Когда созревают дыни в казахстане
В работе автора проведена оценка различных способов выращивания дыни, обеспечивающих получение высоких урожаев. Выбор технологии при возделывании дыни зависит от почвенно-климатических условий, выбора сорта, способа и метода посева, а также от применения стимуляторов роста и минеральных удобрений.
В Актюбинской области проблема полного удовлетворения потребности населения в бахчевых культурах не решена. Бахчевые культуры, в основном арбуз и дыню, привозят из южных областей Казахстана. В последние годы на западе Казахстана из-за потребности и спроса населения отмечается устойчивая тенденция расширения посевов бахчевых культур.
В современных условиях для земледельцев особенно актуальны экономия материально-технических, энергетических и трудовых ресурсов, применение современных методов выращивания растений, обеспечивающих получение экономически целесообразных урожаев сельскохозяйственных культур. Выбор технологии при возделывании бахчевых культур чаще всего зависит от почвенно-климатических условий, самое главное, от наличия технических ресурсов.
При этом важными факторами, определяющими урожайность и качество дыни, являются правильный выбор сорта и способа посева, а также применение стимуляторов роста и минеральных удобрений [1–9].
Агротехника выращивания дыни в основном аналогична агротехнике арбуза. Под посевы этой культуры подбирают участки, хорошо прогреваемые, освещенные и обеспеченные влагой. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5–2 м. Если дыню выращивать на одном и том же месте, то уже на третий год резко снижается урожай из-за большой ее заболеваемости. На средне- и легкосуглинистых супесчаных почвах юга, юго-востока Казахстана рекомендуется вносить органоминеральные удобрения, в том числе органические 20–30 т/га, азотные — 30–60 кг/га, фосфорные — 30–90 и калийные 60 кг/га. Все эти удобрения, кроме азотных, лучше вносить при осенней основной обработке почвы.
Сеют семена дыни, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12–15 °С.
Глубина заделки семян в зависимости от типа почвы, ее увлажнения и срока посева 4–6 см. Для ускорения созревания плодов дыни используют рассадный способ выращивания, посев под временные пленочные укрытия или мульчирование посевов темной обычной полиэтиленовой пленкой. Наиболее эффективные приемы ускорения созревания дыни — сочетание рассадного способа выращивания с пленочным укрытием в открытом грунте, высадка рассады в парники, пленочные весенние и зимние теплицы. Приемы получения ранних урожаев дыни аналогичны арбузу. Выращивают рассаду в парниках вторым рамооборотом, то есть после выборки рассады ранней капусты в пленочных и зимних теплицах и укрытиях. Рассада лучшего качества получается в дернинках 10 х 10 см. Выращивают ее также в бумажных, полиэтиленовых, перегнойно-земляных горшочках. Состав смеси зависит от зоны выращивания. В условиях юга и юго-востока Казахстана используют смесь перегноя и дерновой земли 1:2, 2:1. Возраст рассады дыни при высадке в открытый грунт более эффективен в 30–35 дней. Схема размещения растений дыни в открытом грунте 1,2 х 0,7 м по одному или 1,2 х 1,2 м по два растения в лунку при ручной и 1,4 х 1,4 м по одному и два растения — при механизированной обработке почвы.
Ещанова Г. Ж., Технология выращивания дыни в условиях Актюбинской области Республики Казахстан. Главный агроном №2 2021. 2021;2.
Тысячи казахстанцев взялись выращивать арбузы, дыни. В 2017 году валовый сбор арбузов составил около 1,3 млн тонн (против 939 тысяч в 2013 году). Интересно, выгодное дело? А безопасны ли полосатики с наших полей? Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, корреспондент “КАРАВАНА” отправилась на бахчу и в специализированный институт.
Пора арбузов в самом разгаре! Конец июля – середина августа – естественное время их созревания.
Вблизи Алматы, по Капшагайской трассе много бахчеводческих хозяйств. В августе арбузы, дыни, овощи продают прямо с полей. Мы отправились в Илийский район к одному из фермеров, Халисбеку ЕМЕНОВУ. Познакомились с ним на прошедшем в Алматы фестивале “ARBUZ FEST-2018”.
Во время мероприятия алматинцы закупали у бахчеводов арбузы тележками, по 60 тенге за килограмм (на рынках 80–90 тенге). Халисбек пригласил к себе домой, точнее – на поле. Более тридцати лет мужчина выращивает бахчевые культуры.
– Отец занимался арбузами, работал в совхозе. Я маленький был, с ним на поля бегал, – рассказывает фермер. – Сейчас они в частной собственности. У меня взрослые сыновья и дочь, все вместе выращиваем арбузы, дыни, картошку, тыкву, клевер. Внуки тоже всегда с нами. В прошлом году мало посадил, дети не захотели. А теперь поняли – лучше работать на себя. Я им говорю: ваши деньги здесь, на поле. Вырастил сам, собрал, продал урожай и заработал.
На поля, что в районе Капшагая, бахчеводы выходят 15–20 апреля.
– Трактор прошел, вспахал землю, а дальше вручную делаем ямки, высаживаем семена, пленку натягиваем, – продолжает бахчевод. – Первый урожай 21–25 июля собираем. В этом году произошла небольшая задержка из-за погоды – дожди шли, арбузы не зрели. А они любят жару. С гектара собираем 35–45 тонн, если ботву не топтать. Урожай созревает до морозов. Это сорт такой, “америка” называется. “Мраморный”, “черный” арбуз есть.
– А чем удобряете землю? Многие боятся покупать арбузы – как бы не оказались напичканные нитратами…
– Землю удобряю навозом. Селитра – всего лишь подкормка, ее бояться не нужно. В совхозах всегда подкармливали арбузы селитрой. Но удобрение нужно вносить в соответствии с нормативами, соблюдать сроки подкормки.
– Я съедаю примерно один арбуз в день, это очень полезно, – говорит Халисбек и выбирает крупную ягоду. Разбивает кулаком, ест алую сахаристую мякоть. Предлагает нам попробовать. Первый раз я ем такой свежайший арбуз. По словам моего собеседника, всего неделю после сбора арбуз считается свежим. За дегустацией интересуюсь: насколько выгодно выращивать бахчевые культуры?
– Культура капризная, нужно знать о ней все, – говорит бахчевод. – Вот сейчас дынная муха появилась, с ней нужно бороться. На хлеб с маслом, конечно, зарабатываю (смеется). Еще на весну деньги оставляю: нужно технику брать в аренду, ГСМ покупать, все дорого. На зиму солю арбузы, примерно тонну. Продаю на ярмарках в Алматы, Есике, Капшагае. Один из полосатиков, который мы положили на весы, потянул на 15 килограммов.
– Этот еще маленький. Бывало, выращивали гигантов по 27–30 килограммов, – говорит Халисбек.
И в горах растут арбузы!
На опытном участке Казахского научно-исследовательского института картофелеводства и овощеводства, что в Карасайском районе Алматинской области, арбузы, дыни только-только набирают вес. Чем полезны арбузы и дыни
– Земля, погода здесь не для бахчевых культур. Это предгорная зона, и, кроме нас, ими никто не занимается, – вводит в курс дела заведующий отделом технологии возделывания и семеноводства овощных культур Жарас МАМЫРБЕКОВ. – Но мы свои сорта адаптировали к этим условиям. В этой зоне большие перепады температуры. Днем может быть плюс 30 градусов, а ночью – плюс 15. И наши сорта выдерживают! А бахчевые из других регионов, других стран сразу начинают болеть. Когда наши семена попадают в лучшие условия, то показывают результат выше в два-три раза.
– А какие еще открытия вы сделали опытным путем?
– Их много. Например, изучали разные виды орошения и выяснили: для бахчи самый приемлемый вариант – капельное. Увеличивается урожай в полтора-два раза. Питание дается вместе с поливом. Если вносить в почву удобрения, они усваиваются наполовину. А при капельном орошении – почти на сто процентов. Мы составили список рекомендаций для отечественных бахчеводов.
Работа по формированию генофонда, селекции новых сортов, семеноводству ведется в институте с момента его основания – с 1946 года. Всего по 25 видам культур.
На участке между рядами установлены таблички: “Перспективный сорт дыни”.
– Это новый сорт, мы сами его вывели, – рассказывает ведущий научный сотрудник по селекции бахчевых культур Эльвира ТАЙШИБАЕВА.
– Названия у него пока нет. Вырастает очень крупной, красивой, обладает хорошими вкусовыми качествами, дает высокую урожайность. Каждый год выращиваем по два сорта дыни и арбуза на размножение.
Израильские ученые были в приятном шоке
О новых сортах, перспективах и проблемах бахчеводства я поговорила с генеральным директором института, доктором сельскохозяйственных наук, членом-корреспондентом НАН РК Темиржаном АЙТБАЕВЫМ.
– В Казахстане районировано около 30 сортов дыни. Из них 60 процентов – казахстанской селекции, – рассказал гендиректор. – Арбузов районировано 36 сортов, из них примерно треть – наши. Такие как “жетыген”, “медок”, “алаколь”, “междуреченский”, “асар” и другие, отличаются сроками спелости – ранние, средние, поздние. А также по сахаристости, транспортабельности, районированию. По дыням ведем селекцию по созданию ранних и среднеспелых сортов. Поздними сортами занимаются в Туркестанской и Кызылординской областях. В регионах мы имеем 10 научных учреждений-соисполнителей. Например, на базе Казахского НИИ хлопководства и Казахского НИИ рисоводства ведутся исследования по селекции бахчевых культур, создаются позднеспелые сорта дыни. Ведь основные объемы бахчевых культур там выращивают.
– А какая из бахчевых культур – ваша гордость?
– На создание одного сорта уходит 10–15 лет. Каждый новый проходит государственные сортоиспытания по регионам в течение нескольких лет. Если покажет себя по всем параметрам, комиссия включает его в Госреестр сортов РК. Новый сорт для меня, селекционеров – детище. Родитель любит всех своих детей. У каждого – свои достоинства. Вот дыня сорта “чемпионка”. Название говорит само за себя: он превосходит другие по урожайности, “прима” – по сладости, “алтыночка”, “таисия” – ранние. В генофонде института собрано 12 500 образцов из более 100 стран мира по овощным и бахчевым культурам. Это уникальная мировая коллекция.
– Можно ли сказать, что здесь, в хранилище, находится “золото” страны?
– Да. Наш генофонд – национальное достояние для будущих поколений.
– Иностранные бахчеводы пробовали ваши дыни, арбузы?
– Как-то в одно из крестьянских хозяйств Коксуского района Алматинской области приезжали ученые, фермеры из Израиля, проводился семинар. Попробовали наши дыни и сказали: мы не сможем соревноваться с вами по вкусовым качествам! Действительно, наши сорта дынь намного слаще, ароматнее.
Травят и дынную муху, и людей
В последние годы увеличился спрос на арбузы, дыни со стороны северных регионов Казахстана, а также соседей. По данным минсельхоза, Казахстан экспортирует арбузы в Россию, Монголию, Беларусь, Кыргызстан.
– Нормы потребления бахчевых в Казахстане – 26 кг на душу населения в год. А объем производства достигает 2 миллионов тонн в год. У нас наблюдается перепроизводство, поэтому бахчеводы ищут новые рынки сбыта, – продолжает Темиржан Айтбаев. – Проблема сбыта продукции по-прежнему актуальна. Областные акиматы стараются заключать договоры и экспортировать в другие регионы, страны. Важно наладить переработку. Например, выпускать сушеную дыню и отправлять ее на экспорт. Повидло можно делать, из арбузов – сок, цукаты.
Пока же в весенне-зимний период мы импортируем арбузы из Бразилии, Коста-Рики, Таиланда, Панамы, Перу.
Одна из серьезных бед, угрожающих отечественным бахчеводам, – карантинный сельхозвредитель дынная муха. Она поражает целые массивы дыни в Кызылординской, Жамбылской областях, ЮКО. Уже добралась до границ Алматинской области.
– Даже при усиленной борьбе 20–25 процентов урожая уничтожается. Некоторые фермеры хотят мгновенного эффекта и применяют токсичные химические препараты, несколько раз за сезон обрабатывают бахчу. Их продукция загрязнена, – говорит эксперт.
– Вот мы и подошли к болезненной теме. Часто сотрудники департаментов охраны здоровья выявляют арбузы, дыни с повышенным содержанием нитратов. Без них фермерам никак нельзя?
– Сейчас фермеры применяют в основном азотные удобрения – аммиачную селитру (нитрат аммония). При этом вносят удобрения однобоко: они дают рост, а не качество. Особенно опасно повышенное содержание нитратов в арбузах, овощах, фруктах для детей. Идет сильное отравление организма, кровь сгущается, рвота, понос… Установлено: на содержание нитратов влияет от 20 до 40 факторов в продукции. Главный – азотные удобрения. Также сорта, погодные условия, сроки уборки и так далее. Плюсы и минусы арбузной диеты
Загрязненная почва – еще одна проблема, о которой “КАРАВАН” писал много раз.
– На юге Казахстана в основном занимаются хлопком. Это техническая культура. И нормы применения пестицидов при выращивании хлопчатника более высокие, – говорит Жарас Мамырбеков. – Когда на такое поле приходит фермер, нужно проводить анализ почвы. Многие этого не делают. Сеют арбузы, подкармливают. А потом удивляются – откуда в них повышенное содержание нитратов?
Арбузная диета для потери веса
– Вы свои арбузы проверяете на содержание нитратов?
– Конечно, еще сдаем на биохимию.
– Какие полезные микроэлементы, вещества они содержат?
– Фолиевую кислоту, которая работает против раковых клеток. Арбуз оказывает отличный тонизирующий, очищающий эффекты, выводит шлаки. Я занимаюсь ими 20 лет. Ежегодно сам на десять дней сажусь на арбузную диету. Наверное, поэтому много лет не набираю вес, к врачам редко обращаюсь. Есть специальные методики очищения почек, печени. Но их нужно применять после консультации с врачом.
Не успело наступить лето, а на торговых прилавках уже появились арбузы и дыни. Их продают в магазинах, на рынках, а то и прямо вдоль автотрасс. Причем, цены по нынешним временам, довольно приемлемые. Не рановато ли употреблять в пищу подобное лакомство, и как выбрать арбуз или дыню без риска для собственного здоровья, попытался разобраться журналист Zakon.kz.
По словам главного эксперта Комитета охраны общественного здоровья (КООЗ) Минздрава РК Мейрамгуль Ибраимовой, эти плоды вообще довольно капризны и могут привести к отравлению при неправильной транспортировке или хранении. Но наиболее опасны бахчевые культуры – арбузы и дыни, которые появляются у нас на прилавках уже в июне месяце.
К слову, существует народный метод проверить арбуз на наличие нитратов в домашних условиях. Для этого следует растереть и поместить мякоть арбуза в стакан воды. Если вода просто помутнеет, то с арбузом все в порядке. Если покраснеет – есть его не рекомендуется.
Однако, медики не советуют полагаться на этот метод и рекомендуют проводить подобный анализ только с помощью специальных тестов-нитратомеров. Правда, по словам Ибраимовой, сделать это можно лишь в лабораторных условиях. А вообще допустимая норма нитратов составляет не более 60 мг на 1 кг мякоти. Причем распределяются они неравномерно и скапливаются ближе к кожице и у плодоножки. Поэтому грызть арбуз или дыню до самой корки не рекомендуется.
Как отметила А. Ибраимова, КООЗ регулярно осуществляет различные проверки и ведет мониторинг безопасности продукции. Специальные группы выезжают непосредственно на места реализации бахчевых культур и проверяют их экспресс-методом на содержание нитратов. Кроме того, проводятся специальные акции в местах реализации бахчевых культур с целью формирования у населения навыков по выбору безопасной продукции, и соответственно по профилактике острых кишечных инфекций и неинфекционных заболеваний.
Вообще, что касается мест реализации бахчевых культур, то здесь предусмотрен целый ряд правил. Например, они должны быть надежно защищены от дождя, прямых лучей солнца и других неблагоприятно воздействующих факторов. А потому место продажи арбузов и дынь должно находиться под навесом с выступом не менее 20 сантиметров. И конечно же, продавец должен иметь халат, чистые руки, элементарные условия для соблюдения личной гигиены. Зачастую же бахчевые продают в местах стихийной торговли, где даже нет туалета и места для мытья рук.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
В нынешнем сезоне в области под бахчевые отведено 7842 гектаров. Больше всего арбузов и дынь выращивается в Шиелийском и Жанакорганском районах — 2150 гектаров и 1650 гектаров соответственно. Меньше всего бахчевых выращивается в Аральском районе — там под эти культуры отведено всего 84 гектара.
Руководство аульного округа задолго до начала уборки отправило соответствующие письма, в которых содержатся просьбы обеспечить беспрепятственный провоз урожая, во все необходимые государственные органы.
Кроме этого, президент Казахстана поручил чиновникам на местах обеспечить земледельцам все условия для выращивания, сборки и реализации выращенных бахчевых.
Каждый год на российский рынок из региона отправляется более 2 тыс. тонн арбузов и дынь.
Читайте также: