яйца выходят из печени в кишечник хозяина и далее, с калом, наружу. При этом для своего развития они должны непременно попасть в воду, что, очевидно бывает, далеко не всегда. В воде из яйца выходит личинка с ресничками, которая для дальнейшего развития должна проникнуть в тело моллюска прудовика. Здесь личинка не только растет, но и размножается, давая еще несколько личинок следующего поколения. Эти личинки второго поколения выходят из тела прудовика в воду. Поселяются в тело животных и могут в человека.
Читайте также: