Кто кем управляет человек компьютером или компьютер человеком
Презентация на тему: " У ПРАВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОМ. Человек сидит и работает за компьютером. Кто кем управляет? Человек компьютером или компьютер человеком?" — Транскрипт:
1 У ПРАВЛЕНИЕ КОМПЬЮТЕРОМ
2 Человек сидит и работает за компьютером. Кто кем управляет? Человек компьютером или компьютер человеком?
3 П ОПРОБУЕМ ПОСТРОИТЬ СХЕМУ УПРАВЛЕНИЯ. О НА ПОМОЖЕТ НАМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС. Н О ПРЕЖДЕ ВЫЯСНИМ КОЕ - ЧТО.
4 Во-первых, компьютер – это автоматическое программно управляемое устройство. Его работу обеспечивает специальная программа, которую называют операционной системой. Операционная система управляет не только работой компьютера, но и данными, и программами, которые находятся в его внутренней и внешней памяти.
5 Компьютер работает автоматически, но он не включается сам по себе. Чтобы он начал работу, человек нажимает нужную кнопку. Это и есть управляющее воздействие человека на компьютер.
6 Компьютером человек управляет с помощью программ или непосредственным управляющим воздействием – нажатием кнопок и клавиш, с помощью меню и различных манипуляторов (мыши, джойстика). Нажать кнопку - значит подать управляющий сигнал.
7 Выключенный компьютер не реагирует на нажатие клавиш или движение мыши. В его внутренней памяти ничего нет. А вот во внешней памяти хранится очень много программ. Там же хранятся и данные.
8 Вот мы нажали кнопку включения компьютера. Автоматически начинается загрузка нужных программ операционной системы из специального хранилища – внешней памяти во внутреннюю память. Внешняя память: жёсткий диск (винчестер), лазерный диск, дискета и прочее 6 Внутренняя память: оперативное запоминающее устройство - ОЗУ
9 Как только все необходимые программы операционной системы загрузятся из хранилища, на экране можно будет увидеть картинку. Например, такую:
10 Каждый пользователь может установить любую картинку – ту, которая ему нравится, если она есть у него в цифровом виде. Это может быть и собственная фотография.
11 На рисунках мы видим, как выглядит Рабочий стол. На нём находятся маленькие значки:
12 Это только значки программ. Сами программы по – прежнему в хранилище. Но стоит щёлкнуть мышкой на нужном значке, программа тут же загрузится во внутреннюю память. Вот теперь она может помогать пользователю работать с его данными. Здесь мы видим другой рисунок Рабочего стола и другую возможность запустить нужную программу – с помощью меню: кнопка «Пуск» меню
13 Меню появляется на Рабочем столе, если щёлкнуть мышью на кнопке «ПУСК». Меню похоже на вывеску, на которой перечислены имена всех программ, находящихся в хранилище.
14 Теперь компьютер опять ждёт от человека управляющего воздействия. Из меню человек выбирает, что ему нужно, и щёлкает кнопкой мыши. Это управляющее воздействие загружает в ОЗУ и запускает нужную программу. Например, мы выбрали и запустили графический редактор Paint. Тогда мы увидим следующую картинку на экране:
15 При некоторых управляющих воздействиях на роботу компьютера на экране появляется специальное окошко с вопросом, например таким:
16 Это есть обратная связь на наше управляющее воздействие от компьютерной программы. Она ждёт подтверждения, что мы не ошиблись при выборе команды. Если мы не ошиблись, щёлкаем на «Да», если ошиблись – щёлкаем на «Нет» или «Отмена». Такое взаимодействие человека с компьютером можно представить схемой управления с обратной связью: человек управляющее воздействие программа результат работы команд промежуточный результат подтверждаешь свою команду? щелчок на значке, строке меню
17 ГЛАВНОЕ, ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ И ЗАПОМНИТЬ Компьютер – это автоматическое устройство, работу которого обеспечивает операционная система. Операционная система – это специальная программа, которая управляет не только работой компьютера, но данными и другими программами, которые находятся во внутренней и внешней памяти компьютера. Работой компьютера управляют программы, написанные человеком, и сам человек с помощью меню, клавиатуры, мыши или с помощью манипуляторов: джойстика, трекбола.
15 мая газета "Коммерсант" рассказала со ссылкой на свой источник, близкий к следствию, о том, что могло произойти во время аварийной посадки самолета Sukhoi Superjet в "Шереметьево" 5 мая.
Самолет сел с существенно завышенной скоростью, пишет "Коммерсант". Сжавшаяся передняя стойка шасси несколько раз подбросила машину вверх - это на сленге пилотов называется "скоростным козлом". Второй удар, по данным экспертов издания, создал самолету и его пассажирам динамическую перегрузку около 5G, в то время как уже нагрузка 3,75G является предельной для воздушного судна этого типа. В результате этой перегрузки основные стойки шасси пробили топливные баки, и самолет загорелся, утверждает издание.
По данным газеты, посадка проходила в ручном режиме - после взлета в нос самолета Sukhoi Superjet попала молния, и грозовая защита лайнера перевела его электроснабжение на аккумуляторные батареи (в режим Emergency Electrical Configuration). Вслед за этим перестал работать бортовой компьютер. Самолет перешел на режим прямого управления (Direct Mode). Ранее командир потерпевшего крушение воздушного судна также рассказал, что перевел самолет в "минимальный режим управления".
По данным газеты, управление в каждом из этих режимов - и даже при их сочетании - отрабатывается пилотами при подготовке. Несмотря на это, летчики, по данным газеты, выполнили во время посадки рискованный маневр, который привел к разрушению машины. Официального подтверждения или опровержения версии, изложенной в газете, пока нет.
Как управлялся "Суперджет"?
"Аэрофлот" не комментирует данные газеты.
Агентство ТАСС сообщило 15 мая со ссылкой на свой источник, что эксперты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) опубликуют предварительные причины в течение 30 дней с момента катастрофы. Министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что комитет, по его предположению, обнародует предварительный отчет "в пределах двух-трех месяцев".
В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока "Кто, кем и зачем управляет"
Помните меня? Я робот Иннокентий!
Сегодня мы с вами узнаем такой термин в курсе информатики, как «управление».
Управление присутствует в жизни каждого человека. Люди управляют собой, другими людьми, а также техническими устройствами или другими неживыми объектами.
В классе учительница управляет учениками. Директор управляет подчинёнными.
Ребята, как вы думаете, компьютер управляет человеком? Или человек компьютером?
Человек управляет компьютером через программы, которые для него создаёт человек.
Управление не происходит просто так. Оно необходимо для достижения какой-либо цели.
Самолёт не полетит, пока пилот не узнает, куда надо лететь. Подчинённые не поймут, что надо делать, пока директор не объяснит им, какую работу необходимо сделать и не отдаст распоряжение о выполнении.
Управление бывает спонтанным, то есть человек, не задумываясь что-то делает. Но управление бывает и продуманным. Перед тем как кем-то или чем-то управлять, человек собирает и проводит анализ данных, чтобы затем принять решение.
Далее на уроках мы с вами будем более подробно изучать управление. И сегодня мы поговорим о том, кто, кем и зачем управляет.
В мире не найдётся человека, который бы никогда никем и ничем не управлял. Как уже было сказано, люди постоянно управляют собой или же другими людьми. Часто им приходиться управлять техническими устройствами.
Например, на кухне. Мы управляем посудомоечной машиной, … кофеваркой, микроволновой печью, миксером, стиральной машиной, газовой плитой.
Управление – это особое отношение между объектами.
Вы же помните, что объекты могут находиться в таких отношениях, как «ближе», «дальше», «дороже», «меньше» и многих других. Но эти отношения не показывают взаимодействие между объектами.
А вот управление – это отношение, при котором один объект намеренно, то есть специально, с конкретной целью оказывает воздействие на другой объект.
Чтобы стало более понятно, рассмотрим такой пример.
Маша говорит Саше:
– У тебя есть дома мячик?
– Да, – отвечает Саша.
– Тогда сходи, пожалуйста, домой и возьми мячик. Будем играть в игру волейбол, – сказала Маша.
Как вы думаете, кто и кем здесь управляет?
А кем она управляет?
А какая цель в этом управлении?
Чтобы Саша принесла мячик.
Давайте рассмотрим ещё один пример. Но для этого вспомним сказку «Красная шапочка». Посмотрите на рисунок и ответьте на вопросы: кто, кем и с какой целью (то есть зачем) управляет?
Ответ запишем в таблице. В ней 3 строки и 2 столбца.
В первой строке первого столбца запишем «Кто (что) управляет?». Во второй строке этого же столбца – «Кем управляет?». А в третьей строке первого столбца – «Цель управления». Такой таблицей мы будем пользоваться неоднократно.
Кто управляет? Мама.
Кем управляет? Дочкой, то есть Красной Шапочкой.
А с какой целью? Чтобы Красная Шапочка отнесла пирожки бабушке.
Ребята, а на картинке есть ещё управление кем-то или чем-то?
Есть. Мама управляет метлой.
Добавим в таблицу ещё один столбик и запишем.
Кто управляет? Мама.
Чем управляет? Метлой.
Зачем? Чтобы подмести пол.
Значит, чтобы понять, кто кем управляет, необходимо понять, на какие объекты и отношения между ними мы обратили внимание.
Как вы думаете, может ли неживой объект управлять человеком?
Чтобы перейти дорогу, вы ищите разметку «зебра», то есть место, где можно переходить дорогу.
Когда вы переходите дорогу, вами управляет светофор. Вы ждёте зелёный свет, чтобы начать движение по дороге.
Ну что же, давайте сейчас поиграем. Посмотрите на картинку и подумайте: «Кто, кем и зачем управляет?».
Женщина управляет швейной машинкой, для того чтобы пошить изделие.
Мужчина управляет шлангом, чтобы полить цветы.
О, это же наш знакомый профессор Знатоков!
Профессор Знатоков управляет ручкой, чтобы что-то записать в блокноте.
Но тут можно сказать ещё, что профессор Знатоков управляет блокнотом, чтобы в нём сделать запись.
Мальчик управляет лопатой, чтобы выкопать картошку.
Мальчик управляет шариком, чтобы надуть его.
Девушка управляет гитарой, чтобы сыграть на ней мелодию.
Также можно сказать, что девушка управляет струнами, чтобы они выдавали звук.
Давайте поиграем ещё в одну игру. Правильно сопоставьте объекты и то, чем или кем управляет этот объект.
Но прежде, чем выполнять задание, обратите внимание на слово «кинолог». Возможно, это слово кому-то неизвестно. Это никак не связано с кино.
Кинолог – это специалист по разведению и воспитанию собак.
Ну что же, приступайте!
Давайте проверим, правильно ли вы выполнили задание.
Скрипач управляет смычком.
Повар управляет ложкой.
Кинолог управляет собакой.
Мальчик управляет самокатом.
Футболист управляет мячом.
Водитель управляет машиной.
Как интересно! Я надеюсь, вы разобрались, кто, кем и зачем управляет.
А теперь давайте повторим сегодняшний материал.
Управление – это отношение, при котором один объект намеренно, то есть специально, с конкретной целью воздействует на другой объект.
Управлять можно собой, другими людьми, живыми и неживыми объектами. Неживые объекты могут управлять нами.
В процесс управления входит тот объект, который управляет, и тот, которым управляют, а также цель управления.
Ответ на вопросы: «Кто, кем и зачем управляет?» зависит от того, на какие объекты и отношения между ними мы обратили внимание.
Вот и закончился наш сегодняшний урок. Я надеюсь, вам было интересно и познавательно. А я прощаюсь с вами. До новых встреч, ребята.
Американские исследователи показали, как можно управлять человеком посредством Интернета. Причем управлять в буквальном смысле, заставляя его выполнять те или иные действия, воздействуя непосредственно на мозг. Такое "ноу-хау" как нейрокомпьютерный интерфейс позволяет через Интернет непосредственно передавать команды из одной головы в другую.
"Интернет был способом связи компьютеров, а теперь с его помощью можно соединить человеческие мозги. Мы хотим научиться напрямую передавать знания из одной головы в другую", — отмечает участник опытов профессор психологии Эндрю Стокко.
Ученый Раджеш Рао, чья мозговая активность считывалась с помощью энцефалографа, сумел передать сигнал непосредственно из собственного мозга в другой конец студенческого городка, где его коллега Андреа Стокко, подключенный к системе магнитной стимуляции мозга, выполнил то, о чем Рао подумал. Причем сделал это непроизвольно. Непосредственное стимулирование мозга позволяет обходить волевые намерения человека, воздействуя непосредственно на его "физику" и управляя им словно марионеткой.
Подобные опыты исследователи проводили и ранее, сумев обеспечить связь между крысами, а затем в качестве оператора крысы выступил человек. Но управление человеком через "межмозговой интерфейс" (Brain-to-Brain Interface) эта группа опробовала впервые.
Связь между лабораториями, где находились Рао и Стокко осуществлялась посредством Skype. При этом ни тот ни другой не могли видеть экран. Управляемый, в роли которого был Стокко, получил в комплекте со специальной резиновой шапочкой с установленной на ней прибором транскраниальной магнитной стимуляции, еще и шумоподавляющие наушники.
Профессиональный компьютершик Рао в определенный момент представил, что он играет в компьютерную игру и двигает рукой, нажимая на кнопку компьютерной мышки и для "выстрела" из пушки в игровом мире. Практически сразу подключенный к проводам Стокко в другом конце студенческого городка совершил представляемые Рао движения собственным указательным пальцем правой руки и нажал на пробел. По его словам, он испытал ощущение сходное с нервным тиком.
Ощущения были интересные, но жутковатые, признались экспериментаторы. При этом они отмечают, что переоценивать возможности данной технологии не стоит, и выразили уверенность в том, что контролировать человека против его воли таким способом невозможно. На сегодняшний день с помощью таких систем можно помочь людям, не способным двигаться самостоятельно. Они смогут передавать свои желания с помощью вот такого межмозгового интерфейса и сети Интернет.
Однако даже самое слабое воображение может без труда представить невообразимый потенциал, который открывает такая система. Нейроинтерфейсы подобного рода могут перевернуть социум. Типичная картина из американского фильма — полицейский реквизирует машину у гражданского лица для погони за преступником. В обществе стремительно наступающего киберпанка, этой машиной вполне может оказаться ваше тело, которым будет пользоваться оператор, сидящий за тысячи километров от этого места. А еще, обычным явлением могут стать профессора, читающие свои лекции… молча.
Нетрудно предугадать, что системы будущего смогут стимулировать самые различные зоны мозга, в том числе, связанные с получением удовольствия. При этом развивается качество передаваемой по сетям информации и вскоре она также сможет поставляться непосредственно "из головы в голову". И масса людей будет сжигать мозги в поисках удаленного удовольствия посредством Brain-to-Brain Interface. Вообще, такое "психотропное" программное обеспечение станет самым продаваемым на этом рынке продуктом.
Страшно подумать о том, что случится, если в условиях массового использования межмозговых интерфейсов в обыденной жизни кто-то сумеет завладеть контролем над сетями, которыми будут связаны головы живущих… Конечно, это скорее сюжет какой-то научно-фантастической антиутопии, но будущее неотвратимо наступает на нас. На это будущее указывает дергающийся пальчик профессора Стокко.
Куда важнее другое: может ли подобная технология вообще использоваться во благо? И может ли человечество заблаговременно создать механизмы, способные защитить личность и общество от установления тотального физического контроля? Ведь параллельно прорыву в области систем электромагнитного удаленного управления мозгом человека, все активнее в нашу жизнь входят и микрочипы, которые уже вживляются в тела людей.
Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"
Читайте также: