Колодец в торфяном грунте
Частный сектор в пригороде редко подключен к централизованному водопроводу, поэтому организация самостоятельного источника – скважины – в таких случаях станет выходом. Дренаж участков при этом часто неидеален, из-за чего местность становится болотистой. Бурение скважины на болоте проводится в любой сезон.
Статья расскажет о принципах работы бурильной техники на болотистой местности и способах уменьшения проблем, связанных с подвижностью почвы.
Бурение на болоте
Объем водозабора – дебит скважины – регулируется ее глубиной, значит, вода подается даже из второго и третьего пласта грунта. Однако бурение на болоте – на местности с подвижным грунтом и плывунами – чревато появлением проблем:
· плывуны в болотистой местности интенсивны, поэтому часто затягивают и уносят с собой части устройства скважины – погружные насосы, фильтр
· у воды из скважины часто неприятный запах
· если скважина покрылась широким слоем ила, вода подается с меньшим дебитом или непригодна для использования
Контрольное бурение насыпей на болотах
Скважина работает долго, если на болотистом участке делается насыпь. Осушение подвижной и влажной почвы снижает затраты на бурение и обустройство автономного водоисточника. Грунт уплотняется, защищает земляную поверхность от различных изменений ландшафта.
Полученная поверхность испытывается на прочность определением степени осадки – проводится контрольное бурение насыпи.
Инженеры выясняют, в каких точках участка следует пробить контрольные скважины, затем получают данные – только при соответствии этих показателей нормам на участке начинается непосредственно бурение скважины. Как правило, объем контрольных бурений указывается в плане во время проектирования.
Бурение на торфе
В болоте есть торф, который является побочным продуктом соединения и дальнейшего разложения остатков растительности и мха. Этот слой сложнее всего преодолеть при бурении: даже если процесс проводится руками опытных мастеров, есть риск, что вода в дальнейшем будет загрязняться (если, конечно, глубина скважины составляет не 100 м и выше).
Бурение на торфе невозможно провести вручную, поэтому подбирается подходящая бурильная техника, которая доставляется на участок.
Поскольку бурение на болоте требует постоянной внимательности, мгновенной реакции при возникновении нестандартных ситуаций, проводить его стоит не своими силами, а прибегая к помощи опытных мастеров-бурильщиков.
Скважина в торфяниках
При бурении скважины на торфянике обеспечивается гидроизоляция. Если загрязнения от поверхностных вод, слоя торфа не будут попадать в скважину, вода станет пригодной для использования.
Для этого следуют общим рекомендациям, подходящим для проведения бурения на болотистых почвах.
Бурение скважин на торфе
Придерживаясь следующих рекомендаций при бурении и обустройстве скважины, получают долговечный и чистый источник:
1. Скважина делается сразу в 2 колонны: она становится прочной, защищенной от передвижения вместе с почвой.
2. Первая колонна выбирается равной по диаметру пробуренной лунке, вторая уже, чтобы плотно входить в первую.
3. Пространство между колоннами заливается гидроизолирующим материалом – цементом или специальной герметизирующей смесью с церазитом.
4. Скважина бурится глубоко, в идеале – ниже второго горизонта водоносного пласта, чтобы не было неприятного запаха.
Скважина на воду на болоте
Есть два типа скважин на воду, обладающих разными характеристиками и функционалом:
· песчаные (бурение проводится на глубину от 5 до 80 м)
· артезианские (их глубина – от 50 до 150 м)
Песчаные скважины болотистой местности не подходят – вода из них может быть загрязненной, непригодной для питья и бытовых нужд – душа, полива. Это связано с прохождением слоя водоносного песка на низкой глубине. Выходом для участков с болотистыми почвами становится артезианская скважина – водоносный слой пролегает глубже, проходя далеко от поверхностных вод и торфа.
Артезианская скважина на болоте
Артезианская скважина предполагает бурение до слоя водоносного известняка – вода из него наиболее чиста, поскольку пролегает на большой глубине. Организация такого типа источника на болоте требует опыта и постоянного контроля за процессом, потому что есть риск появления гейзерных потоков грязи по всему участку.
Бурение артезианской скважины на болоте часто проводится в холодное время года. Из-за того, что процесс невозможен без использования воды, сильного загрязняется участок. Если же пробивка почвы ведется зимой, то выброшенная из шахты скважины грязь остается на территории только до первых теплых весенних дней, исчезая вместе с таянием снега.
Бурение скважин на болоте
Обращаясь к частным мастерам за организацией скважин на болоте, вы получаете следующие услуги:
· тестовое бурение
· техпроект скважины
· бурение на болоте с соблюдением всех правил и норм
· услугу создания автономного источника воды на участке под ключ
В колодце торфяная вода ,коричневая. Для душа ,стирки,бассейна непригодная.Подскажите пожалуста как можно очистить ее без покупки дорогущих фильтров.Намерен построить минибассейн и воду в нем хотелось бы периодически обновлять путем очистки .Есть ли у кого опыт в таком деле?Буду рад любой информации !!
Если уж совсем торфяная,то наверное колодец надо глубже копать.
Error написал :
Если уж совсем торфяная,то наверное колодец надо глубже копать.
9 колец уже загнали -уперлись в камень.Жидкий торф прет отовсюду,Глубже копать? Цена за кольцо 2000р.-кусается!Причем нет гарантии что будет чистая. У кого -нибудь есть положительные примеры?
Тихон написал :
У кого -нибудь есть положительные примеры?
Есть отрицательные - один чудак после того, как 45 метровый колодец так и не дал воду построил над ним нужник.
возможно устройство фильтра поможет
9 колец - это, примерно, 8 метров. Неужели у Вас такой толщины торфяной пласт? Не знаю, как под Питером, а в Подмосковье таких не бывает. Максимум метр-полтора. Дальше обычно песок. Видимо, в колодец стекает вода из торфяного слоя. Можно попробовать устроить вокруг колодца герметичный глиняный замОк на толщину слоя торфа или чуть глубже, чтобы эту торфяную жижу отсечь. Тогда будет набираться вода из нижних песчаных горизонтов.
Под Питером видимо бывает. Глиняный замок- нам пожалуй не осилить.Нужник построить над ним-дык всё всплывёт в сезон дождей.Фильтровать я думаю надо ,но я хотел узнать сначала была ли подобная проблема у кого из уважаемых форумчан или только нам так "повезло"?Видимо только нам.
Посмотрел предложения по фильтрам. Верю что от мусора спасут от взвеси тож ,а что цветность уберут сомневаюсь .
у нас было - правда не торфиная а скорей пещаная - есть такой песок коричнивый и вода примерно такая была , одно время фильтровали - стояла труба в ней сетка и речной песок - выходила почти прозрачная , потом сделали колодец по уму - вокруг клец пещаная рубашка на дне песок и потом мраморная крошка .
Прежде чем зарывать кольца, нужно было пробурить скважину и определить глубину водоносного слоя. Не факт, что он вообще залегает именно под вашими кольцами. Иногда бывает так, что порою и дорыться в разумных пределах конечно, до воды не получается, тог да как буквально в метре - вода практически питьевого качества.
Посему для начала, кли уж так получилось - бурите скважину в центре вашего колодца - ищите воду.
В форуме гадать, где она лежит - бесполезно.
Если вам повезет и дороетесь до воды под колодцем - опустите заборную трубу и изолируете ее от наружной грунтовой воды глиняным раствором по всему пространству меж труб, на глубину ниже уровня залегания питьевой воды.
Не повезет - бурите в скважины на расстоянии метра и более, пока не добуритесь до воды, и вытащив кольца положите их в новом месте.
Чистить болотную воду ( торфяник - это болото ) я бы не стал - бесконечное это дело, да и бактериальная составляющая у нее нехорошая.
Добрый день. Нашей семье в наследство достался дом в калужской области. На участке есть колодец в 10 колец, но вода в нём светло жёлтого цвета без запаха, использовалась только для полива. Насколько удалось узнать, почти во всей окружной территории в деревнях в колодцах такая болотистая вода. Исключение - те, у кого скважины и вроде один хозяин в этой же деревне очень глубокого колодца в 30 колец - вот у них вода с нормальным цветом. Когда я приехал первый раз туда и всего этого не знал, я сперва сдал воду на анализ (сильное превышение по органике выяснилось, небольшое по железу, среднее по фосфатам и как следствие превышение по мутности и цвету), потом нанял местных мужиков чтобы мне почистили колодец. Они откачали воду, вырыли несколько вёдер глины (прочистили дно как говорили), герметизировали стыковки между кольцами, засыпали крупную щебёнку на дно как дополнительный донный фильтр (другого материала у них не было). По анализам вода стала лучше по железу - пришла в норму, но вот по органике после этой чистки нет изменений, даже выше стало аж 25 при норме до 5 по Санпину, а также превышение по фосфатам - 15 при норме в 3,5, цвет тот же остался - светло жёлтая прозрачная без запаха. Поговорив в итоге с администрацией этой деревни, мне сказали, что принципиально ничего тут сделать не выйдет - там на этой территории везде такая торфяная болотистая вода: либо скважину, либо новый колодец с большим количеством колец посоветовали делать.
В Москве же, когда позвонил трём фирмам по чистке колодцев, в двух мне порекомендовали конечно с их помощью положить на дно осиновый щит, потом слой именно речной гальки, потом не поскупиться на шунгит и вот тогда вода возможно станет нормального цвета и состава, но они не гарантируют. Лишь в третьей фирме мне сказали на мой рассказ, что раз вода и не была изначально питьевой, а как раз такой болотной изначально и проблема и не была в том, что колодец как-то загрязнился, а до этого была хорошая питьевая вода, то по их опыту НИКАКОЙ донный фильтр её чистой и нормальной по цвету и без органики и фосфатов никогда не сделает. Они посоветовали установить внешнюю систему фильтрации, но без их помощи
Вот я и думаю, что делать? Как избавиться от органики и фосфатов? Существует ли специальный колодезный донный фильтр для болотной воды с высокой органикой? И как избавиться от фосфатов? Ведь они попадают скорее всего через верхние грунтовые воды, но с другой стороны щели между кольцами все заделаны, тогда как же они туда попадают?
Имеет ли вообще смысл устанавливать этот донный фильтр из шунгита или это кардинально ничего не решит, а решение - это только внешняя система фильтрации? Цель - питьевая вода и только летом. Пока брали у соседей - у них вода из скважины
andreyR
Помогите советом. У меня на даче торфяная почва, до глины 1 метр. Выкопали колодец (точней обычную яму) для полива, и дренажа участка.
Первые 5-6 лет было все нормально. А в этом году, из за дождей вода стоит под завязку и берега колодца стали опускаться, теперь к нему на метр подойти нельзя.
Так в чем вопрос?
Как берега укрепить? Как засыпать все? Как сделать что-то другое.
вкопайте бетонное кольцо. Не вижу других способов укрепить торфяные берега.
Закономерный результат. Создали аккумулятор, собрали воду отовсюду. Торфяная почва переувлажнилась, размокла, потекла. Может еще вспучиться. Постепенно затечет в Ваш колодец и будет болотистая низинка. Никакое кольцо, пока вода не спадет, не поможет.
Спасибо всем за советы. Но решили проблему при помощи листов шифера. Вычерпали всю воду из колодца, выровняли края, и установили листы шифера в котором пробили много отверстий. По углам вбили осиновые колья и к ним прикрепили шифер. В пустоту между землей и шифером засыпали крупную щебенку. На вид получилось очень не плохо, как перезимует такой колодец не знаю. Посмотрим. Если будет все нормально на следующий год сделаем сверху декоративный домик для колодца.
Марина9999, шифер если яма с водой не глубокая может промерзнуть зимой и треснуть. Такое бывает. Особо на глинистой почве- её пучит. Судя по вашему стоянию воды - местность заболоченная, след-но горизонт - глина наверняка после слоя торфа.
Поэтому :
1. Если колодец оставляется надолго как резервуар для полива ( а с такой мелкой глубины воду питьевую лучше не пить) - то берега постоянно будут гулять при паводках ( как осенних - да-да и осенью бывает многоводие, так и весенних.+морозы и пучинистость глины.
Шифер как ограда удержит клодец 2-3 года мах.
Поэтому если решение - на постоянно - лучще бетонное кольцо.
2. Если принято решение и бетонное кольцо подведете и закопаете - то вокруг него советую между торфяником и самим кольцом глубиной - на слой торфа, шириной - на штык- полтора сделать так называемый глиняный замок.
Берется глина ( если есть где у вас накопать - копаете, привозите местную или покупается печная) и, в откопанную борозду ( размеры я указал) по периметру забейте все глиной - вровень с грунтом, на котором стоите сами. Даже чуть выше +10 см на усадку.
А уж потом забивайте- ровняйте площадку щебенкой.
Смысл замка: Паводковая вода не будет очень быстро набираться с поверхности в Ваш колодец и будет хотя бы немного фильтроваться через почвенный слой.
Если подъем воды или осадки будут для этого места большими, то можно отводить их по кюветом или канавам регулируя общий уровень.
Вообще тема грунтовых колодцев очень связана с темой дренажей. Можно сказать, дети одной природы.
Если заинтересует или есть проблемы - пишите. Что могу - подскажу. И вар-ты лечения проблем.
nat865, у Вас так дёшева покупная глина в мешках ? :))))))))
Ворон, да нет. Я сам практикую копание глины в известных местах.
например были отвалы, когда рыли метро в новостройках - синяя.. кембрийская - бери сколько хочешь и лучше молотой в мешках. И БЕСПЛАТНО!
Просто не знаю ситуацию у людей.
Лично у меня на участке скважина, лучше не придумали пока ничего, во всяком случае я так считаю!
насос вибрационный Uragan прекрасно ее раскачал и даже от песка очистил, теперь воды хоть залейся. глубина скважины 15м. Хочу попробовать насос по-мощнее, уже есть водомет 52. Станцию можно самому собрать, еще необходимы: бак (2000р), датчик давления (500р), трубы разводки в доме и на участке (пластиковые или металл). Вот и все!
[8] То, что этих надо гнать - явно. Если колодец копается правильно, и копатели свое дело знают - никогда нижнее кольцо само по себе не "станет как-то боком". Просто технология копки этого не может позволить. Выходом и продолжением докапывания этого колодца может быть только разбитие нижнего кольца, чтобы остальные кольца опустились ровно. Но, похоже, Ваши строители-копатели и этого не смогут сделать. Реальный выход - покупать новые кольца и копать новый колодец. И доверить это дело профессионалам.
padre1981, Чем продолжать "раскачивать" Вашу скважину дальше, посмотрите на несколько лет вперед. Чем больше Вы стараетесь выкачать песка из скважины - тем больше его там будет туда поступать, и воды уже будет далеко не "залейся". И неважно, будет там Ураган (он же Малыш, он же Ручеек), или более серьезный скважинный насос. Заранее почитайте соответствующую литературу и не опускайте насос слишком низко.:)
Пысы. А колодцы делают зачастую те люди, кто не хочет зависить от электричества.
littledog, может быть, они говорили о плывуне? Возможно, кольцо сместилось, а не встало боком?
[10] Любую скважину для забора воды надо прокачивать сразу после бурения и прочищать, хотя бы раз в год. А для этого насос опускают в рабочий горизонт, на максимально допустимую глубину.
[10] Ольга, Москва, если от этого колодца отказываться, я бы заставила для начала вытащить эти кольца. Пусть не все. У меня горе-копатели смогли выдернуть с помощью откапывания снаружи и лебедки аж 4 штуки. Какие-то деньги сэкономятся.
littledog, какой у Вас грунт? (песок, глина, супесь, есть ли выходы гальки, камней?)
7-е кольцо внизу? Водный горизонт еще далеко? Сколько глубина залегания водяного пласта в этой местности - у соседей например ?
Какие размеры перекоса и относително чего?
Неплохо бы фото оценить жуткость или возможность решения проблемы.
Gалина, Какова глубина Вашей скважины, сколько лет используется, какой насос и дебет скважины, сколько скважин находится в той же линзе?
skissa, Экономятся, конечно.:) У моей соседки колодец перестал садиться после 14-ого кольца. Что "копатели" не делали - никак. Бросили и смылись (постфактум она узнала, что и "копатели"-то первый раз в жизни сооружали колодец, а о технологии его копки им "ОднаБабаСказала" или прочитали где). Вызвали профи, и выяснилось, что два нижних кольца уже разбиты. В результате - соседка имеет глубокий септик:), а колодец, в связи с этим, теперь абсолютно в другом и совсем неудобном месте.
Lara, В плывуне колонна "ухает" вниз моментально. Рабочие еле успевают выскакивать из колодца, так быстро прибывает вода. Там дальше копать уже нереально, да и не нужно.
Ольга, Москва, к сожалению, бывают разные ситуации, и не всегда рабочие успевают выскочить. По поводу дальнейших работ - это уже другая история. Сначала, как я понимаю, надо узнать что произошло и только потом решать, что делать дальше. Но, если у копателей нет специального оборудования, то лично я бы с такими копателями не связывалась. Разве что по незнанию. Но в век интернета, незнание - непозволительная роскошь.
Я на этом форуме новичок. Вопрос про колодец больная тема. У нас 6 колец за 5 лет заилилось 2 кольца, воды в колодце всегда много сдавали на анализ вода прекрасная только незначительный осадок. С чего начать, кого найти и что нужно знать о технологии чистки колодца дабы не попасть на неграмотных спецов. Помогите советом, пожалуйста.
bon-nataliya, если вода хорошая, то технология очистки очень проста. Выкачиваете воду насосом, а потом ведром выбираете ил. Лучше что бы это делало три человека. Один сидит в колодце, второй тянет веревку с илом через ворот (ее нужно именно тянуть, а не перебирать руками, а то вся вода с грязью вылиться на голову, сидящего в колодце), а третий страхует веревку. Рекомендуют на дно колодца класть гальку, если она у вас уже лежит, то ее нужно вынуть и промывать. Но, мне кажется, что за 5 лет 2 кольца это очень большой перебор!
То, что так быстро поднялось дно говорит о неправильном подборе или положении насоса в колодце. Первая чистка колодца делается через год. Галька не препятствует подниманию дна.
Профессионалы используют очень мощный насос, чтобы предварить наполнение водой колодца во время чистки. Удовольствие не из дешевых:).
У нас в колодце "Малыш", опущена 3,5 кольца. Я не знала что есть какие-то нормы, ниже воду баламутит, выше воды не хватает. На самом деле если быть точнее заилилось 1,5 кольца, но всё равно много. Мы его ни разу не чистили, как выкопали нам никто об этом не сказал и гальки на дне нет.
bon-nataliya, ничего страшного. 6 колец - не супер глубина - можно залезть и самим. Рекомендую это делать в конце июня, июле, когда сойдет интенсивность весенней воды после паводка - уровень грунтовых вод значит. понижается. Поймать жаркую сухую погоду - и вперед. Иметь насос помощнее для откачки или взять 2-3 насоса у соседей - чтоб выкачать. После чистки советую еще раз прокачать- чтоб все выкачалось и улеглось.
Я не профи в колодцах, но на даче копали колодец сами (4 человека) когда подкапывали 4 кольцо докопали до плывуна, жуткая картина я вам скажу! Даже профессионалы таких вещей боятся! От плывуна, кольцо стало крениться на бок, в такой ситуации нужна хорошая реакция и твердая почва под ногами! Иначе все может закончиться плачевно с человеческими потерями! Реакция у нас сработала, а вот твердой почвы под ногами у нас не оказалось, что мы только не пытались на дно колодца подложить все засасывал плывун. Безумными усилиями, меняясь по очереди в подвешеном состоянии нам все-таки удалось выпрямить самое нижнее кольцо. Если у вас плывун, пообщайтесь с профессионалами по колодцам. А тем кто копает колодцы впервые я бы посоветовала, быть очень осторожными или узнать хотя бы, что за грунт у вас на участке. Вашу проблему можно решить только через профи!
Читайте также: